Das unter italienischem Management stehende Kura Kura Resort hat 15 (?) Cottages, 19 Pool-Villen und 2 Family Pool-Villen. Vor 3 Jahren wurde die 22 Hektar große Anlage komplett neu renoviert und dementsprechend ist alles tipp-topp in Schuss und wird super gepflegt. Eingeschlossene Leistungen sind Frühstück und Abendessen ( Halbpension ) Die Gäste kamen aus Italien, junge Flitterwöchler, Deutschland und Indonesien, von jung bis alt war alles verteten. Viel Mückenschutz mitnehmen - die Viecher sind hier echt lästig und das nicht nur abends. Das Produkt mit A als Anfangsbuchstabe war unser ständiger Begleiter und hat gut geholfen ! Handynetz war vorhanden - Wetter war genial, 3x kurzer Regenschauer. Der zugegebenerrmassen doch sehr weite Weg dorthin hat sich gelohnt und war völlig stressfrei und easy. Die Mitarbeiter des Kura Kura Resorts kümmern sich bei der Anreise wirklich um alles, da muss man sich kein Kopfzerbrechen bereiten. War ich an den ersten beiden Tagen noch etwas skeptisch (kein Internet, kein TV, nur Ruhe und nix los) kam ich sehr schnell "runter" und genoss wirklich jede einzelne Minute - mit Sicherheit auch ein Verdienst des gesamten Teams, hier stimmte wirklich alles - wir werden wieder kommen. Terima kasih und miille grazie Kura Kura !
Wir hatten eine Pool-Villa. In sich abgeschlossen, nicht einsehbar und einfach genial. Insgesamt 320qm gross mit Schlafzimmer/Bad und Aussen-Wohnbereich, einem Pool ( 4x8m), einem überdachtem daybed/Gazebo und nochmal zwei feistehenden Liegen. Alles sehr geschmackvoll , 1a sauber und in Schuss. Es gibt keinen room-service, kein Telefon, kein TV, kein Internet ! Man bekommt beim Einchecken ein Handy, mit dem man die Rezeption oder Tauchschule etc. anrufen kann. Internet gibt es nur an der Rezeption, dafür gratis - aber man braucht etwas Geduld :-) hat aber nicht weiter gestört.
Frühstück und Abendessen war prima - sowohl was die Auswahl, als auch Qualität betraf. Beim 3-Gänge-Dinner hatte man die Wahl zwischen asiatischen und mediterranen Gerichten, beide jeweils mit Fisch/Seafood oder Fleisch. Es war alles sehr lecker. Getränkepreise waren durchweg ok, nur die Preise für Wein waren ziemlich happig. Frühstück gab es à la carte - finde ich persönlich eh viel angenehmer.
Der Service war von Anfang bis Ende einfach klasse und sehr persönlich, aber nie aufdringlich. Alswir am Flughafen in Semerang ankamen wurden wir von zwei Angestellten des Resorts bereits erwartet und sehr nett begrüßt. Die Beiden übernahmen dann auch das Einchecken und brachten uns direkt zum Flieger. Nach der Ankunft auf der Hauptinsel wurden wir auch wieder von Mitarbeitern enpfangen und nach einem kurzen Fussweg zum Boot ging es dann letztendlich auf die eigentliche Insel - wir wurden also bestens betreut ! Dort angekommen gab es einen entspannten Check-In mit den obligatorischen kalten Tüchern und einem leckeren drink - dabei bekamen wir locker und charmant von der italienischen Sales und Marketing Managerin, die sich auch während unseres Aufenthalts sehr nett um uns gekümmert hat, Infos über die Insel. Die Bedienungen und das übrige Personal waren alle sehr sehr nett, freundlich, ja sogar liebenswert und stets bemüht - auch Extrawünsche waren kein Problem. Verständigung auf Englisch war unproblemtisch. Zimmerreinigung war prima, nur die Wäscherei war nicht so der Hit - wir bekamen noch nie so zerknittert die Wäsche zurück... aber war nicht allzu tragisch :-) !
Die Insel des Kura Kura Resorts heißt Menyawakan Island und gehört zum Karimunjawa Archipel, das aus 27 Inseln besteht und zu einem Marine-Nationalpark deklariert wurde. Man erreicht die Insel vom Festland aus entweder per Fähre ( 1x wöchentlich ) oder per Cessna vom Flughafen in Semerang. Ankunft ist auf der Hauptinsel, danach geht es mit dem hoteleigenen Schnellboot weiter zum Resort. Flug dauert 30 Minuten, der Transfer per Boot zur Insel auch nochmal eine gute halbe Stunde. Die Insel ist komplett von einer Lagune umgeben, man braucht 20 Minuten für einen Inselrundgang - der östliche Teil der Insel ist nicht bebaut und man findet dort Magroven, Nadelbäume und wie auch auf dem bebauten Bereich Palmen, Palmen und nochmals Palmen.
Wir kamen hier in erster Linie des Schnorchelns wegen - und wurden nicht enttäuscht. Das Schorcheln an sich war problemlos möglich - keine fiesen Strömungen. Schorchelausrüstung stellt die hoteleigene Tauchschule kostenlos zur Verfügung ! Man läuft über den Jetty zum Einstieg in's offene Meer und nun kann das Kurs Kura Resort nochmals richtig punkten : Das Meer ist glaskar und supersauber, die verschiedenen Farben hell-, dunkel-, und azurblau über türkis bis hin zu grün waren schlichtweg der Knaller. Die Korallen sind richtig klasse, viel schöner und besser als auf den Malediven. Fische gab es auch viele verschiedene zu sehen, von "Nemo in Weichkoralle" bis hin zu Muränen - es war immer spannend. Auf Grund der Meerestiefe ( 1500m ) gibt es keine richtig großen Fische und auch nicht in der Quantität wie auf den Malediven, aber von der Vielfalt her ist es hier genauso gut! Ob nun das Kura Kura für einen reinen Badeurlaub optimal ist sei mal dahingestellt - vom Strand aus schnell mal in's Wasser springen geht nicht. Das sollte man wissen. Das Wasser in der Lagune ist oder war zumindest bei unserem Aufenthalt nur kniehoch, man muss also zum schwimmen raus auf's offenen Meer. Entweder wie oben erwänhnt über den Jetty oder durch die Lagune laufen ( etwas beschwerlich ) oder man nimmt eines der kleinen Kanus, die bereit stehen und paddelt bis zum Rand. Auf der ganzen Insel verteilt stehen Liegen, man findet mit Sicherheit irgendwo ein freies ruhiges Plätzchen - ob nun 10 m vor'm eigenen Cottage oder am naturbelassenen Strand auf der anderen Seite der Insel. Aktivitäten : Es werden verschiedene Ausflüge zu den benachbarten Inseln angeboten, eine davon ist gratis :10 Minuten Bootsfahrt zur Robinson-Crusoe-Insel, die wir mitgemacht haben. Die Insel ansich ist nicht so spannend, aber die Sandbänke davor und die Wasserfarben sind traumhaft - wir hatten auch hier ein bisschen geschnorchelt und waren begeistert ! Zudem kommen wohl auch alle Taucher auf ihre Kosten - das Team ist sehr kompetent und die Tauchgänge einzigartig, zumindest haben uns das andere Gäste erzählt, die jeden Tag tauchen waren. Gott sei Dank gibt es keine Animation, keine Disco, kein Halli-Galli. Nur Ruhe und Entspannung ist angesagt und das war genau das, was wir suchten.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2012 |
Vorname: | Manfred |