Das Hotel Calimera Kaya Side ist ein Hotel, das schön in eine Gartenanlage eingebunden ist und sich direkt am weitläufigen Strand befindet. Es liegt in dem Ort Titreyengöl, der seinen Namen dem gleichnamigen See verdankt, der in unmittelbarer Nähe des Hotels ist. Vor dem Hotel beginnt ebenso ein Pinienwald, der sich entlang des Manavgat-Fluss bis nach Manavgat erstreckt. Das Hotel verfügt über ca. 250 Zimmer im Hauptgebäude, die im letzten Winter fast alle renoviert wurden und weiteren 160 ebenfalls renovierten Zimmer im Nebengebäude, wo die Familienzimmer auch untergebracht sind. Das Hotel gehört zu einem der älteren Häuser in dieser Ferienregion. Durch ständige Pflege und vielen Renovierungsmaßnahmen ist der Gesamteindruck trotzdem gut. Sauberkeit wird in diesem Hotel sehr groß geschrieben. Reinigungskräfte sind den gesamten Tag im Einsatz und kümmern sich um die Gartenanlage, den Strand- und Poolbereich, die Restaurants,... Im Hotelangebot enthalten ist eine Ultra All Inklusive Verpflegung, die diesen Namen wirklich verdient hat. Näheres dazu unter dem Punkt "Gastronomie" Mitte Juli haben wir eine angenehme Gästestruktur erleben dürfen. Die meisten Urlauber stammten aus dem deutschsprachigen Raum, dazu kamen einige Urlauber aus Osteuropa und der Türkei. Da wir in den Ferien den Urlaub dort verbracht haben, waren sehr viele Familien mit Kindern und Babys dort, aber auch Paare in jedem Alter. Im Übrigen messe ich dieses Hotel mit anderen Urlauben, die ich in der Türkei gemacht habe. Damit man einen ungefähren Maßstab hat. Bisher habe ich das Hotel Aspendos Beach, das Belek Beach Resort und das Sea World Resort & Spa in der Türkei besucht. Auch alles 5*Häuser mit einer sehr hohen Weiterempfehlungsrate Ich habe den örtliche Friseur direkt unterhalb des Grand Prestige Hotels während des Urlaubs aufgesucht. Leider weiß ich nicht mehr wie genau der Salon heißt. Ich war zunächst ein wenig misstrauisch. Vorallem, da der Mitarbeiter, der für mich zuständig war, weder deutsch noch englisch spricht. Aber die Haare wurden top geschnitten. Wirklich genau so, wie ich es dem "Chef" beschrieben habe. Für Waschen, Schneiden und Föhnen habe ich 7€ gezahlt. Ein Ausflug nach Side oder nach Manavgat auf den Markt lohnt sich immer wieder. Die Dolmusstation befindet sich ca. 3 Gehminuten vom Hotel entfernt. Am Ausgang des Hotels hält man sich links. Man geht ein kleines Stück entlang des Titreyengöl und stößt dann automatisch auf die Dolmusstation. Eine Fahrt kostet 1€. In Manavgat wird man direkt am Markt rausgelassen, in Side kurz vor dem Ort an den antiken römischen Stätten. Ein weiterer Bus bringt von dort alle Besucher in den Ort, die nicht zu Fuss gehen wollen bzw. können. Im übrigen kann man Side auch sehr gut zu Fuss erreichen. Einfach den Strand entlang. Dabei sollte man jedoch Badeschuhe tragen, da der Strand zum Teil sehr kieselig ist und an manchen Stellen auch nicht so sauber, wie am Hotel. Der Weg ist ca. 5 km weit. Man kommt direkt an den römischen Ausgrabungen raus. Die Preise in Side sind viel höher als in Manavgat oder in anderen kleineren Orten. Handeln geht überall. Einkäufe sollte man trotzdem eher in Manavgat tätigen. Ich bevorzuge dort Gewürze, Tee und kleine Souveniers (Fotoalben, Zimmerdeko) einzukaufen. Ich habe im letzten Jahr eine Jeepsafari in die Berge gemacht und in dem Jahr zuvor Aspendos und Perge besichtigt. Beides sehr lohnenswerte Touren, die ich auf diesem Weg noch einmal empfehlen möchte. Die Erreichbarkeit mit dem Handy ist überall sehr gut. Schön gefunden hätten wir noch, wenn an der Strandbar ein paar Sonnenschirme stehen würden. Dann könnte man sich dort am Nachmittag auch mal ein wenig aufhalten. Haben dies auch als Tip im Hotelfragebogen eingetragen.
