Das Barut Lara sieht zwar auf den ersten Blick, im Gegensatz zu den anderen Hotels in Lara, etwas unspektakulär aus, ist aber wohl das beste Hotel am Platz. Es besteht aus einem Hauptgebäude, welches 10 Etagen hoch ist und diversen Nebengebäuden, in denen sich die Juniorsuiten, Familiensuiten und Residenzen befinden. Das Hauptgebäude hat 155 Standartzimmer, 52 Deluxe-Zimmer, 3 Honeymoon-Suiten, 8 Penthouse-Suiten, 2 Präsidenten-Suiten und 2 behindertengerechte Zimmer. Im Hauptgebäude befinden sich neben der Lobby/Rezeption auch die Lobby-Bar, die Hanimeli Patisserie, das Hauptrestaurant Divan, das Akdeniz Restaurant, der Nightclub, der Arzt, ein Frisör, ein paar kleine Geschäfte, der Wellness- und Spabereich etc. In den Nebengebäuden befinden sich 50 Juniorsuiten, 42 Familiensuiten, 60 große Residenzen, 22 kleine Residenzen, 2 behindertengerechte Residenzen. Die Anlage an sich ist riesengroß und in einem top Zustand. Das Hotel ist im April 2008 drei Jahre alt geworden. Die Gästestruktur ist international, obwohl im April der deutsche Anteil überwiegte. Keine Nation ist unangenehm aufgefallen. Wir können das Barut Lara wirklich nur weiterempfehlen und würden auch jederzeit wieder hinfahren. Leider fanden während unseres Aufenthaltes diverse Sanierungs- und Renovierungsmaßnahmen statt, was leider zu Lärmbelästigungen führte. Aber diese Arbeiten sind ja auch irgendwann mal abgeschlossen. Nicht zu empfehlen ist die Jeep-Safari, welche von der TUI angeboten wurde. Diese war die absolute Katastrophe. Völlig unorganisiert, unfreundliches Personal und lebensgefährlich. Die Jeeps waren alle Schrottreif. Nur ein paar Beispiele: lockere Sitze, Steinschlag und Risse in der Windschutzscheibe, kaputte Federung, keine Anschnallmöglichkeiten, kaputtes Bodenblech (Löcher und Risse) etc. Es war wirklich schrecklich. Vielleicht lag es auch nur daran, dass wir Nebensaison hatten. Aber trotzdem war dieser Ausflug nicht zumutbar, nicht gerechtfertig und wir würden diesen niemals wieder buchen.
Wir hatten ein Standartzimmer mit Meerblick gebucht. Das Zimmer war wirklich klasse und vollkommen ausreichend. Unser Zimmer lag in der 7. Etage und wir hatten vom Balkon aus einen Blick über die Anlage, das Meer, nach Antalya und dem Taurus-Gebirge. Das Zimmer war ca. 35 qm groß und verfügte über einem 1, 80 m Bett (durchgängige Matratze), zwei Nachtschränke, 3 Telefone, 1 Sofa, 1 Tisch, 1 Schreibtisch mit Stuhl, Fernsehschrank/Kommode, Fernseher (genügend deutsche Sender vorhanden), 1 DVD-Player, 1 Stereo-Anlage, 1 Ganzkörperspiegel, Wasserkocher für Kaffee- und Teezubereitung. Klimaanlage, Ventilator, Minibar, Safe und einem großen Kleiderschrank. Das Badezimmer verfügte über 1 Waschbecken mit ausreichend großem Waschtisch, Fön, Kosmetikspiegel, Badewanne, Handtuchhalter und einem extra WC-Raum. Zu der Ausstattung gehörten neben 3 Handtüchern auch noch jeweils ein Bademantel und Slipper. Der Balkon war mit einem Tisch, zwei Stühlen und einem Handtuchhalter ausgestattet. Das Zimmer war modern ausgestattet und es fehlte an fast nichts. Das einzige was etwas wenig vorhanden war, waren die Kleiderbügel. Da hätten wir etwas mehr gebrauchen können. Etwas zu kurz war auch die Duschtrennwand. Leider spritzte schon noch etwas Wasser auf den Fußboden. Die Zimmereinigung verlief einwandfrei. Handtücher wurden auf Wunsch gewechselt. Die Bettwäsche wurde während unseres einwöchigen Aufenthaltes einmal gewechselt. Hellhörig war unser Zimmer gar nicht. Wir hatten aber auch das Glück, dass unser Zimmer am Ende des Hotelflurs lag und somit auch kein „Durchgangsverkehr“ vor der Zimmertür war. Aber auch von dem Nachbarzimmer war nichts zu hören. Wie gesagt, handelte es sich bei unserem Zimmer um ein Standartzimmer mit Meerblick. Wir würden diese Kategorie auch wieder buchen, weil diese vollkommen ausreichend ist. Wir haben uns auf der Hotelzimmertour (welche täglich um 16. 00 Uhr stattfand), auch die anderen Zimmerkategorien angeschaut und konnten da eben feststellen, dass unser Zimmer wirklich top war.
