Das Maritim Jolie Ville Kings Island Luxor ist ein wunderschönes Hotel, dessen Zimmer größtenteils ebenerdig in eine traumhafte Parkanlage eingebettet sind. Das Hotelpersonal (Rezeption, Room-keeping, Restaurantfachkräfte, Poolaufsicht, ja sogar die Gärtner und die Sicherheitskräfte) war während unseres einwöchigen Urlaubs stets sehr aufmerksam, hilfsbereit und vor allem überaus freundlich. Wir waren zum ersten Mal in Ägypten und mit dem Maritim Jolie Ville Kings Island wirklich einen Glücksgriff getan. Das Hotel hatten wir Last-Minute gebucht und damit ein wirklich unschlagbares Preis-Leistungs-Verhältnis! In unserem einwöchigen Urlaub haben wir an mehreren Vormittagen Ausflüge ins Tal der Könige, zum Hatschepsut-Tempel, sowie zu den Tempelanlagen in Karnak und Luxor unternommen und uns dann am Nachmittag am Pool erholt. So schön das Hotel auch ist, und so sehr es zum Relaxen einlädt - sich die Pharaonengräber im Tal der Könige, den Luxor- und Karnak-Tempel anzusehen ist dennoch ein absolutes Muss! Dies kann man auch ohne Probleme auf eigene Faust tun; am Besten, man lässt sich an der Hotelrezeption ein Taxi rufen und handelt dann kurz mit dem Fahrer einen entsprechenden Pauschalpreis für die Hin- und Rückfahrt aus (im Hotelzimmer befindet sich hilfreicher Weise eine Liste mit den üblichen Fahrpreisen zu den Sehenswürdigkeiten). Für den Ausflug ins Tal der Könige (immerhin etwa 16 km einfach) haben wir pauschal etwa 130 ägypt. Pfund bezahlt, das sind ca. 15 Euro (hin und zurück; der Fahrer wartet, während man die Sehenswürdigkeiten besichtigt).
Unser Zimmer war - im Vergleich zu allen anderen Hotels, in denen wir bis jetzt waren - recht groß, sauber und hochwertig eingerichtet. Im Schrank befand sich ein Safe, an der Wand hing ein Flachbildfernseher, mit dem man auch drei deutsche Programme empfangen konnte. Im Bad hatten wir eine große Dusche, alles war auch hier sehr sauber.
Wir hatten das Hotel mit Halbpension gebucht. Beim Frühstück hatte man eine große Auswahl an diversen Käse-, Wurst-, Müsli- und (etwa zehn verschiedenen) Marmeladensorten. Daneben gab es auch eine große Anzahl unterschiedlicher Backwaren, Früchte, Fruchtsäfte, etc. Während das Frühstück zwar in seiner Auswahl durchaus üppig war, es aber an jedem Morgen dasselbe gab, stand das Abendbuffet jeden Tag unter einem anderen Motto (orientalisch, englisch, deutsch, italienisch, mediterran, asiatisch, etc.). Nur das vielfältige Nachspeisenbuffet blieb relativ gleich, was unserer Meinung nach auch sehr gut war, denn nur so konnte man im Laufe einer Woche wirklich alle Nachspeisen durchprobieren. Schmackhaft war das Essen immer, und das Personal - wie auch sonst im Hotel - sehr aufmerksam. Die anderen Restaurants in der Hotelanlage (französische und italienische Küche) haben wir nicht getestet - optisch aber war auch hier das Ambiente sehr einladend.
Uns gegenüber hat sich das gesamte (!) Servicepersonal zu jeder Zeit als sehr aufmerksam und überaus freundlich gezeigt. Selbst die Gärtner und das Sicherheitspersonal haben uns immer freundlich lächelnd gegrüßt. Wir hatten stets das Gefühl, dass man wirklich um unser Wohlbefinden bemüht war.
Das Hotel liegt ein paar Kilometer südlich des Stadtzentrums von Luxor sehr ruhig auf einer Insel im Nil, auf die man über eine vom Sicherheitspersonal gut bewachte Brücke gelangt. Ins Zentrum von Luxor kommt man am Besten mit dem Shuttlebus des Hotels, oder, wenn man zeitlich flexibel bleiben will, mit dem Taxi (Preis einfach: 20-30 ägyptische Pfund).
Einmal gab es während unseres Aufenthaltes im Hotel ein dezentes Abendunterhaltungsprogramm mit Bauchtanz und Derwischen. Für Kinder stehen in der Anlage ein eigener Pool und ein Spielplatz zur Verfügung. Wer sich sportlich betätigen will, findet auch einen gut ausgestatteten Fitnessraum, den wir jedoch nicht genutzt haben. Zwei der drei Pools sind flächenmäßig sehr groß, wunderschön angelegt und man hat von ihnen einen tollen Blick auf den Nil und die vorbei fahrenden Kreuzfahrtschiffe. Die Duschen und Toiletten an den Pools waren sehr sauber.
Dauer: | 1 Woche im März 2013 |
Vorname: | Martin |