Chica (41-45)
Verreist als Paar • April 2010 • 2 Wochen • Strand
Kuredu, eine Reise wert

Kuredu ist eine der grossen Malediven-Inseln und verfügt über diverse Unterkunftskategorien. Die Häuschen sind alle gut gepflegt und fügen sich harmoisch ins Gesamtbild der Insel ein. Eine Vielzahl von Restaurants und Unterhaltungs-sowie Sportmöglichkeiten stehen ebenfalls zur Verfügung. Alles ist gut gepflegt und sehr sauber. Gästestruktur überwiegend Engländer und Deutsche - wenige andere Nationen. Altersstruktur bunt gemischt vom Opa bis zum Baby war alles vertreten. Kuredu überzeugt durch wirklich schöne Strände, feinen weissen Puderzuckersand, türkises Wasser und tolle Vegetation im Inselinneren sowie gut organisierte Hotel-Infrasturktur ! Durch die Größe der Insel sind Strandspaziergänge sehr gut möglich - man kann die Insel in etwas mehr als einer Stunde problemlos umrunden. Kuredu bietet auch Nicht-Tauchern viel Interessantes, und Erholungssuchenden Ruhe sowie einsame Plätze um die Seele baumeln zu lassen ! Wer gerne eine Reiseleitung auf der Insel hat sollte z.B. mit TUI buchen - die TUI- Reiseleiterin wohnt auf Kuredu und hat einen sehr netten Eindruck gemacht. Vollkommen überbewertet wird meiner Meinung nach der "tolle" Flug mit dem Wasserflieger. Ich war total enttäuscht und man sollte sich hier auf lautstarke Propeller und totale Hitze in dem kleinen Flieger einstellen. Aber nachdem es hierzu keine wirkliche Alternative gibt ( Boot-Transfer ist einfach zu lange ) muss man es eben über sich ergehen lassen - aber toll fand ich das nicht. Ohropax bekommt man am Hinflug - die sollte man sich dann auch gut für den Rückflug aufheben oder einfach von daheim welche mitnehmen. Es war unser zweiter Urlaub auf den Malediven und wieder war ich über die Hitze und hohe Luftfeuchtigkeit überrascht - das muss man vertragen und obwohl ich schon unzählige Fernreisen gemacht habe - die Wärme auf den Malediven ist echt einzigartig. Unsere Reisezeit war hervorragend- wir hatten täglich Hitze und keinen Regen. Auf Grund der Temperaturen kann man wirklich auf viel Kleidung oder gar Schuhe verzichten - einfach alles daheim lassen -nur Flip Flops, Bikini und Pareo-Tuch ins Reisegepäck. Taschenlampe für Nachts ist hilfreich - da die Wege nicht immer gut ausgeleuchtet sind. Beide Inselseiten von Kuredu haben Ihren Reiz - die ruhige Nordseite ist im Bereich der Beach-Bungalows mit vielen Palmen und feinem weissen Sand ein echter Hingucker - leider stören die "Wellenbrecher" etwas, aber die sind halt auch notwendig. Auf der Lagunenseite hat man keine Wellenbrecher - dafür aber tagsüber die Wasserflieger. Auf Kuredu konnten wir jeden Abend herrliche Sonnenuntergänge beobachten - dafür ist die Sandbank am Sangu-Ende der Insel hervorragend geeignet - man konnte auch direkt von der Terrasse der Wasser-Villa dieses tolle Schauspiel betrachten - auch ein tolles Highlight für Hobby-Fotografen ! An der Sandbank wird jeden Abend eine kleine, kostenpflichtige Bar aufgebaut, wo man dann auch noch die zur Stimmung passenden Getränke bekommen kann. Wer Taucht oder keinen besonderen Komfort sucht kann z.B. auch in der preiswerten Garden-Bungalow-Unterkunft mit z.B. Halbpension einen tollen und für Maledivenverhältnisse rel. günstigen Urlaub auf Kuredu verbringen. Wer das 2-Klassen-System umgehen will muss mindestens die Kategorie Beach-Villa buchen - dann kann man im Rahmen des All Incl. alle Bars und Buffet-Rest. auch wirklich nutzen - wir im Sangubereich haben diesen Vorteil sehr begrüßt - da man in der Hitze extrem viel trinken muss, und somit kann man auch bei Strandspaziergängen überall mal an den Bars halt machen und einen kühlen Drink zu sich nehmen. Der exklusive O-Bereich mit extra Pool ist evtl. für ruhesuchende Gäste gut geeignet, Wasser-Villas bieten natürlich viel Luxus und Privatsphäre im kleinen extra Sangu-Bereich ( eigene Rezeption ). Die Beach- bzw. Jaccuzzi-Beach-Villas decken bestimmt den Geschmack der meisen Gäste ab - mit guter Ausstattung und zum Teil toller Lage an der Lagune - jeder kann die für sich beste Lösung auf Kuredu finden. ( Wer allerdings die neuerbauten Sultan-Villas im Inselinneren bucht ist mir schleierhaft.. ). Noch ein Wort zum Thema Insekten: wir haben die Sandflöhe mit Cactus Juice aus dem Hotelshop bekämpft und am Abend hat uns eine Wolke Autan vor den Moskitos beschützt - so sind wir rel. unbeschadet und ohne viel Stiche durch den Urlaub gekommen - wenn man sich gut einsprüht braucht man auch keine Bedenken haben. Sollte man dann doch mal einen Stich abbekommen : diesen gleich mit Fenistil oder Soventol bearbeiten - dann ist es auch schnell wieder gut. Einmal konnten wir einen Angestellten beobachten der im Gebüsch Insektenmittel versprüt hat. Spinnen haben wir übrigens im ganzen Hotel nie gesehen. Wir haben uns im Vorfeld der Reise sehr gut Informiert und viele Stunden Bewertungen, Hompages und Tipps anderer Urlauber zusammengetragen - wer also noch Fragen hat kann gerne per PN schreiben.