Die Zimmer im Hotel Calimera Kaya sind hinsichtlich Ausstattung und Größe sehr unterschiedlich. Die Econemy-Zimmer befinden sich im Hauptgebäude am Ende des Gangs. Sie sind noch nicht renoviert, befinden sich trotzdem in einem guten Zustand. Die normalen Doppelzimmer befinden sich ebenfalls im Hauptgebäude und unterscheiden sich hinsichtlich der Größe doch stark. Da wir – wie bereits erwähnt – Probleme mit der Klimaanlage hatten, wurden uns weitere Zimmer gezeigt, aus denen wir ein neues auswählen konnten. Dabei war ein Zimmer so klein, dass wir es zunächst für ein Einzelzimmer hielten. Wir haben dann ein mittelgroßes Zimmer genommen, das mit Doppelbett, Einzelbett, Kleiderschrank, Kommode, Minikühlschrank (tägliche Auffüllung) und TV (verschiedene deutschspr. Programme) ausgestattet war. Zum Zimmer gehörte zudem ein ausreichend großer Balkon mit Sitzgelegenheit. Das Zimmer wurde täglich gründlich gereinigt und schön dekoriert. Im Badezimmer befindet sich eine Dusche, WC und Waschbecken. Ein Fön ist ebenfalls im Badezimmer integriert. Bei langen Haaren würde ich trotzdem empfehlen einen eigenen Fön mitzubringen, da der integrierte Fön eine eher schwache Fönleistung hat und bei längerem Gebrauch auch mal überhitzen kann und dann eine Pause braucht. Die 4 Sonnen für das Zimmer sind allein den Problemen mit der Klimaanlage anzulasten. Dies war für uns doch ein sehr störender Faktor. Ansonsten ist das Zimmer sicherlich mehr Sonnen wert.
Auch das Speisen- und Getränkeangebot sind in diesem Hotel hervorragend. Im Restaurant mit großer Außenterrasse gibt es Frühstück, Mittagessen, Abendessen und einen Mitternachtssnack. In der Poolbar werden Mittagssnacks angeboten und Kaffee & Kuchen am Nachmittag. Am Abend dient es als italienisches Restaurant. Zu dem kann man man in einem osmanischen Restaurant zu Abend essen oder das Barbecue angebot in der Gartenanlage in Anspruch nehmen. Diese Themenrestaurants erfordern jedoch eine Anmeldung am selben Tag morgens um 10 Uhr. Neben den Restaurants stehen noch die Strandbar zu Verfügung, die Lobbybar (wo auch Suppe angeboten wird) und eine Bar im 3ten Stock des Hauptgebäudes, wo auch ein TV steht. Die Qualität der Speisen war durchgängig sehr gut. Durch die verschiedenen Themenabenden (siehe Fotos) ist ein stets abwechslungsreiches Essensprogramm garantiert. Das Frühstück besteht aus einem guten Brot- und Brötchensortiment, das deutschen Standarts entspricht. Dazu gibt es verschiedene Wurst- und Käsesorten, wobei ich die Frischkäsesorten am besten fand. Die Marmeladen sind vielfältig, haben meinen Geschmack jedoch nicht ganz so getroffen. Verschiedene Eeierspeisen (Rührei, Spiegelei, Omlett), sowie verschiedene warme Speisen runden das deftige Bedürfnis ab. Wer es lieber süß mag, kommt in diesem Hotel voll auf seine Kosten. Zum Frühstück werden verschiedene Hefeteilchen, Croisaints und Minikuchen angeboten. Alle sehr sehr gut. Zudem gibt es ein schönes Obstbüffet und unterschiedliche Müslis, Quark- und Jogurtspeisen. Das Mittagessen haben wir nur am Anreisetag im Hauptrestaurant zu uns genommen. Dazu kann ich daher nichts sagen. Wenn wir Mittags gegessen haben, dann haben wir die Poolbar aufgesucht und uns an der Salatbar bedient. Dort gab es die typische Rohkost genauso wie typische türkische Salate. Außerdem wurden verschiedene Snacks (Pizza, Nudeln, verschiedene Kepabs,…) dort angeboten. Verschiedene Obstsorten und Kuchen stehen zum Nachtisch bereit. Am Nachmittag werden an der Poolbar zudem verschiedene süße Köstlichkeiten angeboten. Unter anderem frisch gebackene Waffeln (mein absolutes tägliches Highlight!) mit Vanillesoße, Granatapfelkompott, Zimt-Zucker oder Puderzucker, zudem frisch zubereitete Donuts, mehrere Sorten Kuchen, sowie anderes Kleingebäck