Das Dar Al Masyaf besteht aus 29 Sommerhäusern, gelegen in einer palmengesäumten Gartenanlage. Die ganze Anlage ist mit Kanälen durchzogen, die von Booten, sogenannten Abras befahren werden. Es gibt zwei Kategorien von Sommerhäusern. Die Arabian Sommerhäuser liegen weiter vom Strand entfernt als die Golf Sommerhäuser. Jedes Haus besitzt eine eigene Rezeption mit eigenem Butler. Das Hotel bietet Frühstück und Halbpension an - dazu aber mehr im Abschnitt Gastronomie. Wir können das Hotel absolut weiterempfehlen. Der Service war sehr gut, das Essen war sehr gut. In den Sommermonaten ist das Preis-/Leistungsverhältnis akzeptabel - allerdings sollte man mit Temperatur um die 40°C kein Problem haben. Noch ein paar Worte zu den Ausflugsmöglichkeiten: Wir hatten über unseren Reiseveranstalter im Hotel noch eine Tour "Das moderne Dubai" mit Besichtigung Burj Khalifa und The Palm Jumeirah gebucht, die wir aber aufgrund der schlechten Organisation nicht weiterempfehlen können. Wir würden uns das nächste mal ein Taxi nehmen und uns so auch einiges an Geld sparen.
Wir hatten ein Zimmer in den Arbian Sommerhäusern mit Terrasse und Blick auf die Wasserstraßen im Hotel. Das Zimmer war ca. 60qm groß und hatte ein riesiges Badezimmer mit Regendusche und Badewanne. Badetücher, Bademäntel sowie diverse Toilettenartikel waren vorhanden. Das Bett war riesig und sehr bequem. Der Zustand des Zimmers war sehr gepflegt und sauber. WLAN war kostenlos im Zimmer und fast im ganzen Hotel vorhanden.
In der gesamten Hotelanlage Madinat Jumeirah gibt es 44 Bars und Restaurants. In den beiden Hauptrestaurants gab es Abendessen in Buffetform, in den anderen a la Carte. Wir hatten Halbpension gebucht, was im rückwirkend betrachtet absolut richtig war, denn die Preise sind gemessen an europäischen Verhältnissen relativ hoch (Hauptgericht ca. 25-35EUR/Flasche Wasser ca. 6EUR). Man bekam für jeden Tag einen Verzehrgutschein, den man wahlweise mittags oder abends einsetzen konnte. In den A la carte-Restaurants konnte man dafür ein 3-Gänge-Menü essen. Die Qualität der Speisen war sehr gut und hochwertig. Besonders gefallen hat uns das Essen im In-Italiener "Segreto" und im irischen Pub "The Wharf". Das Frühstück gab es in drei verschiedenen Restaurants, allerdings waren wir fast immer im "Khaymat Al Bahar" (am Pool), da man dort einigermaßen ruhig sein Frühstück genießen konnte. Die Hauptrestaurants waren morgens immer recht belebt.
Wie schon beschrieben hat jedes Sommerhaus eine eigene Rezeption und einen eigenen Butler. Dieser war auch für Check-In/Out zuständig. Der Check-In ging recht zügig und freundlich vonstatten. Nach kurzer Klärung der Formalitäten wurde uns kurz ein Überblick über die Anlage gegeben, sowie das Zimmer gezeigt. Möchte man sich in der Anlage bewegen, organisiert der Butler einen Buggy oder ein Arba, da die Wege zum Teil sehr weitläufig sind. Am Strand gab es einen Beachboy, der einem die Handtücher brachte und die Liegen bezog. Eine weitere Serviceleistung am Strand waren kostenloses Eis, feuchte Tücher und Gurkenscheiben für die Augen. Insgesamt war das Hotelpersonal sehr freundlich, hilfsbereit, man wurde nach einigen Tagen zum Teil mit Namen angesprochen. Die Zimmerreinigung war tadellos. Morgens bekam man eine Tageszeitung an die Zimmertür gebracht. Täglich gab es frisches Obst und zwei Flaschen kostenloses Wasser. Am Abend wurde nochmals gereinigt, neue Handtücher gebracht und das Bett aufgedeckt.
Das Hotel liegt sehr schön am Strand von Jumeirah Beach zwischen den Hotels Al Qasr und Mina a Salam. In der Hotelanlage gibt des einen traditionellen Souk (Markt), in dem man Souvenirs, Schmuck und Bekleidung kaufen kann. Die nächste Mall ist die Mall of the Emirates, die man bequem über einen kostenlosen Busshuttle erreichen kann. Die Transferzeit zum Flughafen ist ca. 30Minuten (Kosten ca. 80AED). Wir waren primär zum Baden in Dubai - wenn man sich allerdings die Stadt anschauen möchte, sollte man wissen, das das Hotel etwas entfernt liegt und somit ein Taxi unumgänglich ist.
In der Anlage gibt es einen großen Pool, der auch in den Sommermonaten eine angenehme Temperatur hat. Es gibt einen Fitnessbereich im Mina a Salam, den wir allerdings nicht getestet haben. Alles Hotelgäste haben kostenlosen Zugang zum Wild Wadi Wasserpark, der vor allem Kindern und Rutschen-Begeisterten eine schöne Abwechslung und Action bietet.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Matthias |