Viersterne-Hotel mit mehreren auf dem Gelände verteilten Gästehäusern mit je 18 Zimmern, Mitte Oktober kamen die Gäste fast ausschliesslich aus Deutschland, vor allem für ein Wellnesswochenende, altersmässig gut durchmischt und eher gepflegter Stil, also keine Flipflops und kurze Hosen im Speisesaal. Das Preis-Leistungsverhältnis zu beurteilen ist insofern schwierig, als die Angebote von Agenturen, die aussersaisonalen "Schnäppchenpreise" sowie die Rabatte, die das Hotel je nach Woche oder Wochentage anbietet, Vergleiche kaum möglich macht. In unserem Fall fanden wir den Preis angemessen, wenn auch nicht überaus günstig für die Zeit Mitte Oktober.
Die Zimmer sind sehr geräumig und gut eingerichtet: Ein Sofa und ein bequemer Sessel mit Tisch laden zum Verweilen ein, sollte das Wetter einmal einen ausgedehnteren Aufenthalt im Zimmer erfordern. Die Möblierung ist nicht topmodern, aber in einem guten Zustand und sauber. Das Badezimmer verfügt über Waschtisch, Dusche, Badewanne, Bidet und WC – es ist komfortabel gross, die Einrichtungen sind in ausgezeichnetem Zustand und perfekt sauber.
Das Frühstücksbuffet lässt keine Wünsche offen. Alles was man gerne zum Frühstück haben möchte, ist in ausreichender Menge und guter Qualität da. Kaffee und Tee werden am Tisch serviert und auch spezielle Bestellungen wie z.B. frische Spiegeleier werden bereitwillig ausgeführt. Der Speisesaal strahlt mit seinen aus alten Dielen und Balken bestehenden Wänden und Decken eine angenehme und warme Atmosphäre aus. Wie schon zum Frühstück sind die Tische mit schönen Stofftischtüchern und weissen Stoffservietten gedeckt. Die Gerichte sind immer sehr schön und kreativ angerichtet, alles ist von bester Qualität und entspricht einem sehr hohen gastronomischen Standard: Ein perfekt gemäss Wusch gebratenes Rindsfilet in einem Betrieb mit an diesem Tag hohen Gästeaufkommen zu kredenzen, ist eine tolle Leistung der Küchenmannschaft. Gastronomisch waren wir also rundum zufrieden. Die Ausnahme: Unsere Bitte an einem von vier Abenden, da wir im Seerestaurant gegessen haben, die zu einem feinen Essen unpassende hektisch-rhythmisierte Musik doch bitte etwas leiser zu stellen, wurde vom Kellner nur mit der Antwort quittiert: „Ich werde das weitergeben.“ Passiert ist nichts – was umso grotesker ist, als in dem Nebensaal, in dem wir gegessen haben, gerade einmal noch ganze zwei weitere Gäste sassen: Ist nicht gerade der Stil für ein gepflegtes Restaurant. Das betrifft in diesem Fall den Service und die Musik.
Das Check-in und -out verlief speditiv und problemlos. Der Service sowohl an der Rezeption als auch im Restaurant ist freundlich und aufmerksam. Die Ausnahme: Als ein neuer Hotelgast sich versehentlich am Buffet für die Tagungsgäste des Hotels bedienen wollte – WOLLTE!, wurde er von einem jungen Mitarbeiter vor uns anderen Gästen zusammengestaucht, obwohl er sich für sein Versehen sofort entschuldigt hat. Trotzdem musste er sich eine Standpauke von über einer Minute Dauer anhören, unter anderem mit dem Argument, er, der Mitarbeiter hätte nun Probleme, weil die Zwetschgendatschi zum Kaffee exakt nach Anzahl der Gäste abgezählt seien (sic!). Aber hallo, wo sind wir denn da?! Wohl kaum in einem Viersterne-Hotel.
Das Marina liegt direkt am Ufer des Starnbergersee, etwas ausserhalb des Dorfes Bernried, ohne Strasse vor den Häusern mit je 18 Gästezimmern. Entsprechend still ist es sowohl am Tag als auch in der Nacht. Insofern Erholung pur. Die Schiffstation ist zu Fuss in weniger als fünf Minuten, das sehenswerte „Buchheim Museum der Phantasie“ in rund 10 Minuten zu erreichen. Im Dorf gibt es eine Bäckerei mit kleiner Cafeteria-Ecke und den Landgasthof Drei Rosen. Andere Einkaufsmöglichkeiten existieren direkt in Bernried nicht.
- Wellness
- Sport
Der Wellnessbereich mit Indoor-Pool und Sauna ist für die Grösse des Hotels nicht überwältigend gross. An einem Schlechtwetterwochenende sind die total acht Liegen für alle Schwimmbad- und Saunagäste an der unteren Grenze.
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2015 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |