Alexa (31-35)
Verreist als Paar • März 2015 • 2 Wochen • Strand
Reisebereraterin vergleicht die drei LUX* Hotels

Nachdem wir in den letzten Jahren schon tolle Urlaube in absoluten Luxushotels gemacht hatten, waren wir nun sehr gespannt auf unseren Urlaub in einem LUX*- Hotel, da das Konzept uns mit seinem Versprechen, auf der einen Seite alles, was ein 5* Hotel zu bieten hat, anzubieten und auf der anderen Seite ein etwas legereres Ambiente zu haben, etwas bodenständiger und herzlicher zu sein, angesprochen hat. Tatsächlich muss ich sagen, haben wir genau das vorgefunden, was wir uns gewünscht haben. Wir haben alle drei LUX*-Hotels besucht, und konnten uns von der Philosophie dieser kleinen Kette vollumpfänglich überzeugen. Diese Bewertung bezieht sich jetzt auf das LUX* Grand Gaube, zwischendrin immer mal wieder mit Vergleichen zu den beiden anderen Häusern (Belle Mare & Le Morne) versehen. Es ist ein wunderschönes Hotel mit einer traumhaften Gartenanlage, alles grünt und blüht und alles ist unglaublich sauber und gepflegt. Das Hotel besteht aus mehreren Gebäuden mit knapp 200 Zimmern, die sich auf die Anlage verteilen und durch die niedrige Bauart (max. 2-stöckig) nie das Gefühl einer massenhaft riesigen Hotelanlage bieten. Fast alle Zimmer haben, bedingt durch die Lage an 3 Meeresbuchten, Meerblick, was wirklich eine Besonderheit ist. Die Gästestruktur ist international, in den ersten tagen unseres Aufenthaltes waren es wirklich alle Nationalitäten, Inder, Japaner, Chinesen, Engländer, Franzosen, deutschsprachige Gäste, etc, in der zweiten Woche nahm der Anteil der europäischen (und auch deutschsprachigen Gäste) stark zu, bedingt durch die Osterferien. Sowohl Familien als auch Paare waren vertreten, wobei der Kinderanteil eher gering war und wenn, dann waren die Kinder auch schon eher im Teeni-Alter. Im Gegensatz zu den anderen LUX*-Hotels bietet das Grand Gaube auch einen Adult-only Bereich an, was wir wirklich als sehr angenehm empfunden haben, hier wird auch konsequant darauf geachtet, dass keine Kinder sich in diesem Bereich und auch in dem zu diesem Bereich gehörenden Pool aufhalten. Für Kinder gibt es eine liebevolle Kinderbetreuung in englischer u französischer Sprache. Von der Altersstruktur war alles vertreten. Für wen eignet sich dieses Hotel? Meiner Meinung nach vor allem für Paare, die viel Ruhe und Privatsphäre haben möchten in einem Hotel, dass sehr persönlich jedem Gast aufs herzlichste einen wunderschönen Urlaub bereitet. Die Gartenanlage ist wirklich ein Traum, für uns deutlich schöner als im Belle Mare, gleich schön wie im Le Morne, aber vom Ambiente etwas legerer als das Le Morne. Ideal ist eine Kombination aus zwei LUX* Hotels, 5 Tage Grand Gaube und 5 Tage Le Morne oder Belle Mare, so dass man auch noch ein paar Tage in ein Hotel kommt, wo man wirklich einen Traumstrand mit türkisblauem Meer hat. Wir haben alle drei Häuser besucht und trotzdem könnte ich nicht sagen, welches ich am schönsten fand, da alle drei Häuser komplett verschieden und individuell sind. Was uns enorm überrascht hat waren die niedrigen Nebenkosten, wir hatten nach 10 Nächten mit Halbpension eine Rechnung von unter 350 EUR, obwohl wir jeden Tag zu Mittag gegessen haben und mein Mann immer Wein oder Bier gertrunken hat. Da ich garkein Alkohol trinke und auch keine Cocktails, hätte ich für uns der Aufpreis auf AI in kleinster Weise gerechnet! Wir waren im November in Thailand in einem 5* Hotel und haben dort in einer Woche Nebenkosten von 700 EUR gehabt... Unsere Reisezeit Ende März / Anfang April war einfach perfekt, nicht zu heiß und nicht zu kühl, kein Regen und die Insel war wunderschön grün! Am Schluss noch eine kleines persönliches Anliegen: Ich habe mich im Hotel in zwei kleine Katzenmädchen verliebt (siehe Fotos anbei), die unheimlich lieb und verschmust waren (auch ohne dass man sie gefüttert hat) und es hat mir das Herz gebrochen, diese beiden nicht mitnehmen zu können, da es eine 21-tägige Impfvorschrift gibt, die man nicht umgehen kann. Sollte die beiden jmd sehen, würd ich mich freuen zu hören, wie es ihnen geht, oder vielleicht möchte auch irgendein Gast Ihnen ein zuhause geben? Mit Condor ist eine Mitnahme übrigens kein Problem! :-)

