Matthias (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Leider nur ein Kurzurlaub - aber ein Glücksgriff

Das Hotel ist für friesische Verhältnise recht groß aber gemütlich. Es gibt sogar einen kleinen Garten und einen Terassenbereich mit Springbrunnen. 1. Essen mitbuchen (sonst verpasst man was) 2. warme, winddichte Klamotten!!! (Nordsee ist nu mal Nordsee) 3. bei Ausflügen nach Spiekeroog kann man sich 20€ pro Nase für die öde Fähre sparen und lieber mit dem kleinen ehemaligen Krabben-Kutter im Hafen von Neuharlingersiel übersetzen (15€ pro Nase). Es gehen etwa 20-30 Personen drauf, man bekommt wissenswertes erzählt, es gibt Schaufischen zwischendurch und einen Abstecher zu den Seehundbänken (!). Zudem ist man nicht auf unbestimmt auf der Insel gestrandet, wenn das Wasser der Fähre einen Strich durch die Rechnung macht. 4. In Esens gibts kurz vor dem Rathausplatz, links in einer kleinen Gasse ein sehr gemütliches Friesen-Cafè.

• Gut
  • Der Stil war irgendwas zwischen modern und friesischer Gemütlichkeit. Hatten ein sehr helles Zimmer mit allem was dazu gehört (TV, großer Schrank usw.). Safe und Minibar fehlten, störte uns aber nicht. Das Bad war, wie auch das restliche Zimmer, sehr sauber und von der Größe her eher überdurchschnittlich. Einen Stern Abzug gabs für die flachen Kissen. Hätten uns gerne festere gewünscht, was aber Geschmacksache ist. Haben es als Verbesserungsvorschlag angegeben. Leider spürte ich bei meiner Matratze die Federn recht deutlich durch. Dafür ließ sich, z. B. zum Fernsehen oder Lesen, das Kopfteil aufstellen, was wiederum angenehm war.

• Tja, was macht man bloß, wenn es keine 7 Sterne zu vergeben gibt? Was das Essen angeht waren wir aufs Positivste überrascht: Habe noch nie so gute Schweinelendchen gegessen und die Suppen zuvor waren allesamt sehr lecker. Hatten Halbpansion gebucht und können das jedem nur wärmstens ans Herz legen - ebenso den guten Grappa, den ich genossen habe. Das essen ist definitiv eine Wucht und besser als nur 3-4 Sterne! Nebenan die Bar ist ebenfals sehr gemütlich und das Buffet am Morgen lässt keine Wünsche übrig. Die Tische stehen eher luftig, so dass man sich nie bedrängt fühlen kann. Inmitten der Gaststätte loderte eine stylische Feuerstelle und passte zu dem gutbürgerlichen Stil des Essbereichs.

• Das überwiegend junge Personal ist sowas von freundlich und bemüht - ohne dabei aufdringlich zu sein - dass man sich jederzeit gut aufgehoben fühlt. Fragen werden hier nicht als Belästigung oder zeitraubend empfunden. Da hat man wirklich schon anderes erlebt... Aber hier: Volle Punktzahl!

• Wir haben alle interessanten Städtchen und Ausflugsziele, Fähren etc innerhalb von 15-20 mniuten mit dem Auto erreicht. Die charmante Innenstadt von Esens ist nur gut 5 Gehminuten vom Hotel entfernt - schön, wenn man abends mal etwas länger in eine der zahlreichen Lokale eingekehrt ist...

• Wellness
    • Sport