Das Lagomandra Hotel befindet sich in einem sehr gepflegten Zustand nur wenige Meter vom Strand entfernt. Das Hotel verfügt über eine wunderschöne Süßwasserpoolanlage inmitten von Palmen und Olivenbäumen. Zu unserer Urlaubszeit waren viele Serben und Rumänen vor Ort sowie vereinzelt deutsche Touristen - Paare aber auch Familien. Der Altersdurchschnitt lag bei ungefähr 30-35 Jahren. Im August liegen die Temperaturen bei ca. 30 - 35 Grad im Schatten. Die Wassertemperatur liegt bei ca. 24 Grad. Wer noch nicht in Griechenland war, sollte großes Verständnis für die veralteten Abwasserleitungen haben. (Für benutztes Toilettenpapier stehen kleine Eimer zur Verfügung) ;-) Besonders bedanken möchten wir uns bei Jutta (die uns den Mietwagen doch noch ermöglicht hat - sie wird wissen, was gemeint ist) und Kyriakos für diesen wundervollen Urlaub. Wir kommen gern wieder - wenn die Whirlpools funktionieren. :-) Allen, die einen ruhigen, entspannten Badeurlaub ohne großartigen Luxus verleben möchten, sei dieses Hotel wärmstens ans Herz gelegt.
Mit dem ersten Zimmer waren wir nicht zufrieden (mini mini mini Fenster, Toilette ohne Deckel, unzureichende Reinigung, Lärm aufgrund der sehr zentralen Lage, Ameisen im Zimmer) und haben prompt ein sehr viel größeres Zimmer mit Balkon bekommen. Alle Zimmer haben seitlichen Meerblick und verfügen über Balkon bzw. Terrasse mit Sitzgelegenheiten und die Möglichkeit Handtücher u.Ä. aufzuhängen. Die Zimmer sind modern eingerichtet und verfügen über Klimaanlage, TV, Kühlschrank, zum Teil Stereoanlage, Telefon, Föhn und Dusche/Badewanne. Insgesamt waren die Zimmer sehr sauber (hier und da gab's KLEINE Mängel). Das neue Zimmer verfügte über zwei Etagen. Pro Etage gab es zwei Betten und jeweils einen Fernseher. Die Klimaanlage inkl. Fernbedienung hat uns sehr gute Dienste geleistet. Über Satellit empfingen wir RTL, Sat 1 und 3sat.
Das Frühstücks- und Abendbüffet war sehr reichhaltig. Für jeden Geschmack gab es das Richtige und jeden Abend wurden andere Speisen angeboten. Das Personal hat immer für Nachschub gesorgt - auch, wenn es 5 Minuten vor "Feierabend" war. Das schmutzige Geschirr wurde sofort abgeräumt und spezielle Getränkewünsche ruckzuck erledigt. Ein kleiner Kritikpunkt ist allerdings das Warmhalten der Speisen, was leider nicht immer zu 100 Prozent funktioniert hat. Allerdings kann man auch nicht erwarten, nach 2 Stunden Abendbüffet noch kochend heiße Speisen zu bekommen. (Da die Lufttemperatur um die 32 Grad lag, hat es auch nicht wirklich gestört) Am Schwesterhotel Lagomandra Beach gibt eine kleine Taverne mit typisch griechischen Speisen zu fairen Preisen. Geschmacklich war es okay. Einige Gehminuten entfernt befindet sich etwas versteckt "Der Pirat". Die gemütliche Atmosphäre und das gute, griechische Essen rechtfertigen auf jeden Fall einen Besuch. Das Personal dort ist sehr aufgeschlossen und freundlich. Wenn man also keine Lust mehr auf Hotel-Tavernen-Essen hat, sollte man dem Piraten einen Besuch abstatten. Die Poolbar war nicht besonders hoch frequentiert, was wahrscheinlich auf die horrenden Preise zurückzuführen ist. (Cocktail 8 € - keine Happy Hour o.Ä., großes Bier 3,50 €, Barcadi Beezer/ Smirnoff 6 €). Die Kellnerinnen schienen auch nicht besonderen Spaß an ihrer Arbeit gehabt zu haben. Daher eine Sonne Abzug.
