Frank (41-45)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 2 Wochen • Strand
Erst enttäuscht - dann begeistert

Nach Meeru und Hakuraa war dieses unser 3. Maledivenurlaub (einmal Malediven, immer Malediven :-) ). Wie bekannt ist, handelt es sich bei Kuramathi um eine große Insel. Da ich sowohl kleine als auch große Inseln kennengelernt habe, kann ich sagen, daß beides seine Reize hat. Jedenfalls hat für mich das sogenannte Maledivenfeeling nichts mit der größe der Insel zu tun. Wie im Titel bereits angesprochen waren wir im ersten Moment etwas enttäuscht von der Insel. Dieses lag vor allem an der leider bescheidenen Strandsituation auf Kuramathi. Wir hatten extra eine Deluxe Beachvilla mit Jacuzzi gebucht, um direkt an der Lagune und somit am schönen Strandabschnitt zu sein. An der gesamten Lagunenseite sind aber nur sehr kleine Strandabschnitte nutzbar. Ansonsten verhindern Steinplatten und Buschwerk bis ans Wasser den Zugang. Jetzt erklärt sich auch, warum es keine Liegen direkt am Strand gibt - es ist schlichtweg kein Platz! Leider gab es auch direkt an unserer Villa 212 kaum Strand. Über einen nutzbaren Strandabschnitt in unserer Kategorie verfügen eigentlich nur die Villen 201 - 204 und 214 - 215. Kuramathi unterteilt sich für mich gefühlt in zwei Bereiche. Der eine im Osten mit dem neuen Pool, den Beach - und Superior - Beachvillen mit Jacuzzi und der Fungbar. Hier wirkt alles etwas hektisch und betriebsam und der ständige Ausblick auf die Einheimischeninsel und Baggerschiffe läßt ein Maledivenflair sehr vermissen. Auffällig ist auch, daß der Altersschnitt hier relativ niedrig ist. So nun aber genug "gemeckert". Jetzt die Begründung, warum wir trotzdem sehr zufrieden waren und es ein wunderschöner Urlaub war. Der zweite Bereich der Insel vom Beginn der Deluxe-Beachvillen mit Jacuzzi bis zum Ende der wunderbaren Sandbank mit der Dhoni - und Lagunabar, dem tollen "älteren" Pool und der Pizzeria und Eisdiele war fantastisch und bietet Maledivenfeeling pur. Besonders beeindruckend ist die Gestaltung der Insel. Trotz der Größe der Insel ist sie wie ein riesiger, blühender Park angelegt. Jeder, wirklich jeder Fleck der Insel wird ständig gepflegt und die Peripheriebereiche sind geschickt und sehr unauffällig integriert. Wirklich erste Klasse! Da wir uns zu 99% im beschriebenen zweiten Bereich aufgehalten haben, bezieht sich die weitere Bewertung auf diesen Teil der Insel. Der wichtigste Tipp: Auf keinen Fall das Mückenspray vergessen!!! Die Biester sind überall zu jeder Tageszeit ob Sonne oder Regen. Mit Mückenspray hat man aber seine Ruhe. Des Weiteren haben wir gelernt, jede Insel so zu nehmen, wie sie ist und immer die Vorzüge für sich zu nutzen. So haben wir im Vorfeld erwartet direkt am Bungalow am Strand auf unseren Liegen zu entspannen, wie wir es von anderen Inseln gewohnt waren und waren maßlos enttäuscht, als dies so nicht möglich war. So haben wir also unser "Basislager" am wunderschönen Pool aufgeschlagen (hatte den Vorteil des tollen Getränkeservices) und sind zwischendurch an den ein paar Schritte entfernten, hier wirklichen tollen Strandabschnitt, zum Baden und "Wassersitzen" gegangen. Letztlich haben wir den tollen Service, die schönen Bars, den klasse Bungalow und die wunderschöne Insel mit der tollen Sandbank dermassen genossen, dass wir einen fantastischen Urlaub mit enormen Erholungswert hatten. Danke!!!

• Auch hier die volle Punktzahl! Wie bereits erwähnt bewohnten wir die Deluxe - Beachvilla mit Jacuzzi 212. Diese war wunderschön und mit allem ausgestattet was man sich nur denken kann. Die Villa verfügt über einen eigenen Garten mit Tagesbett und einem supermodernen Jacuzzi mit wechselnder Beleuchtung und allen erdenklichen Extras. Vor der Villa befindet sich ein großes Holzdeck mit tollen Liegen und seit einer Woche auch Sonnenschirmen. Bis zum Wasser sind es nur ein paar Schritte. (Leider kein richtiger Strand). Aber das Allerbeste an dieser Ville ist das fantastische, superbequeme Himmelbett (2x2 m) mit richtigen Kissen und nicht diesen Schaumstoffdingern. Ich habe zum ersten mal im Urlaub geschlafen wie ein Murmeltier. Dieses war ebenfalls ein Beitrag zur fantastischen Erholung in diesem Urlaub.

• Gut
  • Wir hatten das All in basic gebucht, wo alle Getränke enthalten waren, man aber nur im Hauptrestaurant ohne Zusatzkosten essen durfte. Das Essen in unserem Restaurant (Maalafay) war schlichtweg gesagt OK. Nicht mehr aber auch nicht weniger. Es gab immer etwas Leckeres, ohne dass jedoch Begeisterungsstürme ausgelöst wurden. Es gab jeden Abend ein anderes Motto, wobei sich in den 14 Tagen nur zwei wiederholt haben. Als besonders beeindruckend empfand ich, dass alles ob asiatisches oder europäisches Essen, so schmeckte, wie es schmecken muss und nicht eine "maledivische Note" hatte. Für kulinarisch Anspruchsvolle würde ich jedoch das AI Select empfehlen. Die Spezialitätenrestaurants machen einen ausgezeichneten Eindruck und bieten wirklich eine Menge. Das absolute Highlight in der Gastronomie war das unglaubliche Getränkeangebot. Ob Baileys auf Eis, Martini Bianco oder jeder erdenkliche Cocktail, es war alles im AI Basic enthalten. Und das Beste ist, die Cocktails sind von einer tollen Qualität und werden von ausgebildeten Barkeepern zubereitet. Ich behaupte, dass so ein Angebot auf keiner anderen Insel dieses Preisniveaus zu finden ist. Hinzu kommt, dass man immer sofort und ich meine sofort bedient wurde egal in welcher Bar man war. Auch der Kellner am Pool nahm nicht zweimal am Tag eine Bestellung auf (wie auch schon erlebt) sondern machte alle 15 Minuten seine "Runde". Toll!

• Der Service ist einzigartig! Ich glaubte schon auf Meeru Island einen erstklassigen Service erlebt zu haben, aber was auf Kuramathi geboten wird ist unbeschreiblich. Es hat den Anschein, dass sich das Management der schwierigen Strandsituation bewusst ist und dieses mit der Inselgestaltung und vor allem dem Service ausgleichen will. Was soll ich sagen, es gelingt Ihnen! Alle Angestellten in allen Bereichen sind nicht nur unaufgesetzt freundlich und äußerst kompetent, sie scheinen auch über telepathische Fähigkeiten zu verfügen. Was immer man sich wünscht ob ausgesprochen oder nicht wird prompt erfüllt. Man kann es wie gesagt nicht beschreiben. Hier nur einige Beispiele: Man setzt sich an einer der Bars auf einen Holzstuhl und denkt, dass ein Sitzkissen nicht schlecht wäre, schon wird eines gebracht. Man steht am Pool und überlegt wo die Auflagen sind, schon werden sie gebracht. Man denkt, dass ein trockenes zusätzliches Handtuch nicht schlecht wäre, schon wird es gebracht. Man ist durstig, schon wird einem sein Lieblingsgetränk unaufgefordert an die Liege gebracht. Naja, man ist eigentlich immer durstig und das Getränk hat sich der Kellner vom Vortag gemerkt. Zusammengefasst: Man wird auf Händen getragen und es wird einem jeder Wunsch von den Augen abgelesen. Das Beste ist, dass dieses ohne jegliche "Trinkgeldforderung" erfolgt. Natürlich haben wir ordentlich Trinkgeld gegeben, aber nicht vorher als Bestechung, sondern hinterher als Belohnung! An dieser Stelle möchte ich mich nochmals für den ausgezeichneten Service Bedanken der ursächlich für die enorme erfahrene Entspannung verantwortlich war. Danke Gladys! Danke Mohammed!

• Viel gibt es über die Lage einer Malediveninsel nicht zu sagen. Eine toll bewachsene, grüne Insel mitten im türkisfarbenem Indischen Ozean. Als tatsächlich optisch etwas störend empfand ich die Nähe zur Einheimischeninsel mit Ihren zwei Funktürmen, sowie die zahlreichen Steinwälle parallel zum Strand (deren Notwendigkeit machen sie auch nicht schöner). Einzigartig ist jedoch die Sandbank. Diese Weite, die plötzlich vor einem liegt, wenn man aus dem Buschwerk tritt, ist unbeschreiblich. Ob Sonne, Bewölkung, Regen, Ebbe oder Flut, die Sandbank stellt sich immer anders aber immer wunderschön dar. Die Entfernung zum Flughafen beträgt ca. 50 Km. Was Einkaufs - und Ausflugsmöglichkeiten betrifft ist man generell auf den Malediven falsch.

Dieser Unterpunkt ist für die Malediven immer schwierig zu bewerten. Ich persönlich mache auf den Malediven u. a. Urlaub, gerade weil es keine großartige Unterhaltung, Animation, Einkaufs - und Ausflugsangebote gibt. Es gibt somit die volle Punktzahl, wenn keine Animation stattfindet. Es gibt zwei Pools auf der Insel. Einer im beschriebenen gemiedenen Bereich und ein älterer in unserem Bereich. Dieser war wunderschön mit Wasserfall und komplett mit tropischen Pflanzen eingewachsen. Das Wort paradiesisch kommt einem da leicht von den Lippen. Die Sauberkeit und Wasserqualität war ausgezeichnet. Des weiteren möchte ich an dieser Stelle erwähnen, dass alle Einrichtungen, wie z. B. Liegen, Stühle, Toiletten, Duschen etc. in einem ausgezeichneten Zustand waren und was noch wichtiger ist, in Stand gehalten werden. Während unseres Aufenthaltes haben die Deluxe - Beachvillen mit Jacuzzi neue Sonnenschirme und die Pizzeria eine brandneue Inneneinrichtung erhalten.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im Mai 2010