Wir reisten als Familie mit 2 kleinen Kindern und waren nun schon zum 2. Mal im Schlosshotel Lebenberg. Auch diesmal waren wir wieder zufrieden! Das Preis-Leistungs-Verhältnis hat gestimmt und das ist für uns als Fazit das Wichtigste, daher schließen wir auch nicht aus, dass wir noch einmal wiederkommen! Nett ist der Kidsclub (bei schlechtem Wetter oder um ein paar Minuten bis zum Essen mit den Kindern zu überbrücken; zu unserer Zeit gab es leider keine Kinderbetreuung) und ein kleiner Spielplatz für die Kinder. Die Kritikpunkte haben wir unten weiter ausgeführt. Es lohnt sich insbesondere für Familien mit kleinen Kindern ein mehrtägiges Seilbahnticket zu kaufen. Dieses ist im Vergleich zum Einzelpreis erheblich günstiger! Mit den Bergbahnen kann man bequem hinauffahren, wo die Besucher tolle Erlebniswelten erwarten. Empfehlenswert sind das Hexenwasser Sölln (insbesondere wenn es heiß ist; auch sehr lehrreich für größere Kinder!), die Kaiserwelt Scheffau und Ellmis Zauberwelt (aber erst, wenn die Seilbahn wieder eröffnet! Die Seilbahn in Elmau wird gerade renoviert! Der Weg von der Kaiserwelt zu Ellmis Zauberwelt ist für kleine Kinder und Kinderwagen anders als die Empfehlung unserer Meinung nach wirklich nur für ausdauernde Läufer, geländegängige Kinderwägen und keinesfalls bei großer Hitze empfehlenswert). Alles in guter Fahrentfernung (20-30 Minuten) und die Rundwege in den Erlebniswelten kinder- und kinderwagentauglich. Auch der Wildpark Aurach kam bei unseren Kleinen gut an! In Kitzbühel selbst gibt es außerdem gleich in der Nähe des Spazierweges vom Hotel ins Tal einen schönen Spielplatz!
Wir hatten mit den 2 Kindern eine Juniorsuite gebucht. Diese ist ausreichend groß und bietet eine schöne Aussicht auf Kitzbühel mit einem ausreichend großen Balkon. Das Mobiliar ist schon etwas in die Jahre gekommen, der Style nicht mehr ganz zeitgemäß (gut, es ist auch ein Schlosshotel, aber auch Schlösser kann man mit einem moderneren Touch einrichten) und auch der Teppich hatte schon einmal bessere Zeiten gesehen (Parkett/Laminat wäre hygienischer). Hier wäre doch auf mittelfristige Sicht eine Renovierung wünschenswert. Gleiches gilt für die Betten, die wir wenig bequem fanden. Die Zimmerreinigung erfolgte diskret, leider aber auch sehr oberflächlich. Am ersten Abend hatten wir eine kleine Schokolade als Betthupferl auf dem Kissen. Dies war leider eine einmalige, schöne Sache. Da während unseres Aufenthalts eine große Hitzewelle wütete, war es im Zimmer unerträglich heiß. Nächtliches Lüften hatte nur wenig Erfolg. In dieser Kategorie hätten wir eigentlich damit gerechnet, dass das Zimmer klimatisiert wäre oder zumindest Rollläden hätte.
Wir hatten HP gebucht. Der Aufpreis dafür war ein Witz und hat sich mehr als gelohnt! Es hat uns meist sehr, sehr gut geschmeckt. Das Essen war toll angerichtet. Einzig das Salatbüfett am Abend hätte noch etwas vielseitiger sein können. Die Portionen waren ausreichend groß, so dass man selbst nach einem aktiven Tag satt wurde, und auch die Auswahl der Speisen war super. Zum Frühstück fehlte uns allerdings nach wie vor ein stinknormaler Frischkäse (kein körniger; sowas wie Philadelphia/Exquisa). Wunderbar war die Station, wo man sich Omeletts, Eier und Palatschinken zubereiten lassen konnte. Etwas besser könnte auch die Qualität der Säfte zum Frühstück sein. Hier schmeckte vieles nach billigem Nektar.
Die Freundlichkeit des Personals war recht durchwachsen. An der Rezeption waren viele Junge am Werk, die zwar wirklich sehr bemüht und freundlich, oft aber auch wenig kompetent waren. Im Restaurant trafen wir wieder auf einen Kellner, der anscheinend in unserem Jahr Abwesenheit immer noch nicht gelernt hat, wo und wie man im Hotel eine Schlagsahne/Schlagobers zur heißen Schokolade machen kann. Sehr praktisch für uns mit kleinen Kindern ist der Zimmerservice. Zu einem fairen Preis kann man sich z.B. das Abendmenü bringen lassen, so dass die Kinder im Restaurant nicht ruhig sitzen bleiben müssen. Auch hier schoss eine Kellnerin den Vogel ab. Sie brachte keinerlei Dessertlöffel mit. Für 4 Suppen und 4 Nachspeisen für 4 Personen lagen lediglich 6 statt 8 Esslöffel bereit. Wir haben dies gleich moniert (uns war Ähnliches schon mal am Vorabend passiert, wo es uns zu spät aufgefallen ist), worauf uns geantwortet wurde, dass sie es auch im Restaurant unten so servieren würde und wir uns ja die Löffel teilen oder eben die Suppenreste am Löffel vor der Nachspeise ablecken könnten. Das fanden wir dann doch ganz schön unprofessionell. Ansonsten auch hier kleinere (!) Mängel: Der Salat war meist ohne Dressing (obwohl bei der Bestellung darauf hingewiesen wurde), manchmal wurden auch die falschen Speisen serviert. Aber es geht natürlich auch anders, es gibt auch sehr gutes, freundliches Personal (einen lieben Gruß an die nette Dame bei der Palatschinken-Station, die unserer Tochter den Urlaub wortwörtlich versüßt hat!), was uns allerdings in einem 5*-Haus noch häufiger begegnen hätte sollen.
Tolle Aussicht! Prima ist der kostenlose Shuttleservice in die Kitzbüheler Innenstadt. Hier wäre es schön, wenn auch Kindersitze bereitstünden. Es führt auch ein schöner Fußweg hinunter, den man bequem laufen kann. Super sind auch die vielen kostenfreien Parkplätze am Hotel.
- Wellness
- Sport
Zu Stoßzeiten ist es am Pool trotz der enormen Größe leider sehr voll. Bemängelt werden muss traditionell und wie hier bei Holidaycheck oft geschehen die recht kühle Wassertemperatur. Nur aufgrund des sehr heißen Wetters während unseres Aufenthalts war es für unsere Kinder ausreichend warm. Schade ist auch, dass die Teestation z.B. am Vormittag geschlossen hatte und dass kein Früchtetee angeboten wurde. Auch schade ist, dass die Duschhalterung und die Klobürsten, die wir schon letztes Jahr wegen Korrosion bemängelt haben, noch immer nicht ausgetauscht wurden. Das störte unser doch sehr positives Gesamtbild des Wellnessbereichs, der mit diesem großen Pool und dieser fantastischen Aussicht natürlich seines Gleichen sucht.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2015 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |