Das "Lotus Bay" ist genau richtig für all diejenigen, die keine riesen Hotelbauten mögen. Von außen eher unscheinbar, beeindruckt es auf dem Hotelgelände selbst durch seine bezaubernde Architektur (alles 2- bzw. 3-stöckige weiß-getünchte Gebäude im landestypischen Stil) und vor allem durch seine überdurchschnittlich grüne Anlage. Zwischen dem Hauptgebäude (Rezeption, Hauptrestaurant, Empfangshalle, Shisha-Bar, Internetcafé) und dem Pool liegt eine grüne Oase aus Kakteen, Hibiskuspflanzen und allerlei anderen exotischen Pflanzen (+ kranichähnlichen weißen Vögeln, die lustig herumstolzieren), die es zu bestaunen gilt. All-Inklusive ist auf jeden Fall zu empfehlen (wenn man sich an die kleinen Einschränkungen hält - z. B. Getränke an der Poolbar erst ab 11 Uhr und alle Getränke, außer Wasser, nur in Gläsern), denn wir haben die ganze Woche über so gut wie nichts ausgeben müssen. Es ist ebenfalls zu empfehlen, da es dann Flaschenwasser im Überfluss gibt, welches gleichzeitig zum Zähneputzen benutzt werden sollte, um die unter Europäern weitverbreitete ägyptische Krankheit (Magen-Darmbeschwerden) zu vermeiden. Altersdurchschnitt: 30-55, hauptsächlich Deutsche, ein paar russische Landsleute, Schweizer, ein paar Engländer. Während unseres Aufenthalts waren kaum Familien mit kleinen Kindern da. Wen die "Rache des Pharao" erwischt (Magen-Darm) in der nächsten Apotheke gibt's Antinal (oder so ähnlich), welches sofort helfen soll. Kostet L. E. 5, auch wenn der Apotheker mehr verlangen wird (er versucht's mit L. E. 10). Handy-Erreichbarkeit ist sehr gut, aber sehr, sehr teuer (E-plus: abgehende Gespräche: EUR 2, 49/min; ankommende Gespräche: EUR 1, 79/min.). Da ist es eher zu empfehlen, das Internetcafé neben der Shisha-Bar zu nutzen (bis mind. 23 Uhr geöffnet, L. E. 15/30min). Skype ist vorhanden! Beste Reisezeit ist meiner Meinung nach Ende April/Anfang Mai, da noch nicht alles von Touristen überlaufen ist.
Die Zimmer (zirka 220 insgesamt) sind ungewöhnlich groß. Es ist alles weiß gefließt und spärlich, aber völlig ausreichend eingerichtet. Wir hatten außerdem einen Balkon, der Blick auf's 200m-entfernte Meer bot. Die im Erdgeschoss gelegenen Zimmer haben stattdessen eine große Terrasse. Soweit ich das beurteilen konnte, blicken alle Zimmer in Richtung Meer und Pool! Die Zimmer waren ausreichend sauber, klar findet man ab und zu mal etwas staub, aber schließlich liegt das Hotel auch in der Wüste und am Strand. Der einzige Kritikpunkt, den ich bestätigen kann, ist das Überfluten des Badezimmers. Die Duschvorhänge taugen nicht wirklich etwas, und auch wenn ich stets bemüht war, so wenig Sauerei wie möglich anzurichten, war das Bad stets nass. Aber dafür gibt es ja Duschvorleger udn die Zimmer-boys machen morgens auch immer alles wieder rein. Frische Handtücher gab es jeden TAg (auch wenn es einen Hinweis im Badezimmer gibt, dass die Handtücher nur ausgewechselt werden, wenn sie in der Dusche liegen) und zwar immer in Form von Überraschungskunstwerken auf dem Bett. Im Zimmer gibt es eine Klimaanlage (die wurde von uns nicht benötigt, deshalb kann ich nichts über Lärmpegel angeben), einen TV, indem es unter anderm auch 2-3 deutschsprachige Kanäle gibt, Kühlschrank, Schreibtisch, Kommode, Nachttischschränkchen und ein großer Kleiderschrank. Fön war nciht vorhanden! Wer einen leichten Schlaf hat bwz. gern mit offenem Fenster schläft, sollte sich Oropax mitbringen (einziger Kritikpunkt bezüglich des Lärms), denn um 3. 30 Uhr morgens beginnt der Weckruf (über Lautsprecher) zum Gebet in der Moschee, die gegenüber des HOtels auf der anderen STraßenseite gelegen ist. Das hört man!
