auch wir waren wie alle anderen Gäste einfach nur begeistert. Wir haben unsere gut zwei Wochen Aufenthalt im Layana Resort Hotel in vollen Zügen genießen können und werden immer gerne an diese sehr schöne Zeit zurückdenken. Es fällt einem wirklich schwer, etwas herauszuheben, da alles nahezu perfekt war. Das Layana Resort Hotel gehört sicher zum Besten, was man für Geld bekommen kann - ein wirklich ganz großes Lob von uns. Internet: Auch wenn die Geschwindigkeit mit zwischen 500 kbps und 1, 1 mbps per WLan im Zimmer, am Pool und sogar ganz schwach am Strand nicht gerade superschnell war, so war dies doch absolut mehr als ausreichend um seinen normalen Arbeiten nachzugehen. Dafür war der Zugang sehr konstant und es gab keine Ausfälle. Die Reception hatte uns in Windeseile ein Passwort zur Verfügung bgestellt und der Zugang klappte sofort - kinderleicht. Ein klein wenig störend wirkte noch die manchmal relative lange Einwahlzeit von bis zu einer Minute, aber wir waren ja im Urlaub und nicht auf der Flucht. Einen solchen Internet-Service sieht man nur selten - absolute Spitzenklasse und vorbildlich. Es gibt sogar noch einen Internetspezialisten im Hotel, den wir jedoch nie in Anspruch nehmen mußten. Den Ausflug auf den Markt am Sonntag kann man sich sparen. Wer will, nimmt ein Tuk-Tuk und zahlt 100 Baht für die einfache Strecke. Den Sundowners-Ausflug drekt vom Hotel mit dem Speedboot können wir sehr empfehlen. Das war richtig nett und Bob und seine Frau (die Eigentümer) haben viel zu erzählen gehabt. Vor dem Hotel an der Hauptstraße zahlt man für einen Kilo Wäsche mit Bügeln gerade mal 50 Baht. Das ist sehr bequem wenn man mit sauberen und gebügelten Sachen aus dem Urlaub nach Hause kommt. Ein Ausflug mit einem Roller lohnt sich durchaus, allerdings sollte man keinen Roller mit Schaltung nehmen, wenn man größer als 175 cm ist. Dann nämlich bekommt man seine Füße nicht wirklich unter, da diese Gefährte nur für kleinere Menschen gebaut sind. Aber mehr als 2 Tage benötigt man den Roller nicht, es sei denn man will öfter mal nach Saladan reinfahren. Die Insel ist halt sehr klein. Bitte aber besonders aufpassen, die Helme sind ein Witz und die Fahrweise entspricht nicht immer den europäischen Verhältnissen. Hier hast Du keine Rechte, hier mußt Du immer damit rechnen, daß die anderen fahren, wie sie wollen. Komisch waren die unterschiedlichen Angaben über Kinder bei den Veranstaltern und beim Hotel selbst. Fand man auf der webseite des Layana Resort Hoteks und bei zwei weiteren Anbietern keine Angaben zu Kindern, so waren bei ein paar Anbietern Kinder unter 13 Jahren nicht erwünscht, bei den meisten Anbietern waren sogar Kinder unter 18 Jahren unerwünscht. Während unseres Aufenthaltes sahen wir lediglich an 2 Tagen ein Kind von ca. 2 Jahren. Ansonsten waren in der ersten Woche die meisten Gäste Engländer und eher älter als 50 Jahre, in der zweiten Woche gab es wesentlich mehr Deutsche und die meisten waren weit unter 50.
Das Hotelzimmer war recht modern eingerichtet, aber alles war von hervorragender Qualität. Auf die Details achtet man ja leider so wenig, auch wenn man sie ständig nutz: Im Bad gab es neben der großen Dusche und der Badewanne auch einem Föhn, jeden Tag frisch und ausreichend Duschgel, Haarschampoo, Conditioner, Seife und Tissues. Im Zimmer selbst war das sehr große Doppelbett für europäischen Größen ausgerichtet, so daß auch 2, 00 Meter Männer/Frauen bequem darin schlafen können. Vom Bett aus sind nahezu alle Lampen im Zimmer ... aus zu bedienen. Neben der Klimaanlage gab es auch einen Deckenventilator für den, der nachts lieber ohne Klimaanlage schläft. Es gab sogar ein Duftspray gegen die Moskitos und Verdunster, die in eine Steckdose, von denen es genügend im Zimmer gab, gesteckt werden und die sehr wirksam vor Moskitos schützen. Ein Safe, beleucteter Kleiderschrank, ein TV-Gerät und einen CD-DVD-Rekorder gab es ebenfalls, wobei man für den CD-DVD-Rekorder sogar CDs DVDs an der Reception ausleihen konnte. Jeden Tag wurden einem 2 Flaschen Mineralwasser kostenlos ins Zimmer gestellt und ausreichend Tee sowie ein Wasserkocher war auch vorhanden. Auf der Terrasse konnte man sich in 2 bequemen Holzliegestühle legen, um den Tag ausklingen zu lassen. Ein ausziehbares Drahtseil auf der Terrasse diente als Wäscheseil.
