Vorweg möchte ich erwähnen, dass ich so meine Zweifel an dem Hotel hatte wegen der teilweise extrem schlechten Kritiken, die manche Gäste hier reingeschrieben haben. Doch das war ab der Minute in der wir die Anlage betraten hatten vergessen. Ich war schon ca. 7 mal in der Türkei, in Thailand, in Amerika, in Spanien etc. und wir hatten immer Hotels, die mit 5 Sternen ausgestatten waren und deshalb bin ich mir sicher, dass ich dieses Hotel mit einer sehr erfahrungsreichen und objektiven Meinung beurteilen kann. Das Hotel ist im typischen ägyptischen Stil errichtet worden (dort ein Türmchen, da ein Türmchen; 1000e von Lichter und mit jeder Menge Liebe zum Detail). Der Hotelkomplex ist so riesig, dass man die Menschenmengen die in dem Hotel untergebracht sind nicht bemerkt, weder beim Essen, noch am Pool oder am Strand. Egal zu welcher Tageszeit man am Strand oder am Pool eine Liege sucht, man findet sie. Natürlich darf man nicht vergessen, dass wir uns in einem südländischen Hotel befinden. Denn wie man weiß nehmen es die Südländer mit einer Wasserwaage etc. nicht so genau, also kann es schon mal vorkommen, dass eine Fliese nicht ganz genau da liegt wo sie hinsollte oder in der Fassade der ein oder andere Riss zu finden ist. Doch ehrlich gesagt wenn man auf diese Details nicht ein zu großes Auge wirft bemerkt man es kaum. Es beeinträchtigt auf keinen Fall den wunderschönen Urlaub. Hygiene und Sauberkeit wird in diesem Hotel groß geschrieben, das Personal ist wirklich Tag und Nacht am Putzen. Wir haben sogar beobachtet wie ein Angestellter die Fugen mit einer Zahnbürste geputzt hat. So viel Puztpersonal habe ich noch in keinem Hotel gesehen wie hier. Die All Inclusive Leistungen sind gigantisch, aber auf das Essen und Trinken werde ich später noch genauer eingehen. Ich verstehe zwar nicht warum die Mini Bar und die Bar in der Rezeption nicht All Inclusive sind, aber ehrlich gesagt kann man damit Leben, da es genug Möglichkeiten fürs Trinken und Essen gibt. Schade ist halt nur, dass dadurch die schöne Rezeption und deren Terrasse kaum benutzt werden. Was ich nicht verstehen kann ist, dass das Wasserpfeiffen-Rauchen nicht inkludiert ist, denn meiner Meinung nach ist gerade das in Ägypten der "Nationalsport" schlecht hin. Wir haben trotzdem nicht darauf verzichtet, für 15 Pfund - 2,50€ (etwas überteuert) kann man ca eine dreiviertel Stunden an einer Wasserpfeiffe rauchen. Ich empfehle euch da aber ins Grand Makadi zu gehen, denn da hat man ca 20 Sorten zur Auswahl, im Makadi Palace nur ca 5. Im Hotel befinden sich viele Engländer, danach kommen Deutsche, Österreicher und Italiener und keine Russen. Unser Reiseleiter hat uns erklärt, dass dieses Hotel für Russen nicht buchbar sei. Eher wenige Junge Leute und viele Leute ab ca. 40. Ob das Hotel behindertengerecht ist kann ich nicht beurteilen. Familienfreundlich ist es auf jeden Fall. Ein guter Tipp: In Hurghada sind die Leute sehr lästig und lassen einem nicht in Ruhe. Vor allem wenn sie einem fragen von wo man ist und man sagt Deutschland oder Österreich werden die Preise gleich in die Höhe gesetzt. Wir haben uns einen Spaß erlaubt und gesagt wir seien aus Bulgarien und siehe da kein Mensch war mehr aufdringlich und überteuert. Handeln müsst ihr ohne Ende. Ein Spiel: Aschenbecher €28, bekommen haben wir ihn um €4. Falls ihr eine Shisha mitnehmen wollt, man kann nur die Vase als Handgepäck nehmen, den anderen Teil muss man im Koffer verstauen. Auch wenn uns der Reiseleiter etwas anderes erzählt hat, es stimmt nicht. Richtlinien für den Preis: Eine eher große Wasserpfeiffe mit einer Stange Tabak und allem Drumherum nicht teurer als um €20 kaufen. Eine robuste große Shisha die in 5 Teile zerlegbar ist nicht teurer als €30 kaufen mit allem Drumherum. Nun wünsche ich euch viel Spaß im Makadi Palace, ein Urlaub den ihr sicher nie vergessen werdet.
