Michael (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2005 • 2 Wochen • Strand
Erholung und Ruhe pur

Die gesamte Anlage war in einem sehr sauberen Zustand. Die Hotelanlage ist in einen Hang sehr stilvoll eingebettet - die geschmackvolle Hand des Besitzers bei der Planung und Erstellung war klar zu erkennen. Abgerundet wurde das ganze durch jede Menge sehr schöne Blumen und Pflanzen. Wir hatten Halbpension (Frühstück / Abend) gebucht und waren damit ganz zufrieden. Jedoch muß man uns beim Essen als eher "Anspruchslos" bezeichnen. Sauberkeit war uns wichtig - und das war es zu jeder Zeit überall. Die übrigen Gäste kamen aus England, Schweiz und der Niederlande. Der Großteil der Gäste war um die 50 Jahre alt, eventuell auch Reisezeit bedingt (Oktober). Auffällig war, das keine Kleinkinder dort waren. Das Hotel ist für Gäste mit Kindern oder Jugendlichen auch nicht zu Empfehlen. Es gibt keine Möglichkeiten an Aktivitäten für diese Altersgruppe - außer Schwimmen im Meer oder Pool. Aufgrund der vielen Treppen ist das Hotel aus unserer Sicht nicht für Ältere, Kleinkinder und Gehbehinderte geeignet. Wir haben das Hotel ausgewählt, weil für uns Ruhe und Sauberkeit sehr wichtig war - das haben wir auch vorgefunden. Deshalb waren wir sehr zufrieden. Da wir die ersten beiden Woche im Oktober dort waren, war das Wetter nicht immer Optimal. Zum Beispiel verschwand die Sonne bereits relativ früh am Tag -ca. 16:00 Uhr. Desweiteren glich sich die Temperatur des Meerwassers immer mehr der des Pools an - einfach nur noch kalt. Deshalb reisen wir das nächste mal im September. Fazit: das ideale Hotel für Paare oder Singles die Erholung suchen, Komfort erwarten, aber keinen Luxus. Wir waren auf jeden Fall nicht das letzte mal in diesem Hotel.

• Für einen Strandurlaub waren die Zimmer mehr als groß genug. Wir hatten Zimmer mit Meerblick gebucht und konnten somit täglich den "weltschönsten Sonnenaufgang" genießen. Die Möbel waren in einem guten Zustand. Badezimmer und Balkon waren ebenfalls Groß genug. Lärmbelästigung war relativ gering. Fernseher haben wir wenig genutzt - nur mal Morgens für Nachrichten. Andere Gäste beschwerten sich jedoch, das einige Programme nicht oder nur sehr schlecht zu empfangen waren.

• Das Hotel verfügt über ein Restaurant, einer Hotelbar und einer Poolbar. Weiterhin gab es eine Strandbar (gehört nicht zum Hotel) an der man Kleinigkeiten kaufen konnte - zu empfehlen : Apfelkuchen. Qualität der Speisen war gut - aber halt nicht überragend - aber immer landestypisch. Auswahl beim Frühstück: Weiß- und Graubrot, Brötchen gab es nur einmal, 5 Sorten Marmelade, Butter, Margarine, Tomaten, 3 verschiedene Käsesorten, Schinken und Mortadella, Honig, Joghurt, Rührei oder Würstchen mit Speck, gekochte Eier, Obstsalat und Kuchen sowie Kaffee, Tee und Säfte. Auswahl, aber halt jeden Tag das Gleiche. Abends gab es immer ein Salatbuffett (immer gleich: Tomate, Gurke, Paprika, Oliven, Rote Beete, Zwiebeln und manchmal Kopfsalat, immer Käse). Suppe, warme Vorspeise und Hauptgericht sowie Nachtisch gab es täglich. In den 14 Tagen wiederholten sich 2 Gerichte. Als Angenehm haben wir empfunden, das es keine Tellergerichte gab, sondern das wir alles selbst am Buffet nach eigenem Geschmack auswählen konnten. Preise für Tischgetränke waren OK. Die Hotelbar im Hauptgebäude war sehr gemütlich.

• In der Regel war das Personal freundlich- hier gilt wahrscheinlich wie überall auf der Welt: "So wie ich in den Wald hineinrufe - so schallt es auch heraus". Die Dame an der Rezeption sprach sehr gutes Deutsch - mit rheinischem Akzent. Der Rest des Personals sprach Englisch. Verständigung war somit kein Problem. Zimmerreinigung war top. Immer "Blitzeblank". Große Bade-/Liegetücher konnten im Hotel geliehen werden - spart eine Menge Platz im Koffer ( 5 € die Woche). Nutzung des Kühlschrankes war sehr teuer (3 € am Tag). Muß man auch nicht unbedingt haben, da die Getränke im Hotel nicht besonders teuer waren - insbesondere das Mineralwasser war preiswert. Zu empfehlen sind die Mietwagen des Hotels (Preiswert / Billig / Flexible Buchung). Einfach und schnell kann man dieses im voraus über die Internetseite des Hotels erledigen. Besonders Negativ empfunden haben wir, das man uns die hoteleigene Pontonbrücke 3 Tage vor Abreise (auch letzter Öffnungstag des Hotels) vor der Nase abgebaut hat. Weiterhin wurde es mit den Öffnungszeiten der Poolbar auch nicht mehr so ernst genommen.

• Da das Hotel am Ende der Welt -sprich Insel - liegt, ist es dort sehr ruhig. Es gibt so gut wie keinen Autoverkehr. Flanieren und shoppen muß leider ausfallen - es gibt keine Möglichkeiten. Speisen und Trinken außerhalb des Hotels kann man in 2 Tavernen ca. 500 Meter entfernt. Busse fahren keine. Das Hotel bietet jedoch einen Shuttle-Service nach SAMOS-Stadt an, ein Zwischenstop in PALEOKASTRO beim Supermarkt (man glaubt es kaum - es ist sogar ein LIDL) zum einkaufen ist jederzeit möglich. Aus unserer Sicht völlig ausreichend. Möchte man die Insel mit dem Bus erkunden, ist man in Kervelli falsch. Nimmt man jedoch wie wir für 3-4 Tage einen Mietwagen, so ist Kervelli ein TOP-Ausgangspunkt für alle Touren. Weitläufige Spaziergänge (2-4 Stunden; z.B. nach POSIDONIO) kann man ebenfalls durchführen. Eine Karte (wenn auch nicht besonders detailliert - aber die einzigste die zu erhalten war) ist an der Rezeption erhältlich. Ausgeschilderte Wanderwege sucht man vergeblich.

Animation fand Gott sei Dank nicht statt. Fürs "Sportliche" gab es eine Tischtennisplatte (kostenlos), einen Tennisplatz (Zustand ??) und den Hotelpool (Im Oktober "A....kalt"/ ansonsten trist und lieblos). Liegestühle gab es mehr als ausreichend, an vielen unterschiedlichen Plätzen der Anlage. Liegen am Strand (Treppe runter links), Hotelstrand (Treppe runter rechts) und der Anlage waren kostenlos und in einem sehr guten Zustand. Ins Meer gelangte man am einfachsten über die Pontonbrücke. Meerwasser war sauber, jedoch wurde bei Ostwind Müll in die Bucht getrieben. Lediglich einen Tag hatten wir "Quallenalarm" - ansonsten Badefreude pur. Aufgrund der Weitläufigkeit der Anlage hatte man nie das Gefühl der Enge. Nur 3 Sonnen im vergleichen zu anderen Hotels , weil es nichts außer dem Strand zu bewerten gibt. Für das was wir gesucht haben aber genau das richtige.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2005
    Vorname:Michael