Tamara & Christian (19-25)
Verreist als Paar • Juli 2008 • 1 Woche • Strand
Halb Chaos - Halb Schön

Schlecht

Das Hotel und die Anlage sind in einem gepflegtem Zustand. Es wurde viel Marmor verarbeitet. Es gibt 5 Stockwerke. Die Rezeption liegt auf 0 das Restaurant auf -2 genau wie der Pool. Die Bilder aus den anderen Bewertungen stimmen mit unserer Sicht überein. Wir haben Vollpension gebucht, da All Inklusive in dem Hotel nicht möglich ist. Das bedeutet man muss die Getränke zum Essen eigentlich selbst bezahlen. Das Hotel "spendiert" allerdings zum Mittag und Abendessen pro Person 1 Falsche Wasser oder 1 Flasche Wein (der richtig billig schmeckt). Deutsche Gäste fand man in diesem Hotel kaum. Wir haben ein Rentnerpärchen getroffen die uns erzählt haben, dass sie im letzten Jahr auch schon da gewesen wären da war es aber viel schöner. Wir konnten dann auch herausfinden warum: das Management wurde von einem Italiener übernommen und seit dem tummeln sich hunderte von Italienern in diesem Hotel. Sogar die Animation ist fast ausschließlich auf Italienisch gehalten. Da wir am ersten Tag erst um 22 Uhr ankamen und am letzten Tag um 9 Uhr abgeholt wurden hatten wir nur 5 Tage Urlaub statt der gebuchten 7 Tage also Achtung! Wobei es bei der Ankunft abends noch etwas zu essen gab... Die Kellner aber total genervt waren weil es schon so spät war und wir uns vorkamen wie bestellt und nicht abgeholt... total unprofessionell, dieses Hotel bekommt aber jeden Mittwoch um die gleiche Zeit Gäste... Mit dem Handy konnte man gut telefonieren, wir haben es aber immer kurz gehalten. Wer gut handeln kann für den ist der Ausflug nach Madhia was. Das Pärchen das noch mit uns unterwegs war hat sich eine Wasserpfeife gekauft und extrem gehandelt sowie einen Strohhut der sollte 75 Dinar kosten und wurde dann für 12 Dinar gekauft. Das Wetter war top 40 Grad, das Wasser war angenehm, zum rumliegen in Ordnung. Die Saison war sicher nicht die beste. Wenn man da hinfährt sollte man darauf achten dass in Italien keine Ferien sind. Ein Mittel gegen Durchfall ist zu empfehlen da 3 von 4 Personen während der Woche Durchfall hatten. Fazit: Wen die Umgebung nicht kümmert und wer gerne 5 Tage nur am Strand oder Pool liegt, vielleicht noch italienisch kann und mal 20 min auf einen Crepes warten möchte der kann da beherzt hinfahren. Wir werden nie wieder Urlaub in Tunesien machen.

• Gut
  • Das erste Zimmer das wir hatten war ein Kellerzimmer, nicht gerade zu empfehlen. Der Vorhang war kaputt und ging nicht ganz zu, so dass wir ihn mit einer Sicherheitsnadel befestigen mussten. Im 2. Zimmer war alles ok da hatten wir dann auch ein Doppelbett und keine zusammengeschobenen Matratzen. Beide Zimmer waren Sauber hatten ein schönes Bad (groß) eine extra Toilette mit Bedee, die Handtücher wurden auf Wunsch täglich gewechselt. Manchmal dauerte es allerdings bis 2 oder 3 uhr bis die Putzfrauen kamen. Beide Zimmer hatten Telefon, Klima, Fernseh. Der Strom geht nur dann wenn die Zimmerkarte in dem dafür vorgesehenen Kästchen steckt. Die Klima geht aber auch ohne diesen Mechanismus. Es gab auch eine Minibar, nur wie gesagt wir haben uns die Getränke im Supermarkt nebenan gekauft. Es waren beidesmal ein normales Doppelzimmer. Es gibt in jedem Zimmer einen Safe der nicht extra kostet.

