Kay (31-35)
Verreist als Paar • November 2004 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel für Sport-, Faulenz- oder Badeurlaub

Über das Makadi Oasis sind schon viele Berichte geschrieben worden, und oft wurde polarisiert. Von "traumhaft" bis "schlecht" gingen die Bewertungen. Nachdem wir uns nun selbst ein Bild machen konnten, glauben wir zu wissen, welche Klientel der Gäste dieses Hotel aus sehr gut oder sehr schlecht beurteilen. Wir möchten dagegen versuchen, ein möglichst objektives Bild zu zeichnen und auch immer das Preis-/Leistungsverhältnis sowie die Hotelbeschreibung beim Veranstalter zu berücksichtigen. Deshalb richten wir unsere Bewertung nach den gegebenen Maßstäben: 4 Sonnen (4 Sterne sind Landeskategorie und Veranstalterbewertung) sind "genau wie beschrieben", mehr Sonnen sind besser, weniger sind schlechter. So kann man sich genau an dem orientieren, was der Veranstalter verspricht. Wie bereits mehrfach beschrieben liegt das Hotel am Rande der Wüste, durch das Nachbarhotel "Makadi Beach" vom Strand getrennt. Transfer vom Flughafen Hurghada in ca. 40 Minuten. Das Hotel liegt eingebettet in eine große Iberotel-Anlage, die von TUI betrieben wird. Das Oasis selbst hat etwa 350 Zimmer, die sich im einen sehr schön angelegten und sehr sauberen Pool verteilen. Die Architektur ist landestypisch und es wurde maximal in einer Höhe von drei Stockwerken gebaut. Somit vermittelt das Hotel nicht den Anschein einer großen Hotelburg. Als Verpflegungsleistung kann ausschließlich All-Inclusive gebucht werden. Details hierzu unter "Gastronomie". Das Hotel ist fest in deutscher Hand (Animation und Shows komplett in Deutsch, die Bediensteten sprachen ausreichend deutsch oder kennen jemanden, der deutsch spricht), allerdings sind aber vermehrt unsere osteuropäischen Freunde vertreten, die sich allerdings meist besser benahmen als so mancher deutscher Landsmann. Das Preis-/Leistungsverhältnis würde ich als fast ideal bezeichnen; nirgendwo sonst habe ich die gleiche Leistung für den recht günstigen Preis bekommen (ja, früher in der Domi, aber das ist schon Vergangenheit...). Für das Hotel entschieden haben wir uns aufgrund der Beschreibung und den Meinungen hier und von Leuten, die schonmal dort waren. Vor Ort haben wir gemerkt, dass es sehr viele Stammgäste gibt, und nun wissen wir auch, warum. Gebucht haben wir bei "Meier's Weltreisen", da wir dort das günstigste Angebot bekommen haben. TUI war etwas und Phoenix wesentlich teurer. Aber ist ist immer eine Frage des Reisezeitpunkts. Für das Hotel vergeben wir als "Insgesamt-Note" fünf Sonnen, da wir den Service, die Sauberkeit und die Gastronomie als überdurchschnittlich empfanden. Mit der Lage muss man leben, man kann ja auch andere Hotels buchen, wenn der Weg zum Strand möglichst kurz sein soll (siehe "Lage"). * Es fahren mehrere Anbieter in dieses Hotel. Preise vergleichen! * Die Ägypter sind ein offenes und freundliches Volk. Genauso sollte man den Leuten auch entgegentreten! * Keine Angst vor'm Trinkgeld -- jeder wird mit gleicher Herzlichkeit bedient. Meistens wollen die Leute nur ein Lächeln als Dankeschön! * Dass Frauen angebaggert werden ist eine Legende. Es sei denn, sie legen es darauf an. * Schaut mal beim Essen über Euren eigenen Tellerrand, dann wird es auch nicht eintönig. WIR haben KEIN ESSEN mehr als ZWEIMAL gegessen (in 2 Wochen!!!). * Probiert die Pizza! * Abends einen Ouzo oder einen Vodka direkt nach dem Essen, hilft der Verdauung. * Bei Durchfall keine Experimente mit deutschen Medikamenten: hilft eh nicht. Ab in die Apotheke! Wirksames Mittel ca. 4 Euro. Bei Fieber: von der Rezeption einen Arzt rufen lassen. Auslandsreise-Krankenversicherung abschließen! * Bitte keine Korallen betreten, betatschen, darauf herumlaufen oder abbrechen! * "Oben Ohne" ist in Ägypten verboten. Man sollte schon die Gesetzte seines Gastlandes respektieren. * Alkohol wird erst an Personen ab 21 Jahre ausgeschenkt. Derjenige, der sich hier beschwert, dass sein 18-jähriger Sohn keinen Vodka bekommt, sollte erstmal lesen und dann pöbeln.

• Die Zimmer sind sehr geräumig (zumindest für 2 Personen) und bestehen aus einen Doppelbett (oder 2 Einzelbetten, die aber zusammengeschoben werden können, das übernimmt gegen ein kleines Trinkgeld gerne der Roomboy), Schreibtisch, Stuhl, 3. Bett (etwas abgetrennt vom restlichen Zimmer), Kleiderschrank (völlig ausreichend für 2 Personen) und einem Bad. Die Einrichtung ist normal, weder besonders gut noch sehr schlecht. Fernsehen mit einigen deutschen Sendern. Das Bad ist sehr sauber (kein Schimmel, ausreichend Druck auf der Leitung). Zimmer wird täglich gereinigt. Die Klimaanlage läuft sehr gut und auch recht leise. Im Zimmer ist ein Kühlschrank, der leider nicht regelmäßig gefüllt wird (ist lt. Katalog auch nicht vorgesehen). Getränkeflaschen sind im AI-Programm leider nicht zu bekommen. An der Rezeption kann man sich allerdings in eine Liste eintragen lassen, dann wird 2 x täglich (15 und 20 Uhr) eine Flasche Wasser pro Person aufs Zimmer gestellt. Für den Durst mitten in der Nacht reicht das. Nachteil: in diese Liste muss man sich tagtäglich neu eintragen lassen. Je nach Lage des Zimmers kann es sicher schonmal lauter werden. Am Theater ist bis mindestens 22.30 Uhr Programm (manchmal noch später), an der Pool-Bar bis 24.00 Uhr und tagsüber am Pool eigentlich immer. Wir hatten das Zimmer 3235, das ist im 1. Stock zur Seite des Familiy-Resorts herüber und deshalb sehr ruhig gelegen. Wir haben zu jeder Tages- oder Nachtzeit NICHTS gehört.

• Gut
  • Die Verpflegung war ausgezeichnet. Morgens gibt es immer mehrere Sorten Brot (hell und dunkel, aber kein "richtiges" Vollkornbrot), Aufschnitt und Käse (frisch abgeschnitten), Müsli, (Trocken-) Obst, Salate, Eierspeisen (Crepes und Waffeln), zwei Meter Süßspeisen und frische Milchshakes. Dazu Kaffee, Kakao, Milch und mehrere Sorten Tee. Die Eier wurden auf Zuruf gebraten (Spiegelei, Rührei, Omelette). Mittags gibt es ein Buffet im Hauptrestaurant oder Kuchen, Sandwiches, Brezel und Pizza. Die Pizza verdient ein ganz besonderes Lob! Alle paar Tage marschieren die Köche am Pool mit dem wahrscheinlich längsten Apfelstrudel der Welt auf: mit warmer Vanillesoße ein Gedicht! Der Abend steht regelmäßig unter einem anderen Motto. Die Grundgerichte sind meistens gleich, doch gibt es zu jedem Motto drei oder vier Spezialitäten, die zum Teil auch von Köchen frisch zubereitet werden. Jeden Abend gibt es eine lange Vorspeisentheke, zwei frisch zubereitete Salate, warme Speisen mit Huhn, Rind, Nudeln, Kartoffeln und Gemüse sowie Fisch. Spaghetti werden auf Zuruf frisch zubereitet. Zudem werden zwei Suppen angeboten und eine Nachspeisentafel und mehrere Sorten Käse sowie frisches Obst. Die Köche, die für die Salate verantwortlich sind, schnibbeln einem Gast auch schonmal einen eigenen Salat, wenn dieser es wünscht. Sonntags ist Gala-Dinner mit festlich geschmückten Tischen. Die Qualität der Speisen hat mich über die gesamte Urlaubsdistanz komplett überzeugt. Alles war frisch, sehr schmackhaft und gut gewürzt. Auch habe ich an keinen Tagen das Gleiche gegessen, weil es trotz einiger gleicher Gerichte immer andere Spezialitäten und Kombinationen gibt. Die Getränke: Wasser, Soft-Drinks, Wein (weiß, rose, rot) und Bier. Selbstbedienung. Diejenigen, die sich hier lauthals über die Eintönigkeit des Essens beschweren, sind diejenigen, die jeden Tag beim Spaghetti-Koch stehen oder jeden Tag das Rindfleisch mit Pommes Frittes essen. DAS ist wirklich eintönig! Wenn man sich mal traut, über den wortwörtlichen Tellerrand zu schauen und auch mal landestypische Gerichte probiert, dann wäre man erstaunt, wie vielseitig dieses Buffet ist. Wir haben nun schon in vielen 4-Sterne-Hotels gegessen und obwohl wir in Ägypten sind (man sagt ja, die können nicht kochen) und obwohl es eine All-Inclusive-Touristenabfütterung ist, ist die Qualität und Auswahl mit das Beste, was wir auf ähnlichem Niveau bisher bekommen haben. Wer behauptet, die Themenabende würde sich lediglich in der Kleidung der Kellner unterscheiden, hat einfach nicht die Augen aufgemacht: man muss eben auchmal das probieren, was man nicht kennt. Aber das tun leider die wenigsten, die stellen sich dann nachher hier hin und behaupten, das Essen sei eintönig. Gut, vielleicht ist das Essen auf einer AIDA noch besser, und vielleicht in einem Robinson-Club auch, aber dann soll man 1000 Euro mehr ausgeben, dort seinen Urlaub buchen und sich nicht jeden Tag meckernderweise bei den Pommes anstellen. Wer nicht das andere probiert, kann es auch nicht beurteilen. Daher: 5 Punkte! Ein Wort zum Speisesaal: bei 700 Menschen kann auch im gemütlichsten Speisesaal schonmal Bahnhofshallen-Atmosphäre aufkommen. Tipp: wir haben immer auf der Terasse einen Platz bekommen und haben dort bei frischem Wind und Kerzenschein sehr gemütlich Essen können. Um 20.30 Uhr fing allerdings die Kindershow an, da das Theater direkt in der Nähe ist, war es mit der Ruhe dann vorbei.

