Wir waren ebenfalls im September auch zum 2. mal im Lahami und stimmen unseren „Vorbewertern“ dahingehend zu, dass das Hotel schon etwas älter ist. Es begeht in diesem Jahr sein 10-jähriges Bestehen. Allerdings haben wir den Eindruck, dass unsere „Vorbewerter“ ihren Urlaub in einem völlig anderen Hotel verbracht haben, als wir. Warum wir diesem Eindruck haben: Bitte lesen Sie unsere Bewertungen in den einzelnen Kategorien. Lahami Bay, ein kleineres Hotel mit ca. 200 Zimmern. Das Hotel verfügt über einen großzügig angelegten wunderschönen Garten. Außerhalb des Hotels ist nur Wüste. Die Zimmer sind ausreichend groß, Bad/Dusche vom WC getrennt. Alle Zimmer sind mit einem kleinen Kühlschrank (mit Mini-Bar; nicht im AI – Paket) und einem Fernsehgerät ausgestattet (ARD/ZDF/RTL/RTLII – Schweizer Variante). Das Bett ist riesig, die Härte der Matratze ist Geschmackssache. Zimmer im Obergeschoss haben einen Balkon, im Untergeschoss eine Terrasse zum Garten. Übrigens Garten: Um den so wunderschön zu pflegen und zu erhalten, muss er natürlich regelmäßig gewässert werden: Das geschieht hier offensichtlich und wirklich dankenswerter Weise teilweise mit geklärten Abwässern, vermuten wir. Kein Grund zur Panik: Der Geruch verschwindet sofort nachdem das Gießen erledigt ist. Das Hotel wird von 3 Reiseveranstaltern belegt: Neckermann/Thomas Cook, Manta -Reisen und einem italienischen Veranstalter. Während unseres Aufenthalts war das Hotel gut ausgelastet. Die Gäste kamen aus Deutschland, Österreich, Schweiz, Italien und Frankreich. Wir haben uns im Vorfeld mit den Ferienzeiten unserer italienischen Freunde auseinandergesetzt um sicher zu gehen, dass das Hotel nicht von ihnen (in der Lautstärke) dominiert wird, weil wir es halt leiser mögen. 5 Sterne Das Hotel ist noch immer so liebenswert wie vor zwei Jahren, renoviert wird auch immerzu irgendwo. Niemand kann alles gleichzeitig erledigen. Es wäre übrigens schön, wenn sich mehr Urlauber beteiligen würden, freiwillig und ohne Aufforderung bei Ebbe mal am Strand zu helfen, unseren Zivilisationsmüll zu entsorgen, dauert nicht lange und die Natur hat auch noch was davon. Bitte betreten Sie bei Ebbe auch nicht die Riffe, die zugegebenermaßen als solche nicht immer sofort zu erkennen sind. Aber man kann sich ja erkundigen. Ihnen und uns allen einen schönen Urlaub, man sieht sich in Lahami!
Wie bereits geschrieben, die Zimmer sind groß, zweckmäßig eingerichtet und sauber. Sie verfügen über Balkon oder Terrasse. Tägliche Reinigung. Handtuchwechsel wie üblich: Handtuch auf dem Boden = Bitte tauschen. Ansonsten alles Ok.
Tomaten, Gurken, Blattsalat und Paprika gehörten zu den Grundnahrungsmitteln am Salatbuffet und waren 14 Tage lang zu jeder Mahlzeit in immer frischer Qualität auch ohne Nachfrage vorhanden. Dazu gab es aber auch noch verschiedene bereits angerichtete Salate unterschiedlichster Art auf Eis gekühlt. Es war immer abwechslungsreich und super lecker. Angegammeltes Obst oder Gemüse haben wir „leider“ nicht gefunden. Das Angebot an frischem Obst bestand aus Äpfeln, Birnen, Weintrauben, Orangen, Zucker- und Wassermelonen und Bananen (die leckeren kleinen, süßen). Daneben wurden getrocknete (?) Datteln angeboten, die in Saftigkeit und Frische denen aus deutschen Läden weit überlegen sind. Das Essen ist in der Qualität gut bis sehr gut. Die Fischzubereitungen haben uns am besten geschmeckt. Immer auf den Punkt gebraten oder gekocht. Zum Dinner wird außerhalb des Restaurants eine Grillstation aufgebaut, an der man sich mit Fisch, Geflügel, Steak oder einer Art Döner (sehr lecker) versorgen kann.
Die Angestellten des Hotels sind freundlich und zuvorkommend und das bei einem Arbeitspensum von 16 Stunden täglich, 7 Tage in der Woche, 6 Wochen lang. Auch hier ein Tipp an unsere „Vorbewerter“: Bei diesem Arbeitspensum auch noch den Ramadan auszuhalten und trotzdem immer freundlich zu sein, das ist schon eine bemerkenswerte Leistung. Sollte dies nicht immer gelingen, darf man nicht das gesamte Hotel in den Boden stampfen. Auch hier könnte zusätzlich vorab ein Blick in den Kalender vor der Buchung helfen. Man sollte auch beachten, dass das Hotel offensichtlich eine Art Ausbildungsbetrieb ist und nicht jeder Azubi bereits perfekt im Umgang mit dem Gast ist. Wir haben ausschließlich höfliche und hilfsbereite Mitarbeiter erlebt. Besonders hervorheben möchten wir die Jungs an der Waterfall Bar und die Gärtner, aber auch die anderen haben zu unserem schönen Urlaub beigetragen. Ein Dankeschön auch an Frau Wolf, die sich in bekannter liebenswerter Weise um uns und alle anderen Urlauber bemüht hat.
Weiter nach Süden geht es im Urlaub in Ägypten nicht. Normalerweise weiß man das vor Antritt der Reise, so dass Beschwerden über fehlende Unterhaltungs- und/oder Einkaufsmöglichkeiten Fehl am Platz sind. Bei der Planung der Reise sollte man berücksichtigen, dass zum Flug bis Marsa noch der Bustransfer mit 3 – 3,5 Stunden dazu kommt. Allerdings besteht die Möglichkeit, direkt beim Hotel einen Privattransfer per PKW oder Kleinbus (klimatisiert) zu buchen ( 45 Euro p. P. je Fahrt). Dadurch verkürzt sich die Fahrzeit auf 2 Stunden, schneller geht es nicht. Hat auch prima geklappt. Absoluter Trumpf des Hotels - Die Riffe am Nordstrand: Hausriff, Banane und Baby-Riff. Die bereits veröffentlichten Bilder/Videos von Schnorchlern und Tauchern sprechen für sich.
Das Sportangebot: Surfen, Kanu/Kajak-Verleih und Tauchen. (Tauchbasis ist vom Hotel unabhängig.) Man kann sich auch in Volleyball, Boggia und Tischtennis versuchen. Außer dem Tauchen haben wir die Angebote mangels Können (Surfen) und aufgrund der Temperaturen (36 Grad im Schatten) nicht genutzt. Der Pool ist groß, sauber. Er wird ständig gereinigt. Im Poolbereich sind ausreichend Liegen vorhanden (Holz), die nicht reserviert werden müssen. Wenn natürlich jemand um 06.00 Uhr morgens seine Bahnen im Pool ziehen will und anschließend um 07.00 Uhr zum Frühstück geht, dann muss er ja seine Sachen irgendwo liegen lassen. So könnte natürlich der Eindruck einer Reservierung einstellen. Auflagen und Handtücher sind an der „Handtuchbar“ am Pool oder eben am entsprechenden Strandabschnitt erhältlich und waren während unsres Aufenthaltes in gutem Zustand. Es gab auch immer freie Liegen, auch am Nordstrand, so dass Reservierungen gar nicht notwendig gewesen wären. Die Auflagen werden durch den „Barkeeper“ geliefert, der auch für den Pool zuständig ist, und deshalb nicht pausenlos in seiner „Bar“ sitzt. Animation ist tatsächlich nur italienisch. Die Animateure sind freundlich, helfen garantiert auch einem deutschen Gast weiter und wer will, kann auch täglich 12.30 Uhr an der Wassergymnastik im Pool teilnehmen. Da wird nur in englisch gezählt ;). Wir haben uns zwei der Shows am Abend angesehen, die Mädels und Jungs geben sich große Mühe und haben auch was drauf. Und dass man die 2 italienischen Witze nicht versteht und nicht mitlachen kann, ist zu verschmerzen. Eine Belästigung der Nachtruhe ist durch diese Kurzveranstaltungen aber wirklich nicht zu erwarten. Die Tauchbasis von „Ocean Pro“ machte auf mich einen kompetenten Eindruck. Sie bietet mehrere Varianten an: Ganztagestouren (08.00 Uhr bis ca. 17.00 Uhr, in der Regel 2 Tauchgänge (auf Anfrage auch Touren mit 3 Tauchgängen), Tauchgänge in der Hotelnähe (09.00 Uhr und 13.30 Uhr, Anfahrzeiten max. 20 Minuten mit höchstens 10 Tauchern, (Dauer max. 2 Stunden) und die Möglichkeit vom Nordstrand aus zu tauchen. Die Ausrüstung wird dann von der Basis an den Strand geliefert, Flaschen und Blei sind vor Ort und man bestimmt selbst, wann und wo getaucht wird. Rücktransport der Ausrüstung wird organisiert. Early - Morning – Dives und Nachttauchgänge auf Anfrage. Preise sind abhängig von der Zahl der Tauchgänge und ob Ganztagestouren dabei sind. Wir haben für 10 Tauchgänge (8 Bootstauchgänge und eine Ganztagestour ca. 35 Euro je Tauchgang bezahlt (incl. Taxes, und Boot). Rabatte für „Wiederholungstäter“ werden gewährt. Schwierigkeitsgrad der Tauchgänge ist leicht, keine Drop – Offs, Tiefe zwischen 15 – 20 m. Die Spots die angefahren werden, sind m. E. sehr schön. Zu empfehlen: Shaab Claudio (Ganztagestour).
Dauer: | 2 Wochen im September 2012 |
Vorname: | Monika und Michael |