Sören & Caro (19-25)
Verreist als Paar • Oktober 2007 • 1 Woche • Strand
Mit etwas Gelassenheit ein schöner Urlaub

Gut

Das LTI Mahdia Beach ist ein großes, sauberes Hotel. Der Außenbereich ist sehr gepflegt und auch der Pool wird jeden morgen gereinigt. Unser Wohngebäude bestand aus drei Etagen. Die Architektur in dem Empfangs- und Lobbybereich ist typisch tunesisch. Das All-Inclusice-Angebot ist nach den Sommermonaten sehr begrenzt, denn einige Bars haben dann geschlossen, so dass abends lediglich zwei All-In Bars die meisten Gäste bediente und man daher mit langen Warteschlangen rechnen musste. Die Nationalitäten der Gäste waren gemischt, zu unserer Zeit viele Deutsche, einige Franzosen, Engländer und Niederländer in allen Altersstufen - vom Kleindkind bis ins hohe Alter waren so ziemlich alle Altersklassen vertreten. Im Großen und Ganzen war es ein sehr gelungener Urlaub, mit einigen Ecken und Kanten, aber dennoch schön und angenehm. Über einige Dinge muss man in Tunesien eben hinwegsehen und die typisch Deutschen, die gerne deutsch essen und deutschen Standard verlangen, den kann man nur empfehlen, am besten zu Hause zu bleiben. Der Preis für das Hotel war okay, dennoch sollte man Angebote vergleichen, denn manche haben für die selbe Zeit ca. 200 Euro weniger bezahlt als wir. Man sollte nicht in den Urlaub fahren um zu meckern, eine gewisse Gelassenheit sollte schon vorhanden sein. Dann kann der Urlaub im LTI Mahdia Beach eine schöne, erholsame Zeit werden.

• Unser Doppelzimmer war groß, geräumig und sauber. Täglich wird das Zimmer gereinigt. Handtuchwechsel erfolgt, wenn man die Handtücher in die Badewanne wirft. Man sah dem Zimmer das Alter an, es war aber dennoch völlig in Ordnung. Klimaanlage war defekt, haben dies aber nicht bemängelt, da die Temperatur auch ohne ideal war. Der Safe befindet sich im Zimmer gegen Zahlung von 14 Dinar pro Woche. Toilette und Badezimmer sind in getrennten Räumen. Das Badezimmer ist sauber, nur etwas Schimmel in den Ecken. Der im Bad installierte Föhn funktioniert gut. Die Zimmer waren weder hellhörig, noch gab es durch irgendetwas eine Geruchsbelästigung. Die Stromversorgung ist einwandfrei. Unser TV funktionierte nur mit der entsprechenden Fernbedienung, die gegen 20 Dinar Kaution ausgehändigt wird. Komischerweise konnte man abends nie eine Fernbedienung ausleihen. Der Empfang ist okay, zwei bis drei deutsche Sender. Meistens die einzige Lösung den späten Abend rumzukriegen, denn unten sind fast immer alle Tische besetzt.

• Das Essen in Buffetform war lecker und es gab jeden Tag reichlich. Allerdings ist die Abwechslung zu bemängeln, denn bis auf kleine Variationen gab es fast täglich das Gleiche. Es schmeckte dennoch sehr gut, jeden Abend wurde frische Pizza gebacken, dreierlei Nudeln die immer super schmeckten sowie fast täglich Eis. Es gab auch Pommes, Rindfleisch, Gemüse, Reis und und und. Nur leider gab es wenig tunesische Speisen. Die Süßspeisen sind wie typisch tunesisch immer viel zu süß und leider gab es nie viel frisches Obst. Auf Teller musste man oft lange warten und die Warteschlangen waren auch nicht ohne. Die Krönung war aber, als man uns beim Essen den Teller wegzog, um den Tisch neu zu decken. Dabei stellte man die Teller auf den Nachbartisch, was auch kein Problem gewesen wäre, wenn man uns sie wenigstens wiedergegeben hätte... Aber naja, wir haben drüber weggesehen. Was uns nur richtig gestört hat, war die permanente Unruhe und das Gerangel im Speisesaal. Es war immer voll und sehr laut, was sich aber wohl bei der Größe des Hotels nicht vermeiden lässt. Dennoch war es sehr nervig. Das Frühstück war ebenfalls lecker und reichhaltig. Morgens wurden frische Pfannkuchen gebacken, es gab Rührei, harte und weiche Eier und man wurde auf jeden Fall satt. Es gab zwar die ganze Woche nur eine Sorte Wurst, aber die war wenigstens lecker. Getränke zum Frühstück bestehen aus Tee, Kaffee, Milch etc. Wer morgens einen Saft sucht, der sucht allerdings vergeblich. Wenn man zwischen 9. 30 Uhr und 10. 00 Uhr zum Frühstück geht, dann kann man auch in Ruhe essen, denn der Speisesaal ist dann nicht so überfüllt. Das Längschläferfrühstück ist ein totaler Reinfall, denn es gab lediglich Croissants und manchmal Marmelade, die man in der Wine Bar essen musste, wo man von allen Seiten zugeraucht wurde. Also besser etwas früher aufstehen und im Speisesaal essen. In den Bars herrscht irgendwie immer die totale Gläser-Knappheit. Schade war auch, dass die Cappuccinomaschine die ganze Woche kaputt war. Diese Bewertung soll nicht abschreckend klingen - das Essen war echt in Ordnung, auch gut verträglich, nur das Drumherum war nicht so prall.

