Anfangen muss man eigentlich mit dem ersten Highlight: der Anreise mit dem Wasserflugzeug. Ist Standard auf Kuredu, da der Besitzer der Wasserflugzeuglinie TMA auch Inhaber von Kuredu und dem benachbarten Komandoo Island ist. Und einfach nur zu empfehlen! Knapp 150 km in 45 Minuten, zudem das herrliche Panorama aus dem Fenster - stimmt einen wunderbar auf den Urlaub ein! Super auch die Kuredu Lounge im Terminal von TMA am Wasserflughafen von Male. Insel und Hotel sind in den anderen Berichten ja schon ausreichend beschrieben - soll ja die zweitgrößte der Malediven sein. Wir fühlten uns trotzdem wie auf "unserer" kleinen Insel. Und das obwohl tatsächlich eine beachtliche Anzahl an Häuschen vorhanden ist und somit einige Touristen und Personal auf der Insel leben. Aber es verläuft sich doch alles sehr schnell und man ist am Strand oft allein, alles ist sehr beschaulich und ruhig. Insel, Strand, Hotelanlagen sind generell sehr sauber - aber es gibt Ausnahmen. Bei uns begann es damit, daß unsere Beach Villa (wohl aus Platzgründen bekamen wir ein kostenloses Upgrade von Beach Villa auf Jaccuzzi Beach Villa) bei Ankunft noch nicht fertig war. Die Putzaktion war wohl in großer Eile durchgeführt worden, denn leider waren im Moskitonetz unseres Bettes noch allzu deutliche Spuren vom Liebesspiel unserer Vormieter sichtbar, die Überdecke war fleckig und in unserem ansonsten schönen Freiluft-Badezimmer stand eine arme total von Schimmelpilzen befallene Palme.... Kein schöner Start. Naja, nach einem kurzen Anruf gabs sofort ein frisches Netz und Bettzeug und am nächsten Tag eine neue Palme. Wir hatten zunächst Villa 232, die sich direkt neben dem Schiffs-Hangar befindet. Der Wellblech-Hangar sieht nicht nur furchtbar aus, leider riecht es auch je nach Windrichtung nach Öl und Lacken. Der Trennschleifer wird gerne bei der Instandsetzung der Schiffe benutzt und überdeckt das leise Meerserauschen....Als eines Nachmittags noch Plastik verbrannt wurde, was einen Aufenthalt am Strand vor unserer Villa wirklich unmöglich gemacht hat, baten wir um einen Wechsel - was zwei Tage später dann auch klappte. Wir bekamen 257, was näher an dem schönen O-Restaurant gelegen ist. Hier alles traumhaft: Palmen vor der Villa und keine Schiffs-Werft. Als wir uns gerade fragten wieso auf der Insel trotz des kontinuierlich warmen und feuchten Klimas keine Insekten wie Küchenschaben etc zu sehen sind, kletterten dann an unserem letzten Abend in unserer Villa zwei Kakerlaken aus unseren Taschen. Möglicherweise durch die nun nähere Lage zu einem Restaurant bedingt...Naja, war dann eh Ende des Urlaubs. Für die nachfolgenden Besucher: uns wurde versichert, daß man sich der Tierchen annehmen würde. Apropos Restaurant: Wir hatten all inclusive und können das nur empfehlen! Gäste waren eine angenehme Mischung aus allen Nationalitäten, alle Altersgruppen und nicht nur super reiche Schnösel - sehr angenehm! Terrasse O Restaurant/Bar, vor allem bei Vollmond Terrasse Sangu Bar Sunset an der Westspitze der Insel ("Sunset Bar") Schnorchel-Tagesausflug mit Prodivers Duniye´O´Spa
Größe absolut ausreichend (Jaccuzzi Beach Villa), Zustand ok, nicht mehr ganz neu (ca 6-7 Jahre alt), Sauberkeit akzeptabel nachdem bestimmte Dinge (s.o.) in Ordnung gebracht waren. Hatten Nespresso-Kapseln dabei (danke für den Tip!!),
Buffets mit täglich wechselnden Themen - auch wenn wir uns manchmal gefragt haben, was die einzelnen Speisen mit dem jeweiligen Thema zu tun hatten. Wir haben das Essen insgesamt aber sehr genossen. Immer für jeden Geschmack etwas dabei - ob jetzt traditionell westliche Küche oder asiatische Leckereien (mit teilweise guter Schärfe). Wir fanden extrem beachtlich wie die Küche trotz Insellage usw. es immer geschafft hat leckere frische Sachen anzubieten - Respekt. Einzig konnte es mal vorkommen, das das Huhn oder der Fisch im Curry gegen Ende des Abends etwas sehr trocken daherkam, da es aber daneben jede Menge andere leckere Speisen gab fiel das nicht wirklich sonderlich negativ auf. Waren oft im O Restaurant mit seiner tollen Terrasse und dem Blick auf das Meer (immer schön - egal ob mit Sonne oder Mond...) und Sangu Restaurant. In unserem eigentlich zugeordneten Restaurant (Koamas) waren wir nur am ersten Tag. Tischreservierungen in den anderen Restaurants waren gar kein Problem.
