Wir waren jetzt zum zweiten Mal dort, und haben uns gleich wieder wohl gefühlt. Das Hotel ist zwar schon etwas älter aber sehr gepflegt. Es wird dauernd renoviert, so daß die Zimmer nie verwohnt sind. Die Sauberkeit ist einwandfrei. Man sollte jedoch für die Roomboys das Bakshish nicht vergessen. Und zwar am Anfang des Urlaubs! Dann gibt´s auch jeden Tag Handtuchfiguren. Es wird täglich gewischt, geputzt und aufgeräumt, auch in der Anlage selber. Immer sind irgendwo Gärtner am schnibbeln und halten den wunderschön gewachsenen Garten in Schuß. Sowas gibt es in neueren Anlagen gar nicht, da die Natur doch ihre Zeit braucht. Es waren zu unserer Reisezeit hauptsächlich Deutsche, Österreicher und Schweizer dort. Das Hotel wird zu 80 % von Tauchern gebucht, so daß tagsüber kaum Betrieb im Hotel und am Strand herrscht. Auch die Animation läßt die Touristen weitgehend in Ruhe, nur mittags schmeißen sie am Pool ihre Anlage an, leider immer die gleiche CD. Die Lieder kenne ich mittlerweile auswendig, obwohl ich nur zehn Tage am Strand war. Auch die Mahlzeiten sind immer ausreichend. AI ist zu empfehlen, da man durch die herrschenden Temperaturen doch sehr viel trinken muß. Na ja, nebenan ist das Menaville, ein Kilometer weiter sind Holiday Inn, Shams Safaga und 1-2-fly Paradise, aber das Lotus Bay ist doch immer noch das BESTE! Mit dem Handy hab ich noch nicht telefoniert, hab mir aber von den Diveguides sagen lassen, daß per Handy telefonieren dort nicht ganz billig ist. Am Besten vorher informieren. Der Empfang war aber immer, auch draußen an den Tauchspots, ausreichend. Das Preis/Leistungsverhältnis ist meiner Meinung nach okay, aber da legt ja jeder andere Maßstäbe an. Die beste Reisezeit ist September-Mai, der Rest ist einfach zu heiß. Wetter ist einwandfrei, jeden Tag Sonne. Und die drei Wolken dieses Jahr wurden richtig gefeiert!! Reisemedizin würde ich nicht mitnehmen, da die meisten Medikamente vor Ort viel billiger sind. Ansonsten kann ich nur noch darauf hinweisen, daß man in ein arabisches Land fährt, und die Sitten und Gebräuche der Ägypter respektiert werden sollten. Auch sollte man bei Beanstandungen und Problemen immer die Ruhe bewahren und freundlich bleiben. Ich hab die Erfahrung gemacht, daß freundliche Bitten immer prompt erfüllt wurden. Andere Touries, die sich lautstark und manchmal auch pöbelnd geäußert haben durften immer länger warten ;-). Der Ägypter an und für sich hat halt seeeehr viel Zeit. Das deutsche Schnell Schnell kommt da nicht vor. Und man sollte auch nicht vergessen, daß man im Urlaub ist. Da hat man doch mal mehr Zeit und Geduld, oder?
Die Zimmer sind gut. Da das Hotel schon älter ist, haben auch die Möbel ihre besten Tage schon hinter sich. Die Matratzen sind sehr hart. Es gibt in jedem Zimmer eine (leere) Minibar, die man sich gegen Gebühr auffüllen lassen kann. Oder man bringt Wasser von der Bar zum Bunkern mit. Jedes Zimmer hat Klimaanlage, die leider sehr laut ist. Aber das Ding läuft bei mir eh nur, wenn ich nicht im Zimmer bin, deshalb stört es mich nicht. TV-Programme sind Glückssache. Eigentlich bekommt man das Zweite, RTL, SAT 1, PRO 7, und Kabel 1, aber der Empfang ist nicht immer der beste. Die Badezimmer sind okay, und die schon oft erwähnte kleine Dusche ist ertragbar, wenn man ein renoviertes Zimmer hat. Da hat es nämlich Glasabtrennungen. Die kleben einem nicht am Allerwertesten fest! Handtücher werden täglich gewechselt, auch wenn man sie nicht auf den Boden wirft. Na ja... Auch die Betten werden jeden Tag frisch bezogen. Ich empfehle ein Zimmer im ersten oder zweiten Stock, da man dort eine wunderschöne Aussicht auf den Strand, den Garten und die Marina der Tauchbasis hat, und es latscht nicht jeder dran vorbei.