Die Zimmer waren wunderschön und riesig und genauso wie sie im Katalog abgebildet sind. Eben eine richtige Juniorsuit wie man sie sich vorstellt. Bei der Ankunft findet man einen Früchtekorb als Willkommensgeschenk vor. Alles war sehr sauber und in einem ganz guten Zustand, es kann natürlich schon vorkommen, dass zum Beispiel auf den Sesseln am Balkon ein Fleck von der Sonnenmilch war, aber das ist eine ganz normale Abnutzungserscheinung. Die Klimaanlage hat bestens funktioniert. Auch der Fernseher war gut, es gab 6 deutsche Sender. Als Hellhörig würde ich die Zimmer nicht bezeichnen. Es gab auch keine Lärmbelästigung durch Baulärm oder Geruchsbelästigung. Falls bei einem Zimmer mal was nicht in Ordnung war musste man nur zur Rezeption gehen und die gaben einem sofort ein anderes Zimmer. Trotzdem würde ich entweder die 3er Nummern oder die 4er Nummern - das sind die ganz neuen Zimmer (aber nur die mit Meerblick empfehlen), weil hinter den anderen 4er Nummern gebaut wird und wenn man genau da das Zimmer hat könnte es schon vorkommen, dass man was vom Baulärm mitbekommt. Internet gabs keines im Zimmer, aber an der Rezeption konnte man für €2 eine halbe Stunde Internet surfen.
Ich war wie gesagt schon in vielen Clubs, aber mit dem Essen vom Makadi Palace kann wirklich keiner mithalten. So ein qualitativ hochwertiges Essen wie in diesem Hotel findet man selten irgendwo. Es gibt so viele verschiedene Restaurants. Im DOME findet man das normale Buffet, wo man als Vorspeise von Lachs angefangen bis zum Roastbeef alles bekommt. Die Hauptspeisen wie Lamm, Lachs im Blätterteig, Steak, ... sind immer ganz frisch und heiß zubereitet. Beim THAILÄNDER, welcher sehr zu empfehlen ist, findet man jegliche Speisen die man auch bei uns beim Chinesen findet à la carte. Der ITALIENER, der sich im Grand Makadi befindet ist ein Traum. Nur muss man sich hier schon einen Tag vorher anmelden. Die Pizzas schmecken wirklich genauso gut wie bei uns in einer Pizzeria und auch die Pasta und Fleisch Gerichte sind ein Traum. Mitten im Grand Makadi Pool befindet sich ein Restaurant, das tagsüber eine Art MEXIKANER ist und am Abend ein ORIENTALISCHES Restaurant. Hier bekommt man Tortillas, Salate, Pizzen etc. und vor allem sehr gute Nachspeisen, wie zum Beispiel eine Art Bananen Split, Früchtebücher... Am Strand findet man Grillstationen wo man Hamburger, Pommes, Calamari,....bekommt. Im Makadi Palace wurden während unseres Aufenthaltes noch 3 Restaurants gebaut. Das DISCOVERY wo man dann mediterrane Speisen bekommt, eine riesige Grillstation mitten in einem künstlich angelegten Teich und noch ein anderes Restaurant. Das hat aber nicht gestört, da es wirklich genug Restaurants zur Auswahl gibt. Die Leute die das Grand Makadi buchen dürfen die Lokale vom Makadi Palace nur benutzen wenn sie pro Essen und pro Person 10 € Aufpreis bezahlen, umgekehrt ist aber alles kostenlos. Angeblich (hat ein Gast erzählt und geredet wird viel) nur so lange bis all die geplanten Restaurants fertig sind, aber egal ob dann da wirklich ein oder zwei Lokale wegfallen das Essensangebot ist gigantisch. Man wird in jedem Lokal bedient. Man legt sehr viel Wert auf die Hygiene und ein gewisses Flair. Das Essen wird mit so einer Liebe zubereitet, dass man glaubt man sitzt in einem Haubenlokal. Ich hab ein paar Fotos vom Essen gemacht damit man sich darunter was vorstellen kann. Es kann durchaus mal vorkommen, dass ein Getränk etwas warm ist oder die Kohlensäure beim Cola fehlt, aber das ist kein Problem, der Kellner nimmt es sofort wieder mit und bringt ein neues Getränk. Ich kann sehr den Makadi Special (Cocktail), vor allem für Damen empfehlen, denn alle anderen Cocktails sind entweder sehr stark oder nicht wirklich das was man sich darunter vorstellt, aber das ist eben Ägypten. Cocktail mixen liegt ihnen nicht so.