Die meisten Service-Kräfte in den Restaurants versprühen nicht die Freundlichkeit, die man sich erhoffen würde. Zu Beginn des Abends geht es noch, wenn man allerdings etwas später kommt und womöglich noch etwas sitzen bleiben möchte, dann läßt die Freundlichkeit und die Aufmerksamkeit doch stark nach. Es fiel uns jedenfalls nicht schwer die wirklich freundlichen (lächelnde!) Bedienungen der verschiedenen Restaurants an einer Hand abzuzählen. Aber es gibt sie! Zimmerreinigung s. oben. Bei Beschwerden wurde sehr schnell und freundlich reagiert und eine Lösung gesucht - in manchen Fällen hätten wir uns allerdings gewünscht, daß erst gar keine Beschwerden notwendig gewesen wären (zB Sauberkeit des Zimmers, s.o.). Z.B. wurde auch die im all inclusive enthaltene Wasserflasche oft erst auf Nachfrage geliefert. Insgesamt muß man den Service aber schon mit gut bewerten.
Genau was wir uns erhofft hatten! Palmen (zumindest bei unserer zweiten Villa) direkt vor dem Haus, Sandstrand, türkisblaues Wasser. Zum Schnorcheln bietet sich das Hausriff an, das direkt vor unseren Villen lag. Von den anderen Häusern muss man teilweise ein paar Schritte über die Insel laufen, was aber wohl mehr als vertretbar scheint. Das Hausriff war für uns Schnorchel-Anfänger ein wunderbares Erlebnis (See-Schildköten, Haie, Muränen und die endlose Anzahl an bunten Fischen - herrlich!), wir wollten aus dem Wasser nicht wieder raus, der Sonnenbrand zwang uns aber leider dazu... Ausflüge werden vom Hotel und von der Tauchschule (Prodivers) angeboten. Wir waren mit der Tauchschule bei der Schnorcheleinführung am Hausriff und auf einem Schnorchel-Ganztagesausflug - dicke Empfehlung!!! Prodivers (bei uns Sven und Barbara) und die Bootscrew waren sehr freundlich und der Tagestrip bleibt unvergesslich. Empfehlung auch das Duniye ´O´-Spa! Bin normalerweise nicht so der Wellness-Fanatiker, haben aber den Begrüßungs-Gutschein genutzt und uns eine Stunde mit Meeresrauschen und Blick von der Massageliege durch den Glas-Boden auf die vorbeischwimmenden Fische verwöhnen lassen. Insgesamt wurde uns in den 8 Tagen absolut nicht langweilig und wir nahmen unsere eingepackten Bücher ungelesen wieder nach Hause mit.
Außer Schnorcheln haben wir keinen Wassersport gemacht - bei der HItze auch eher fraglich...Wer Tauchen möchte hat mit Prodivers eine super gut organisiert wirkende Tauchschule vor Ort. 2 Pools gibt es - haben wir nie gebraucht. Das Wasser war am Hausriff überrachsenderweise teils ziemlich trüb aber noch absolut ok - auf dem Ausflug war die Sicht an den Schnorchelplätzen deutlich besser. Dort war auch das an unserem Hausriff teilweise heftig piekende Plankton weniger nervig bzw gar nicht vorhanden. Wers braucht oder es nicht lassen kann: WLAN gibts gratis in der Akiri Bar.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2011 |
Vorname: | Alexander |