Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Gerhard (51-55)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Juni 2011 • 2 Wochen • Strand
Urlaub zum wiederholen

Wir haben unseren Urlaub vom 01.06.2011 bis zum 15.06.2011 in dem Club verbracht und können für diesen Zeitraum unsere Erfahrungen und Eindrücke weitergeben. Das Hotelgebäude selbst hat seinen eigenen Flair. Durch die versetzten Etagen im Lobby-Tower kommt man sich nicht so vor wie in einem Touristenkäfig, mit meterhohen Räumen. Es vermittelt eher einen gemütlichen Eindruck, wo man schon mal dem Gefühl nachgibt, sich in eine gemütliche Ecke zu setzen und die Gedanken baumeln zu lassen oder Smalltalk mit seinem Partner zu machen. Die Größe der Anlage reicht für Verdauungsspaziergänge völlig aus, wer mehr möchte kann ja außerhalb der Anlage, rund um den See spazieren und ist dann ein gutes Stündchen unterwegs. Für unseren zweiwöchigen Urlaub haben wir die Anlage nie verlassen, wir wollten einfach nur relaxen oder anders ausgedrückt, "Faul auf der Haut liegen", darum können wir zu dem umliegenden Gebieten nichts sagen. Das Areal und Hotel wurde immer gut sauber gehalten und man konnte sich auch an so mancher grüner oder bunter Flächen erfreuen :-) Das AI Angebot hat alles umfasst was laut Vertrag angegeben wurde, somit sind wir hier auch angenehm erfreut worden, weil das nicht immer selbstverständlich ist. Die Gästestruktur war sehr unterschiedlich. In der ersten Woche, haben deutschsprachige Gäste das Areal beherrscht (im wahrsten Sinne des Wortes) und in der zweiten Woche waren Gäste aus der ehemaligen Sowjetunion im Einmarsch. Gerade diese Mischung hat aber auch seine Reize gehabt, zumindest für solche die ein bisschen Toleranz und Offenheit besitzen. Da ich solchen Hotelberichten schon mehrmals die Bemerkungen gehört habe, dass alles so schlimm wurde, als gewisse Nationalitäten hier eintrafen, möchte ich dazu anmerken, dass ich bisher noch in jeder Nation jemand entdeckt habe, der nicht wusste wie er sich zu benehmen hat, das gilt auch für meine eigenen Landsleute. Meine eigene Erfahrung in diesen zwei Wochen war, dass man sowohl mit Deutschen, Türken, Russen, Weißrussen und Leuten aus Kasachstan, schöne Unterhaltungen führen und sportliche Aktivitäten untenehmen kann. Es funktioniert, man muss es nur versuchen. Altersmäßig teilten sich die Gäste vorwiegen in Familien mit Kleinkindern und Möchtegern-Pensionisten (50-60 – das ist auch meine Gruppe ;-)) sowie echten Pensionisten (>60) auf. Jugendliche und Altersgruppe zwischen 20-35 waren zu dieser Zeit nicht so stark vertreten. Grundsätzlich muss ich sagen, waren wir mit dem Urlaub rundum zufrieden. Er hat uns genau das gebracht was wir wollten, Ruhe, Erholung und Abstand von allen Problemen die wir Zuhause gelassen haben. Die Freundlichkeit der Leute hat uns gut getan, denn gerade Freundlichkeit findet man in der Hektik des Alltages immer weniger. Das Preis/Leistungsverhältnis fanden wir in Ordnung und der Urlaub war jeden Cent wert. Es gab letztlich eigentlich nur zwei Punkte die ich dem Hotel als Empfehlung für eine Verbesserung aussprechen könnte. 1.) Die Möglichkeit zu schaffen, dass man sich im Rahmen des AI Angebotes auch eine Flasche Wein ganz offiziell mit auf’s Zimmer nehmen kann oder dies schon in der Minibar abgedeckt wird. Für einen genüsslichen Abend auf dem Balkon eine Grundvoraussetzung. 2.) Vielleicht kann man auch den Internetzugang in den einzelnen Zimmern auch mal einplanen. Wenn draußen die Sonne scheint und es 30-40° hat, dann braucht man das wahrscheinlich nicht. Aber wenn man schlechtes Wetter herrscht oder sonst ein wichtiger Grund vorliegt, wo man es braucht, dann sollte man das auch vom Zimmer aus machen können. Ansonsten kann ich mich nur für den schönen Urlaub bedanken, den man uns dort ermöglicht hat. Man hat es zumindest zustande gebracht, meine Vorbehalte gegen einen Urlaub in der Türkei abzubauen und das ist schon ein Riesenerfolg. Wir sind manchmal gefragt worden ob wir wieder dorthin fahren würden. Wenn wir nächstes Jahr wieder in die Türkei fahren sollten, dann wird der Club Calimera Kaya Side sicher an der obersten Stelle der Liste stehen.

