Wir haben uns während unseres 9-tägigen Aufenthaltes als 4-köpfige Familie immer gefragt, was man im Jufa Jülich sein möchte: Jugendherberge? Dafür ist das Preisniveau zu hoch. Familienhotel? Dazu fehlt in allen Bereichen der Service und irgendwie auch die Gastlichkeit. Aber von vorn: Das Jufa Hotel Jülich liegt am Stadtrand in unmittelbarer Nachbarschaft zum Brückenkopfpark. Als Hotelgast hat man freien Eintritt zum Brückenkopfpark, einer sehr weitläufigen Anlage mit Erlebnisspielplätzen, Themengärten, einem Zoo und viel Grün. Leider schließt der Park bereits um 18 Uhr und der ehemals vorhandene Gästeeingang direkt vom Hotelgelände wurde abgesperrt, sodass man nach dem Abendessen die schöne Anlage gar nicht mehr nutzen kann. Das Jülicher Stadtzentrum ist in wenigen Autominuten oder in einem ca. 20 minütigem Spaziergang erreichbar. In der Nähe gibt es ein schönes Freibad und Sportanlagen. Das Hotel selbst ist augenscheinlich in enger Zusammenarbeit mit den Stadtwerken Jülich entstanden, die Kooperation mit dem Brückenkopfpark und der ins Hotel integrierte „Energiepavillon“, ein Indoorspielplatz mit Wissenswertem rund um das Thema Energie und Region, entstanden offensichtlich unter Beteiligung der Stadt. Das Jufa Hotel Jülich verfügt also über einiges an Potenzial, leider wird das zu wenig oder gar nicht genutzt. Vor allem im Servicebereich wünscht man sich als Familie doch einiges mehr. So könnte zum Beispiel besagter Energiepavillon für eine zumindest stundenweise Kinderbetreuung genutzt werden welche es nicht gibt. Das große Außengelände hinter dem Hotel bietet bis auf eine Schaukel und eine provisorische Feuerstelle nur ungenutzte Freifläche. Die Bedienung der Gäste findet ausschließlich in der Hotellobby statt, die gleichzeitig als Rezeption/Bar/a la Carte-Restaurant dient. Meist ist dort auch nur ein Mitarbeiter, oft Azubis für alle diese Aufgaben gleichermaßen zuständig. Für Hotelgäste mit HP werden die Mahlzeiten in einem seperatem Speisesaal als Buffet angeboten. Nur an einem Tag hing überhaupt eine Speisekarte/Menüplan aus. Der Speisesaal verfügt über eine schöne große Terrasse. Leider ist man hier besonders beim Abendbuffet komplett auf sich selbst gestellt. Will man zum Essen etwas trinken, muss man in die Lobby, dort Getränke kaufen und dann damit zurück zum Speisesaal/Terrasse. Eine Bedienung findet nicht statt. Und so sitzen die Hotelgäste oft aber eben logischerweise bei mitgebrachten Getränken aus PET-Flaschen am Tisch. Ein Unding, wie wir fanden. Da wird es fast zur Nebensache, dass man das Geschirr selbst abräumen muss. Das Frühstücksbuffet ist in Ordnung, da ist für jeden etwas dabei. Abends ist die Auswahl jedoch sehr übersichtlich, es gibt ein warmes Fleisch-und ein vegatarisches Gericht, etwas Wurst und Brötchen vom Frühstück sowie eine kleine Auswahl an Salaten. Brot fehlt. Ein Kindermenü gibt es nicht. Bei den Essenszeiten am Abend wünscht man sich, dass diese vielleicht um eine halbe bis eine Stunde nach hinten verlängert werden, wenigstens in der Ferienzeit. Wir waren zu viert in 2 Doppelzimmern mit Verbindungstür untergebracht. Das ist zwar immer noch nicht sehr geräumig aber in Ordnung. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet. Die Sauberkeit war in Ordnung, die Reinigung erfolgte eher unregelmäßig. Ein kleiner Kühlschrank wäre noch schön gewesen. Im Erdgeschoss hat man den Vorteil eine kleine Terasse vor dem Zimmer zu haben. Das ist sehr nett, so kann man Abends noch etwas draußen sitzen. Fazit: Für einen Familienurlaub würden wir das Hotel nicht unbedingt weiterempfehlen. Die Idee hinter dem Jufa Jülich ist zwar durchaus gut, wird aber irgendwie nur halbherzig umgesetzt oder wir haben das Konzept nicht verstanden. Es fehlt vor allem an Service und Gastlichkeit zum Wohlfühlen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Dauer: | 1 Woche im Juni 2018 |
Reisegrund: | Stadt |
Vorname: | Frank |
Lieber Frank, vielen Dank, dass Sie sich Zeit genommen haben, unser Hotel so umfangreich zu bewerten. Wir haben Ihre Bewertung aufmerksam gelesen und zum Anlass genommen, Ihre Punkte zum Jahresabschluss zu diskutieren und zu verbessern. Als Familienhotel mitten in NRW verfolgen wir konzentriert Veränderungen, das Jufa Hotel in dieser prädestinierten Lage mit dem riesigen Freizeitangebot für groß und klein stetig zu verbessern. Wir danken Ihnen herzlich und möchten Sie für die Zukunft natürlich neugierig machen und hoffen Sie wieder in Jülich begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Marcus Clauberg ---Hoteldirektor--