• Wir hatten ein Deluxe-Zimmer im Erdgeschoss mit einer Terasse mit Tisch, Stühlen und Holzliegen und einem grandiosen Blick aufs Meer! Die Einrichtung ist vielleicht etwas weniger luxuriös / modern als in den anderen beiden LUX* Hotels, aber wir fanden sie trotzdem schön und haben uns sehr wohl gefühlt. Für uns hat das Zimmer wunderbar zu Mauritius gepasst, ich mag diese durchdesignten Zimmer, die sich in jedem Hotel dieser Welt befinden könnten, nicht besonders. Das Zimmer war in weiß u türkis gehalten und hatte ein riesiges gemütliches Bett mit einer großen Bettdecke. Das offene Bad war riesengroß mit Badewanne und separater Dusche, Doppelwaschbecken und einem großzügigen Kleiderschrank. Das WC war separat. Unser Zimmer war wirklich super sauber, so dass wir nichts zu bemängeln hatten, abends gab es immer nochmal einen Turn-down-Service, wer es mag und braucht.... Vielleicht ist nicht immer alles so ordentlich verarbeitet, wie man es in Deutschland kennt, aber wer sich über so etwas im Urlaub aufregt, wird wohl nirgendwo anders als zuhause glücklich. Selbst in neuen 6* Hotels habe ich schon schlechter verarbeitete Zimmer gesehen...

• Leider eindeutig der Schwachpunkt meiner Meinung nach, was das Essen angeht. Es ist alles essbar und man verhungert in keinster Weise, aber für mich persönlich war es das schlechteste Essen, was ich bisher in einem Hotel dieser Kategorie gegessen habe (bin allerdings auch sehr verwöhnt was Essen angeht, muss ich leider gestehen und darum vielleicht kein Maßstab...). Es gibt ein Buffetrestaurant und zwei A la carte Restaurants, und alle Restaurants sind auch mit Halbpension kostenfrei zu besuchen, man zahlt nur die Getränke oder ein paar Spezialitäten wie Lobster (das ist auch bei AI nicht im Preis inkludiert). Wir haben mehrmals in den a la carte Restaurants gegessen weil wir das Ambiente und die Atmosphäre so schön fanden und es war nie ein Problem, einen Tisch reserviert zu bekommen. Das Frühstück findet im Buffetrestaurant statt und ist in Ordnung, alles da was man braucht, und die Qualität ist gut. Leider war das Abendessen für mich im Buffetbereich immer ein bißchen enttäuschend, oftmals nur lauwarm oder schon etwas zäh, das gängige Problem aller Buffetangebote.... Außerdem war alles immer ein bißchen trocken, keine Saucen zum Fleisch, aber das ist vielleicht eher typisch deutsch. Der Nachtisch war allerdings immer gut! Im Abalone und im The Beach war das essen besser, allerdings ist auch hier noch ein bißchen Luft nach oben! Hier fanden wir die Essens-Qualität in den anderen beiden LUX* Hotels doch deutlich besser, vielleicht ändert sich dass ja im Grand Gaube auch noch... Mittags bietet es sich an, unter den tollen alten Banyan Bäumen zu essen, ein tolles Ambiente!

• Gut
  • Super herzlicher und liebevoller Empfang, man wurde behandelt und umsorgt wie ein König! Jeder Gast wird persönlich zum Zimmer gebracht und bekommt alles erklärt, man fühlt sich von der ersten Sekunde an wohl. Wir haben, obwohl nur das normale Zimmer gebucht, ein doppeltes Upgrade in ein Deluxe-Zimmer mit Terrasse mit eigenen Liegen und Meerblick bekommen, einfach ein Traum! Und obwohl wir sehr früh morgens angereist sind, durften wir sogar sofort das Zimmer beziehen, einfach perfekt! Ein bißchen Verbesserungsbedarf besteht noch im Servicebereich in den Restaurants, hier konnte man Glück haben und man erlebte perfekten Service, oder man hatte eben weniger Glück und musste recht lang warten und nochmal nachfragen, aber wir waren ja im Urlaub und nicht auf der Flucht, und wenn man hier einfach mal ein bißchen entspannter bleibt, macht es die Freundlichkeit des Personals wieder wett.... Sehr gefreut haben wir uns über die vielen liebevollen Kleinigkeiten, die uns während unseres Urlaubs zuteil wurden, wir hatten jeden Tag ein blumenverziertes Bett, ein Tag gab es Geschenke in Form eines T-Shirts und eines Pareos, dann gab es Sekt, dann mussten wir unser Mittagessen nicht bezahlen (wir hatten Halbpension gebucht), etc.... Bei der Abreise um 4.30 Uhr morgens haben wir nochmal kostenloses Wasser mitbekommen (es wurde mir sogar extra Wasser mit Kohlensäure geholt) und zum Abschied ein Bändchen mit einer mauritischen Perle ums Handgelenk gebunden. Es sind diese Kleinigkeiten, die einem lange in Erinnerung bleiben...