• Gut
  • Das Zimmer war ordentlich und liebevoll gepflegt, manchmal sogar mit kleinen Kunstwerken dekoriert und wurde von einem freundlichen Reinigungspersonal sehr sauber gehalten. Mann kann sich auch dem Reinigungspersonal gelegentlich mal mit etwas Trinkgeld (sollte man aufs Bett legen, sonst dürften sie es nicht nehmen) erkenntlich zeigen. Wenn man dem Service Team, das für die Minibar zuständig ist was geben will, dann legt man einfach was in das Kästchen wo sich die Minibar befindet. Von der Größe her waren die Zimmer (wir hatten Nr. 210) völlig ausreichend. TV stand zwar drin, haben wir aber nur einmal ausprobiert und dann wieder abgeschaltet (wozu soll ich mir auch Deutschland gegen Österreich ansehen, wenn Cordoba sich nur alle 50 Jahre wiederholt). Safe wurde auch genutzt und kostete ca. 20 € für die 14 Tage.

• Ich habe die Anzahl der Restaurants nicht gezählt, glaube aber dass es drei waren, für uns waren es jedenfalls genug und vor allem waren sie gut. Auch Bars waren in ausreichender Menge vorhanden. Die Servicebereiche wurden sehr sauber gehalten. Der Küchenstil war gut gemischt und entsprach vom Gewürz her den Ausrichtungen des deutschen Gaumen (war also nicht zu scharf). Das Essen dort war überhaupt sehr vielfältig und umfangreich. Es gab in den 14 Tagen nie wirklich einen Engpass auch nicht bei den Süßspeisen. Hier muss man der Küche wirklich ein Lob aussprechen, alles sehr gut organisiert aber auch sehr gut aufbereitet und dargeboten. Allein der Anblick der Gemüseschnitzereien war schon ein Volksfest für den Magen, der sich auf das Kommende freute. Das Einzige das im Zusammenhang mit dem Essen etwas betrüblich ist, kommt aus dem Gästebereich. Manche denken „AI“ bedeutet „Alles Ich“ und decken ihren Teller gemäß diesem Motto ein, dass dann 4/5 des Tellers wieder entsorgt werden, stößt nicht nur bei mir auf Unverständnis. Das Thema war an den Pools öfter mal Gegenstand der Unterhaltung. Bezüglich des Trinkgeldes möchte ich noch etwas anmerken was nicht allen bekannt sein dürfte. Es gibt zwar in den Service Bereichen (Rezeption, Speisesaal, Bars etc.) sogenannte „Tip-Boxen“ und viele denken, wenn sie da was reinwerfen wird das auch auf die Kellner umgelegt. Laut einem Gespräch mit jemandem aus dem Managementbereich sind diese Tip-Boxen für die Leute die im Hintergrund arbeiten, also diejenigen die man in der Regel nicht sieht, denen man aber einen großen Teil der Gemütlichkeit zu verdanken hat (Küchenpersonal, Reinigungspersonal etc..). Den Kellnern kann man also ruhig auch mal ein Trinkgeld zustecken, die freuen sich bestimmt darüber.