Das thailändische Essen im Hotel war erwartungsgemäß eine absolute Wucht und seinen durchaus gehobenen Preis sicher wert. Auch wenn man außerhalb des Hotels sicher billiger essen konnte, so war die Qualität im Lanyana ebenso wie die Atmosphäre und die Sauberkeit absolut vorbildlich. Von den Lokalen am Strand (in Richtung Saladan) waren wir allerdings ziemlich enttäuscht. Meist war es etwas schmuddelig und das Essen schmeckte uns nicht wirklich gut. Und soviel billiger war es da auch nicht, als im Layana Resort Hotel. Die Bar hat nur bis 24 Uhr geöffnet, allerdings war meist schon um 23 Uhr kein Gast mehr an der Bar zu finden. Es ist halt eher ein sehr ruhiges Hotel.
Die Mitarbeiter des Hotels waren ohne Ausnahme sehr freundlich, stets zuvorkommend und immer hilfsbereit. Besser geht es einfach nicht. Allerdings sind die Englischkenntnisse der meist weiblichen Mitarbeiter machmal relativ schwach und die zurückhaltende und sehr ruhige Art der Thais sorgte zusätzlich für ein anfänglich ständiges Nachfragen. Nach ein paar Tagen hatte man sich allerdings aneinander gewöhnt und die Kommunikation klappt sehr gut. Die Zimmer und auch sonst alles am Hotel war immer sehr sauber, vor allem die top gepflegte Gartenanlage mit dem englischen Rasen.
Der Strand ist sehr schön, wobei an wenigen Stellen die kleinen, zerbrochenen Muscheln und Korallen das barfuß Laufen etwas unangenehm machen. Zu den beiden Enden des Strandes läuft man je ca. 20 Minuten - endlose Strandspaziergänge sind hier also nicht möglich. Dafür ist der Strand sehr sauber, sehr leer und fast völlig frei von fliegenden Händlern - eine absolute Wohltat. Und das Meer war seicht, ohne große Wellen und wunderbar warm. Einkaufen kann man eigentlich schon direkt vor dem Hotel an der großen Hauptstraße. Allerdings, und nur deswegen kein 6 Sonnen, ist es auf der Insel doch relativ dreckig. An vielen Stellen sieht man Müll und die Menschen sitzen direkt daneben und langweilen sich. Schon etwas gewöhnungsbedürftig und eigentlich das Einzige, was uns gar nicht gefallen hat. Die An- und Abreise ist vom Hotel perfekt organisiert. Auf der Rückreise wurden wir sogar am Flughafen in Krabi von einem Layana Mitarbeiter empfangen, der sich um die Koffer kümmerte, für uns eincheckte... Ein absolut spitzenmäßiger Service. Insgesamt waren wir am Rückreisetag ca. 20 Stunden unterwegs, also schon eine ganze Weile und wir hatten an den einzelnen Zwischenstationen kaum Wartezeiten - das sollte man bei der Buchung schon bedenken. Vom Layana mit dem Taxi nach Saladan (ca. 15 Minuten), dann mit dem Speedboot zum Festland (ca. 15 Minuten), von dort mit dem Taxi nach Krabi (ca. 1 Stunde), dann mit dem Flieger nach Bangkok (ca. 1 Stunde) dort umsteigen und mit dem Flieger nach Frankfurt (knapp 12 Stunden), dann mit dem Taxi nach Hause = 20 Stunden!
Sportliche Aktivitäten wurden mit Ausnahme eines Katamarans und zwei Paddelbooten am Strand nicht angeboten. Allerdings gab es dafür auch überhaupt kein Interesse bei den Gästen. Der Salzwasser-Pool (das Salz hat man kaum gespürt) war superschön, nur knapp 1, 40 tief aber phantastisch. Kam man zum Poolbereich oder an den Strand, so dauerte es keine 30 Sekunden und ein Mitarbeiter des Hotels kam, legte einem 2 richtig große Badehandtücher auf die Liegen mit Auflage, spannte auf Wunsch den Sonnenschirm auf und kam 2 Minuten später zurück und bot einem ein eiskaltes Glas Wasser an. Eiskaltes Wasser und auch kleine Fruchtspieße wurden mehrfach am Tag serviert. An den Sonnenschirmen gab es sogar einen Klingelknopf, mit dem man bei Bedarf den Ober rufen konnte, um weitere Bestellungen aufzugeben. Sogar kostenlose Kopfmassagen wurden einem am Pool verabreicht. Was will man mehr - einfach perfekt! Der Spabereich war ein absoluter Traum, der zwar seinen Preis hatte, aber durchaus jeden Cent wert war. Die Anwendungen waren eine Klasse für sich, sehr einfühlsame Mitarbeiterinnen, absolut sauber und ruhig, mit Ruhephasen (incl. Tee und frischen Früchten) vor und nach den Anwendungen - eine tolle Atmosphäre zum relaxen. Das war mit Abstand das Beste, was wir bisher gesehen haben und ist sicher nicht zu toppen. Durch das Goers-Angebot (9. 500,- Baht zahlen und Anwendungen für 15. 000,- Baht bekommen) wurden die Angebote wieder etwas günstiger.
Dauer: | 2 Wochen im März 2009 |
Vorname: | Torsten |