Claudia & Manfred (36-40)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Oktober 2006 • 2 Wochen • Strand
Ein traumhafter Schnorchelurlaub!

Das Hotel machte schon bei der Ankunft einen tollen Eindruck auf uns, da wir quasi mit dem Aufgehen der Sonne eintrafen (Nachtflug). Es entspricht tatsächlich dem hier schon oftmals erwähnten Ambiente einer arabischen Stadt aus 1000 und 1 Nacht, und dazu gehört halt auch ein bissi die orientalische Ausführung der Bauarbeiten :-), was uns aber nicht die Bohne gestört hat, weil ein bisschen abblätternder Putz (echt nur hie und da!), klemmende Kastentüren, und phantasievolle Fliesen-Verfugungen in den Bädern der Zimmer, etc. einfach typisch für südliche Länder sind.. (und wenn man sich nur ein wenig vor der Buchung eines Hotels, über Land und Leute informiert, dann weiß man auch so, dass nicht alles absolut perfekt sein KANN und WIRD, egal ob 5 Sterne oder nicht! Und zum Meckern findet der, der zum Meckern auf Urlaub fährt, sooowiesooo IMMER etwas.. sooogar im allerschönsten Palast!) Die Poollandschaft ist traumhaft.. Die Pools an sich sind sehr riesig,... daher ist es total nebensächlich, dass sie nicht direkt miteinander verbunden sind. Außerdem ist die Wassertemp. echt nur was für abgehärtete Naturen!! (also am besten bei Sonne schwimmen gehen, sonst kann man sich leicht verkühlen, da immer windig) Ja, die Baustelle gibt es dort nebenan immer noch. Doch auch die stört nicht im Mindesten, da untertags nur selten wirklich auf "Hochdruck" daran gearbeitet wird. Maximal zweimal haben wir ein wenig leises Kreischen von Baumaschinen vernommen.. und wir waren die gesamten 14 Tage in der Anlage! Unser, bei der Buchung, geäußerter Zimmerwunsch wurde leider nicht im Vorfeld vom Hotel berücksichtigt...(Da man explizite Zimmerreservierungen nuuur direkt über's Hotel bewerkstelligen kann...bzw. über den Reiseveranstalter bezahlen müsste; wir wussten das auch .. wollten aber erstmal versuchen es so vor Ort hinzubekommen, was auch klappte. .. beim Einchecken baten wir also nochmals um ein Zimmer im Groundfloorbereich (EG) dem wurde ohne Zögern entsprochen.. und so bekamen wir das Zimmer 3134, mit dem Lift oder über eineinhalb Treppenabsätze vom Restaurant Melange aus leicht zu erreichen. Ein mittelgroßer Pool lag direkt davor. (was manchmal früh morgens etwas nervig war, weil es die gaaaaanz früh Schwimmer auch gibt. Und wenn man im Urlaub gern mal etwas länger liegt, könnte die nervige Stimme des italienischen Animateurs schon mal zur Qual werden (lach).. Beste Reisezeit ist angeblich September bis Dezember... Es war immer etwas windig.. und regnen tut es dort scheinbar nie. abends war mir schon des öfteren etwas kalt.. daher unbedingt eine Weste mitnehmen! Sogar mein Schatz hat einige Male gefröstelt.. aber nur aufgrund des frischen Windes. Nehmt únbedingt eine Art Obstler mit! Ich hatte Ingwerschnaps dabei.. das ist Obstler mit frischem Ingwer angesetzt.. und wir hatten echt null Probleme.. andre hatten schon welche.. speziell jene, die in der prallen Sonne lagen, und dann die extremst kalten Getränke zu sich nahmen (da nützt nat. der Schnaps auch nix mehr -lach-)!! Darauf unbedingt verzichten! Denn dieser Schock löst Durchfall aus. Gelsenstecker! Sonnenschutz.. denn trotz