Heinz- Peter (66-70)
Alleinreisend • November 2019 • 4 Wochen • Strand
Marhaba Royal Salem in Sousse - immer wieder hin!

Sehr komfortables Hotel mit hervorragendem Service, mehreren Pools (natürlich auch Hallenbad), Fitness-Gym, großzügiger Strandbar und sehr gepflegtem Park vom Hotel zum Strand. Und ich bekam bei All Inclusive auch meinen Pastis mit Sirop d'Orgeat sowie Gin Tonic - wo gibt es das sonst schon?! Leider hat mir die Corona-Krise den Urlaub im Mai 2020 verunmöglicht, auch eine Verlegung meines nun 15. Aufenthalts im November/Dezember 2020 musste ich dann wegen zu hoher Inzidenz-Werte erneut stornieren, was ich sehr bedauere. Immerhin war ich 2019 aber dreimal dort (März 4 Wochen, September/Oktober 6 Wochen, November/Dezember 4 Wochen).

• In allen Zimmern gibt es einen kleinen Kühlschrank, einen Flachbild-Fernseher, Schreibtisch, Sessel mit Beistelltisch, Dusche bzw. Badewanne und getrenntes WC, zumeist auch Balkon. Die Übergardinen verdunkeln recht gut, was ich im Frühsommer bzw. September, Oktober dringend brauche, denn der Sonnenaufgang ist dann für mich als Nachteule zu früh.

• Reichhaltiges Buffet, sowohl zum Frühstück (es gibt auch ein Spätaufsteher-Frühstück, aber da war ich schon am Strand trotz Nachteule) als auch mittags (im Sommer gibt es das auch in der Strandbar - sehr angenehm, weil ich mich dann nicht groß umziehen musste) und abends, dann auch zusätzlich zum sowieso schon umfangreichen Dessert (Törtchen, tunesische Backwaren, Cremes und diverses Obst, letzteres war auch schon beim Frühstück im Angebot) noch einen Stand mit einem abwechselnden Extra (da mochte ich am liebsten die Crêpe Suzette und freitags die Käseplatte - mit einem Glas Rotwein ab aufs Zimmer und Krimi auf ZDF geguckt!).

• Es blieb mir kein Wunsch offen. In der Lobby-Bar stand für mich bei meinem zweiten Aufenthalt schon der Pastis bereit, wenn ich im verglasten Lift nach unten fuhr. Als mal bei Calamari mit schmackhafter Soße kein Reis auf dem Buffet angeboten wurde und ich einen Koch danach fragte, bekam ich knapp fünf Minuten später eine große Portion Reis am Tisch serviert. Am Pool musste ich mehrfach den Kellnern erklären, dass ich zwar sehr gerne Cappuccino trinke, ihn mir aber auch selbst holen kann (Trinkgeld bekamen sie aber auch so). Noch weitere Wünsche?

• Vom Flughafen Monastir nur knapp eine halbe Stunde Fahrt, zur Medina per Taxi (nicht die vor dem Hotel nehmen!) ca. 10 min. (für ca. 3,000-3,500 Dinar, rund 1,00 bis 1,30 Euro; es gibt auch den Bus Linie 12, der alle halbe Stunden fährt, für ca. 15 Euro-Cent!). Ich bevorzuge Spaziergänge in die Vorort, wo man für wenig Geld in einheimischen Straßencafés einen Milchkaffee trinken kann. Natürlich kann man auch Ausflüge buchen: Nach El Jem zum Kolosseum, nach Tunis (schöne Medina und Prachtboulevard), dem Künstlerdorf Sis Bou Saïd und weiteren Sehenswürdigkeiten. Wer historische Ruinen mag, dem empfehle ich Thuburbo Majus (siehe Wikipedia) und Uthina (Zeugitana), eine antike Stadt im Gouvernorat Ben Arous, südlich des heutigen Tunis; Carthago hatte mich enttäuscht.

• Gut

Fitnessraum (wohl auch auf Wunsch mit Anleitung - habe ich aber nicht in Anspruch genommen), vier Tennisplätze, Sportplatz mit kleinem Fußballfeld, Basketball-Körben und mehr, Minigolf, Bogenschießen, Wassergymnastik und mehr. Abends verschiedene, auch externe Unterhalter (mir gefiel am besten der Saxophonist, der einmal pro Woche dort spielte). Die Disco ist in einem getrennten Gebäude, was wegen der Lautstärke sehr angenehm ist.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:4 Wochen im November 2019
    Vorname:Heinz- Peter

Dear Peter, Thank you so much for your support, loyalty toward our brand and this wonderful feedback. We loved reading about your great experience at Marhaba Royal Salem where you are already at home and part of our big family. Going out for exploring the real Tunisian life with its habits is really a must and a magical experience; likewise when it comes about visiting different sites. You know by now but for those who will read us, Tunisia is an extremely versatile destination with more than 30.000 archaeological sites all over the territory. We look forward to welcoming you again next year :) Warmest regards,