• Es gab einen großen Speisesaal in dem es Frühstück bis um 10 gab, Mittag von halb 1 bis 2 und Abends von 6 bis 9 Uhr. Zusätzlich gab es ein Poolrestaurant, eine Poolbar, ein Restaurant im Hotel (das musst man jedoch selbst zahlen) und 2 Bars im Hotel. Das Essen war top: Zum Frühstück gab es alles was das Herz begehrt. Omlett, Rührei, gekochte Eier (die waren aber nie so das man sie essen konnte), Würstchen, Wurst, Käse, tunesische Spezialität, Crepes, Brötchen, Marmeladen, Joghurt, Obst, Salat, Säfte... Den frisch gepressten O-Saft musste man aber selbst zahlen kostete 2, 5 Dinar. Das Mittagessen war auch reichlich. Von der Suppe über Salat, Fisch, Fleisch, Nudeln, Gemüse, Beilagen im Überfluss, Eis, Obst, Torten, Cremes alles. Das Abendessen war wie Mittag nur noch mehr. Es gab auch jeden Tag tunesische Spezialitäten. Dann gab es eine Ecke wo frisch vorgekocht wurde (Leber, Hühnchen, Fisch, Gambas....) Auch als Vegitarier wird man dicke satt! Die Kellner waren nicht immer überfreundlich es war ok. Sie waren fix und einigermaßen freundlich. Mit den Tischen war es manchmal etwas knapp aber das ist logisch wenn das Hotel überbucht ist. So kam es vor das man für einen Crepes morgens mal 15 - 20 Minuten anstehen musste. Dann hält das italienische Publikum auch nicht soviel vom anstellen, also wird sich mal kurz vorgedrängelt. Zudem war es sehr laut im Speisesaal. Je nach dem wann man da war. Frühstück ist morgens um 7 am angenehmsten. Mittag und Abend war eigentlich immer brechend voll.

• Wir kamen erst so gegen 22 Uhr im Hotel an. Dann mussten wir ein Papier ausfüllen mit Namen und Personalausweisnummer ect. Wir kamen mit der anderen 6-Köpfigen Gruppe an. Als dann ein Mann aus dem Hotel auf uns zukam und uns mitteilte, dass unsere Zimmer nicht frei wären, angeblich ein Wasserschaden in dem Stockwerk in dem wir gebucht hätten (wir haben mit Meerblick gebucht). Daraufhin bekamen wir für 2 Tage ein Zimmer im Erdgeschoss (Keller) mit Blick auf ein anderes Hotel. Wenn man sich anstrengte konnte man das Meer hören :). Die ander Gruppe hatte es schlimmer erwischt ihnen wurden unmögliche Zimmer zugeteilt. Sie mussten ins Nachbarhotel ausweichen das hat nur 3 Sterne und wurde, glauben wir, nur dafür errichtet eine Ausweichmöglichkeit zu haben. Denn wie sich herausstellte war das Hotel 3 fach überbucht. Und sowas wie einen Wasserschaden gab es warscheinlich nie! Denn alle Deutschen die wir getroffen haben wurden erstmal auf andere Zimmer abgeschoben! Nach 2 Tagen durften wir dann auf unser Zimmer, das war sehr schön mit top Meerblick super Bad und WC, Klimaanlage, Föhn, Fernseh mit 5 dt. Programmen alles ok. Wenn man den Putzfrauen mal einen Dinar aufs Kopfkissen legt falten sie die Decke und die Handtücher schön, also das war echt in Ordnung. Fast das ganze Personal sprach deutsch bis auf die Animateure da konnte nur einer deutsch der Rest war italienisch und mit sehr schlechtem englisch ausgestattet. Wir haben uns wegen unseres Zimmerproblems gleich bei Jens (dem Neckermann-Reiseführer) beschwerd, das war gleich am ersten Infotag... er speiste uns ab wir sollen uns einen Ausflug aussuchen er bezahlt uns den dann, wir sollen nur abends nochmal in seine "Sprechstunde" kommen. Gesagt getan - als wir dann da abends bei ihm waren stellte sich heraus das wir ja garnicht in ein anders Hotel gehe mussten (so wie die andere Gruppe) und dass wir doch mal warten sollen bis wir unsere neuen Zimmer haben da bekommen wir bestimmt was vom Hotel. Also wieder einen Tag gewartet, natürlich kam nix vom Hotel. Wir waren dann schon etwas genervt, da wir ja jetzt wieder zu Jens mussten. Wir wollten dann gerne auf das Piratenschiff, was leider leider dann schon ausgebucht war (wers glaubt), naja wir konnten ihm dann das Quadfahren für die Männer aus den Rippen leiern und für die Damen wurde uns ein Obstkorb und jew. ne Flasche Wein versprochen, das mit dem Quadfahren klappte auch aber das mit den Körben wieder nicht. Also nochmal zu Jens. Man kann sagen wir haben 3 Stunden unseres Urlaubs verplämpert wegen der Zimmergeschichte - das ist echt armseelig von Neckermann und vom Hotel.

