Bernd (51-55)
Verreist als Paar • Dezember 2013 • 2 Wochen • Strand
Ein toller Urlaub auf einer traumhaften Insel

Gut

Wir waren das erste mal auf den Malediven und haben uns dann für Kuramathi entschieden. Es war wunderschön, vor allem da wir die Deluxe Beach Villas (sind die 300´er Nummern) gebucht hatten. Diesen liegen auf der Riffseite, in der Nähe zur Sandbank und man hat in diesem Teil der Insel echtes Malediven-Feeling, ohne auf die Annehmlichkeiten der Infrastruktur einer größeren Insel verzichten zu müssen. Zustand und Sauberkeit der Villas waren ohne Beanstandung. Direkter Zugang von der Terasse zu den Strandliegen, fast wie Privatstrand. Basic-AI ausreichend, wer auf Alkohol verzichtet, sollte auch mit HP auskommen. Preis-, Leistungverhältnis gegenüber anderen Fernreisen (z. B Thailand) ist u. E. hoch. Aber das ist vorher bekannt. Wir hatten auch im Dezember einige Regentage und das auch jeweils für mehrere Stunden. Telefon nach Deutschland sehr gut, Handy ca. 3,50 €/ min., geht aber auch wesentlich teurer, ggf. bei Anbieter abfragen. Thema Mücken: Im Zimmer mit dt. Verdampfer - Stiche/ ohne Verdampfer - Stiche; wir haben uns am Abend freie Stellen an den Beinen mit Autan eingerieben-oder auch nicht-eine Wirkung war nicht ersichtlich. Allerdings auch keine Beschwerden.

• Gut
  • Unsere Zimmer waren ohne Beanstandung. Nachdem wir uns die Insel, Strände, Zimmer usw. angeschaut haben, würden wir im Wiederholungsfall nur die 300´er nehmen. Das soll keine Abwertung der übrigen, z. T. noch besseren Villas sein, jedoch die Lage ist einzigartig auf Kuramathi. Ein Abzug jedoch auch hier. Wir mögen keine Betten mit durchgehender Matratze und Decke. Aber die Außenduschen sind durchweg spitze.

• Gut
  • Die noch vor einigen Jahren 3 selbständigen Hotels werden nunmehr wie eine Anlage verwaltet und betrieben. Jedoch werden nach wie vor die Gäste entsprechend ihrer gebuchten Zimmer den Hauptrestaurants zugewiesen. Wir waren mit dem Farivalhu sehr zufrieden und haben aus diesem Grund auf die, sicherlich sehr guten, A La Carte Restaurants verzichtet. Die Themenbuffets sprechen zwar nicht jeden an, aber die Qualität war jederzeit sehr gut. Ein Abzug jedoch bzgl. des AI, die Snacks am Nachmittag waren nur in der Dhoni Bar und im Coffee Shop erhältlich, für uns völlig unverständlich und nicht nachvollziebar.

• Wir fanden uns von Anfang bis Ende unseres Aufenthalts auf Kuramathi überaus herzlich willkommen, aber nicht "überbetreut". Neben der TUI-Gästebetreuung gab es auch dt.-sprachiges Personal an der Hauptrezeption. Den auf der Insel eingerichteten Gästetransfer mit Kleinbus haben wir auch genutzt, war auch bei einem Early Morning Tauchgang angenehm und konnte jederzeit auch bei einer der Rezeptionen bestellt werden.

• Wir sind mit dem Wasserflugzeug (ca. 10-15 min. Flug, in allem aber 30-45 min.) angereist, war toll, jedoch keine Zeitersparniss, da die Nähe zu Male auch mit dem Boot erträglich ist. Aber wir wollten es so und können es nur empfehlen. Die Anreise aus Deutschland mit Condor (und neuer Bestuhlung in der Kabine) war etwas teurer, aber zeitlich optimal. Ausser Schnorcheln, Tauchen und NICHTS TUN haben wir keine Aktivitäten entfaltet, deswegen waren wir ja auch dort. Das tuerkis farbene Wasser war im schmalen Teil der Insel fast von jeder Stelle aus zu sehen. Die Vegetation bis in den Uferbereich brachte genügend Schatten ohne Schirme und war fantastisch.

• Gut

Ich habe einige Tauchgänge gemacht, die z. T. einzigartig waren, Weißspitzen-Riffhaie usw. Die Basis macht es den Tauchern unheimlich leicht, das Gerödel wird vormontiert, hinterher gewaschen, auch Kurztips (5 min.) mit einem großen Boot gefahren. Einfach nur toll und bei Bedarf auch in deutsch. Zum Schnorcheln (kleine Riffhaie, Schildkröten, Rochen) - die sog. Schnorchelkanäle sind z. T. freigeräumte (von Korallen und Steinen), äußerst flache Strecken (bis ca. 50-100 m) bis zur Riffkante. Ungeübten sind, zumindest bei Ebbe, ein dünner Anzug und Handschuhe zu empfehlen. Am Abend war in den Bars etwas Unterhaltung was wir auch genutzt haben.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2013
    Vorname:Bernd