Das Barut Lara verfügt über ein Hauptrestaurant, das „Divan“, fünf Spezialitätenrestaurants, diversen Bars und Snack-Bars. Bei den Spezialitätenrestaurants gibt es das „Kuyu“ (traditionelle anatolische Küche), das „Sandal“ (Fisch und Meeresfrüchte), das „Akdeniz“ (Mediterrane Spezialitäten), das „Turunc (Internationale Küche) und das Barbeque Restaurant direkt am Strand, wo man selber grillen kann. Daneben gibt es dann noch das Cardak Snack Restaurant, das Residenzen Restaurant, die Hanimeli Patisserie, die Begonvil Straße und diverse Bars, welche sich über die Anlage verteilen. Also man kann hier wirklich nicht verhungern oder verdursten. Wir haben während unsers Aufenthaltes nur das „Divan Restaurant“ und einmal das „Kuyu Restaurant“ genutzt. Über die Qualität und Quantität der Speisen kann man nicht meckern. Natürlich schmecken z. B. Rührei dort nicht so gut wie in Deutschland, aber das Hotel ist bemüht für jede Nation etwas „heimisches“ zu machen. Die Auswahl der Speisen war immer ausreichend und für jeden Geschmack etwas dabei. Es wurde auch immer zügig nachgefüllt, damit es auch nie an etwas fehlte. Das „Divan“ ist etwas ungemütlich und zu der „Rush Hour“ doch etwas laut. Da kommt der Kantinencharakter schon etwas durch. Aber bei der Anzahl der Menschen lässt sich das wohl nicht ändern. Das „Kuyu“ hat uns sehr gut gefallen. Der Speisen waren sehr lecker und die Atmosphäre war auch schön und ruhig.
Der Service war im Großen und Ganzen wirklich einmalig. Mit manchen versteht man sich auf anhieb gut und mit manchen eben weniger. Aber so ist jeder Mensch verschieden. Die Rezeption hat uns am wenigsten gefallen. Weder beim Check-in ein „Herzlich willkommen“ noch beim Check-out ein „Wie hat Ihnen der Aufenthalt bei uns gefallen?“ oder „Vielen Dank und gutem Heimflug“. Leider sehr unpersönlich und unhöflich. Das Personal an den Bars und den Restaurants war freundlich und zügig. Das Reinigungspersonal (Zimmer, Garten, Hotelanlage) war auch sehr nett und die Reinigung war auch stets zu unserer Zufriedenheit. Die Verständigung war auch kein Problem, weil die meisten Angestellten alle gut deutsch sprechen konnten.
Das Hotel ist, wenn man aus Antalya kommt, das erste Hotel. Die Entfernung zu Antalya beträgt ca. 12 km. Der Ort Lara ist noch ein aufstrebender. Im direkten Umkreis des Hotels ist z. Zt. noch nichts Großartiges. Wenn man aber ein paar hundert Meter weiter geht, kommen die ersten Geschäfte, Häuserburgen, Banken, Restaurants etc. Die Transferzeit vom Flughafen betrug ca. 20 Minuten. Fluglärm ist in der Hotelanlage zwar nicht ausgeschlossen, war aber nicht störend. Nach Antalya kann man entweder per Taxi (ca. 18 €), per Hotel-Shuttle (5 €) oder per Dolmus (1€) fahren. Wenn man den Dolmus wählt sollte man aber beachten, dass dieser nicht den direkten Weg fährt, sondern noch über einige Dörfer. Kann aber auch sehr interessant sein.
An Sportmöglichkeiten gab es diverse Angebote (z. B. Wassergymnastik, Bogenschießen, Volleyball etc.). Wir haben diese aber nicht genutzt. Die Animation war während unseres Aufenthaltes auch noch stark zurückgefahren. Es fand jeden Abend eine Softanimation im Nightclub statt, welche wir auch nicht besucht haben. Draußen im Amphitheater fanden noch keine Shows statt, weil die Abende doch noch recht kühl waren. Das Barut Lara verfügt über insgesamt vier wunderschöne Außenpools und einem Indoor-Pool. Es gibt einen Ruhepool bei den Residenzen, zwei Hauptpools und einen Pool wo sich auch die fünf „kleinen“ Wasserrutschen befinden. Der Indoorpool befindet sich im Wellness- und Spabereich. In der Außenanlage gibt es noch einen Kinderspielplatz, eine Minigolfanlage, div. Tennisplätze und einen 1, 6 km langen Joggingpfad. Es sind ausreichend Toiletten und Duschen im Außenbereich vorhanden. Der hoteleigene Hotelstrand ist gepflegt und mit kleinen Steinen durchzogen. Zu unserer Zeit waren natürlich ausreichend Liegen im Pool- und Strandbereich vorhanden. Ob es in der Hauptsaison auch der Fall ist, kann man jetzt schlecht beurteilen. Der Wellness- und Spabereich ist wirklich klasse. Er ist wunderschön gestaltet, die Anwendungen waren erholsam und das Personal sehr nett und diskret. Das Preisverhältnis ist ungefähr gleich wie mit den deutschen Preisen in einem Wellnesshotel.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im April 2008 |