Die Anlage Kuramathi Cottag & Spa liegt wunderschön in der Mitte der Insel auf der noch zwei weitere Hotels zu finden sind. Von dort aus kann man entweder zur traumhaften Sandbank spazieren in Richtung des Hotels Blue Lagoon oder in die andere Richtung zur Biostation wo das Hotel Kuramathi Village ist gehen. Zunächst einmal die Rezeption des Hotels ist recht klein gehalten, von dort aus sieht man direkt das schöne Meer und den Steg mit der Tauchschule. Die Bar vom Cottage & Spa ist die schönste auf der ganzen Insel. Vor dem Abendessen wird romantische Musik auf dem Flügel gespielt und man kann zu dieser Zeit einen klasse Cocktail geniessen (Happy-Hour). Es gibt sehr gemütliche Sessel und Sofas, keine unbequemen Stühle, so daß man nach dem Abendessen gerne wieder in die Bar geht. Außerdem ist ein Teil der Bar über dem Meer auf einem Steg gebaut, so daß man nachts von dort aus das dunkele Meer mit dem Sternenvollen Himmel verschmelzen sieht. Einfach ein Traum. Zum Kuramathi Cottage & Spa gehört eine ausgezeichnete Weinbar. Die Preise der Weine waren nicht teurer als bei uns und die Bar einfach nur schön. Alles in allem können wir Kuramathi Cottage & Spa auf jeden Fall empfehlen. Als Tip empfehlen wir den Vortrag bei der Meeresbiologin zu besuchen, welcher sehr nette Informationen und Hinweise über die Insel und Trier liefert. Weiterhin sollte man an Autan denken. Sonnencreme mit LSF 30 oder mehr ist Pflicht. Wir haben 2 Tuben pro Person gebraucht. Am besten von Deutschland mitbringen. Auf der Insel kostet eine kleine Tube 18$. Wit haben einen Wasserkochen mitgenommen und kleien Instant-Espresso Päckchen, worüber wir sehr froh waren. Man kann das Wasser auch abgekocht trinken. Es schmeckt nicht schlechter als das Wasser, was man kaufen kann. Vitamintabletten wurden schonmal bei Holidaycheck erwähnt. Leider haben wir diese vergessen, denn es ist ein guter Tip. Vielleicht sollte man sich auch ein paar Päckchen Kekse o.ä. in den Koffer packen, denn diese Sachen sind auf der Insel sehr teuer (4$ für einen kleine Packung Kekse 150g).
Die Beachbungalows liegen an der Lagunenseite der Insel. Wir hatten das Bungalow mit der Nummer 217 und hatten einen wunderschönen Strand vor der Tür. Jeder Bungi hat 2 Liegen für den Strand, welche mit der Nummer des Bungalows bezeichnet sein sollten. Da die Liegen immer verstellt werden, ist es ratsam sie abends immer vors Bungi zu stellen. Da uns das zu lästig war, haben wir es oft versäumt und dann Diskussionen mit anderen Gästen (aus dem Kuramathi Village) riskiert, oder uns ganz auf unser Handtuch gelegt. Manchmal sind die Liegen auch ganz abhanden gewesen, jedoch nach einem kurzen Anruf haben wir zwei neue bekommen. Die Beachbungis sind schön eingerichtet, jedoch ohne Fernseher, den wir allerdings nicht ein einziges Mal vermisst haben. Es gibt eine Außendusche, die in einem kleinen Gärtchen, welches ganz und gar nicht eingesehen werden kann, ist.
Das Frühstücksbüffet war für uns sehr gut, da wir jeden Morgen Müsli und frische Früchte mögen. Ansonsten hat man die Möglichkeit sich ein frisches Omlett zubereiten zu lassen. Es gibt leider nur eine Sorte Käse, Wurst, Salami und Schinken. Aber es gibt für Leute, die gerne deftig frühstücken Würstchen, warme Tomaten, Pfannekuchen, Eier in jeglicher Form, Baked Bean und sogar FischCurry mit Reis. Dazu hat man die Wahl zwischen Kaffe oder Tee und 4 verschiedenen Säften. Es gibt Croissants, Schokobrötchen, Toasts, viele verschiedene Brötchen-, Teilchen- und Brotsorten. Wir waren sehr zufrieden. Abends hat es stets gewechselt, ob Menü oder Büffet war. Vorab schonmal die Anmerkung: Fisch gibt es jeden Tag und auch wenn es ein Menü gab wurde ein Minibüffet zusätzlich angeboten, wo es fats immer einen großen gegrillten Fisch gab, Pasta, 6 leckere Salate und ein Fleischgericht. Das Menü bestand aus 3 Gängen, bei dem man stets die Wahl zwischen 2 Gerichten pro Gang hatte. Der Service war gut und nachdem man sich entschieden hat, was man gerne essen möchte kam das Essen recht zügig. Die Büffets waren immer Themenbüffets. Wir hatten das Glück folgende Büffets zu genießen: Asian, 2*Maledivisch-Sri Lanka, American, French, Italian. Alle waren sehr schön aufgebaut und sehr sehr lecker. Wir als Sushifans kam beim Asian voll auf unsere Kosten... leider wird mir kein Sushi in Deutschland mehr schmecken, nachdem ich jetzt weiß, wie es noch besser schmecken kann. Auf der Insel gibt es außerdem weitere Restaurants, von denen wir das Thai- und Indische ausprobiert haben. Beide Male haben wir die Büffetabende dort gemacht und das Essen war einfach beide Male ein Gedicht. Vielfältig in seinen Aromen und Gewürzen. Sehr gut. Falls man in ein anderes Restaurant auf der Insel gehen möchte, reserviert man vorher bei seinem Tischkellner. Daraufhin bekommt man bei Büffets 6 $ ermäßigung (30$ ist der Normalpreis) oder 20% Rabatt auf eine Essen à la Carte. Man sollte recht früh reservieren, denn die Restaurants sind sehr schnell ausgebucht. Also am besten mindestens ein Tag davor. Also das Essen war insgesamt super. Was man allerdings auf jeden Fall erwähnen muß ist, daß das Fleisch und der Fisch bei einem Menü recht trocken (zäh) sind, das ist sehr schade und liegt sicher daran, daß das Essen Stunden vorher zubereitet und dann lange warmgehalten bevor es auf den Tisch kommt. Problematisch sind auch jegliche Art von Majonnaisen, also besser Finger ganz weg davon. Genug zum Essen.
