Günstiges Hotel, viele Deutsche. Wir hatten Frühstück gebucht, was sehr gut war. Hotelkomplex mit Bungalows im schönen Garten, irgendwo war auch ein Tennisplatz. Sehr schöne Lobby und Empfangsbereich, aber dort wohnt man ja nicht. Tauchschule angeschlossen Legian an sich würde ich nicht mehr buchen. Wir wollten nicht zuviel und nicht zu wenig Trouble. Aber: Legian bietet nur Buden, keine schönen Geschäfte. Es ist laut, Bummeln ist stressig der unzähligen Roller und der miserablen Verkehrsverhältnisse wegen. Kuta wird als laut verschrien, dort geht es aber weitaus städtischer und vielleicht zivilisierter zu. Restaurants und Kneipen gibt es schon, aber der Weg dorthin ist einfach nur laut. Essen gibt es ab 5-6 Euro, das Märchen vom 2-Euro-Essen war einmal. Wer denkt, er könne bummeln, shoppen, essen gehen wie in Italien oder der Türkei, der sollte Legian absolut meiden!
Gebucht war der Garden Bungalow, weil es keinen Beach Bungalow mehr gab. Vorneweg: Beach Bungalow ist Geldverschwendung - man KANN das Meer von keinem davon sehen. Wäre das Meer ein Berg, dann bestimmt. Aber wir wären bei Buchung enttäuscht gewesen, als wir das Ergebnis gesehen haben. Bei Ankunft teilte man uns mit, wegen Überbuchung müssten wir 2 Nächte im Hotelzimmer bleiben, und bot uns 2 x Abendessen dafür an. Eine Frechheit, da es hier um 50 Euro plus Unannehmlichkeiten für die Umzüge ging. Nach heftigem Verhandeln am nächsten Morgen (um eine Nacht im Zimmer kamen wir nicht rum) bot man uns die 2. Nacht im Pool-Bungalow an. Hotelzimmer: Bestimmt ganz okay, aber wenn man sich auf etwas anderes freut, sehr enttäuschend. Kaum Aussicht vom Balkon, nur auf Bäume. Couch mit Tisch, getrennte Betten, kleines Bad. Kein Urlaubsfeeling für länger. Pool-Bungalow: Herbe Enttäuschung nach einem Aufenthalt in den Payogan Villas in Ubud. Abgezäunter Privatbereich mit eigenem Pool, der aber nur 2,20 x 7 m groß ist. Aussicht auf Mauern und ein bißchen Grünzeug, Schwimmen der Größe wegen nicht wirklich möglich, also was tu ich dann in meinem privaten Pool? Der Bungalow an sich war winzig klein. Gepäck hätte draußen bleiben müssen, Bad war nur einzeln zu betreten. Pure Geldverschwendung, das hätte Enttäuschung gegeben! Einziger Vorteil: Kostenloser Sarong und riesiger Fernseher, den mein Freund leider genutzt hat, um nachts um 3 Uhr ein WM-Fußballspiel zu sehen. Garden-Bungalow: Wir hatten den Vorteil, letztendlich einen am Ende des Weges zu bekommen, wo außer uns keiner hin lief. Der Publikumsverkehr vor anderen Bungalows war schon beträchtlich. Bungalow beherbergt noch 2 andere Parteien, die wir aber nicht gespürt haben. Versprochene Liege auf der Terrasse stand nur bei den Nachbarn. Vorraum für Gepäck, Schrank, Safe, Fernseher, großer Spiegel mit Tisch davor. Bad okay, nur Klospülung hakte mehrfach. Abfluss-Stöpsel klemmte einmal, Handwerker waren 3 x vor Ort. Bett wurde nur dürftig gemacht, Betthimmel diente nur zur Zierde, als Moskitonetz keinesfalls. Kaffee und Tee am Wasserkocher wurde nur manchmal aufgefüllt. Das tägliche kleine Wasser wurde nur serviert, wenn man das alte schon geleert hatte.
Frühstück war asiatisch-deutsch, sehr reichlich. Japanische Ecke, Leberkäse und Kasseler im Wechsel, Reis, Nudeln, gewöhnliches Frühstück und viele Säfte. Für Kaffee musste man eine Bedienung "treffen", was nicht immer leicht war. Es gab eine Pizzeria für mittags, ein indonesisches und ein internationales Restaurant. Wenn im letzteren allerdings das teure Themen-Buffet angeboten wurde (mehrmals wöchentlich), blieb nur noch der Indonesier. Wir haben 2x dort gegessen. Sehr, sehr gut, aber auch wirklich teuer. Deutsche gehobene Preise. Außerhalb konnte man weit günstiger, aber auch nicht ganz so gut essen. Cocktails sehr teuer, ca. 8 Euro für wenig Inhalt.
Für ein gerne von deutschen gebuchtes Hotel sprach keiner Deutsch (was ich auch nicht erwarte), und das Englisch war sehr dürftig (da sprach jeder Strand-Verkäufer besser). Freundlich waren die Angestellten, zuvorkommend nicht so. Zimmer wurde notdürftig gereinigt, wir fanden im Schrank noch ein T-Shirt aus den 80er-Jahren. Ein morgens bestellter Handwerker wegen des Abflusses am Waschbecken war abends noch nicht da. Reklamation wegen des gebuchten Zimmers konnte erst am Morgen bearbeitet werden, wurde also in ein Zimmer gezwungen. Poolbar selten besetzt, Bedienung kam auch nicht oft an den Liegen vorbei. Die Liegen musste man sich selbst erschließen, dafür auch mal über Ketten steigen. Handtuch am Pool war nur gegen Jeton erhältlich, und das auch nur zu bestimmten Zeiten.
Gleich am Strand, dort Liegen etc. allerdings kostenpflichtig. Belästigung durch Verkäufer dort ist immens! Strand ansonsten sehr schön, Meer allerdings nicht zum Schwimmen geeignet. Geschäfte, Kneipen und Restaurants vor dem Hotel, dazu viele Stände, die Ausflüge verkauft haben. Legian ist allerdings sehr laut, das hat mit Bummeln über Strandpromenaden, Shoppen, gemütlichem Restaurantbesuch nichts zu tun. Verkehrslage ist sehr stressig, Überqueren der schmalen Einbahnstraße vorm Hotel dauerte oft sehr lange. Hatte etwas von Camping mitten auf dem Broadway in New York ...
Die 2 Pools sahen im Katalog viel größer aus. Es gibt einen kleinen und einen größeren. Der kleine mit Poolbar, die schon um 18 Uhr schließt. Um 20 Uhr schließt auch der Pool. Die Liegen an der Strandpromenade haben wir täglich selbst freigeräumt, weil ich mich für gewöhnlich nicht erst nach dem Mittagessen hinlege. Service an den Liegen gabs fast nicht, dafür Unterhaltung durch Eichhörnchen und das Treiben am Strand. Die Liegen hatten Schirme, die sich aber nicht verstellen ließen. Und die Sonne wandert auch in Asien. Man konnte der Eichhörnchenfütterung, Palmenklettern, Obst-Schnitzen etc. zusehen und Tauchen im Pool üben, aber das musste man erst durch ein Fernsehprogramm erfahren. Scheint niemand gewusst zu haben. Abends hatte man eine wenig einladende Bar und 2 Restaurants mit manchmal Live-Musik zur Verfügung. Ansonsten nur die Kneipen außerhalb des Hotels.
| Infos zur Reise | |
|---|---|