• Gut
  • Man muss sich immer wieder bewusst werden, wo man gerade Urlaub macht. Wir sind in Ägypten, da sind die Leute nunmal anders gepolt und wenn ein Kellner weggeht um neues Besteck zu holen, dann kann das auch mal 5 Minuten dauern. Je nachdem, wer da gerade Dienst hat. Aber im Allgemeinen ist der Service Spitzenklasse. An der Bar wird man sofort und sehr freundlich bedient, im Restaurant wird der Tisch meistens sofort abgeräumt und neu gedeckt (wenn es mal nicht automatisch passiert, reicht ein freundlicher Hinweis), an der Rezeption hat man sich sofort um unsere Belange gekümmert und eine defekte Klimaanlage war binnen Minuten repariert. Wir haben also absolut keinen Grund zur Klage. Vielleicht kann man nicht überall "deutschen Service" erwarten (was immer das sein mag), aber mit ein bißchen Gelassenheit und Witz kommt man mit den Leuten bestens klar und wird auch zu jeder Zeit zuvorkommend bedient. Dass es andere Leute auch anders bekommen, habe ich gesehen: wenn ich schon mit einer Miene wie 2 Wochen Regenwetter anstampfe, griesgrämig Befehle erteile und weder die Worte "bitte" noch "danke" beherrsche, muss ich mich nicht wundern, wenn ich das nächste Mal nicht mit einem Lächeln begrüßt werde und auch mal 2 Minuten länger auf meinen Drink warten muss. Bei den Ägyptern bekommt man immer das zurück, was man einzahlt. Ein bißchen Freundlichkeit und Charme diesen hart für uns arbeitenden Menschen gegenüber kann also sicher nicht schaden. Fazit: 5 volle Punkte!

