- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Es gibt ein klimatisiertes Haupthaus mit Speisesaal. Die Zimmer/Wohnungen sind Bungalowartig über das Gelände verteilt und von gepflegten Grünanlagen umgeben. Das Personal ist bemüht die Anlage schon ab 07.00 Uhr sauber zuhalten, was leider mit Geräuschen verbunden ist, die einen jeden Morgen aufwecken. Allerdings könnte die Anlage viel sauberer sein, wenn die Gäste ihren Müll (überwiegend verbrauchte Getränkebecher) in die überall vorhandenen Abfalleimer werfen würden, anstatt nur auf den Boden oder in die Büsche. Aber ohne die deutsche Wegwerfmentalität wäre das Reinigungspersonal arbeitslos. Für die 3,5 Sterne war der Preis, trotz all inclusive relativ hoch. Das Hotel war fest in deutscher Hand. Ein paar wenige Spanier waren auch da. Die meisten Gäste waren Familien mit Kindern jeden Alters. Das hat den wenigen Pärchen und Singles weniger gefallen, da sie offensichtlich mit der Geräuschkulisse von spielenden und tobenden Kindern nicht umgehen konnten. Verbringen sie mit Clown Bepo einen tollen Familienurlaub und genießen sie die Unterhaltungshows mit dem Animations-Team 2004. Und wenn sie was gegen Kinder haben buchen sie woanders. Wer gerne 5-Sterne-Urlaub machen will sollte ihn auch buchen und nicht über ein 3,5-Sterne-Hotel herziehen. Miau!
Ich hatte mit meiner Tochter ein geräumiges Zimmer mit seperatem Schlafraum und Kühlschrank. Warum sich die anderen über zu kleine Zimmer beklagen weiß ich nicht. In meinem Alltours-Katalog waren sogar die Quadratmeterzahlen der Zimmer angegeben. Da weiß man doch was man bucht. Allerdings waren die zwei Mini-Kleiderschränke viel zu gering bemessen. Die Zimmer und das Bad waren immer sauber und der Kühlschrank ein nützliches Accessoire. Ich hatte eines der Zimmer direkt hinter der Bühne und ahnte bei der Ankunft böses. Aber keine meiner Befürchtungen trat ein. Um 23.00 Uhr war das Programm auf der Bühne beendet und es wurde ruhig. Als um 24.00 Uhr die Bar Feierabend gemacht hatte, war sogar Totenstille in der Anlage - bis um 07.00 Uhr der Müllmann kam. Die befürchteten schlaflosen Nächte blieben aus. Fast: denn die teilweise sehr schwüle Hitze war ohne Klimaanlage (soll im Winter eingebaut werden) schier unerträglich. Bei besonders schwüler Witterung war mindestens einmal Trockenlegen pro Nacht Pflicht. Ab 08.00 Uhr, Frühstückszeit, ist die Nacht(ruhe) auf jeden Fall vorbei. Die Kinder gehen zum Frühstück. Egal ob sie das mit oder ohne Eltern tun, man hört es deutlich. Wer sich daran stört, darf hier keinen Urlaub machen und sollte woanders buchen. Für die, die Kinder "ertragen" können und/oder selbst welche haben, dürfte das aber kein Problem sein. In einem Familien-Hotel gehören Kinder nun mal dazu und sind auch den ganzen Tag zu hören. Ist doch schön, daß es noch spielende Kinder gibt.
Da es sich um ein Familien-Hotel handelt, ist man nicht auf nächtliche Sauftouren eingestellt. Das heißt die Bar macht um 24.00 Uhr zu und Langschläfer-Frühstück ist nicht (08.00-10.00). Das hat den Vorteil, daß man nachts schlafen kann und kein Gegröhle von Besoffenen ertragen muß. Da man in einem 3,5 Sterne-Hotel kein 5-Sterne-Essen erwarten kann, fand ich das Angebot angemessen. Jeden Tag wechselnde Fleisch-, Fisch und Nudelgerichte und die Standard-Salate. Zu allen drei Mahlzeiten gab es immer frisches Obst. Bei den Beilagen hätte ich außer Pommes gerne mehr als nur einmal die Woche Reis oder Kartoffeln gehabt. Der Speisesaal ist mit Klimaanlage versehen, welche aber nur ein Drittel das Saales kühlt. Frei werdende Tische werden zügig und sauber wieder neu eingedeckt. Die Atmosphäre gleicht der in einer Kantine. Versuche dies aufzulockern und themenorientierte Dekoration anzubringen scheiterten. Die spanischen Abende sahen aus wie Fasching oder Kindergeburtstag. Hier besteht noch Verbesserungsbedarf. Kinderstühle sind zahlreich vorhanden. Die Bar am Pool schließt schon um 18.00 Uhr, auch wenn noch Highlife am Pool ist. Hier könnte eine andere Personalpolitik Abhilfe schaffen. Denn das Personal der Poolbar muß um 18.30 Uhr schon wieder beim Abendessen im Speisesaal arbeiten.
