Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Gunnar (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2005 • 2 Wochen • Strand
Ein schönes Hotel mit teils nervigen Problemen

Zunächst einmal: Wir haben einen erholsamen Urlaub in einer schönen, gepflegten Ferienanlage verbracht, die sicherlich drei Sterne, bei Einzelleistungen vier, verdient hat, auch wenn die Bewertung mit Sternen immer schwierig ist. Das Hotel war mit rund 1200 Gästen voll belegt. Die Anlage war sehr sauber. Der hohe Russen-Anteil wirkte sich nicht negativ aus, alle benahmen sich unauffällig. Das Hotel verfügt über eine große Pool-Anlage mit Rutschen und einen schönen Garten. In Strandnähe lud ein "Beduinenzelt" zum Trinken und Fladenbrot ein (inklusive). Warum dann nur drei Sonnen? Im gesamten Hotel gibt es überall ungesicherte Stolperfallen. Jeder Niveau-Unterschied wird durch eine beliebig hohe Stufe/Kante ausgeglichen. Wir haben Mütter gesehen, die mit dem Baby auf dem Arm abgeschmiert sind, Kinder mit Kopfverbänden etc. Ungesicherte Rampen verlaufen neben Treppen. Die Poolanlage ist mit Naturstein ausgelegt, optisch ansprechend, aber mit nassen Füßen spiegelglatt. Wer einen schönen Urlaub verleben will, kann das Kaya Side buchen. Warum empfehle ich es nicht weiter (siehe Button unten)? Eigentlich sind es einige Kleinigkeiten, die mich gestört haben. Das Restaurant wirkte wie eine Kantine, die Drängelei war unwürdig und nervig (überall Schlangen - Brotschlangen, Essenschlangen, Kaffeeschlangen...). Das Essen war in anderen Hotels noch besser, das alkoholische Getränkeangebot größer (es gab keine Cocktails im AI). Der Pool war kalt. Überall waren Stolperfallen und Rutschgefahren. Das Zimmer war klein. Auf der anderen Seite gab es einige High-Lights, die Klasse (und vier Sterne wert) waren: Beim türkischen Abend standen Kamele vor dem Hoteleingang, auf denen man reiten konnte. Das urige Beduinenzelt am Strand lud ein. Der Gala-Abend wurde mit großem Aufwand vorbereitet und schloss mit einem Höhenfeuerwerk. Fahren Sie hin und beurteilen Sie es selbst. Sie werden einen erholsamen Urlaub haben.

• Die Zimmer im Haupthaus sind zwar klein, aber vollständig ausgestattet (Minibar, Fön, Fernseher mit mehreren dt. Programmen, Klimaanlage, Safe). Die Möbel sind etwas in die Jahre gekommen, doch das hat uns nicht gestört. Die üblichen "Gimmicks" wie Duschhauben, Lotion-Fläschchen, Schuhreiniger, Tissues etc. fehlten, aber auch das war uns egal. Die Familienzimmer in den Villen (die demnächst zum Teil abgerissen werden) waren eng und veraltet. Unser Zimmer war optisch praktisch immer sauber. Nur als wir nach vier Tagen feststellten, dass der Fleck auf der Fliese vor dem Klo kein Bestandteil der Fliese, sondern ein Pipi-Fleck der Vorgänger war, beschlichen uns Zweifel. Dies ist jedoch abhängig von der jeweiligen Putzfrau. Andere waren besser. Im Haupthaus konnte man ab 23.00 Uhr ruhig schlafen, in den Villen (zur Landseite) wegen Diskobeschallung gegen 4.00 Uhr morgens.