• Das Personal im Mahdia Beach war stets bemüht, den Gästen den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten, nur leider hat das nicht immer geklappt. In der Wine-Bar blieb die Freundlichkeit so manchmal auf der Strecke, aber darüber sollte man hinwegsehen. Die Deutsch-Kenntnisse des Personals sind ausreichend - für die gröbsten Gespräche reicht es meistens aus, nur wer ein perfektes Deutsch erwartet, der sollte einfach nicht ins Ausland fahren. Mit der Hilfsbereitschaft haben wir gar keine gute Erfahrung gemacht... als wir nach Verspätung wegen Buswartezeit nachts um 4 Uhr endlich im Hotel angekommen waren, bekamen wir ein falsches Zimmer zugewiesen, nicht wie gebucht mit Meerblick. Wir wurden gebeten, eine Nacht in diesem Zimmer zu bleiben was angesichts der Uhrzeit für uns kein Problem darstellte. Als wir dann am nächsten Morgen unser richtiges Zimmer beziehen wollten, wusste die Person an der Rezeption nicht Bescheid und gab uns einen Schlüssel damit wir nachsehen sollten, ob dieses Zimmer einen Meerblick hatte. Da gerade diese Zimmernummern des Hotels nicht ausgeschildert waren, irrten wir bestimmte eine halbe Stunde auf dem riesen Hotelgelände rum und niemand, den wir um Hilfe baten, war bereit uns zu helfen. Letztendlich hat der Masseur (!) einen Pagen gerufen, der uns zum Zimmer brachte, den Koffer durften wir aber selber schleppen. Im allgemeinen war der Service aber soweit in Ordnung, man musste sich jedenfalls nicht den ganzen Tag aufregen, wie es aber viele Deutsche getan haben. SO kann man sich selber den Urlaub versauen.

• Das Hotel liegt direkt am schönen, sauberen, abfallenden Sandstrand. Bis nach Mahdia sind es mit dem Taxi ca. 10 Minuten, die Preise liegen bei ca. 4-5 Dinar für eine Fahrt. Eine Taxifahrt ist ein Erlebnis, da die Fahrer nicht davor scheuen, innerorts mit 100(!) km/h zu dritt nebeneinander zu überholen. :) Wer es lieber ruhiger mag, sollte auf die Bimmelbahn oder den Bus umsteigen, die Preise hierfür kennen wir nicht. Aber Mahdia ist empfehlenswert, denn dort sind viele Basare, ein Fischmarkt, eine alte Moschee und ein Besuch im Sidi Salem (einem Cafe auf den Klippen) sollte man sich nicht entgehen lassen. Die Transferzeit vom/zum Flughafen beträgt zwischen 60 und 75 Minuten, je nach dem, wieviele Hotelgäste man noch einsammeln muss, aber die Fahrt ist interessant, denn dort sieht man viele Facetten des Landes. Jeder Reiseveranstalter bietet Ausflüge an, wir haben allerdings keine mitgemacht.

• Gut

Die Tennisplätze waren etwas verrotet, was uns auch davon abhielt, zu spielen. Das Wassersportangebot war allerdings super - Jetski, Banane, Flyfish, Tauchen - es wurde einfach alles angeboten und das zu guten Preisen. Es gab einen Internetzugang, Animation, haben aber nichts davon mitgemacht. Der Pool ist sauber, riesengroß aber leider viel zu kalt ;) Die Poolbar hatte geschlossen. Das Meer hat wunderbares, klares Wasser und der Strand ist sehr sauber. Liegen gibt es umsonst, die bequemen Auflagen dafür kann man gegen Kaution ausleihen. Sonnenschirme stehen umsonst zur Verfügung. Wir haben das Massageangebot genutzt, es ist zu empfehlen. Zwar wurde bei meiner Nackenmassage alles außer der Nacken massiert, aber dennoch war es entspannend und angenehm. Für eine Ganzkörper- und eine Teilmassage zahlt man zusammen 35 Dinar.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:1 Woche im Oktober 2007