Das Personal war stets freundlich und bemüht den Wünschen nachzukommen. Wenn es auf deutsch nicht ging, half englisch weiter. Außer bei den Zimmermädchen, die sprachen nur spanisch. Dafür reinigten sie die Zimmer tip top. Wer Wäsche waschen wollte hatte die Möglichkeit eine Waschmaschine und einen Trockner zu benutzen, allerdings zu Wucherpreisen (fast 5 Euro pro Wäsche). Ein Arzt hatte regelmäßig Sprechstunde im Hotel. Die Kinderbetreuung war klasse. Abwechslungsreich und kreativ. Meine Tochter war ständig beschäftigt. Manchmal hatte ich den Eindruck ich wäre alleine im Urlaub. Gut organisiert fand ich die Einteilung in entsprechende Altersgruppen (Minis, Maxis und Teenies). 3,5 Sterne und all inclusive kann nur bedeuten: Selbsbedienungs-Buffet. Die "Kellner" waren nur zum Abräumen und aufdecken da. Dies geschah immer recht schnell und sauber.
Der größte Teil der Anlage ist angenehm ruhig. In den Zimmern an der Straße stört natürlich der Verkehrslärm. Zum Strand sind es 7-15 Minuten, je nach Alter der Kinder, die mitgehen. Zum Hafen und den Einkaufsläden sind es 5 Minuten. Allerdings ist alles auf englische Touristen ausgelegt, welche den Ort auch deutlich dominieren. Auch am Strand über 80 % Engländer. Der Sonnenschirm mit zwei Liegen für 19 Euro ist viel zu teuer. Zwei Luftmatrazen und ein Sonnenschirm kosten im Laden 15 Euro und müssen für 14 Tage nur einmal gekauft werden. Da sich Cala ´n Bosch am anderen Ende der Insel befindet hat man auch die längste Transferzeit vom Flughafen, nämlich 1 Stunde. In die nächste größere Stadt Ciutadella (ca. 10 km) kommt man problemlos mit dem Linienbus für 1,50 Euro. Haltestelle direkt vorm Hotel.
Das Sport- und Freizeitangebot war gut. Die Durchführung noch viel, viel besser. Es gab Dart, Tennis, Minigolf, Volleyball, Fußball, Boccia, (Aqua-)Fitness, Rückengymnastik und und und. Für jeden etwas. Und die Animateure haben ihre Angebote verkündet und mit denen durchgeführt, die mitmachen wollten. Wer nicht wollte, wurde auch nicht dazu gedrängt. Aber wer einmal mitgemacht hat, wollte immer wieder mitmachen, weil´s einfach riesigen Spaß gemacht hat. Ein dickes Lob an das Animations-Team, das die Gäste auf freundliche Art zum Mitmachen motiviert hat. Und das mit Erfolg. Leider war der Fitnessraum sehr muffig und viele Geräte (Stepper, Ergometer) defekt. So auch der Internet-Rechner. Nach einer Woche ging er wieder, war mir aber zu teuer. Der Pool ist zwar groß, aber nur zum Spielen und Plantschen geeignet (WT 20 - 140 cm). Der tiefe Pool mit einer WT von 210 cm ist mit kreisrunden 8x8m zum Schwimmen zu kurz. Für die ganz Kleinen gibt es einen seperaten Baby-Pool. Liegen und Sonnenschirme sind am Pool inklusiv und in genügender Anzahl vorhanden. Es war immer eine Liege frei, egal wann ich zum Pool gekommen bin. Das Abendprogramm war kurzweilig und unterhaltsam. Das Animations-Team hat hier richtig Stimmung gemacht. Ich habe mich selten so gut amüsiert. Vor dem Abend mit Fremdanimation muß jedoch gewarnt werden. In 90 Minuten war die Terrasse fast leergefegt. Nur wenige Hardcore-Masochisten waren noch bis zum Schluß geblieben. Das eigene Animations-Team ist halt doch viel besser. Wie unter Service bereits erwähnt ist die Kinderbetreuung in altersgerechte Gruppen eingeteilt und wird mit Hingabe praktiziert. Es entstehen so Woche für Woche feste Cliquen und neue Freundschaften.
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Joachim |