Das ganze Personal (Zimmerboy, Rezeptionist, Kellner, ...) war sehr freundlich und stehts bemüht um das Wohl der Gäste. Ich könnte zum Beispiel nicht behaupten, dass die Angestellten nach Trinkgeld bettelten. Es kann durchaus möglich sein, dass man bei diesem vielen Personal mal auf einen nicht so gutgelaunten Kellner etc. stößt....uns ist es jedoch nicht passiert. Für uns war aber auch selbstverständlich, dass wir zum Beispiel dem Zimmerboy (es kommt jeden Tag der Gleiche) ein paar Euro bei unserer Ankunft gegeben haben, wie auch zum Beispiel dem Kellner der uns jeden Tag bedient hat. Bei Abreise nützt es nicht mehr viel, wenn also Trinkgeld dann am Anfang. Man wird aber auch ohne Trinkgeld sehr nett behandelt, da sowieso nur All Inclusive Gäste vorhanden sind. Wenn man irgendein Problem hatte wurde einem immer sofort weitergeholfen. Wir haben uns zum Beispiel eine zweite Zimmerkarte geholt (ohne Probleme und ohne irgendwelche Fragen), damit wir eine immer stecken lassen konnten und so die Klimaanlage durchgehend rennen lassen konnten. Das Personal spricht sehr gut Englisch aber auch mit reinen Deutschkenntnissen bekommt man das was man will. Das Zimmer wurde jeden Tag gereinigt, die Betten wurden jeden Tag neu bezogen (das konnten wir ein paar Mal beobachten), der Boden aufgewaschen und am Abend wurde das Bett "schlafbereit" gemacht und eine Wasserflasche aufs Zimmer gestellt. Die Strandhandtücher wurden wenn man es wollte auch jeden Tag neu gebracht. Wobei wir an manchen Tagen ins Zimmer kamen und noch keine frischen Handtücher da waren, die alten aber weg waren. Entweder man wartet ein paar Minuten und es kommt bestimmt gleich jemand mit frischen Handtüchern oder man geht am Gang, da findet man immer und zu jeder Tageszeit einen Zimmerboy und sagt ihm bescheid. Das ist das einzige negative was ich aufzählen könnte, aber man ist im Urlaub und da hat man die ein oder andere Minute Zeit um auf sowas zum Beispiel zu warten. Der Check - In erfolgte sehr rasch und es war jeder sehr bemüht und höflich. Den Arzt mussten wir Gott sei Dank nicht in Anspruch nehmen,aber es war immer einer im Hotel vorhanden.
Die Lage des Hotels zu bewerten ist schwer, die einen wollen in einer ruhigen Umgebung Urlaub machen, die anderen brauchen etwas mehr Action im Urlaub. Das Makadi Palace und das Grand Makadi liegen eher abgeschieden von den anderen Hotels in der Makadi Bay, nach ca 10 Fußminuten nach rechts kommt man bei den anderen Hotels an. Es ist sehr sehr ruhig gelegen, für jüngere Leute fast zu ruhig. Doch wenn man mit dem Hoteleigenen Shuttelbus (mit Voranmeldung) nach Hurghada fährt (ca 45 Minuten) hat man jede Menge Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten. Außerdem organisiert das Animationsteam der ganzen Red Sea Hotels jeden Mittwoch eine Party in Hurghada mit zwei verschieden Dancefloors. Ausflugsmöglichkeiten gibt es viele, doch egal wo man hinfährt um einen Schnorchelausflug zu machen, nirgends ist es so Fisch- und Farbenreich als am Hoteleigenen Riff. Wenn man aber trotzdem einen Bootsauflug machen möchte sind die Giftun Inseln zu empfehlen. Ich möchte noch zusätzlich erwähnen, dass man Freund am Anfang eher skeptisch war, was das Verlassen des Hotels wegen der Sicherheit, betrifft. Doch das ist überhaupt kein Problem, man fühlt sich in Hurghada nicht unsicherer als zum Beispiel in Italien oder Spanien. Ich habe der Lage trotz der eher weiten Enrfernung zu anderen Hotels etc. trotzdem 4.5 Sonnen geben, da das Hotel an dem schönsten Riff von ganz Hurghada liegt. Da verzichte ich lieber auf den Trubel tagsüber und gehe schnorcheln und Abends kann man sowieso jederzeit kostenlos wohin fahren.