• Wir hatten eine tolle Water-Villa und waren rundum glücklich damit. Sehr schön eingerichtet - alles gut gepflegt und quasi neuwertig - sehr schöne Sonnenterrassen und natürlich direkter Einstieg ins Meer. Die Water-Villa war vollausgestattet mit allem was man sich vorstellen kann - vom riessen Flachbildschirmfernseher bis zur Nesspressomaschine alles da ! Shampoo, Bodylotion etc. auch in grossen Mengen im Badezimmer verfügbar. Übrigens auch 2 Bademäntel und Regenjacken. Also es blieb hier kein Wunsch offen. Die Villa wurde zwei Mal am Tag gut gereinigt und es gab auch immer Blumen-Deko, sowie jeden Abend eine große Flasche Wasser.

• Hier meiner Meinung nach eine kleine Schwachstelle: die Auswahl in den Restaurants und an den Bars war im Rahmen des All Incl. nicht wirklich berauschend. Vor allem die Getränkeauswahl ( ich trinke keine Alkohol ) lies zu Wünschen übrig. Positiv ist jedoch die Hygiene und Sauberkeit der Restaurants -die war wirklich prima - auch in Sachen Ambiente gibt es garnichts zu Mecken- im Gegenteil - wir waren dem Sangu-Buffet-Restaurant zugeordnet und das war tip top - vor allem konnte man direkt am Strand essen- ein tolles Erlebnis. Alle Restaurants haben Sand-Boden mit Aussnahme vom O-Buffet- hier kann man aber auch problemlos Barfuss auf dem gepflegten Holzboden laufen. Alle Buffet-Restaurants ( Sangu, O-, Bonthi, Koamas ) haben einen sehr guten Eindruck gemacht- sind sehr luftig und schön gestaltet, aussen am Strand bzw. Terrasse zu sitzen ist nur im Sangu und O- Buffetrestaurant möglich. Wir selbst haben haben das Sangu- und O-Buffetrestaurant getestet, beide Restaurants haben vom Ambiente sehr überzeugt - wobei das Sangu sehr klein und übersichtlich ist. Ein weiterer und sehr wichtiger Kritikpunkt ist die seltsame 2 Klassengesellschaft auf Kuredu ( gebuchte Unterkunftskategorie und damit verbundene "Bändchenfarbe" bestimmen wer wo was / trotz all incl. / kostenlos essen bzw. trinken darf ): Beach-Bungalow und Garden-Bungalow-Gäste sind einem festen Buffet-Restaurant zugeordnet ( Bonthi ), für sie sind die restl. Buffet-Restaurants zu jeder Tages- und Nachtzeit tabu. O-Gäste sind dem O-Restaurant zugeordnet, Water-Villa-Gäste dem Sangu, Beach-Villa-Bewohner speissen normalerweise im Koamas - die Gäste dieser Unterkunftskategorien können nach Vorreservierung ( diese muss bis 12 Uhr Mittags bei Francos Restaurant erfolgen ) in allen auf der Insel verfügbaren Buffet-Restaurants zu Abend essen. Frühstück und Mittagessen ist auch ohne Reservierung möglich. Beach-Bungalow und Garden-Bungalow-Gäste müssen Getränke an den Bars im Sangu-und O-Bereich bezahlen auch wenn Sie All Incl. gebucht haben. Golfbar, Akiri und