des angenehmen Windes untertags.. brennt die Sonne die Haut auf und beim Schnorcheln empfiehlt sich ein Leibchen mit kurzen Ärmeln!! Denn im Meer ist es frisch.. und man übersieht vor lauter vielen bunten Fischen leicht, dass die Sonne trotzdem mit doppelter Wucht auf den Rücken und die Schultern brennt! Kniekehlen und Popo gut eincremen. Bitte nicht Korallen berühren oder abbrechen!!! Vorsicht vor Wassertieren! Viele der bunten Fischis sind giftig... auch der schöne Blaupunktrochen hat einen giftigen, sehr schmerzhaften Stachel, der er benutzt, wenn man ihm zuuu sehr auf die Pelle rückt. GEHEN SIE NIEMALS AUF DEN KORALLEN!!! Denn diese Pracht ist schnell zerstört, aber wächst vielleicht nie wieder nach. und wenn, dann nur einen cm pro Jahr maximal! Deshalb VORSICHT!! Kommen sie als ungeübter Schwimmer den Riffen nicht zu nahe, denn schnell schlägt man in Panik nach unten mit den Beinen aus! Wenn sie nicht gut schwimmen, dann nehmen Sie sich am Besten eine Luftmatratze mit!! Darauf kann man sich immer gut ausrasten .. und die Taucherbrille richten, wenn sie wieder mal anläuft! Und schnorcheln tut man soowieso zu 99,99% an der Wasseroberfläche.. also warum nicht damit? Wir haben auch schon Personen mit Schwimmwesten reingehen sehen.. sehr schlau!!! sagen wir. Denn so paddelt man immer ohne in Panik zu verfallen, und die Korallen werden es IHnen danken! Bitte nehmen Sie keine Muscheln aus dem Meer mit.. oder wenn Sie die auf den Riffen liegen sehen! Fast immer befinden sich minikleine Einsiedlerkrebschen darin... und wenn sie die mit ins Zimmer nehmen.. ist es meist schon zu spät für die kleinen süßen Tierchen! Dann sterben die qualvoll! NIEMALS VERGESSEN!!! Wir Menschen sind dort die Eindringlinge, und mit hektischen Bewegungen vertreiben sie die Fischerl. Passen sie sich den Wellen an...und: MAN SCHAUT MIT DEN AUGEN, nicht mit den FINGERN... dann haben wir alle noch lange etwas von der wunderschönen Pracht unter Wasser am Roten Meer. DANKE!!!!

• Was die Zimmer betrifft, haben wir eigentlich schon alles gesagt... selbst die anfängliche Geruchsbelästigung wurde behoben. Es war alles sehr sauber. Und die Lage des Zimmers siehe oben! Es war eine Junior suite. Hellhörig Ja! Aber ned sooooo schlimm.. Türenknallen nuur ein zweimal vernommen. Baustelle stört dort gar ned.. Flieger die drüberfliegen merkt man auch kaum. Stromversorgung war nur einmal gaaanz kurz aus. Dafür gabs ne Kerze im Zimmer.. und wir hatten GsD auch Zündhölzer .. sonst hätte die Kerze wenig genutzt (lach) Föhn ist vorhanden.. und ausreichend. Bademäntel gab es nicht. Wechsel von Bettwäsche in der ersten Woche tägl. dann in der Zweiten nur noch zweimal.. war aber auch so ok! Zustand der Möblierung.. jaaaa, etwas orientalisch halt! wie schon oben geschrieben. Kasten zwickte.. aber egal! Und im Bad kam mir mal ein Handtuchhalter entgegen, der prompt repariert wurde.. ebenso die defekten Glühbirnen. Das Zimmer war hell und groß und grün, und einfach supi! Minibar ist nicht AI!! Gelsen hatten wir wenige. Unseren Gelsenstecker hätten andre im Hotel aber leider schon benötigt.. also mitnehmen!! Wäscheleine gibts eine ausziehbare im Bad über der Wanne! Safe und Telefon waren vorhanden... Tel zu bezahlen, Safe AI. Unser Zimmer hatte eine große Loggia.