• Das ist jetzt der Punkt den ich besonders hervorheben möchte. Die Freundlichkeit des Personals war fast schon umwerfend und was mich besonders beeindruckte, nicht Trinkgeldabhängig. Das galt nicht nur für die Kellner in den Bars und Restaurants, sondern für jeden den man in der Anlage getroffen hat, egal ob er jetzt den Rasen mähte, Sicherheitsdienst versah oder für die Reinigung zuständig war. Bis hinauf zum Management zog sich diese Freundlichkeit den Gästen gegenüber und trug zu einer angenehmen und erholsamen Atmosphäre bei. Was wir als sehr positiv empfunden haben war die Tatsache, dass das Management sich nicht nur um die administrativen Belange gekümmert hat, sondern sich auch selbst in diversen Animationsaufführungen einbrachte, und sei es nur um dort vorgestellt zu werden. So weiß man als Urlauber immer wen man dann an oberster Stelle ansprechen kann und es vermittelt auch das Gefühl von Kundennähe. Aus der Sicht eines deutschsprechenden Touristen kann ich bezüglich der Verständigung nur sagen,, dass manche der Angestellten (insbesondere im Servicebereich) besser Deutsch sprachen, als so mancher der hier 10 Jahre die Schulbank gedrückt hat. Auch was Zimmerreinigung und Minibar anbelangt sind wir mit dem Service sehr zufrieden gewesen. Einzig die Tatsache, dass in der Minibar keine Weinflaschen, für ein gemütliches Zusammensein am Balkon des Zimmers, vorhanden waren wirkt sich störend aus. Leider hatte man auch keine offizielle Möglichkeit eine Flasche Wein aus der Lobby oder Restaurant mir auf’s Zimmer zu nehmen. Für meine Frau und mich ist das ein Umstand der den Gesamteindruck etwas trübt, denn wir legen sehr viel Wert auf gemeinsamen Smalltalk am Balkon unseres Zimmers und wenn man das Gespräch unterbrechen muss um sich ein Gläschen Wein zu holen, dann passt das nicht in unser Bild der Gemütlichkeit. Als Fazit zum Servicebereich kann ich nur sagen: Wenn man diese Freundlichkeit und den Service bis zu Saisonende durchhalten kann, dann wäre das schon eine Reise dahin wert.

• Gut
  • Die Fahrt vom Flughafen zum Hotel war eines der Dinge die uns nicht so gut gefallen haben. Wir waren fast eine Stunde unterwegs, wobei der übliche Stopp bei einer Tankstelle – natürlich mit Imbiss – nicht fehlen durfte. Nachdem in unserem Bus aber fast niemand die Angebote angenommen hat, sind wir bald wieder unterwegs gewesen. Was dagegen sehr zur Besserung unserer Stimmung beigetragen hat, war die Strandnähe, des Hotels. Knapp 150m neben den Pools schwappten schon die Wellen über den Gästen zusammen. Der Strand war ganz feiner Kies (schon fast Sand) der zum Meer hin etwas grober wurde. Das Meer selbst, war sauber und klar aber für diejenigen die gerne Grund unter ihren Füßen wissen oder solchen die mit Kindern unterwegs sind, nicht unbedingt ideal. Ist man erst mal 3 Meter im Meer drin, hat man keinen Boden mehr unter seinen Füßen. Einkaufsmöglichkeiten und Unterhaltungsmöglichkeiten außerhalb der Anlage haben wir in den zwei Wochen nie getestet, uns haben die Möglichkeiten innerhalb der Anlage ausgereicht und auch zufriedengestellt. Dasselbe trifft auch auf die Ausflugsmöglichkeiten zu. Es gab genug Angebote aber wir wollten eben nur faulenzen, also keine Ausflüge.

