Das Stella Maris (alternativ Stella Maris Paraiso oder Club Stella Maris) liegt ca. 4-5km außerhalb von San Antonio. Das ganze Hotelgelände ist an einem parkähnlich angelegten Hang mit Palmen, Kakteen, etc. gelegen. Neben einem großen Zentralgelände mit Rezeption, Restaurant, Infobereich, Bars, Pools, Supermarkt und Läden gibt es viele kleinere und größere Wohngebäude über das gesamte Gelände verteilt. Alle Gebäude sind in landestypischem Stil gehalten, maximal 3-stöckig und sehr stilvoll. Allerdings ist die Lage am teils steilen Hang nicht jedermanns Sache. Aber wenn man nicht gerade fußkrank ist oder die Temperaturen allzu tropisch werden, ist es gut machbar (selbst vollgefressen nach dem Abendessen...). Behinderten würde ich das Stella Maris allerdings nicht empfehlen. Mädels lasst die Stöckelschuhe zu Hause... Alle Gebäude sind renoviert und gut gepflegt (in Ibiza durchaus NICHT üblich, wie uns die Reiseleiterin sagte). Die Anlagen werden permanent von Gärtnern und Handwerkern gepflegt. Das Hauptklientel waren zu unserer Reisezeit (um Pfingsten) Deutsche, Schweizer und einige Briten und Franzosen. Alle Altersschichten, aber hauptsächlich erholungssuchende, ruhige Leute. Das in Ibiza übliche Partyvolk scheint anderswo zu wohnen... Wir hatten über Neckermann mit Halbpension gebucht. Darin sind Frühstück und Abendessen sowie alle Getränke zum Essen eingeschlossen (Früh: Kaffee, Tee; Abends: Wasser, Softdrinks, Wein). Sportangebot ist größtenteils eingeschlossen (evtl. kleine Gebühr). Liegen an den Pools sind neu und kostenlos. Ein Tipp für Ambitionierte ist die Tauchschule im Hotel. Unter deutscher Leitung, sehr kompetent und mit guter Ausrüstung. Die Preise sind auch moderat. Wir haben den Ausflug mit dem Katamaran "Magic" mitgemacht. Der Tag mit Baden, Jetski-fahren und Relaxen war sehr schön, allerdings fanden wir den Ausflug für die uns gebotene Leistung etwas überteuert. Guter Tipp: Mindestens Sonnencreme mit LSF 30 oder mehr mitnehmen. Die Sonne brennt auf dem Meer mittags wirklich erbarmungslos. Die Ausflüge insgesamt sind nicht billig und vieles kann man auch auf eigene Faust organisieren (wie z.B. Ibiza-Stadt).
Unser Zimmer (Nr. 646) war recht groß (ca. 25-30qm) und gemütlich eingerichtet. Boden ist durchgehend gefließt (Hausschuhe nicht vergessen). Das Bad mit Wanne ist mittelgroß und zweckmäßig eingerichtet worden. Vom Balkon aus hatte man einen traumhaften Blick aufs Meer und die Bucht von San Antonio. Die beiden Einzelbetten sind durchaus bequem gewesen. Das Zimmer hatte eine neue Klimaanlage mit Fernbedienung (gegen Kaution an der Rezeption auszuleihen) sowie Satelliten-TV (ARD, ZDF sowie die gängigen deutschen Privatsender inklusive). Das Zimmer war sehr sauber und relativ neu renoviert. Generell empfiehlt es sich, ein Zimmer in der sog. "Zona Mediterranea" zu verlangen- das sind die sechshunderterer- Zimmernnummern. Diese liegen teilweise hoch am Hang, entlohnen aber mit einem traumhaften Blick über die Bucht. Die Zimmer der "Zona Tropical" (einhunderter-Nummern) sind weiter unten am Hang und näher am Zentralgelände.
