Barbara (26-30)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Für immer?

Schlecht

Kuramathi ist eine rel. große Insel, die über 3 Resorts verfügt. Das Village, das Cottage und das Blue Lagoon. Letzteres scheint das neueste Hotel zu sein und hat trotz der Sterneanzahl eine lockere Atmosphäre (also keine Abendgarderober beim Dinner nötig). Sehr viele junge Paare (vor allem Flitterwöchner wie wir;o)) findet man dort. Die Urlauber kommen zum größten Teil aus Deutschland (wir waren zur Hauptsaison) und England. Vereinzelt hat man auch Gäste aus Russland und Italien gesehen. Das All-Inclusiv-Angebot muss man einfach buchen, das Angebot ist wirklich nicht zur vergleichen. Ein Shuttle-Bus holt die Gäste von einem Bus-Stop ca. alle 15 Min. ab und fährt sie zum gewünschten Hotel bzw. Einrichtung. Für einen entspannenden Familienurlaub sind die Malediven allgemein nicht zu empfehlen (lange Flugzeit für die Kleinen + ständig muss man Angst haben, dass sie ins Wasser gehen), daher ist auch das Kuramathi nicht geeignet (es gibt auch keine Kinderanimation, oder die Möglichkeit die Kinder mal ab zu geben). Also für immer.....bestimmt!!! Es ist wirklich sehr schön und entspannen. Empfehlenswert ist der der Ausflug Romantic Romance für zwei Tage. Kostet einiges ist aber jeden Cent wert.... Der einzige Wertmutstropfen war der Reisepreis. Als TUI-Insel, ist das Preisniveau sehr hoch...

• Gut
  • Wir hatten einen Strandbungalow und haben dies nicht bereut. Die Wasserbungalows (wir wollten vor Ort umbuchen) haben uns nicht gefallen. Die scheinen abgewohnter zu sein und sind auch nicht, wie man sich das vorstellt weit draussen am Meer. Wem das Geplätscher/Getose stört (kann manchmal sehr laut sein), der sollte keinen Wasserbungalow nehmen. Im Strandbungi hat man noch ein Zuckerl, welches wirklich sehr schön ist...eine Freiluftdusche. Sehr angenehm bei den Temperaturen. Dei Einrichtung war sehr geschmackvoll und wohnlich. Der Roomboy kam zwei mal am Tag und die Handtücher wurden jeden Tag gewechselt. KEIN Fernseher (aber den braucht man nicht und vermisst man auch nicht...hätte ich mir nie gedacht)! Zimmergröße ist in Ordnung und auch das Bad hatte eine angenehme Größe und war sehr schön gestaltet. Die Minibar wird täglich befüllt (vorher muss man nur das Anforderungs-Zettelchen unterschreiben...damit ja nix weg kommt!) und ein Fön ist vorhanden, ebenso wie leichte Bademäntel. Wie oft die Betten neu bezogen werden, wussten wir nicht, aber eindeutig zu wenig (Bekannte hatten Flecken drauf, weil was aufgekratzt...nicht gewechselt...). Auch das Bettzeug sollte nach unserer Meinung öfter gewechselt werden (aufgrund des Klimas manchmal arg klamm). Nett fanden wir den Musikkanal, den man auf dem Zimmer hatte. Alle Kuschel-Rock-CDs am Stück hatte man das Gefühl...wirklich nett. Weniger toll war die Tatsache, dass die meisten Bungis vor der Terasse Gestrüp hatten. Also keine freie Sicht auf den Strand oder direkten Zugang. Was man sich eigentlich schon wünscht, wenn man schon auf die Malediven fliegt. Der erste Bungalow 436 hatte gleich ne grüne Mauer (ein riesengroßer Busch direkt vor der Nase...darauf will man nicht kucken. Den besten Meerblicken hatten wir dann im 432. Hier also starke Abstriche!!!!

• Gut
  • Also, das AI-Angebot des Blue Lagoon ist wirklich sehr gut und ist nur zu empfehlen. Das Essen ist wie schon oft beschrieben (abwechselnd Buffet und Menü) fantastisch und schlägt auf die Hüften;o). Das Getränkeangebot übersteigt alles was ich kenne. Man bekommt sehr viele bekannte Alkoholika (Bailys, Campari, Martini bianco, Tequila...) und hat eine Auswahl an 50 (oder mehr) sehr leckeren Cocktails (auch die antialkoholischen sind sehr gut). Cafe und Espresso nur von Lavazza... Essen und Trinken kann man alles, ich bin sehr empfindlich und es ist nichts passiert. Das Restaurant (auch die übrige Anlage) ist sauber und sehr gepflegt. In den 2 Wochen hat sich das Essen nicht wiederholt. Fisch gibt es täglich und ist auch zu empfehlen. Die Atmospäre ist locker (nicht schlampig, bitte nicht in Badeklamotten ins Restaurant, das wird nicht gerne gesehen) und angenehm. Die Themanabende der Buffets (Mediteran, Maledivisch, Insel-Hüpfen), waren sehr nett und ebenfalls furchtbar lecker.