Abends ist im Makadi Palace sprichwörtlich "der Hund begraben", im Melange spielt eine Klavierspielerin und um 22.00 glaub ich ist so eine Art Abendshow. Aber alles eher sehr seicht. Die Abendunterhaltung haben wir immer im Grand Makadi genossen, wo sich auch die meisten Leute abends aufgehalten haben. Da gabs Tanzmusik, ebenso eine Show und danach wieder Tanzmusik. Disco hab ich persönlich keine finden können, haben aber auch nicht wirklich danach gesucht, da die Musik eh erst um 24.00 zum Spielen aufgehört hat und da sind wir dann meistens schlafen gegangen, denn da endet auch das All Inclusive Programm. Die Animation war furchtbar, eigentlich gab es gar keine wirkliche Animation, wie man sie normalerweise gewohnt ist. Ab und Zu haben wir den ein oder anderen Animateur vorbeilaufen gesehen, aber wirklich erfreut haben die nicht ausgesehen. Wir haben uns halt unseren eigenen Spaß gemacht. Es gab ein Volleyball - Platz und Wassergymnastik haben sie auch zwischendurch angeboten, aber das wars dann schon wieder im Großen und Ganzen. Uns ist am Meisten die Musik abgegangen, denn da spielt es so gut wie nirgends Musik untertags. Außer zu Mittag eine halbe Stunde am Strand. Also ein Tipp an alle jungen Leute: Mp3 - Player mitnehmen. Der Pool war gigantisch groß und dadurch waren auch keine Menschenmassen darin anzufinden. Es wurde zwei Mal am Tag nach der Wasserqualität geprüft und es war wirklich alles sehr sauber. Es wurde immer geputzt, wirklich immer. Der Strand war ebenso total rein und gepflegt. Es waren auch immer und überall genug Liegestühle frei, man musste also nicht reservieren, obwohl es trotzdem genug gab die das taten. Schade ist, dass es keine Rutschen und keine Pool-Bar gab. Auch ein Fitnessstudio gab es nicht, leider. Ich hab trotz der schlechten Animation 5.5 Sonnen vergeben, weil das Riff beim Hotel ein Traum war. Es ist wirklich nicht übertrieben wenn man sagt, dass es das Schönste von ganz Hurghada und Umgebung war, denn das ist es. Selbst die Boote fahren hier her und verlangen eine Menge Geld dafür. So eine Farbenpracht an Korallen und Fischen hab ich noch nie gesehen, das kann man sich gar nicht vorstellen. Wir haben angefangen von Rochen über Octopusse über jegliche Arten von Neonfischen wirklich alles gesehen was das Rote Meer zu bieten hat. Nur ist es wirklich sehr schade, dass das Hotel keinen Steg baut, denn die Korallen werden von den Urlaubern total zerstört. Dadurch ist auch das Einsteigen ins Meer nicht ideal. Badeschuhe sind ein Muss und werden am Strand für 7€ und im hoteleigenen Shop für 5€ verkauft. Es gibt gewisse Stellen, da sind die Korallen unterbrochen, da kann man gut durchschwimmen, aber wenn man wirklich nur baden möchte und einem das Schnorcheln nicht interessiert sollte man ca.5-10 Minuten nach rechts der Strandpromenade entlang gehen und da gibts einen ganz normalen Sandstrand wo man ganz normal schwimmen kann. Ich rate trotzdem zumindest ein einziges Mal das Schnorcheln auszuprobieren. Wir haben beschlossen schon alleine aus diesem Grund wieder ins Makadi Palace zu kommen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2006 |
Vorname: | Bettina |