Zuerst eine Anmerkung zu einigen Bewertungen hier im Forum: Leute, es ist ein 3-Sterne-Hotel. Natürlich wird es nicht wie bei Mama daheim schmecken. Das Essen war aber immer von guter Qualität und man ist satt geworden. Wir haben jeden Tag etwas gefunden, was uns gut geschmeckt hat. Die Teller und das Besteck waren immer sauber. Generell lief alles sehr hygienisch ab (habe sogar Angstellte beim Messen und Protokollieren der Temperatur der Speisen gesehen). Die Bedienungen haben oft gewechselt, waren aber immer freundlich und schnell beim Abräumen und Getränke-bringen. Nachgefüllt wurde am Buffet immer, wenn auch manchmal mit kleiner Verzögerung. Die Spanier haben eine unsägliche Leidenschaft für rein chemische Brausecremes zum Nachtisch und für eingelegtes Obst. Entsprechend gab es auch immer die grell-farbenen Cremes zum Abendessen. Unbedingt probiert werden müssen auch die Syntetik-Säfte aus dem Automaten. Die Auswahl ist nicht wahnsinnig, aber ausreichend. Das Frühstück gibt es von 8-11 Uhr, das Abendessen von 19-21:30 Uhr. Die zahlreichen Bars des Hotels haben sehr gute Preise und machen leckere Cocktails (Tagescocktail z.B. 3€).
Die Leute an der Rezeption waren allesamt sehr freundlich und hilfsbereit. Gelegentlich gabs Sprachprobleme, was sich aber immer entweder in Englisch, mit Händen und Füßen oder unter Zuhilfename eines Kollegen lösen ließ. Die Putzfrauen sind sehr gründlich (das Zimmer riecht sogar wie desinfiziert) und kommen 5x die Woche. Handtücher werden 3x wöchentlich gewechselt (was auch reicht, da man sie nicht mit zum Baden nehmen darf). Im Hotel ist 2x täglich ein kompetenter Arzt anwesend, der lange in Deutschland gearbeitet hat. Den mussten wir gottseidank nicht in Anspruch nehmen. Animation ist tagsüber sehr dezent und unaufdringlich. Abends gibt es am Zentralgelände wechselndes Programm. Wer keine Lust auf die teilweise etwas blöden Spielchen hat, kann den Bereich einfach meiden. Wäschereiservice wird auch angeboten.
Das Hotel liegt etwas einsam, ca. 4-5km außerhalb von San Antonio. Fahrtzeit zum Flughafen sind ca. 30 Minuten bis 1 Stunde (je nachdem wie viele Hotels noch angefahren werden). In Laufweite des Hotels sind zwei sehr schöne Badebuchten (Calo Gracio und Calo Gracioneta) mit glasklarem, sehr sauberem Wasser. Die kleinere der Beiden ist aber schnell überfüllt. Direkt am Hotel hält der Bus der Linie 1, der stündlich zwischen 8:00 und 13:00 sowie zwischen 16:30 und 20:30 Uhr nach San Antonio fährt (Fahrpreis 1,05 €). Der letzte Bus zurück geht um 21:00 Uhr. Gelegentlich ist also Taxifahren nötig (Fahrpreis: ca. 5-7€).
Es gibt ein reichhaltiges Sportangebot, das wir allerdings nicht genutzt haben. Deshalb dazu kein Kommentar. Pools gibt es drei Stück. Einen Kinderpool, einen großen Pool mit Schwimmer- und Nichtschwimmerbereich und einen seperaten Ruhepool. Die Wasserqualität ist gut und wird täglich kontrolliert. Am Ruhepool ist meist alles ruhig und friedlich, außer wenn Deutsche Urlauber mit Kleinkindern mal wieder nicht lesen können/ wollen... Die Liegen an den Pools sind fast alle neu und bequem und zudem kostenlos. Wir haben immer Liegen bekommen- zur Hauptsaison kann es allerdings etwas knapp werden.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2004 |
Vorname: | Jochen |