Es gibt nur ein Restaurant mit zwei Räumen. Das Büffet ist ausreichend und immer abwechslungsreich. Es herrscht ägyptischer Standard, also sollte man keine Feinschmeckerkost und keine Schweineschnitzel erwarten. Aber man findet immer etwas um lecker satt zuwerden. Das Salatbüffet ist abends sehr umfangreich, ebenso das Nachspeisenbüffet. Es werden immer mehrere Fleisch- und Fischsorten angeboten. Dazu gibt es dann Reis, Nudeln und Kartoffeln (mal Püree, mal Gratin, mal Salzkartoffeln ).Man hat immer zwei Suppen zur Auswahl. Nur beim Gemüse könnte es etwas mehr Auswahl geben. Mittags wird das Angebot etwas zurückgefahren, da nicht so viele Gäste zum Essen erscheinen. Die meisten Leute sind halt Tauchen. Zum Frühstück gibt es Brot, Brötchen und Toastbrot. Dazu mehrer Wurst und Käsesorten, Marmelade und Honig, Salat und Würstchen. Außerdem gibt es eine Pfannkuchenstation, und man kann sich Eier in allen Variationen frisch zubereiten lassen. Es gibt auch am Pool noch eine Snackbar, und die Burger dort sind echt lecker. Auch gibt es dort Pommes, Pizza und verschieden andere Sandwiches und Snacks. Allerdings nicht im AI enthalten! Nachmittags gibt es immer am Pool Kaffee, mit selbstgebackenem Kuchen und man kann sich auch ein Brötchen mit diversen Belägen machen. Die Kellner sind für ägyptische Verhältnisse verdammt fix. In anderen Hotels haben wir schon öfter den Tisch von den Überresten der Vorgänger befreien müssen, im Lotus Bay nicht. Draußen gibt es auch noch eine Pizzeria, die nicht AI ist. Hab ich aber nicht ausprobiert. Das Hotel ist familiär geführt. Da das Personal so gut wie gar nicht wechselt, und die Leute wohl ein Elefantengedächtnis haben, wird man als Wiederkommer erkannt und sehr herzlich begrüßt. Jeden Tag, überall. Die Kellner sind nicht aufdringlich. Man kann auch als alleinreisende Blondine dort Urlaub machen, ohne blöd angemacht zu werden. Man sollte aber ein Bakschisch hier und da nicht vergessen.
Das Servicepersonal ist sehr freundlich und zuvorkommend. Wenn mal ein Problem vorlag wurde dieses, nach dem man an der Reception Bescheid gesagt hatte, umgehenden behoben. Wir mußten am Abflugtag bis nachmittags auf den Shuttle zum Flughafen warten und durften unsere Zimmer bis zur Abholung behalten. Meist spricht das Personal Englisch. Es gibt jedoch eine Deutsche, die an der Reception für Reklamationen usw. zuständig ist, oder man spricht direkt das Manager-Ehepaar an, daß immer irgendwo in der Anlage unterwegs ist. Sie sprechen beide ausgezeichnet deutsch. Die machen die Kellner dann ganz flott!! Zimmerreinigung erfolgt täglich, und sehr gründlich. Check-In war unproblematisch. Wir hatten von zu Hause eine mail mit unserem Zimmerwunsch geschickt, und bekamen sofort die gewünschten Zimmer. Bekannte waren nicht zufrieden mit ihrem Zimmer und bekamen nach einem Tag nagelneu renovierte Zimmer in dem Block, den sie haben wollten. Die Koffer mußten sie nicht mal selber schleppen.
Das Hotel liegt direkt am Strand, der sehr großzügig und weitläufig ist. Es wurden dort um je einen Sonnenschirm und zwei Liegen jeweils ein rechtwinkliger Windschutz gestellt. Dadurch hat man eine gewisse Privatsphäre, und man starrt dem Nachbarn nicht auf den Bauch. Es wurden auch am Strand überall Palmen gepflanzt. Wenn man etwas rausschwimmt (ca. 10 m) hat man einen kleinen Riffsaum, der schon einiges zubieten hat. Es gibt dort Doktorfische, Nemos, Feuerfische, Muränen, und sonst allerlei Fische und schöne Korallen, und ab und zu kommt der alte Barrakuda vorbei. Safaga ist ca. 5 km weit weg, aber es gibt auch direkt am Hotel und nebenan im Menaville ein paar Einkaufsmöglichkeiten. Für billigere Lebensmittel oder Zigaretten sollte man aber auf die andere Straßenseite zu Mich Mich gehen. Auch gibt es dort ein paar gemütliche Restaurants, falls man mal woanders essen möchte. Ungefähr ein Kilometer weiter, am Holiday Inn, gibt es eine größere Shoppingmeile. Da bekommt man alles an Souvenirs, T-Shirts, Handtüchern und was weiß ich noch alles. Nur die Partyleute kommen hier nicht auf ihre Kosten, da es nur zwei Kneipen schräg gegenüber gibt, die hauptsächlich von Ägyptern und Tauchern besucht werden. Diese sind aber sehr gemütlich, und das Stella ist billiger als im Hotel. Taucher haben die Qual der Wahl. Es gibt direkt eine Basis im Hotel (Barakuda-Diving) oder nebenan im Orca-Village. Beide sind durchweg zu empfehlen. Ich ziehe die Barakuda-Basis vor, da ich letztes Jahr dort schon sehr zufrieden war. Aber es gab Gäste aus unserem Hotel, die mit der Orca-Basis genauso zufrieden waren.
Es soll dort ein Volleyballfeld, eine Tennis- und Squashcourt, einen Billiardraum, einen Fitnessraum, ein Internetcafe und einen Massageangebot geben. Ich habe davon aber noch nichts genutzt und kann somit nichts dazu sagen. Eine Disco gibt es nicht. Der Strand ist sehr sauber. Es gibt sowohl am Strand als auch am Pool Süßwasserduschen. Liegen, Auflagen und Sonnenschirme sind umsonst. Es gibt extra für die Kleinen einen Kinderpool und einen überdachten Spielplatz. Ob es einen Kinderclub und Kinderbetreuung gibt? Keine Ahnung. Es gibt in den Hochsaisons jeden Abend eine Show im Theater, aber ich hab mir davon noch nix angeguckt, da ich lieber den Abend an der Strandbar direkt am Meer auf den gemütlichen Bänken mit einem Stella verbringe.
Dauer: | 3 Wochen im September 2006 |
Vorname: | Simone |