Die Hauptmahlzeiten werden im Restaurant des Hauptgebäudes eingenommen. Wie schon mehrmals in anderen Bewertungen angesprochen, ist die Auswahl nicht allzu groß, aber meiner Meinung nach völlig ausreichend! Zum Frühstück gibt es Müsli, Brot, Brötchen, Pita, Croissants, Marmelade, Salat, Joghurt, Saft, 2-3 warme Speisen, leckere filetierte Orangenscheiben, kleine Bananen, Datteln, Wurst, Käse und auf Wunsch Omelett, Spiegelei und Crepes. Das Mittagessen ist im Vergleich zum Abendessen nicht so vielfältig, was einfach daran liegt, dass nur die AI-Gäste kommen. Dennoch sind immer Salate, Nudeln, Reis, Fleisch- bzw. Fischspeisen da (entweder Fisch oder Leber wird stets frisch, vor den Augen der Gäste, frisch zubereitet). Das Angebot beim Abendessen ist dann größer, aber dennoch überschaulich. Es stimmt zwar, dass sich die Speisenangebote ab und zu wiederholen, aber dennoch gibt es stets eine Vielzahl an Salaten und mehrere Warmspeisen. Außerdem muss man bedenken, dass die Araber nun mal kein Schweinefleisch essen udn deshalb eine Vielzahl von Speisen schon einmal wegfällt. Was mir sehr gut gefallen hat, ist, dass die Speisen alle landestypisch zu sein scheinen und (noch) nicht auf die Touristen abgestimmt sind. So sollte es sein. Vorsicht bei den Süßspeisen! Lecker, aber sehr kalorienreich! :)
Das Personal ist sensationell und ständig um das Wohl der Gäste bemüht. Hier hat man noch das Gefühl, dass die Angestellten Spaß an ihrem Job haben. Hat der Gast ein Lächeln auf den Lippen, kann er/sie davon ausgehen, im Hotel auf Händen getragen zu werden. Das Personal (sowohl an der Rezeption, als auch im Restaurant oder in den Bars) ist immer für ein Späßchen aufgelegt, egal um welchen Gast es sich handelt. Man sollte nur selbst freundlich sein, dann bekommt man Freundlichkeit und Dank 100-fach zurück. Was mir am meisten am "Lotus Bay" gefallen hat, ist die familäre Atmosphäre und, dass man das Gefühl vermittelt bekommt, etwas Besonderes zu sein. Einmal den eigenen Namen erwähnt, kann man sich sicher sein, dass das gesamte Personal sich den Namen merkt und einen stets besonders freundlich empfängt.
Wer Ruhe und Erholung sucht und nicht unbedingt auf Party aus ist, der ist in diesem Hotel genau richtig. Außerhalb des Hotels gibt es zwar nicht viel (zirka 3 einheimische Bars - 1 davon bietet sogar Cocktails an, die zwar bekannte Namen haben, dann aber doch ganz anders zusammengesetzt sind, als man das von Europa gewohnt ist, aber auf jeden Fall schmackhaft sind - "Dive Under", gegenüber vom HOtel). Auf der rechten Seite des HOtels gibt es 2-3 Geschäfte, 50m weiter eine Apotheke. Auf der linken Seite nach zirka 200m gibt es eine kleine Ladenstraße, die Geschäfte nehmen sich aber alle nicht viel voneinander. Safaga ist zirka 5km entfernt und per Taxi leicht erreichbar. Hurghade ist mit dem Auto zirka 45min entfernt. Taxis an der Rezeption buchbar.
Für Taucher, Schnorchler und Surfer ist bestens gesorgt. Außerdem gibt es untem bei Hany im "Diving Center" eine gute Auswahl von Ausflügen zu super Preisen! Ich habe einen 3-stündigen Schorchelausflug bei ihm gemacht und eine ganztägige Quadtour (inkl. Kamelritt, Beduinenbesuch, Essen und Shisha für 35 Euro!!!) und war super zufrieden mit beiden Ausflügen. Gute Alternative zu den Reiseunternehmens-Angeboten. Zwar gibt es ein tägliches Animationsangebot, was jedoch tagsüber zu wünschen übrig lässt (immer das gleiche). Sorry an die Animateure, denn die sind wirklich alle super nett und lustig! Gruß an Steffi, Achmed, Hany, Sadam und Marco!! :) Die Abendshow ist so lala udn dauert stets nur eine Stunde (21-22 Uhr). Alles in allem ist die Animation zirka 3. 5 Sonnen wert.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im April 2007 |