Jürgen & Jutta (46-50)
Verreist als Paar • September 2004 • 1 Woche • Strand
Gemütlich und freundlicher Service

Gut

Das Hotel kann man als mittelständischen Familienbetrieb bezeichnen. Es dürfte so um die 30 Zimmer haben, leider aber in sehr unterschiedlichen Kategorien, die aber nicht offiziell unterschieden werden (wir hatten bei unserem ersten Aufenthalt im Jahr zuvor ein zu heuer vergleichbar "windiges Kämmerlein", diesmal ein richtig kleines Appaertement, welches wir gleich für unseren nächsten Kurzurlaub gebucht haben). Es liegt sehr zentral in der kleinen Ortschaft, ein Lebensmittelgeschäft ist nur wenige Meter entfernt, Wanderproviant ist also gesichert. Den Allgemeinzustand möchte ich mal als dem Alter des Hauses (ich schätze so ca. 20 - 25 Jahre) als sehr gut bezeichnen. Die Sauberkeit in den Zimmern war bei beiden Aufenthalten bisher wirklich in Ordnung, nur ein leicht modriger Geruch im Eingangsbereich des Hauses viel negativ auf. Im Sommer lädt der Biergarten ein, auf der Südseite eine große Liegewiese am nahen Fluß Wolfsteiner Ohe. Parkplätze sind ausreichend vorhanden. In kürzesten Entfernungen erreicht man alles, was man sich so vorstellen kann. Empfehlenswert sind u.a. natürlich die zahlreichen Glaswerkstätten der Umgebung, das Freilicht museum in Finsterau, ein Abstecher über Grenze nach Tschechien und je nach Reiseroute ein Abstecher nach Passau.

• Dieses mal, wie bereits erwähnt, hatten wir ein sehr großzügiges Zimmer, der Schlafbereich war optisch vom Wohnbereich mit Couch, Tisch, 2 Stühlen und einer kleinen Küchenzeile getrennt. Das Bad war sehr geräumig, Siefenspender und Föhn vorhanden. Kleiner Balkon nach Süden, war nach ausgiebigen Wandertouren angenehm zur Entspannung vor dem Abendessen. Minibar gibt es nicht, wir haben uns selbst was besorgt und im Kühlschrank gelagert.

• Das Frühstücksbuffet könnte etwas mehr Auswahl bieten, aber satt wird man allemal, wenn auch manchmal nicht sofort nachgereicht wird. Ein kurzer Hinweis an das nette Personal und schon rollt der Nachschub. Zum Abendessen gibt es Salatbuffet, Suppe, 3 Hauptspeisen zur Auswahl und ein Dessert. Reichlich, wohlschmeckend, wenn auch manchmal die Alternativen beim Hauptgang nicht gerade einfallsreich sind. Die Preise für die Getränke sind durchaus moderat, auch wenn man im Bayerischen Wald heir und da sein Bier günstiger bekommt.

• Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit, auch wenn es keine gelernten Fachkräft sind (aber das muß auch gar nicht sein, ein freundliches Lächeln zählt sicherlich mehr als alles andere!). Beim Einchecken wird man meist von der Chefin persönlich bergüßt, läuft völlig problemlos. Zimmerreingung o.k., frische Handtücher gibt es so oft man möchte, Bettwäsche wurde während unseres Aufenthaltes zweimal gewechselt. Fremdsprachen ???: es waren nur deutsche Gäste da, aller Altersgruppen.

• Gut
  • Für einen Wanderurlaub nahezu ideale Lage. Zu allen interessanten Wanderzielen des östlichen Bayerischen Waldes gelangt man mit dem Auto in wenigen Minuten. Wie Ringelai mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen ist, kann ich nicht beurteilen. Bestimmt kümmert sich in solchen Fällen die Wirtsfamilie um einen Transfer vom nächsten Bahnhof (Freyung?). Die Ungebung des Hotels ist sehr ruhig, höchstens am Wochenende könnte ich mir vorstellen, dass vom nahegelegenen Sportplatz mal was zu hören ist. Einkaufsmöglichkeit in der Nähe, wie schon zuvor erwähnt.

Kleines Hallenbad und Sauna, die auf Verlangen gerne angeheizt wird. Im Sommer kann ich gut vorstellen, dass man sich auf der Liegeweise vor dem Hotel gut erholen kann, evtl. auch einer kleinen, aber bestimmt ziemlich kalten Erfrischung im Flüsschen neben dem Hotel.

Dauer:1 Woche im September 2004
    Vorname:Jürgen & Jutta