• Gut
  • Allgemein sagt man ja über den Norden Mauritius, er sei am touristischsten, allerdings nicht in Grand Gaube, hier ist wirklich nichts drumrum. Für uns war die Lage allerdings in Ordnung, man hat viel Ruhe und mit einem Mietwagen spielt es eh keine Rolle ob der nächste Ort 8 Kilometer weg ist oder noch weiter ;-) . Wir haben beide Strecken vom / zum Flughafen exakt 1 Stunde und 15 Minuten mit dem Taxitransfer benötigt, weil es so viel zu sehen gab kam es uns nicht so lang vor. Das Hotel hat zwei Strandbuchten zum Baden (eine große für alle und eine kleinere im Adult-only Bereich) sowie zwei Meeresbuchten, wo man nicht Baden kann (um eine sind die Zimmer der Deluxe-Kategorie im adult-only Bereich gruppiert, die andere Bucht befindet sich auf der Rückseite der Hotelanlage, hier haben ebenfalls Zimmer einen schönen Blick raus). Wenn es hier Leute gibt, die sich darüber beschweren, dass man keine Strandspaziergänge machen kann, frage ich mich, ob diese sich vorher über das Hotel erkundigt haben? es steht überall geschrieben, dass es StrandBUCHTEN sind.... Wir persönlich fanden es wunderschön mit den Buchten, da dies einen ganz besonders schönen Blick auf das Meer gibt. Der Sand ist teils feinsandig und teils ein bißchen gröber, am Flutsaum kieselig / muschelig, es ist leider kein Malediven-Strand. Wir fanden ihn trotzdem schön. Das Meer war für uns allerdings gewöhnungsbedürftig, sehr flach auch bei Flut (wie so ziemlich überall auf Mauritius), und nur am Einstieg die ersten Meter schön sandig, danach wächst überall Seegras im Wasser. Das Wasser war aber sehr sauber und klar, und nach ein paar Tagen hat es mich auch nicht mehr gestört über das Seegras zu laufen. Wer einen maledivischen Traumstrand mit türkisblauem Wasser sucht, findet das eher im LUX* Belle Mare oder im LUX* Le Morne. Was uns im Grand Gaube allerdings sehr gut gefallen hat, war die Privatsphäre überall, viel Platz zwischen allen Liegen sowohl am Strand als auch am Pool, hier würden andere Hotels nochmal doppelt so viele Liegen auf die selbe Fläche gepackt bekommen (leider auch in den anderen beiden LUX*-Hotels, hier bietet das Grand Gaube eindeutig die meiste Privatsphäre). Durch die traumhafte Gartenanlage findet man auch überall die Möglichkeit, auf den Wiesen unter den Palmen zu liegen, es gibt kein schöneres Sonnendach :-). Durch die Lage im Norden hatten wir zu unserer Reisezeit (März / April) sehr wenig Wind und nur einmal nachts Regen, der Süden und Osten hatte etwas unbeständigeres Wetter.

• Gut

Viel Privatsphäre durch die weit auseinander gestellten Liegen an Strand und Pool, wir haben es einfach nur genossen! Der Hauptpool ist echt schön und wird gerne von den Kindern genutzt, aber man kann trotzdem dort auch schwimmen. Der Pool im Erwachsenenbereich ist rustikaler gehalten und ebenfalls gleich am Strand, einfach wunderschön, wir haben uns eigentlich nur dort aufgehalten. Mit einer Tiefe von 1,20 m ist der pool nicht wirklich tief, aber man kann trotzdem schwimmen und das Meer ist noch flacher ;-) Was wir etwas ungünstig fanden war, dass man keine Handtücher dort bekommen hat, die gab es nur am Hauptpool, was echt weit ist wenn man mal schnell ins Wasser hüpfen möchte und erst zurück laufen muss. In den anderen beiden LUX* Hotels hat man an allen Pools und am Strand Handtücher bekommen.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im März 2015