• Die Lage des Hotels ist der eigentliche Nachteil. Dass das Resort mitten in der Wüste liegt, weiß man ja, und spontane Shoppingtrips nach Hurghada fallen damit aus. Es fährt jedoch 2 x täglich ein Shuttle-Bus, für den man sich allerdings vorher anmelden muss. Zum Strand führt ein Weg am Hotel "Makadi Beach" vorbei, man kann allerdings auch rechts daneben den "Hintereingang" zum Beach nehmen und direkt durch das Hotel laufen. Dieser Weg ist schöner (führt durch den Garten) und kürzer. Vom Ausgang des Oasis läuft man in gemütlichem Tempo etwa 3-5 Minuten. Jedes der Resorts hat seinen eigenen Abschnitt am Strand, weswegen die Liegen und Schirme recht nah beieinander liegen. Das Meer ist von Korallen durchsetzt und deswegen nur mit Badeschuhen zu betreten. Etwa 200 Meter nach links liegt das "Le Meridien", vor dem der Zugang zum Meer einfacher ist. Zur Ehrenrettung muss man allerdings sagen, dass die Beschreibung des Hotels auf genau diese Umstände hinweist und man damit weiß, was man bucht. Im Preis ist die indirekte Strandlage bereits verarbeitet und deswegen schließen wir uns der offiziellen Bewertung mit vier Sonnen an. Der Strand besteht aus eher groben Korallensand ist ist relativ sauber. Trotz der Dutzenden von aufgestellten Behältnissen schaffen es einige Leute immer wieder, den Müll in den Sand zu werfen. Toiletten sind direkt am Strand und sehr sauber. In der Strandbar gibt es alle alkoholfreien Getränke und Bier. Als Snacks werden Kuchen, Brezeln und Sandwiches angeboten. Duschen sind ausreichend vorhanden und sauber. Liegestühle gibt es in großer Zahl, allerdings ist die Menge der Schattenplätze beschränkt. Hier sind wieder alle Frühmorgens-Reservierer gefragt, die den Weg zum Strand auf sich nehmen und möglichst viele Liegen mit ihren Handtüchern bedecken und dann erstmal weiterschlafen. Wir sind auch häufiger mal am Pool geblieben und nur zum Schnorcheln zum Strand gegangen, weil der Strand keinen wirklichen Vorteil bietet. Es ist eng, laut und ohne Schuhe kann man eh nicht in Wasser. Am Pool sind genügend Schattenplätze vorhanden, so dass man sich dort gar nicht abmühen muss. Nervend: je nach Windrichtung wird der Benzingestank von der nahe gelegenen Anlegestelle herübergeweht, wo die Boote für Tauch- und Schnorchelausflüge liegen. Innerhalb des Resorts gibt es das "Makadi Center", mit Schmuck- und Andenkenläden, Supermarkt, Apotheke, Cafes und Restaurants. Wegen der Aufdringlichkeit der Ägypter sind wir allerdings nie näher als 10 Meter an die Läden herangegangen, da man sonst ohne etwas gekauft zu haben nicht wieder herauskommt. Die Cafes und Restaurants haben an uns als AI-Gäste sowieso nichts verdient. Alles in Allem also wie beschrieben: Die Vorteile (Sauberkeit, Angebot) sind mit den Nachteilen (Lage, Benzingestank am Strand) aufzuwiegen und deshalb bleibt es bei 4 Sternen bzw. Sonnen.

• Gut

Das TUI-Animationsteam hat von morgens bis Abends Programm am Pool und am Strand. Sehr nettes Team und lustige Spiele (Wasserball, Volleyball, Dart, Bogenschießen, Gymnastik, usw.). Abends sehr gute Shows in deutscher Sprache. Wenn man sich die beschänkten Möglichkeiten des Teams und der Anlage berücksichtigt, liefert das TUI-Team abends richtig gute Arbeit ab. Dickes Kompliment! Diejenigen, denen das zu "billig" erschien, sollen sich eine Opernjahreskarte kaufen. Ein Internetcafe mit 6 PCs inklusive Video- und Sprachübertragung (hallo VOIP-Freaks!) ist in der Anlage vorhanden. 30 Minuten kosten ca. 5 Euro. Der Pool ist sehr groß, schön angelegt und sehr sauber. Teilweise findet die Animation am oder im Pool statt. Die Größe des Beckens gestattet es aber, sich dann woanders aufzuhalten. Toiletten sind direkt am Pool und sehr sauber. Es gibt eine Dusche. Liegestühe und Schattenplätze sind mehr als ausreichend vorhanden. Handtücher gibt es beim "Towel Service" gegen eine Pfandkarte, die man beim Check-In bekommt. Zwischen 10 und 18 Uhr gibt es (mit Ausnahme der Mittagspause) Musikbeschallung am Pool. Je nach Lage des Liegestuhls ist die Musik aber kaum zu hören. Wem das alles trotzdem zu laut ist, kann sich an den Familiy-Pool legen, da gibt es weder Animation noch Musik. Das TUI-Team übernimmt auch die Kinderbetreuung der Kinder zwischen 3 und 17 Jahren. Wir habe keine Kinder, deswegen können wir über die Qualität nichts sagen. Die Kinder schienen aber zufrieden zu sein... ;-) Schorcheln kann man am Hausriff sehr gut. Hierzu kraxelt man über die Steine am Ufer ins tiefere Wasser (Fahrrinne für die Boote, s.o.), schwimmt einige Meter und kommt dann auf eine Sandbank. Dahinter geht's dann endlich ans Riff. Je nach Tageszeit und Strömung (Ebbe / Flut) sehr viele Fische in allen Formen und Farben. Die Korallen sind leider nicht mehr besonders farbenfroh und werden zudem noch von darauf herumlatschenden Leuten beschädigt. Wirklich rücksichtslos! Vor dem Meridien-Hotel kommt man leichter ist Wasser und man hat auch noch ein paar andere Schnorchel-Spots. Etwa 30 Minuten nach links, an der anderen Seite der Bucht (hinter dem Hotel "Fort Arabesque") kann man an einem sehr langen Riff sehr gut schnorcheln. Da nicht direkt ein Hotel in der Nähe ist, sind relativ wenige Menschen dort.

Dauer:2 Wochen im November 2004
    Vorname:Kay