und Obst. Das Abendessen ist in diesem Hotel auch sehr gut. Mehrmals in der Woche finden - wie oben bereits beschrieben – Themenabende statt. Insgesamt ist das Essen eher türkisch gehalten mit internationalem Einschlag. Alles war sehr schmackhaft und qualitativ gut. Obwohl wir immer sehr spät zum Abendessen gegangen sind, war von allem noch alles da, da die Speisen regelmäßig aufgefüllt wurden. Besonders hervorzuheben ist das Showcooking, dass im Freien stattfindet. Hier werden täglich frisches Brot mit Tzaziki und Kräuterbutter, frisches Gemüse, verschiedene Sorten Fleisch und Fisch, sowie Nudelgerichte zubereitet. Das Getränkeangebot in diesem Hotel ist qualitativ gut bis sehr gut. Lediglich die Fruchtsäfte sind sehr süß und scheinen mir (wie in vielen Hotels üblich) aus Sirup mit Wasser zu bestehen. Die Möglichkeit immer stilles Wasser in kleinen Flaschen (0,5l) zu bekommen, finde ich sehr gut. Im Übrigen möchte ich anmerken, dass man immer eine Fleisch Wein beim Abendessen bekommt, auch wenn man nur ein Glas bestellt hat.
Der Service und die Freundlichkeit des gesamten Personals sind nicht zu toppen. Angefangen bei dem Kofferträger, der uns in Empfang nahm, über den reibungslosen Check-In an der Rezeption bis hin zu den Reinigungskräfte, Gärtnern, Securitys und Servicekräften in allen Bereichen. Es waren wirklich alle Mitarbeiter darauf bedacht, den Urlaubern eine schöne Zeit zu ermöglichen. Eine kurze Unterhaltung war immer mal möglich. Der Großteil des Personals sprach gut deutsch. Ansonsten konnte man sich auch mit Englisch weiterhelfen. Die Zimmerreinigung war in unserem Zimmer immer gut. Das Badezimmer wurde täglich gewicht und neue Handtücher zur Verfügung gestellt. Leider hatten wir auch einen Grund zur Beschwerde. In dem Zimmer, das wir zunächst hatten, hat die Klimaanlage nicht funktioniert. Dies haben wir am 2ten Tag (nach einer sehr heißen Nacht) angemerkt. Die Dame an der Rezeption war sehr bemüht und wir haben noch am selben Morgen ein neues Zimmer erhalten. Auch in diesem Zimmer hatten wir Probleme mit der Klimaanlage. Am Tag hat sie gut gekühlt, aber gegen 19 Uhr (wenn die Gäste größtenteils im Zimmer waren) ließ die Leistung Klimaanlage stetig nach. Nachts wurde es gar nicht mehr kühler, so dass wir mit offenem Fenster schlafen mussten. Wir mutmaßen, dass die Klimaanlage in der Nacht "überfordert" war, da wir ähnliches auch von anderen Urlaubern gehört haben, die auch im Hauptgebäude untergebracht waren.
Die Lage des Hotels ist, wie oben bereits beschrieben, sehr schön. Vor dem Hotel (in nördlicher Richtung) befindet sich ein Pinienwald. Neben dem Hotel ist der Titreyengöl, an dem man entlang zu verschiedenen Geschäften (u.a. Apotheke, Optiker, Juwelier, Friseur, Anbieter für Ausflüge) und zur Dolmusstation gelangt. An die Poolanlage und den Gartenbereich schließt sofort der hoteleigene Strandabschnitt an, der an beiden Seiten von Wassersportanbietern begrenzt wird. Lediglich in westlicher Richtung befindet sich ein Nachbarhotel. Von diesem drang aber kein störender Lärm (beispielsweise durch abendliche Animation) zu uns. Die Transferzeit lag in unserem Fall bei knapp über 2 Stunden. Wir haben leider zuvor 7 andere Hotels angefahren bzw. auf der Rückfahrt im Anschluss viele weitere Hotels angefahren. Ich denke, dass der Transfer sonst knapp eine Stunde kürzer gewesen wäre. Vor dem Hotel stehen zu jeder Tages- und Nachtzeit Taxis zur Verfügung. Für einen Ausflug nach Manavgat oder Side haben wir jedoch den Dolmus bevorzugt. Abfahrt nur 2 Gehminuten entfernt, Abfahrten alle 5 - 10 Minuten und die Kosten liegen bei 1€ je Fahrt. Um den Dolmus zu erreichen, muss man sich links halten, wenn man das Hotel verlässt. Ca. 200m weiter stößt man schon auf die Kleinbusse.