• Das wurde eigentlich schon von allen erwähnt.. es kommt nur auf den jeweiligen Geschmack des Einzelnen an! Ob einem nun mehr die Buffetform liegt.. dann sind The Dome und Melange zu empfehlen.. oder eben mittags das Lagoon im GM. Italienisch muss man vorreservieren.. was wir zwar taten, aber cancelten, weil die KLimaanlage dermaßen kalt eingestellt ist... und es leider nicht möglich war einen Tisch outside zu buchen. Das Libanesische im GM hat uns sehr geschmeckt.. und ist auch vorzureservieren. Das Thai Garden war gut... der Service nett aber langsam, leider verstand unser Kellner dort nicht die Begriffe rare, medium od. well done bezügl. Steaks ;-) war aber auch kein Problem.. Ein Besuch war aber genug. Wie gesagt.. Geschmäker sind Gott sei Dank verschieden. Das karibische Rest. hat uns persönlich nicht so zugesagt, da ich mittags einen nach dem Kochen zerteilten Fisch bekam, der aussah, als hätte er schon auf einem anderen Teller gelegen.. und als wäre dann nur die Hälfte davon gegessen worden!! Das hat mich etwas schockiert. Andre wiederrum waren abends dort und haben große Töne auf das karibische geschworen! Doch uns hatte der Mittagversuch gereicht. ;-) ... Wir waren vom Melange und Vom Dome begeistert... und vom Libanesen...und vom Lagoon. (wenn wir über das Ambiente sprechen erstere zwei.. wenn wir übers Essen sprechen, und übers Service... ebenfalls.. ) Die Tische wurden meist sehr sauber hergerichtet... nach andren Gästen. Nur im Rendezvous... in dem man Snacks ab 12:00 bis 17:00 bekam.. waren die Tischerl manchmal etwas verpickt.. aber auch darüber lässt sich im Urlaub hinwegsehen.... und ich bin echt penibel, was Sauberkeit angeht. Manchmal hat die Spülmaschine die Teller nicht saubergekriegt... auch kein Problem.. denn dann zeigt man das einfach einem Koch oder einem Kellner.. und schwupps gibts frische.. saubere! Der Kanalduft, der unser Zimmer die ersten paar Tage etwas odorierte.. wurde irgendwie auch behoben... und unser Wasser war immer sauber. Die WC Spülung funkte immer!

• Das gesamte Personal war sehr freundlich.... zumindest die Einheimischen. Die europäischen Kochchefs.. waren hochnäsig, die konnten ned mal grüßen, auch wenn wir sie zuerst grüßten! (außer Mr. "Mainbutcher" ein Deutscher... superlustige Type!! Der war es auch, der uns empfahl, hier wirklich alles zu genießen, denn er würde das auch tun. Und nach 2 Tagen des Aufpassens wegen der Salate.. und Früchte.. aßen wir selbst Blattsalate.. und NUll PROBLEME MIT DEM DARM!!!! Und ich bin echt mehr als empfindlich! ) Die Show-Köche waren suuuper bemüht, seeeehhhr freundlich, und alles was sie kochten war echt mehr als lecker!! Die Kellner waren ebenfalls sehr bemüht.. und zumindest im Melange und im The Dome, immer sehr flink mit dem Aufnehmen der Getränke, sie lasen uns beinah schon jeden Wunsch von den Augen ab, und nach nur einmal war gespeichert, was man gerne aß od. trank!! Wir waren allerdings auch sehr höflich und herzlich.. und sind der Meinung, wie man in den Wald hineinschreit, so schallt es auch heraus!!! Nach Trinkgeldern wurde zu keiner Zeit gegiert.. im Gegenteil.. am letzten Abend baten uns "unsere" Waiter und Köche, doch unbedingt wiederzukommen.. und nicht zu glauben, wir sollten wegen des Trinkgeldes wiederkommen, denn sie wären nur dankbar, wenn auch die Urlauber sich bewußt machen würden, welch lange Schichten sie doch (speziell zur Zeit des Ramadan, da dann viele Kellner Urlaub nehmen) öfter zu leisten hätten, und auch sie ihre Arbeit gerne und mit viel mehr Freude verrichten würden, wenn man Ihnen ab und an ein Lächeln und ein Danke= shukran, schenkte und sie als Menschen respektierte. Warum ich das hier hereinschreibe? Weil wir einige unangenehme Erfahrungen mit der Ankunft der Russen hatten... 