• Sehr schlecht
  • Das Essen war landestypisch geprägt von Huhn, Lamm, Truthahn, Fisch und Rind. Es war sehr lecker und abwechslungsreich (wenn man nicht wie ich jeden Mittag und Abend drei Hauptgerichte verspeist). Hervorragend waren die Nachspeisen. Warum dann nur eine Sonne = ungenügend? Abends gab es zu wenig Tische. Man musste sich zehn Minuten vorher anstellen und dann inmitten rabiater Rentner losrennen, um einen Tisch zu sichern (auch am noblen Gala-Abend). Das war nicht akzeptabel. Obwohl das Buffet immer liebevoll und frisch dekoriert war (geschnitzte Melonen, Fische aus Gemüse etc.), hatte der Rest des Restaurants den Charme einer überfüllten Kantine. Es musste immer jemand am Tisch bleiben, da er sonst im Nu von anderen belegt war. Das nervte. Und morgens kämpfte man mit achthundert anderen an zwei Kaffee-Automaten um jede Tasse. Man konnte allerdings in die Spezialitäten-Restaurants ausweichen, die ohne Aufpreis zum AI gehörten und so oft genutzt werden konnten, wie man wollte. Besonders der Italiener war Klasse. Da machte es nichts aus, dass das Angebot in der Kantine auch an Themenabenden landestypisch blieb. "Schmankerl" wie Entenbraten, Großgarnelen etc. gab es praktisch nicht. Positiv: Wir haben von niemandem gehört, der Durchfall o.ä. hatte.

• Das gesamte Service-Personal ist sehr freundlich und fleißig. Die Tische werden im Nu abgeräumt (das ist aktuell die Wahrheit, selbst wenn hier anderes behauptet wird). Probleme werden sofort gelöst (Safe defekt, Handtuch fehlt, Hose geplatzt - sofort kam nette Hilfe). Die meisten sprechen deutsch. Sebst die Barkeeper blieben ruhig, schnell und motiviert, auch wenn wir Touristen in AI-Hotels offenbar "bitte" und "danke" zuhause gelassen haben. Für die Bedienung blieb den Mitarbeitern in den Bars und im Restaurant allerdings oft keine Zeit (störte aber nicht).

• Gut
  • Toplage. Direkt am Strand. Einige Läden und eine Apotheke in unmittelbarer Nähe. Taxistand (preiswert) vor dem Hotel, Minibus (Dolmusch) in der Nähe. Tolle Shopping-Möglichkeiten in Manavgat und auch in Side, wenn man am Handeln Spaß hat (vor allem Textilien, Puma-Sportschuhe, Uhren, Schmuck). Antike Ausgrabungsstätten in Side. Die Landseite der Villen wird bis morgens vier Uhr von einer Disko beschallt.

Die Poolanlage war prima. Tolle Rutschen, moderne Liegen mit Auflagen und Handtüchern (inklusive). Das Einzige, was stören könnte, ist, dass der Pool nicht beheizt wird. Bei knalliger Oktobersonne ist er kalt, aber noch okay (ca. 23-24 Grad). Nach einem Regentag fällt die Temperatur dann ab. Wie es Anfang November ist, mag ich mir lieber nicht vorstellen. Das kleine Hallenbad entspricht von der Temperatur dem Außenpool. An einem Regentag (dem einzigen ganztägigen) fiel die Temperatur schon mal auf unerträgliche 20 Grad im Hallenbad. Die früher kritisierte Rutschgefahr im Hallenbad ist durch eine Kunstrasen-Einfassung inzwischen behoben. Ein anderer Bewerter hat geschrieben, dass das Wasser im Pool nicht viel Chlor enthielt. Fand ich auch, obwohl als Wert 2,0 mg freies Chlor angegeben war (Grenzwert in Deutschland 0,6). Liegestühle muss man reservieren, doch bis mindestens 8.30 Uhr bekommt man noch einen der begehrten Schattenplätze. Am Strand sieht es schwieriger aus (die erste Reihe ist um 6.00 Uhr belegt). Die Animation ist freundlich und unaufdringlich, das Angebot ist komplett. Die Hotel-Disco ist gut abgeschirmt, farbenfroh, nett und AI-inklusive. Der Strand besteht aus grobem Sand, zum Meer muss man durch einen Kies-Streifen. Der Strand fällt im Wasser rasch steil ab, nichts für Nichtschwimmer oder "Plantscher", ansonsten ist das Meer klar und blau und warm (25 - 27 Grad).

Preis-Leistung

• Infos zur Reise