Wir sind mit dem Wasserflugzeug geflogen, bei Ankunft gab es sogar noch einem Inselrundflug bevor wir mitten im Atoll gelandet sind. Von dort wurden wir mit einem Boot zur Insel gebracht. Beim Aussteigen am Steg haben wir gleich unseren ersten (Bergüsungs)Hai gesehen. Dann ging es zur Rezeption, Empfang durch deutschsprachige TUI-Mitarbeiter, und auch gleich nach wirklich kurzen Formalitäten mit einem Shuttlebus zu unserem Zimmer/Bungalow. Alles sehr sauber, sogar der Strand wir jeden Morgen geharkt. Alle Nationalitäten jeden Alters, aber eher wenig Kinder, mehr Paare. Ich habe nur ein Prepaid-Handy, telefonieren ging nicht aber SMS verschicken hat gut geklappt und ist auch nicht so teuer. Ich habe einmal ca. 2 Minten nach Deutschland über das Hoteltelefon telefoniert, geklappt hat es gut, war aber mit fast 15$ auch nicht ganz billig.
Unser Zimmer (Villa Delux 325) ohne jede Beanstandung!!! Vergleichbar mit 4-5*-Hotelzimmer in Deutschland. Eigener Eingang, man kommt rein - Kleiner Flur mit großen Kleiderschrank mit Kühlschrank und Safe, rechts geräumiges Bad mit Wanne und das Beste: die Außenregendusche, ich habe noch nie besser geduscht! Dann ein großes Schlafzimmer mit großem, sehr bequemen Himmelbett (mit leichter Bettdecke! - nicht nur Bettlaken), Schreibtisch, 2 Sessel, kl. Tisch und TV. Dann geht man raus auf die Terrasse und ist auch gleich am Strand. Einfach nur traumhaft SCHÖN! Der Service war auch sehr gut und unauffällig. Nach dem Frühstück war das Zimmer immer schon fertig und während man zum Abendessen war wurde nochmals der Kühlschrank aufgefüllt und bei Bedarf die Handtücher gewechselt. Dem Zimmerservice haben wir ca. das gleiche Trinkgeld wie dem Kellner. (siehe Gastronomie)
Wir hatten AI-Basic, für unsere Bedürfnisse das Optimale. Das beinhaltet drei Mahlzeiten in Buffetform in ein zugeteiltem Restaurant (in Zimmernähe) an einem zugeteilten immer gleichen Tisch. Bis auf wenige Ausnahmen (die gut gekennzeichnet sind oder man wird darauf hingewiesen) auch Alle Getränke. Das Essen war Klasse. Frühstück: Brot , Brötchen, Gebäck, Aufschnitt, Honig usw, Salat, Müsli, auch schon Warmes wie, Ei, Speck, Würstchen usw und immer frisches Obst. Mittag: Salat, Vorspeisen, Antipasti, Warmes teilweise direkt auf Wunsch frisch zubereitet, Kuchen, Eis, Pudding und immer frisches Obst. Abend: jeden Abend ein anderes Thema: amerikanisch, mexikanisch, italienisch, deutsch, französisch, maledivisch usw. Jeder findet bei Jeder Mahlzeit für seinen Geschmack das Passende. Nach ein paar Tagen kannte der Kellner (sehr, sehr nett und hilfsbereit) schon unsere Gewohnheiten, und wenn er uns gesehen hat wurde auch schon das Trinken an den Tisch gebracht. Nach jeder Mahlzeit unterschreibt man die Getränke (bei AI nur Formsache - nur für die interne Abrechnung), da haben wir dann auch immer das Trinkgeld gegeben (wir haben pro Tag meist 1-2$ und zum Schluss nochmals 10$ gegeben)
Kuramathi selbst ist ein Traum. Wirklich ALLE sind bemüht einem den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu machen! Rezeption, Gärtner, Kellner, Koch, Zimmerboys und auch alle anderen unzähligen Angestellten sind immer freundlich und hilfsbereit zu uns gewesen. Zu jeder Tag (oder auch Nachtzeit) wurde man gegrüßt und es wurden auch schon mal ein paar nette Worte gewechselt. Bei Problemen (hatten eine Verstopfung im Bad) sehr schnelle Hilfe. Vorm Frühstück an der Rezeption bescheid gesagt, nach dem Frühstück war der Klempner schon da gewesen. Im Allgemeinen kommt man mit seinen überall Schulenglisch gut zurecht.
Eine traumhafte Insel. Für die Malediven sehr groß, so dass wir auch oft spazieren gegangen sind. Wer nicht laufen kann oder will, kann sich den ganzen Tag und die halbe Nacht mit den Shuttlebus/Golfbuggys überall hin bringen lassen. Es gibt verschiedene Walks`, um und durch die Insel. Wer auch an der Flora und Fauna über Wasser interessiert ist - ein Muss. Auf Holzschilder werden (auf englisch) alle Tiere, Bäume und Pflanzen erklärt. Shopping ist in zwei kleinen Souveniershops, einem Tauchshop und einem Schmuckshop möglich. Völlig ausreichend. Wer mehr will muss rüber nach Rashdoo. Dort gibt es (doch etwas günstiger als auf Kuramathi) in mehr Auswahl die gleichen Souveniers. Mir hat der kleine Eindruck in das Leben der Malediver gut gefallen. Sehr offene, freundliche, nicht aufdringlich, viel lachende Menschen. Auch ist das ECO-Center sehr zu empfehlen, dort bekommt man gute Tipps fürs Schnorcheln und viel Wissen über die Flora und Fauna über und unter Wasser!
Unser Zimmer hatten wir auf der Riffseite gebucht, weil wir viel geschnorchelt sind. Über die angelegten Kanäle - und nur über diese!!! (es gab immer wieder Idioten, die über das Riff gestiefelt sind) - gelangt man zum Außenriff zum Schnorcheln. Kleiner Tipp: An den Rezeptionen liegen Mappen (in verschiedenen Sprachen) aus, dort haben wir morgens nachgeschaut wann die Flut am höchsten ist und sind dementsprechend zum Schnorcheln gegangen. Bei Ebbe ist es selbst durch die Kanäle schwer zum Außenriff zu kommen. Ausnahme: unten über den 2. Steg der Hauptrezeption, dort kommt man immer ins Wasser. Super sind auch, besonders für ungeübte Schwimmer, die im Grund verankerten Schwimmringe zum Festhalten. Zum richtigen Schwimmen und Baden sind wir immer rüber zum Atoll, feinster Sandstrand (auch im Wasser) und glasklares, blaues Wasser. Besser geht nicht!!! Sonnenschirme braucht man nicht, jeder Bungalow hat 2 Liegen mit Stoffauflagen (da Überdacht) direkt auf der eigenen Terrasse im Schatten und 2 Liegen vorne am Wasser wo man die Handtücher drauflegt zum Sonnen. Wir haben außerdem noch das Hochseeangeln gebucht. Wir haben uns für 1/2 Tag (morgens) das Boot allein gemietet (kann man auch mit mehreren mieten, dann teilt man sich die Kosten). So konnte er aber die ganze Zeit Angeln. Es sind zwei Helfer an Bord für die Angler und der Kapitän. Wir haben 4 Fische (der größte mit ca. 15 Kg/ Makrele) gefangen. Wurden im Anschluss direkt bei unserem Restaurant am Steg raus gelassen, der Fisch auf die Schubkarre gepackt und ab in die Küche. Abends wurde er dann frisch für uns zubereitet- Lecker!!! Tolles Erlebnis, auch für mich als Nichtanglerin!
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2013 |
Vorname: | Kerstin |