Der Service ist sehr gemischt. Unser Tischkellner hat seine Arbeit gut gemacht und uns hat nie etwas gefehlt. Generell ist zu sagen, daß man einen Tischkellner hat für die gesamten 2 Wochen. Falls unser Tischkellner allerdings beschäftigt war und man einen anderen Kellner um etwas bittet, passiert gar nichts. Das ist schn etwas komisch. Die Besetzung an der Rezeption war nicht gut (vielleicht ist das noch etwas untertrieben). Ansonsten sind alle sehr freundlich.
Zur Lage kann man sagen, daß es schon praktisch ist, daß die Anlage in der Mitte der Insel liegt. Ob man nun lieber an der Lagunenseite sein Bungi hat oder an der Riffseite ist wirklich Geschmacksache. Wir selbst fanden beide Seite schön und haben uns mal bei uns an den Strand gelegt oder bei den Beachbungis vom Blue Lagoon auf das Handtuch gelegt. Beide Seiten sind schön. Allerdings kann man auch Pech haben und einen Beachbungi erwischen, wo kein Strand vor der Tür ist, weil er weggespült war. Um das zu vermeiden würde ich vor der Buchung im Reisebüro versuchen ein Beachbungi über der nummer 215 zu vermerken. Bei Wasserbungis stellt sich diese Frage nicht.
Kommen wir zu den wichtigen Dingen: der Unterwasserwelt. Allein wegen dieser Vielfalt von Fischen und Korallen wollen wir wieder kommen. Das Außenriff liegt auf der Seite der Cottage Wasserbungalows. Es gibt 8 Fahnen im Wasser. Um ans Riff zu kommen, schnorchelt man einfach bei Flut auf eine Fahne. Wir sind stets zur Sandbank gegangen mit unserer Schnorchelausrüstung und sind zur erste Fahne geschnorchelt. Schon auf dem Weg zur Fahne, findet man Nemo in seiner Anemone und viele kleinere bunte Fische. Bei der Fahne angekommen lässt man sich einfach treiben, ganz toll ist, daß die Strömung das übrige tut. Ohne sich viel zu bewegen, gelangt man zur nächsten Fahne um wieder an den Strand zu kommen. Am Riff ist es einfach traumhaft und man kann die Welt um sich herum vergessen und diese Welt genießen. Es gibt viele Haie, Papagaienfische, Doktorfische, Skalare,... Alles ist sehr farbenfroh. Wir haben zweimal Riesenschildkröten gesehen, dann noch Adlerrochen, Moränen, Langusten, Drückerfische, Tintenfische... Man schnorchelt durch riesige Schwärme von bunten Fischen hindurch. Einfach toll. Getaucht sind wir nicht. Die Insel ist sehr grün und dicht bewachsen. Es gibt viele bunte Blumen allerdings auch einige Moskitos. Auton ist wichtig. Man kann es auch dort bekommen für 5, 5$. Als Ausflug haben wir nur das Rasdu-Shopping gemacht. Das ist eine einheimischen Insel, welche in 5 Min mit dem Boot erreichbar ist. Dort gibt es 2 Supermärkte und einige Souvenirshops. An der Bar gab ein ein paar Male Live-Musik, die wirklich sehr gut war. Den Pool ist sehr schön- mit einem kleinen Wasserfall und einer netten Bar. Handtücher bekommt man dort umsonst geliehen. Das Spa sieht sehr schön aus. Wir haben jeder eine Massage ausprobiert und waren zufrieden. Sauna, Jakuzzi und Dampfbad sowie die Relax-area mit Tee kann man immer kostenfrei nutzen. Die Schnorchelausrüstung kann gemietet werden für 5$ pro Tag.
Dauer: | 2 Wochen im September 2007 |
Vorname: | Dagmar |