Barbuna-Bar sind für sie im Preis inbegriffen. Auch wenn die BB und GB die preiswertesten Unterkünfte auf der Kuredu sind, sollten doch wenigstens die Getränke an allen Bars incl. sein wenn man schon All Incl. gebucht hat. ( ...uns als Sangu-Gäste hat dies zwar nicht betroffen, trotzdem sind diese Vorschriften von Seiten der Hotelleitung äusserst kleinlich ... ). Dieses 2-Klassen-System finden wir äusserst fragwürdig und es sollte dringend überdacht werden. Desweiteren gibt es noch diverse A-la-Card-Restaurants welche reserviert und bezahlt werden müssen. Für uns war dies jedoch nicht notwendig. Last but not least: am Ende des Landungsstegs findet man das Sai Kotari Teehaus - wo man in schönem Ambiente direkt am Meer abends Tee-und Kaffeespezialitäten ( geg. Geb. ) bekommen kann.

• Wir wurden herzlich empfangen und man fühlt sich sofort rundum gut versorgt. Leider hatten wir ( Neckermann-Pauschal ) keine Reiseleitung auf der Insel - somít waren wir auf das Inselpersonal angewiesen - welches sich aber gut und herzlich um uns gekümmert hat. Alle Angestellten waren fleissig und freundlich, vom Roomboy über die Rezeption bis hin zum Barkeeper oder Kellner - alle waren vorbildlich geschult und haben einen guten, sauberen und sehr engagierten Eindruck gemacht. Englisch sollte man jedoch schon verstehen bzw. sprechen, da Check-Inn und die damit verbundenen Infos zum Hotel komplett in englischer Sprache waren. Für uns kein Problem wir wurden mit allen notwendigen Infos versorgt und auch beim Check-Out gab es keinerlei Probleme.

• Gut
  • Per Direktflug von Frankfurt mit Condor in 10 Stunden nach Male- von der Hauptstadtinsel dann ca. 45 min per Wasserflieger bis Kuredu, welche im touristisch noch relativ wenig erschossenem Laviyani Atoll liegt. Die Anreise ist wie bei allen Fernreisen lange und anstrengend aber der Anblick der tollen Inselwelt entschädigt natürlich für alle Strapazen.

Hier ist für jeden was geboten ! Wer einfach seine Ruhe haben will findet immer einen Platz ganz für sich alleine - zu jeder Tages/Nachtzeit, wer jedoch Unterhaltung sucht ist an der Hauptbar beim Main-Pool gut aufgehoben. Hier finden jeden Abend kleinere Unterhaltungseinlagen statt- wie z.B. Disco-Night, Divers-Night etc. Wassersport ist natürlich vorhanden und es können tagsüber an der Lagunen-Seite z.B. Kanus, Surfbretter oder ähnliches gemietet werden. Tauchschule vorhanden - von uns nicht genutzt. Golfplatz ebenfalls. Des weiteren gibt es einen kl. Fitnessraum, Tennis und Wellness-Einrichtungen. Schnorcheln ist natürlich auf Kuredu ein "muss" und es gibt auf beiden Inselseiten tolle Sachen unter Wasser zu entdecken.

Dauer:2 Wochen im April 2010
    Vorname:Chica