• Gut
  • Die allgemeine Einstellung zu manchen Dingen ist nicht wie in Deutschland, dessen muss man sich bewußt sein. Dinge, die einem "pingeligen" Deutschen stören, werden dort nicht verstanden. Das "passt schon"-Gefühl ist weit verbreitet. Trotzdem bemüht sich das Personal sehr, es dem Gast recht zu machen (ein paar "Quertreiber" gibt es immer). Dass man mal etwas auf die Getränke warten muss, ist wirklich kein Weltuntergang. Schließlich ist man im Urlaub und nicht auf der Flucht. Dass das Personal auf Trinkgeld sehr gut anspricht, ist verständich, wenn man sich bewußt wird, dass die dort für einen Hungerlohn (60$/Monat) arbeiten und auf Trinkgeld angwiesen sind (die müssen oft ihre Familie am Festland noch mit versorgen). Leute, der Urlaub ist nicht gerade billig und da sind ein paar Dollar extra für das Personal schon drin. Alle anderen Einrichtungen sind wie im Katalog beschrieben vorhanden und können frei genutzt werden.

• Gut
  • Was soll man dazu sagen. Man ist auf den Malediven, das reicht eigentlich schon. Das Wetter ist traumhaft und das Wasser klar und läd zum baden, schnorcheln, tauchen.... ein. Das Hotel ist ca. 1,5 Bootsstunden vom Flughafen entfernt. Tut euch das bitte nicht an, mit dem Boot zu fahren (von wegen Extrabräune, weil man so lang auf dem Boot verharren muss, bis man da ist...). Ich würde eher sagen: Extraübelkeit. Wenn man Pech hat ist das Meer richtig aufgewühlt und man macht eine Schunkelfahrt der Extraklasse mit. Nicht umsonst buchen die meisten, die mit dem Boot ankommen für die Rückfahrt gleich das Wasserflugzeug., welches gleich am Anfang für einen atemberaubenden Eindruck sorgt (die Inseln von oben zu sehen ist einfach traumhaft). Auf der Insel gibt es einige Restaurants, bei denen ein Tisch reserviert werden kann. Wir haben den Thailänder (auf empfehlung der Reiseleitung....so günstig....so gut) zu 8 besucht und muss sagen, dass es das Geld nicht wert war (knappe 20€/Person für das Buffet). Bei der Rechnung (wir hatten ja noch einen 6$ Verzehrgutschein vom Hotel, weil wir ja nicht Abendessen waren), haben wir alle geschluckt, weil es halt wirklich nichts ausergewöhnliches war (einige Speisen kannten wir schon vom Hotelbuffet). Der Ausflug Sunsetcruise der im AI-Angebot dabei war, war für uns sehr lohnend, weil wir Delphine gesehen haben, was zusammen mit dem Sonnenuntergang ein bleibendes Erlebnis war. Das Rasdhu-Shoping soll wirklich furchtbar sein und ist mit einem Spießroutenlauf durch einen ägyptischen Basar zu vergleichen. Wer ein Souvenir benötigt, kann auch in einen der Läden im Cottage oder Village gehen.

Als Wasserratte fühlt man sich hier pudelwohl und langweilig kann es nicht werden. Der Strand ist sauber und läd zum Sonnenbaden ein (Sonnencreme nicht vergessen!!). Liegestühle gibt es leider nicht am Strandabschnitt vor den Bungolows (nur diese Stühle..fand ich nicht so toll). Man kann sich mit Handtuch hinlegen, ist halt nicht so bequem. Schön ist auch das Sonnendeck, vor der Bar mitten im Meer, dort sind ein paar Liegen. Der Pool ist ebenfalls sehr schön angelegt (mit Whirlpool in eine paar Ecken)...ist aber eher überflüssig.... Abends gibt es hin und wieder Livemusic (nicht schlecht), Disoabend oder Karaoke (sehr lustig, wenn man in der Gruppe ist). Ebenfalls sehr schön ist die Havanna Bar (eine neue Wine-Bar im Cottage), in der man ebenfalls Karaoke machen kann.

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Barbara