4 Tage nach unserer Ankunft (so um den 26.10.06).. und nach 4 Tagen absolut perfekten Services... bemerkten wir, wie sich die Mienen der Kellner veränderten, wie der Service etwas schlechter und missmutiger wurde.. wir sprachen die betreffenden Personen direkt in englisch darauf an, und erhielten die Auskunft, dass Russen angekommen seien, und deren Verhalten unmöglich sei und das die Moral der ganzen Personaltruppe verschlechtern würde, zumal ja auch Ramadan sei.. durch sämtliche Buffets der Hotels GM u. MP unsägliche Mengen an Speisen wurden sich aufgeladen, aber dann beinahe unberührt von den Kellnern mit traurigen verständnislosen Mienen entsorgt nach dem Abgang der Russen., ... angeblich nur ein Versuch des Hotelmanagements (begrenzt auf einen Monat und dabei solle es laut Auskunft der Guest relation Dame "Anne" auch bleiben).. das gründlich in die Hose ging! Wir beobachteten daraufhin besagte Landsleute etwas genauer.. und tatsächlich, deren Benehmen.. unter aller Kanone (Auch das Riff wurde niedergetrampelt und abgebrochen! Jeden Tag etwas mehr.. und ein Ansprechen der Russen half nichts, denn man erntete nur doofe Blicke, und Kopfschütteln, was uns denn das anginge.. dass aber Korallen nur ca. einen cm pro Jahr wachsen, und lebendige Tiere sind, die dann qualvoll verenden.. und mit ihnen ein ganzes Ökosystem eingeht.. daas dürfte diesen Banausen wohl noch nie jemand beigebracht haben..od. es ist ihnen schlichtweg egal!) wir wurden dann aber wieder mit derselben Freundlichkeit und HIngabe von unseren Kellnern bedient, und auch der Zimmerboy war sehhhr sehhhhr genau und nett und aufmerksam... und hat jeeeden Tag nachgefragt, ob denn alles zu unserer Zufriedenheit sei! Wir bekamen immer schon morgens die Hand- und Badetücher gewechselt.. Nuur die Strandtücher wurden auf Wunsch alle ein bis drei Tage gewechselt.. je nachdem ob man gerade im Zimmer war, wenn der Boy dafür ankam. Für diesen Service.. gaben wir mit Freude Trinkgelder!! Was oft angeblich nicht möglich war, wurde auf freundliches Fragen od. nettes Bitten hin, gaaaanz schnell mit einem Lächeln möglich gemacht! Wäscherei und Arzt haben wir nie benötigt.. und die Animation auch nicht. Uns ist sie nur dann aufgefallen, wenn der italienische Animateur lästig grölend für sein "tschüüümnaaastiiik oder wooteeerboool" warb. Oder wenn sie abends anfragten, ob wir nihct doch mal die Show besuchen wollen.... wir wollten nicht.. denn die Lautstärke des Joker-Club war des Nachts ab 22:00 bis weit nach 2 Uhr morgens schon in unserem Zimmer unerträglich (dort im Joker Club fanden auch diese Shows statt) und so verspürten wir keinerlei Bedürfnis danach, diese Lokalität zu besagten Showevents aufzusuchen. (Nach Ankunft der Russen nahm die Lautstärke dort nochmal um das Doppelte zu.) Aber DER Club ging uns sowieso nicht ab, da dort die Getränke meist sehr warm und schal schmeckten, und der Service dort auch nicht soo gut war, wie z.B. im Stan Getz!! Das Stan Getz können wir als echt empfehlen, für alle, die etwas ruhigere, romantische Musik mögen.. und tanzen darf man dort auch. Der Service dort ist echt prompt! Und gut.. man wird auch immer darauf hingewiesen, dass ab 24:00 Uhr AI endet, und dann sind die Drinks generell überall zu bezahlen, auch im sehr lauten Joker Club.. und sehhhhr teuer (z.B.: haben wir für eine Mini Bloody Mary, und ein kleines Glas Tomatensaft grade mal schlappe 9,50 € bezahlt!!!) Wasser wie schon von allen andren Bewertern erwähnt, bekommt man immer und überall in kleinen Flaschen.. nuur muss man kalt dazusagen, wenn es denn kalt sein soll.. und im Joker Club gibt es nieee kaltes Wasser! Zum Zähneputzen UNBEDINGT MINERALWASSER verwenden!! Das bringt entweder der Abend-Zimmerboy, oder man holt es sich an der Rezeption! Zur Kinderbetreuung können wir nichts sagen, da wir keine haben. (Nur soviel: im Makadi Palace ist es bedeutend ruhiger, als im angrenzenden Grand Makadi.. auch nicht zuletzt deshalb, weil dort viel mehr Familien mit Kindern residieren und sich die vielen Menschen in der großen Anlage kaum auf die Zehen treten können!!). Die Fremdsprachenkenntnisse sind von englsch über deutsch und französisch.. auch italienisch wird ab und an gesprochen... bei manchen Bediensteten ist das Englisch nicht gerade sehr gut.. aber mit etwas guten Willen kann man sich wirklich mit jedem verständigen! Beschwerden in diesem Sinne hatten wir keine... nur eine Anregung in Bezug auf die Russen.... :-) Aber wir sind sicher, dass, hätte es einen Anlass zu einer Beschwerde gegeben, diese soofort zu unserer Zufriedenheit behandelt worden wäre. Check in.. haben wir bereits gaanz oben erwähnt .. dazu kommt noch, dass wir Österreicher und Deutsche bei Nachtflügen gern in den Zimmern bleiben dürfen bis zur Abholung (wir wurden erst um 2:20 abgeholt!).. die Russen und Engländer müssen lt. unserem Reiseleiter bis spätestens 12:00 Uhr Mittag das Zimmer verlassen haben. Tja.. ETI buchen!