• Das Hotel liegt direckt am hoteleigenen Sandstrand. Die Liegen mit Schirm gehören auch dazu und sind kostenlos. Es gibt sogar Securitypersonal, denn 50 m weiter ist der öffentliche Strand und sobald ein Einheimischer auf den Hotelstrand kommt nimmt der Securitymann sein Trillerpfeifchen in den Mund und verjagt ihn - etwas zu übertrieben für unseren Geschmack!!! Zudem gibt es unzählige Händler die ständig den Strand rauf und runter laufen und schreien "Bananen, Trauben, Kameltour, Teppich...." - lästig. Der nächste Ort ist Madhia. Wir haben eine Taxifahrt dorthin unternommen, das war ein Erlebnis. Es gibt dort keinen TÜV, keine Anschnallgurte, keine Geschwindigkeitsbegrenzung und bevor ihr in das Taxi steigt handelt den Preis aus, es darf so 3-4 Dinar kosten die 5 km. Die 5 Min Fahrt kamen mir vor wie 5 Stunden. In Madhia gibt es dann kleine Einkaufspassagen wo ein Laden aussieht wie der nächste und auch genau das gleiche drinsteht, nämlich Plunder. Zudem sind die Händler aufdringlich, je weiter man ans Ende kommt umso schlimmer wird es. Wir waren Nachmittags dort und man merkt genau wer heute schon etwas verkauft hat und wer nicht. Also haben wir nach 20 Minuten wieder die Kurve gekratzt. Direkt 2 Minuten vom Hotel entfernt gibt es eine Bank, Pizzaria und Supermarkt. Das Hotelpersonal bzw. der Wächter am Eingang sehen es nicht gerne wenn man sich selbst etwas zu trinken ins Hotel nimmt. Wir empfehlen daher kauft etwas und geht dann vom Strandeingang in das Hotel. Es ist im Supermarkt 2/3 günstiger als im Hotel. Von den Nachbarhotels hört man nichts und sieht man auch wenig. Der Transfer am ersten Tag war auch so eine Sache. Es dauerte schonmal 45 Minuten bis wir endlich losfuhren, da ca. 3 Maschinen erst noch landen mussten. Dann sind es 55 km bis zum Hotel also eine gute Stunde Fahrt. Auf dieser Fahrt sieht man sehr deutlich das Tunesien noch ein 3. Welt-Land ist. Die Menschen leben in heruntergekommenen halbfertigen Wohnungen es ist abends keine Frau auf der Straße zu sehen, Kinder betteln oder verkaufen Sachen auf der Straße. Mir ist da die Urlaubsstimmung vergangen. Ausflugsmöglichkeiten werden vom Reiseführer angeboten, in unserem Fall war das Neckermann. Wir waren zu 4. da und unsere Jungs sind Quad gefahren das war ganz ok. Eine andere Gruppe die wir kennengelernt haben bekamen den Ausflug zum Piratenschiff und eine 2 tägige Reise mit dem Bus in die Sahara. Der Piratenschiffausflug war ein totaler Reinfall. Die Saharareise muss ganz gut gewesen sein, aber anstrengend.

• Schlecht

Da das Animationspersonal fast nur italienisch sprach (ist ja auch ok wenn man in Italien Urlaub macht) konnten wir mit dem Animationsprogramm nicht viel anfangen. Es wurde getanzt, Wassergymnastik gemacht, Gymnastik am Beckenrand. Soweit ich weiß gab es auch eine Kinderbetreuung. Wenn man am Pool lag war es ziemlich laut, da zum Programm immer voll die Musik aufgedreht wurde. Man konnte Billiard gegen Bezahlung spielen und es gab eine Tischtennisplatte. Das Hotel verfügt über einen Wellnessbereich wobei da die Preise gesalzen waren - für eine Rückenmassage 30 min ca 40 Euro da komme ich in Deutschland billiger. Am Strand gab es ein Volleyballfeld da wurde so 2 bis 3 mal am Tag gespielt. Die Liegestühle waren ein Fall für sich. Wer um 10 Uhr an Strand oder Pool will hat fast keine Chance mehr auf Liegestühle. Also man muss früh austehen oder einer muss früh austehen und besetzen, was nicht gerade unser Stil war. Und da heißt es doch immer typisch deutsch mit dem Liegenbesetzten.... ich würde sagen typisch italienisch. Wir standen dann jeden tag um 7 Uhr auf besetzten uns 2 Liegen und sind frühstücken gegangen und danach wieder an den Strand. Es waren Morgens um 7 Uhr 2/3 der Liegen besetzt und nur 3 Leute am Strand. Das war extrem nervig!

Dauer:1 Woche im Juli 2008
    Vorname:Tamara & Christian