Alles in Allem waren wir sehr mit dem Service zufrieden. Die Rezeption war Tag und Nacht besetzt. Die Mitarbeiter des Hotels sprechen alle englisch, viele auch deutsch. Mit der Zimmerreinigung waren wir zufrieden, die Putzfrauen sind zuvorkommend und nett. Handtücher wurden alle zwei Tage ausgewechselt, bei Bedarf auch täglich (einfach Handtücher in die Badewanne legen). Den Umgang mit Beschwerden können wir nur hervorheben. Es wurde alles getan, dass wir uns wohlfühlen. Zimmerwechsel kein Problem. Hätten wir rechtzeitig Bescheid gesagt, wäre sicher auch das defekte Telefon auf dem Zimmer sofort repariert worden. Da wir es aber nicht brauchten, hatte es auch keine Priorität.
Das Hotel liegt zwischen den Orten Nikiti (ca. 11km) und Neos Marmaras (ca. 6km), ist sehr abgelegen und ruhig. Mit dem hoteleigenen Shuttlebus besteht die Möglichkeit, 2-3 mal täglich nach Neos Marmaras zu fahren. (4 € p.P) Vor dem Hotel gibt es auch eine Linienbushaltestelle. Allerdings muss man viel Glück haben. Es ist nicht üblich, dass der Bus dort an jeder Haltestelle hält. Man muss wild gestikulierend auf sich aufmerksam machen. In Nikiti gibt es einen LIDL-markt, in dem es die GÜNSTIGSTE Sonnencreme des Landes zu geben scheint. (3,49 € - im Vergleich dazu kostet sie im Minimarkt des Hotels ca. 20 € und in anderen Supermärkten um die 14 €) In Nikiti gibt es einen schönen Sandstrand, welcher leider NICHT durch Sauberkeit besticht. Geheimtipp: Gyros essen an der Strandpromenade bei "Romania". Neos Marmaras verfügt über einen wunderschönen Hafen, von wo aus man diverse Bootstouren unternehmen kann. Dort gibt es auch eine Apotheke, Banken, Ärzte und viele, viele Souvenirshops, sowie gemütliche Tavernen. Wir empfehlen einen Mietwagen, um die wunderschöne Sithonia zu erkunden. Besonders hervorzuheben sind die Orte Sarti und Porto Koufos. Wunderschöne Buchten eingebettet in toller Landschaft.
Zum Hotelstrand sind es nur ca. 300m. Der Weg führt über eine Brücke, die das Lagomandra Hotel vom Lagomandra Beach Hotel trennt und aufgrund der sehr eigenwilligen Fahrweise der Griechen eine sehr gut durchdachte Idee ist. Der Strand besteht aus einem groben Sand-Kies-Gemisch, aufgrunddessen das Wasser sehr klar ist. Für ausreichend Liegestühle und Sonnenschirme, (3 € p.P./Tag) sowie das leibliche Wohl ist aufgrund der nahgelegenen Taverne gesorgt. Eine Bucht weiter befindet sich ein Bootsverleih, wo man auch Jetskis (35 € / 15Minuten) ausleihen kann. Kleine Motorboote gibt es schon für "erschwingliche" 90 € / Tag (führerscheinfrei). Die großzügige Poolanlage (bis zu 1,50m Wassertiefe) wird jeden Abend ab 19 Uhr gereinigt und gechlort. Von 11-19 Uhr ist eine Rettungsschwimmerin vor Ort, die ein wachsames Auge auf die Kids hat. Zur Anlage gehören außerdem zwei Duschen sowie zwei Whirlpools, die leider aufgrund der fehlerhaften Arbeit der Wartungsfirma geschlossen sind. (Vielleicht kommen ja nachfolgende Urlauber in den Genuss) Liegen und Sonnenschirme sind kostenlos und in ausreichender Zahl vorhanden. Teilweise sind die Liegen leider nicht mehr einsatzbereit. Hoffentlich kümmert sich bald jemand darum. Der hoteleigene Minimarkt bietet alles Notwendige (Getränke, Eis, Knabberzeug, Postkarten, Zeitschriften, Souvenirs, Hygieneartikel und Briefmarken) zu teilweise Tante-Emma-Dorfladen-ähnlichen und teilweise überteuerten Preisen an. (z.B.: Softdrinks gibt es schon für einen Euro, 6x 1,5l Mineralwasser kosten 3 €, wunderschöne Postkarten 0,40 €, Sonnencreme 20,00 €. Briefmarken kosten in Griechenland 0,72 €) Außerdem verfügt das Hotel über einen Internetzugang (2€ /Std.) mit WLAN. Einmal in der Woche (montags) findet ein griechischer Abend mit typisch griechischer Musik statt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|