Jan Albert (46-50)
Verreist als Paar • Oktober 2009 • 2 Wochen • Strand
Letztmalig das 'alte' Village

Ich möchte hier nur das beschreiben, was aktuell ist; ich möchte nicht zum x-ten Mal die Entfernung nach Male angeben u.ä. Wir waren vom 16.10. - 31.10. dort; am Abend des Abreisetages sollte die Eröffnung der jetzt zusammengelegten drei Resorts sein. Wir hatten einen wooden bungalow gebucht, wurden aber in einem gleichwertigen anderen Bungalow (#28) untergebracht. Daß mit Lärmbelästigung zu rechnen sei, war uns vor endgültiger Buchung mitgeteilt worden; der Lärm hielt sich aber in Grenzen. Einige kleine Bereiche waren abgesperrt, gelegentlich rumpelte ein Bagger oder ein Trecker umher, häufig hörte man eine Kreissäge. Angeblich sind die Hälfte oder mehr der Gäste russisch, aber im Gegensatz zu Ägypten fielen sie hier kaum unangenehm auf. Die Engländer stellten eine weitere große Gruppe; und einige waren unangemessen laut und ließen ihre Mitmenschen an ihren Unterhaltungen teilhaben. Deutsche und Österreicher gab es in verschwindend kleiner Zahl (und/oder sehr zurückhaltend), wenige Franzosen. Die Sauberkeit auf der Insel ist sehr gut, wenn auch die Mitarbeiter nur auf den Bereich gucken, für den sie zuständig sind, aber wir sahen nirgends Müll o.ä. herumliegen. Zwischen Bungalow und Haupweg ist es schlecht beleuchtet, uneben und hart; hier wäre Abhilfe schön. Dieser Weg ist etwas verletzungsträchtig. Engagierten Tauchern empfehle ich bei Mitnahme der eigenen Ausrüstung, eine erste Stufe in INT mitzunehmen; ansonsten werden dort Adapter kostenlos bereitgehalten. Da das Atoll sehr klein ist, werden nur wenige Tauchplätze regelmäßig angefahren, hier gab es doch Wiederholungen. Aber es gab dort erstaunlich viele Großfische und Schildkröten, intakte Korallen; und bei einer ausreichend großen Zahl an Interessenten wird das Nord-Ari-Atoll betaucht oder als Frühtauchgang der 'hammerhead point' ohne Garantie auf Haie. Die Mitarbeiter der Basis waren ALLE nett und auf individuelle Betreuung eingestellt, ein großes Lob. Wir haben zwei oder drei kurze Videosequenzen aus einem neuen Zimmer, bei Intersse bitte anmailen unter Angabe der Email-Adresse.

• In unserem Zimmer hatten wir einmal einen Wassereinbruch bei starkem Regen, und man bot uns -nach zahlreichen Entschuldigungen- anstandslos einen anderen Bungalow an; und einmal waren wir für ca. eine Stunde ohne Strom, nachdem der Kühlschrank angesprungen war. Auch hier wurde der Fehler sofort behoben. Wir hätten gerne einen Fernseher gehabt, aber unseres Wissens werden jetzt alle Zimmer damit nachgerüstet; Wasserkocher u.ä. kam schon in der Zeit unseres Aufenthaltes. Safe ist vorhanden und einfach zu bedienen, ebenfalls Haartrockner, mehr als ausreichend Bade- und Strandlaken und Handtücher usw. Unser Zimmer sollte wirklich renoviert werden; und lt. room boy standen die Handwerker bei unserer Abreise schon Hammer bei Fuß.

• Gut
  • In 15 Tagen Aufenthalt mit Halbpension gab es abends regelmäßig Buffet unter einem Thema; und wir erlebten nur eine einzige Wiederholung ! Natürlich ähneln sich die Zutaten immer, aber die beiden Köche aus Frankreich haben immer lecker gekocht. Natürlich wird man auch hier 'platziert'; und niemand wird mit anderen Gästen als den Reisepartnern zusammengesetzt.

• Gut
  • Sehr gut war und ist die medizinische Versorgung: links neben der Tauchbasis befindet sich das medical center. Hier wechseln sich zwei deutsche Ärzte ab, die auch selbst tauchen. Es wird eine Druckkammer ständig vorgehalten; und die Ärztin erwähnte zwei stationäre Betten mit Überwachungsmöglichkeit. Sehr angenehm auch der Öffentliche Nahverkehr auf der 1,4 Kilometer langen Insel: es verkehrt regelmäßig und in kurzen Abständen ein Bus, man sich sich an jeder beliebigen Stelle abholen oder absetzen lassen; bei Spazieergängen wurden wir häufig gefragt, ob wir mitfahren wollten. Darüber hinaus sind dort noch vier oder sechs Elektrofahrzeuge im Einsatz, die man auch bestellen kann.

• Was sich noch ändern soll: der room boy teilte uns mit, daß der Transfer von Hulule jetzt ausschließlich mit Wassertaxi (= Wasserflugzeug) durchgeführt werden soll. Unser Transfer mit kleinem Schnellboot hin und einem sehr großen Schnellboot zurück war angenehm und schnell, so daß wir die Notwendigkeit nicht sehen; aber das scheint beschlossene Sache zu sein. Ein Ausflug nach Male wird nicht angeboten, aber das übliche Inselhüpfen, Schnorcheltour, anderes (à la carte) Essen am Einzeltisch. Der Reiseleiter der TUI klärt gerne in extenso darüber auch, auch über den unterschiedlichen Härtgrad von Kokosnuß und Schädel. Für die Einführungsveranstaltung empfehlen wir warme Kleidung und ein Sitzkissen.

• Gut

Ungefähr am 25.10. wurde der Pool eröffnet, sehr schön gemacht mit UW-Beleuchtung ab 18:30 Uhr, Sprudeldüsen, verschiedenen Wassertiefen; mit Liegen mit Schirmen, einer neuen Strandbar mit Bühne, Regenwald-Brause, sehr sauberen und eleganten Toiletten. Das internet ist etwas langsam, aber günstig (sechs USD für 30 Minuten), die übrige Unterhaltung für hydrophobe Gäste auch bei starker Kurzsichtigkeit überschaubar.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2009
    Vorname:Jan Albert