die dar al masyaf sommerhäuser im madinat jumeirah komplex direkt am jumeirah beach mit blick auf das burj al arab sind wohl der exclusivste und privateste rückzugsort in der gesamten anlage. im arabischen stil traditionell um innenhöfe gruppiert, beherbergen die insgesamt 29 eleganten villen 283 sonnendurchflutete zimmer und suiten ganz unterschiedlichster kategorien. inmitten von wasserwegen und wunderbar gepflegten palmengärten gelegen bildet das dar al masyaf eine oase für ruhesuchende und bietet doch zugleich ein grosses angebot an restaurants, shopping- u. freizeitmöglichkeiten in unmittelbarer nähe, da sämtliche einrichtungen der anderen beiden hotels der madinatanlage mitbenutzt werden können. die von windtürmen geschmückten residenzen sind inbegriff arabischer handwerkskunst, schlicht im design und doch mit aufwändigen details versehen. um die traditionellen innenhöfe gruppieren sich die grosszügigen gästezimmer mit privatbalkon und wahlweise blick auf die wasserwege, den garten oder das meer. allabendlich werden in der geräumigen lobby oder im innenhof kostenlose drinks und knabbereien gereicht, bevor man dann beschwingt in einem der zahlreichen spitzenrestaurants des resorts sein dinner geniessen kann. zu meiner reisezeit befand sich in der gesamten anlage ein buntes völkergemisch vorwiegend aus europa, wobei man zur teatime, zum dinner oder im spa auch einheimische gäste ausmachen konnte. in dem von mir bewohnten sommerhaus waren nur zwei supernette britische paar und eins aus deutschland. die dar al masyaf sommerhäuser sind speziell für jene gäste gedacht, die zusätzlich privatsphäre suchen und trotzdem nicht allzu weit von den angeboten des resort entfernt sein möchten. die gäste haben von hier aus anbindungen an alle bereiche des madinat jumeirah dieser "stadt der sinnlichen genüsse" und können sich mit abras (wassertaxis) zum beispiel zum hoteleigenen edelsouk, zum spa, den verschiedensten restaurants oder zum aufgang der imposanten dachterrassenbar chauffieren lassen. von dort aus hat man einen grandiosen blick über das gesamte resort und das burj al arab. meiner meinung nach das beste hotel der madinatanlage.
ich bewohnte ein arabian summerhouse arabian deluxe room der günstigsten kategorie im ersten stock des summerhouses nr. 12 und war total zufrieden damit, zumal ich diesen fast ausschliesslich zum übernachten genutzt habe...eigentlich wirklich schade! er war ca 60 qm gross mit schönem balkon (+sitzgelegenheit). im raum selbst befanden sich ein sehr bequemes doppelbett, riesiger flat-tv, dvd, bequeme sitzecke, schreibtisch, internetanschluss, minibar, klimanalage, safe, tee- u.kaffeekocher, 2 telefone,jede menge dekorgegenstände,ein kleiner ankleidebereich mit schrank und kommode,im grosszügigen bad badewanne, sep. dusche, sep.wc und bidet, zwei waschbecken, waage, bademäntel, hausmäntel, jede menge bade- u. handtücher und diverse pflegeprodukte. neben der von mir gebuchten kategorie inmitten der anlage kann man aber auch in einem sommerhaus in unmittelbarer strandnähe wohnen oder eine flächenmässig grössere suite (zwischen 120 und 135 qm wohnfläche) buchen.
die gastronomische vielfalt der schier unzähligen restaurants, cafes und bars der madinatanlage ist unglaublich, und sicher wird hier auch dafür sorge getragen, dass jeder gast geschmacklich auf seine kosten kommt. ob liebhaber libanesischer, arabischer, chinesischer, thailändischer, italienischer, internationaler küche, ob fleischliebhaber oder seafoodfans...hier bekommt man alles. das ambiente ist sehr unterschiedlich, aber durchaus ansprechend. als grosser thailandliebhaber habe ich das zum dar al masyaf gehörende paithai restaurant ausprobiert und war irgendwie nicht so wirklich überzeugt. es war auf der wunderschönen romantischen terrasse direkt an einer wasserstrasse allen gästen offenbar am abend zu warm, also spielte sich alles im klimatisierten innenraum ab. dementsprechend "rummelig"war dann dort die atmosphäre, auf die zwischendurch aufgeführte thaiperformance achteten eigentlich die wenigsten, und die von mir georderten speisen konnten leider nicht mit thailändischen toprestaurants konkurrieren.