Die Disco haben wir nie besucht also kann ich da nichts dazu sagen. Was wir aber auch sehr schön fanden war die Möglichkeit in einem antik wirkenden Bereich (nannte sich soweit ich noch in Erinnerung habe „Cafe Turk“, ein bisschen zu tanzen. Die Musik die dort geboten wurde, lehnte sich an die deutschen Stimmungshits an. Alles in allem aber eine gute Abwechslung in der sich auch Leute in meinem Alter noch etwas Jünger fühlen können. Natürlich gab es auch so spezielle Veranstaltungen, aber die zu Beschreiben würde den Rahmen sprengen. Als Highlight gab es mal eine Sambatruppe die am Strand ihr Können dargeboten hat. Zur Zeit unseres Urlaubes war auch ein deutsches Tanzpaar dort, das an einer der Aufführungen ihr Können dargeboten hat auch etwas besonderes, dass man nicht so oft sieht. Auch die hauseigene Animationstruppe war sehr engagiert was Veranstaltungen betraf. Eine Darbietung aus „Tanz der Vampire“ gelang ihnen wirklich sehr gut. Die Animateure möchte ich an dieser Stelle ganz besonders hervorheben, denn sie verstanden es wirklich ausgezeichnet, die richtige Balance zwischen Animieren und Rücksichtsnahme zu finden. Niemand wurde genötigt aber viele fühlten sich einfach motiviert mitzumachen weil es Spaß machte. Auch die Animation für Kinder war, wenn man das Gejohle der Kinder richtig interpretiert, ein voller Erfolg. Was mir ebenfalls noch positiv auffiel war ein Service der zu diesem Zeitpunkt angeboten wurde. Es gab eine deutsche Schwimmlehrerin für Kleinkinder, die die Schwimmkurse sehr einfühlsam durchführe. Sie blieb zwar nur noch eine Woche aber danach kam eine Kollegin die diese Schwimmkurse fortführte. Könnte sein, dass dieser Service auch jetzt noch besteht. Pool und Liegen waren hier kein Problem. Zwei große Pools sorgten für eine gute Aufteilung der Gäste und die Sonnenüberdachungen an den Pools waren großflächig genug um ausreichen Schutz vor der Sonnen zu gewähren. Viele zogen es auch vor am Stand unter einem Sonnenschirm den Tag zu verbringen. Ein Vorreservieren von Liegen war nicht unbedingt notwendig, wenn es einem nichts ausmachte mal hier und mal da sein Domizil für den Tag aufzuschlagen. Nachdem es für mich eine wichtige Angelegenheit ist und das Thema Internet meist unerwähnt bleibt, bring ich mal meine Erfahrungen ein. Im Poolbereich ist Internet nicht gerade berauschend, mit ca. 2 Teilstrichen zu empfangen. In diesem Bereicht ist der Zugang auch PW geschützt, dieses PW kann man bei der Rezeption erfahren. In der Lobby kommt man auf 3 bis 4 Teilstriche und einen für Mailverkehr und sogar für VPN-Sessions akzeptablen Traffic. In den Zimmern beginnt dann die Katastrophe, dort hat man entweder gar keinen oder nur einen Teilstrich, wobei die Verbindung aber immer unterbrochen wird, sodass man mit der Zeit entnervt aufgibt. Da meine Frau kein Verständnis für meine Verzweiflung aufbrachte (es war eher Schadenfreude), habe ich das Problem mit einem Gläschen Wein besprochen, dann war die Verbindung zwar auch nicht besser aber es war nicht mehr so schlimm ;-)

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Juni 2011
    Vorname:Gerhard

Sehr geehrte/r Hotelbesucher/in, hiermit möchte ich mich bei Ihnen gerne nochmal Persönlich für İhren Eintrag auf der Holiday-Check seite recht Herzlichst bedanken. Die Bewertungen unserer Gaeste sind von grosser Bedeutung für uns, um zu sehen, wo wir stehen und was wir verbessern können. Ich freue mich natürlich auf ein Wiedersehen mit Ihnen in der wunderschönen Türkei oder gar bei uns im Hause und verbleibe mit freundlichen Grüssen von dem ganzen Club Calimera Kaya Side Team. Ihr Hotel-Managament