Blanka (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2011 • 1-3 Tage • Sonstige
Perfekter Kurzurlaub für Familien

• Behindertenfreundlichkeit
    Gut
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Ein Wochenendausflug mit einer Übernachtung und trotzdem perfekte Erholung. Netterweise durften wir unser Zimmer gleich bei der Ankunft, nämlich gegen 12 Uhr mittags, beziehen. Gebucht hatten wir für 7 EUR zusätzlich pro (erwachsener) Person einen Late Check Out und durften am nächsten Tag bis 14 Uhr im Zimmer bleiben. Wunderschön ruhig auf einem Hügel gelegen, mit viel Holz gestaltet, wie in den JUFA Gästehäusern üblich sehr sauber und angenehm gestaltet, präsentiert sich auch das JUFA Gästehaus Tieschen. Das "Herz" der Anlage bildet ihr Leiter, der wirklich mit seinem ganzen Herzblut dabei ist, was man auch überall spürt. Gebucht hatten wir ein "normales" Familienzimmer. In zwei wenige Schritte vom Haupthaus entfernten Gebäuden befinden sich die Zimmer, im Erdgeschoss mit kleiner Terrasse und Liegewiese direkt vor dem Zimmer. Diesen Zimmertyp wollten wir eigentlich haben, bekommen haben wir ein über eine breite Holz-Außentreppe erreichbares, im 1. Stock liegendes Maisonettezimmer über zwei Etagen (mit Kinderwagen nicht ideal, grundsätzlich aber schön). Gott sei Dank sind unsere 2 und 4 Jahre alten Kinder Treppensteigen gewöhnt und dabei sehr vorsichtig, denn die Treppe unters Dach, wo sich die Betten der Kinder befanden, war sehr steil. Das dazugebuchte (kostenlose) Babybettchen erwartete uns bei der Ankunft im Zimmer, ausgestattet mit einer sehr süßen Bettwäsche (A new star is born). Durch das viele helle Holz und den hohen Dachgiebel wirken die Zimmer sehr gemütlich und warm. Das Badezimmer ist geräumig und zweckmäßig ausgestattet. Alles ist sehr sauber und angenehm. Im Haupthaus befindet sich direkt neben dem Restaurantbereich ein offenes Spielzimmer, so dass Eltern gemütlich essen und zusammensitzen können, auch wenn die Kinder schon fertig sind. Wir hatten Halbpension gebucht. Da sich zum Abendessen eine geschlossene Gesellschaft zu einer Feierlichkeit eingefunden hatte und das Buffet nutzte, wurden uns Speisen und Getränke nach Wunsch an den Tisch serviert. Alles war frisch und sehr schmackhaft, lediglich die Nudeln des vegetarischen Hauptgerichts (Nudeln mit Kräuterrahmsauce) hätten eine etwas kürzere Kochzeit vertragen. Beim reichhaltigen Frühstücksbuffet gefielen uns neben den auch in anderen JUFA Gästehäusern vorhandenen "Standard-Speisen" (übrigens gar nicht abwertend gemeint, da sehr reichhaltig und schmackhaft!) vor allem die regionalen Besonderheiten wie einige verschiedene Honigsorten, Frischkäse mit steirischem Kürbiskernöl, Kürbiskerne fürs Müsli, Kürbiskernkuchen, roher Schinken, usw. Neben dem Spielzimmer im Hauptgebäude gibt es für Kinder auch draußen viel zu tun und zu entdecken. Ein besonderes Highlight sind zweifelsohne die Tiere, u.a. zwei Ponys, Ziegen, Hasen, Hühner und Enten. Die Spielgeräte (vor allem die Rutsche am Hang) wurden auch gerne genutzt. Es hätte auch einen Ballcourt gegeben (für Fuß- und Basketball), der von uns aber nicht genutzt wurde. Die Atmosphäre im JUFA Tieschen ist eine ganz besondere, man kann wunderbar vom Alltag abschalten. Das Personal und vor allem eben der schon vorher genannte JUFA-Leiter sind überaus freundlich und zuvorkommend, wie es bei JUFA zur Philosophie der Häuser zu gehören scheint. Da während unseres Aufenthalts der 20. Geburtstag der JUFA Gästehäuser gefeiert wurde und man einige ausgewählte Aufenthalte mit 20 % Preisnachlass buchen konnte, nutzten wir gleich die Gelegenheit und buchten unseren nächsten JUFA-Kurzurlaub. Denn auch wir gehören zu den "JUFA-Infizierten" und können uns für uns und unsere Kinder keine schönere und angenehmere Urlaubsart mehr vorstellen. Hat man drei Kinder wie wir, möchte nicht Unsummen für seinen Urlaub ausgeben, wie man das in den sog. "Kinderhotels" muss, und trotzdem einen wundervollen Familienurlaub erleben, muss man in ein JUFA-Gästehaus fahren. Tieschen ist für einen Familienurlaub ideal (wenngleich man sich bestimmt auch als Paar oder gar Einzelreisender gut erholt!) und absolut empfehlenswert. Aufgrund der Kürze unseres Aufenthalts haben wir nur das Gästehaus mit seinen Annehmlichkeiten genossen und nichts in der Umgebung unternommen. Es gäbe diverse Thermen, Buschenschenken, Wanderwege und vieles mehr in der näheren und weiteren Umgebung zu entdecken. Vielleicht ein andermal?!

• Zimmergröße

• Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Aktivitäten
  • Gut
    • Freizeitangebot
      Gut

Verkehrsanbindung