der service ist genauso, wie man es von einem 5 sterne deluxe hotel erwartet, nämlich top, ausserordentlich freundlich, aufmerksam, zuvorkommend und effizient. aus mauritius kommend war ich schon sehr zeitig am morgen gegen 6.20 uhr vor ort, und es war kein problem, meine gebuchten räumlichkeiten sofort beziehen zu können. der check in und check out findet völlig unkomlpiziert in den räumlichkeiten des jeweiligen sommerhauses statt. im grunde wird einem hier vom butler alles abgenommen. man klebt nur noch seinen adressaufkleber auf das dafür vorgesehene feld, unterschreibt, und der urlaub kann beginnen. auch kümmert sich der zuständige, rund um die uhr zur verfügung stehende butler, rührend und engagiert um spa-termine, restaurantreservierungen, weitertransfer und alle sonstigen wünsche seiner ihm anvertrauten gäste. benötigt man ein golfcar oder ein wassertaxi, kein problem. auch in den von mir besuchten restaurants in der gesamten anlage oder im spa, am beach oder pool war der service einfach richtig gut. die vielen asiatischen angestellten waren äusserst dienstbar und versuchten ihr bestes, dem gast den aufenthalt so angenehm wie nur irgend möglich zu gestalten. sehr gründliches und unauffälliges housekeeping mindestens zweimal am tag. es wurden aber auch zwischendurch bei abwesenheit nochmals dinge nachgelegt. kostenlose internetbenutzung in den businesscentren der beiden schwesterhotels mina a salam und al qasr.
dar al masyaf liegt inmitten eines riesigen, von wasserwegen durchzogenen areals aus sehr gepflegter wunderbarer halbtropischer gartenlandschaft, privater swimmingpools und verschlungener pfade. alle häuser sind nur weinige gehminuten vom weitläufigen jumeirahstrand am warmen arabischen golf entfernt. der strand, einer der schönsten des gesamten küstenabschnitts ist feinsandig und hell, und bietet einen weiten blick über das türkisfarbene meer. hier bekommt der gast von der noch immer boomenden bautätigkeit dubais nichts mit - ein weiterer pluspunkt des resorts. zum internatiolalen flughafen sind es kurzweilige 25 km, so man nicht gerade in die rush hour gerät.der zugang erfolgt über das al qasr hotel. von dort wird man per golfcar zum entsprechenden sommerhaus gefahren.
für die gäste des dar al masyaf gibt es einen eigenen strandabschnitt und man kann alle pools der gesamten madinatanlge nutzen. zudem teilen sich mehrere sommerhäuser einen eigenen kleinen pool. erwähnenswert wäre hier noch das phantastische talise-spa, ein grosser wellnessbereich mit hallenbad, relaxarea und einer riesenauswahl an sehr guten anwendungen, welche derart professionell ausgeführt wurden, dass sie selbst asiatischen top-spas das wasser reichen könnten. die von mir gebuchte balinesische massage (ausgeführt von einer balinesischen therapeutin) war einfach sensationell gut. ich bin selten so relaxt und total entspannt aus einem spa geschwebt. selbst die anwendungen später im burj konnten da nicht mithalten. erwähnenswert wären noch sauna, hammam, fitnesscenter, 5 tennisplätze, 2 klimatisierts squashplätze, sowie das umfangreiche wassersportangebot (wasserski, windsurfen, parasailing, segeln, tauchschule). golf kann auf dubais golfplätzen arrangiert werden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|