In der Gartenanlage des Hotels befinden sich 2 runde Pools. In einem davon ist ein Kinderbecken integriert. Die Wassertemperatur in den Pools lag im Juli bei ca. 30°. Zudem gibt es einen Pool mit Wasserrutschen. Diese sind ein Spaß für Jung und Alt. Ein „Bademeister“ überwacht die Rutschenanlage, die am Tag für mehrere Stunden geöffnet ist. Vor der Hotelanlage (in der Nähe des Amphittheaters) gibt es einen weiteren Pool. Dieser ist für Ruhesuchende gedacht. Unter 18-Jährigen ist der Zutritt dorthin verwährt. Wir haben jedoch unseren Urlaub komplett am Strand verbracht und können daher ansonsten zu den Poolanlagen nichts sagen. Am Strand und am Pool stehen Sonnenliegen, Sonnenschirme, sowie Auflagen kostenlos zur Verfügung. Die Auflagen am Strand sind schon älter und zum Teil ein wenig kaputt, ansonsten aber okay. Badetücher kann man sich jeden Tag im Wellnessbereich ausleihen. Beim Check-In bekommt man dafür eine Check-Karte. Der Handtuchwechsel hat bei uns immer problemlos funktioniert. Der Strandabschnitt ist sehr schön. Das Reinigungspersonal ist auch hier den ganzen Tag zugange und räumt Plastikbecher und Müll weg. Wie in vielen Bereichen an der türkischen Reviera befinden sich auch hier am Strand kleine Kieselsteine am Wassersaum. Für empfindliche Füße sind daher Badeschuhe zu empfehlen. Am Animationsprogramm haben wir weitgehend nicht teilgenommen. Lediglich beim Beachvolleyball waren wir immer mit dabei. Die Animateurin war immer freundlich. Allerdings hat sie nach der einen Stunde Volleyball immer ihren Ball wieder mitgenommen. Auch wenn noch 20 spielfreudige Gäste gerne weitergespielt hätten. Insgesamt hat man am Strand von der Animation ansonsten nichts mitbekommen. Es wurde jedoch einiges angeboten. Beispielsweise Wasserball, Bogenschießen, Dart, Boccia, Beachsoccer. Nicht zu empfehlen ist der Fitnessraum des Hotels. Er befindet sich im Wellnessbereich neben dem Hallenbad. Der Raum ist eher klein. Die Feuchtigkeit im Raum sehr hoch. Ich habe nur die Laufbänder genutzt. Das eine war jedoch nicht funktionsfähig. Es hat beim laufen gestockt. Wahrscheinlich ein Defekt, der durch die hohe Luftfeuchtigkeit kommt. Ansonsten befindet sich im Fitnessraum noch ein Fahrrad, ein Crosstrainer und ein paar Hanteln. Schön fande ich noch die anderen Angebote vom Hotel, wie einen Kochkurs, Sprachkurs (5 Takte Türkisch) und den Tanzkurs, der von einem deutschen Tanzlehrer jeden Abend organisiert wurde.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Christina Ursula |
| Alter: | 26-30 |
| Bewertungen: | 15 |
Sehr geehrte/r Hotelbesucher/in, hiermit möchte ich mich bei Ihnen gerne nochmal Persönlich für İhren Eintrag auf der Holiday-Check seite recht Herzlichst bedanken. Die Bewertungen unserer Gaeste sind von grosser Bedeutung für uns, um zu sehen, wo wir stehen und was wir verbessern können. Ich freue mich natürlich auf ein Wiedersehen mit Ihnen in der wunderschönen Türkei oder gar bei uns im Hause und verbleibe mit freundlichen Grüssen von dem ganzen Club Calimera Kaya Side Team. Ihr Hotel-Managament