Weitläufige, aber nicht zu große Anlage im maurischen Stil mit sehr schöner Gartenanlage und direktem Strandzugang. Leider schon a bisserl in die Jahre gekommen. Formal dürften die vier Sterne gerechtfertigt sein. Sauberkeit war (mit kleineren Ausnahmen) o. K., man muss da aber auch nicht so pingelig sein. Die Gäste stammten mindestens zur Hälfte aus dem deutschsprachigen Raum. Des weiteren viele Franzosen. Und natürlich die unvermeidlichen Osteuropäer. Einfach Größe zeigen und über manches hinwegsehen. Soweit ersichtlich waren überwiegend Familien und Paare anwesend, Singles und Rentner eher weniger. Wir hatten AI gebucht. 1 TDN entsprach ungefähr 0, 55 Euro. Telefon soll günstig sein über den Apparat bei der Rezeption, gleichfalls dort der - kostenpflichtige -Internetzugang (beides nicht genutzt). Abends herrscht gewisser Andrang. Sonnencreme etc. sollte man ausreichend mitnehmen, da der Laden im Hotel ziemlich teuer ist. Die mal mehr mal weniger zurückhaltenden anderen internen Anbieter (Massage, "Blumenkinder", Fotograf etc.) höflich anlächeln, Danke sagen und ansonsten gepflegt ignorieren. Außer man möchte wirklich etwas von ihnen. Hier gilt wie auch sonst im Land: Wer einen Preis nennt, in Verhandlungen tritt <immer handeln!> oder auf andere Weise gesteigertes Interesse zeigt, sollte das nur tun, wenn er es ernst meint. Das Wetter - Anfang Juni - war nahezu durchweg gut. Der Wind ist angenehm, manchem aber vielleicht gelegentlich doch zu kühl. Darüber hinaus hatten wir tatsächlich sogar zwei teilweise verhangene Tage und unglaublicherweise etwas Regen. War völlig in Ordnung. Wer aber leicht fröstelt überdenkt vielleicht die Mitnahme eines wärmenden Kleidungsstückes. Für Leute, die nicht allzu viel Remmidemmi brauchen und nicht auf Fremd-Bespaßung angewiesen sind, die über manche Macke locker hinwegsehen können, denen nicht alles hinterher getragen werden muss, die Verständnis haben, wenn in Spitzenzeiten nicht alles sofort geschieht, die wissen, dass sie nicht in eine mitteleuropäische Großstadt reisen, ein akzeptables Hotel. Die übrigen suchen sich bitte ein anderes Quartier. Entscheidend dürfte schlichtweg der Preis sein. Wir haben lastminute 645 Euro p. P. für 14 Tage gelöhnt. Das war in unseren Augen sehr wohl angemessen.
Das Zimmer war groß und hatte mehr als genug Stauraum. Bad und WC separat. Beides könnte eine Auffrischung vertragen, war aber nicht dreckig. Klimaanlage und Kühlschrank vorhanden, zudem Fernseher mit fünf deutschen Programmen (ARD, ZDF, RTL, Sat1, Pro7). Wir waren zufrieden. Ein wirkliches Manko sind die (Herren-)Toiletten auf der Anlage: Unverständlicherweise sind dort überall statt Urinalen nur Klosetts eingebaut. Da sich logischerweise niemand hinsetzt und Männer bekanntlich Schweine sind ... aber wir wollen das nicht vertiefen.
Im Hauptrestaurant im Wesentlichen Frühstück und Abendessen. Ersteres mit eher spärlicher Auswahl. Abends fanden wir es sehr nett. Abwechslungsreich und lecker. Mittagessen gab es auch in der "Snack-Bar", mit übersichtlichem Angebot. Geschmeckt hat es uns aber immer. Es wurde beständig nachgereicht. "Verheerend" waren die zahlreichen Süßspeisen. Gewichtszunahme bitte einplanen. Etwas lästig ist das zeitweise Schlangestehen für die Getränke. Zentrale Anlaufstelle für AI ist die "Wine-Bar". Zu den Spitzenzeiten staut es sich dort natürlich. Es gibt aber noch andere Bars, wo allerdings nicht das gesamte Getränkesortiment vorgehalten wird (nicht zu verwechseln mit den kostenpflichtigen Bars). Außerdem ist je nach Jahreszeit das Angebot eingeschränkt. Hier unbedingt die aktuelle Lage prüfen und flexibel sein. Wer immer nur stur zur "Wine-Bar" rennt, ist selbst schuld.
Das Personal war fast ausnahmslos freundlich und aufgeschlossen. An der Rezeption befand sich immer jemand mit guten Deutschkenntnissen. Ansonsten wird traditionell französisch gesprochen. In der Regel kann man sich aber mit Deutsch und Englisch durchhangeln, auch im Umland. Wer die Angestellten nicht wie Leibeigene behandelt und ein Trinkgeld ebenso als ein simples Dankeschön ansehen kann, wird keine Enttäuschungen erleben. Streng genommen "erkauft" man sich die eine oder andere Leistung, aber die Leute sind halt auf diesen Verdienst angewiesen. Das sollte man alles nicht ganz so ernst nehmen. Außerdem: Eigeninitiative schadet wirklich nicht. Wer bräsig an seinem Tisch sitzt und auf allumsorgende Bedienung hofft, dürfte hier falsch sein. Zudem wurde, wenn z. B. gerade die Löffel ausgegangen sind, eigentlich immer zügig für Nachschub gesorgt. Man muss dann eben auch mal nachfragen. Während des Aufenthalts begann die Fußball-EM. Von Seiten des Hotels wurde netterweise an geeignetem Ort ein großer Fernseher aufgestellt.
Transfer zum Flughafen ca. 1 Stunde. Mahdia knapp 5 Kilometer entfernt. Mit Taxi 3 oder 4 TDN. In der näheren Umgebung gibt es keine Einkaufsmöglichkeiten (außer einigen Händlern am Strand, die wir als unaufdringlich erlebt haben), sondern lediglich die Nachbarhotels und Felder. Wir haben den Ausflug mit der Traktorbahn nach Mahdia genutzt (15 TDN p. P.) und sind einmal zum freitäglichen Markt mit dem Taxi dorthin gefahren. Hat uns beides gefallen. Ansonsten waren uns die Ausflüge zu teuer. Sind stattdessen mit Mietwagen auf Tour gegangen, was sich aber eigentlich nur zu viert rechnete (Ford Focus für 130 TDN pro Tag).
Man wurde in Ruhe gelassen, wenn einen die Angebote nicht interessierten. Pool ist ohne Besonderheiten und nicht wirklich üppig. Befremdlich: Liegen und Handtücher sind zwar umsonst, die Auflagen kosten aber 3 TDN pro Tag. Den Ölfilm und Sand darauf von den Vorgängern gibt´s aber gratis. (Die Auflagen ein paarmal durch den Rasen ziehen, dann kann man damit leben.)
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2008 |
Vorname: | Robert |