• Die Lage des Hotels ist echt in der Pampa! Transferzeit vom Flughafen war nur ca. ne halbe Stunde per Bus. Es gibt nebenan nur das Grand Makadi, das man bezügl. Restaurants mitbenutzen kann, auch die Animation ist dort intensiver! Ausflüge könnte man buchen so man will. Wir wollten nicht, da wir explizit zum Entspannen und Schnorcheln angereist waren. Rundherum nuuur Wüste.. einfach tolle Ruhe und Stille.. wenn man das mag.. wir mögen das sehr, deshalb haben wir uns dieses Hotel ausgewählt.. denn soo entgeht man auch den lästigen Strandverkäufern.. die einem sonst in jedem Urlaubsort Tücher etc. andrehen wollen! Nach Hurghada kommt man nur via Vorreservierung mittels hoteleigenem Shuttlebus (kostenlos) ...allerdings muss man auch schon im Vorfeld die Rückfahrt bekannt geben, wer das versäumt, riskiert es nicht mitgenommen zu werden!!! (Fahrpläne mit den Zeiten gibt es an der Rezeption!) Od. via Taxi! Zum Strand muss man ein paar Meter laufen... und dann am Besten nach rechts weg.. denn da kommt nach ca. 200 Metern eine tolle Einstiegstelle, wo man direkt vom Strand wegschwimmen kann, ohne sich an Korallen zu verletzen, od. diese zu zerstören!! (Nach ner langen Rechtskurve noch ca. 100- 200 Meter weiter nach der letzten Strandliege des Palace Makadi) Dort ist dann Sand zum Einsteigen.

Das Wasser im Pool sehr sauber! Der Poolservice selbst war .. leider sehr dürftig die ersten Tage. Dann haben wir uns ein anderes Plätzchen gesucht, und es funkte auch mit dem Poolboy (lach). Überall Sonnenschirme! Und tolle Liegen.. am Pool mehr als ausreichend.. deshalb unverständlich, dass man sich Liegen schon um 5 od. 6 Uhr morgens reservieren muss, die dann die halbe Zeit des Tages verlassen dastehen! Am Meer war dieses Reservieren erst nach aAnkunft der Russen zu beobachten.. gräßlich!! Aber auch wir waren leider dazu gezwungen, denn nach 8 Uhr bekamen wir am Meer TATSÄCHLICH nicht mal mehr eine einzige freie Liege!!! (da gabs Russen, die belegten für drei Leute fünf Liegen.. und das ist nicht gelogen!! und dann knozten die bloß auf zweien zu dritt rum!! aber auf den andren Liegen lag den ganzen Tag deren Zeugs verstreut, od. man sah den ganzen Tag gar niemanden dort liegen.. schön unverschämt.. oder?? Und echt unglaublich, wenn mans ned mit eigenen Augen gesehn hat!!) Da uns das aber nach einigen Malen zu blöd wurde... weil sowas gegen unsere Prinzipien ist, haben wir uns einfach kurzerhand entschlossen am Pool zu liegen, und die paar Meterchen zum Meer zum Schnorcheln zu watscheln... Duschen gibts am Meer in den WC's, und am Pool im freien.. in so schwarzen Kunstschmiedegittergehäusen... echt hübsch!

Dauer:2 Wochen im Oktober 2006
    Vorname:Claudia & Manfred