Joachim. (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2004 • 2 Wochen • Strand
Makadi Oasis Family Resort von 14.10.2004-26.10.2004

Gut

Das Hotel liegt auf einem riesigen Areal bestehend aus ca. 6 Hotelanlagen und ist eingebettet zwischen Rotem Meer, Wüste, Hotel Le Meridien Makady Bay. Das Preis-Leistungsverhältnis ist auf jeden Fall in Ordnung. Überlaute Musik gab es in der kompletten Anlage nicht zu beanstanden. In der von mir angegebenen Reisezeit waren hauptsächlich Familien (aufgrund der Herbstferien in Deutschland) in der Anlage welche auch ausgebucht war. Zwischen 06:00 und 09:00 Uhr gab es nie Probleme mit belegten Liegen an den Pools oder Strand. Es war internationales Publikum in der Anlage (Schweizer, Holländer, Russen, Deutsche). Die Russen sind zwar aufgefallen aber haben niemanden belästigt. Lediglich bei dem Hausriff haben sie sich vom hören-sagen ziemlich daneben benommen und auf dem Riff rumgetrampelt ... Man wird überhall darauf hingewiesen sich sich nicht aufs Riff zu stellen und es zu beschädigen. Die Anlage wird regelmäßig gesäubert, repariert, gestrichen, gekehrt und die Zimmer werden auch täglich gereinigt (auch in der Ramadan-Zeit). Es gibt einige Reiseveranstalter welche die Anlage im Programm haben (Tui, 1,2Fly, Öger-Tours, Ltur,...) Allerdings würde ich behaupten, daß Tui die besten Zimmer im Kontingent hat. Ich kann ganz besonders Zimmer Nummer 4315 empfehlen ! Es gibt auch einige Unterschiede zwischen den Reiseveranstaltern. Bei TUI sind z.B. die 18 US$ für Einreise-Visum pro Person im Reisepreis inbegriffen. Es wird in der Anlage auch sehr viel auf Umweltschutz geachtet. Deshalb finde ich es auch toll wenn die roten Coke-Plastikbecher eingesammelt werden. Da diese anscheinend wiederverwendet werden habe ich vor dem Trinken aus dem Becher meistens genau hingeschaut ob sie verschmutzt sind, konnte aber keine Lippenstift-Reste oder sonstiges erkennen; also augenscheinlich waren die Becher zu 99 % immer sauber. Normalerweise benötigt man in der Anlage kein zusätzliches Geld (außer für: Tauchen, Postkarten kaufen, Fußball-T-Shirts für Kids kaufen oder sonstige Utensililen). Bakschisch sollte schon sein und auch gerne gegeben werden. Wenn man nicht so viel Kleingeld(Hartgeld) mit sich rumtragen will bieten sich Scheine an. Am besten man tauscht in Deutschland bereits genügend 1 Dollarscheine um. Dann kann man auch spendierfreudiger diese Scheinchen verteilen. Wer möchte kann natürlich auch 5 Euro-Noten verteilen ... By the way. Das Makadi Oasis Hotel wurde offensichtlich im Jahr 1998 eröffnet. Im Jahr 2002 wurde eine Umfrage unter 16.000 TUI-Hotels durchgeführt. Diese Umfragen finden wohl jährlich statt. Dabei hat Makadi Oasis den 9.ten Platz belegt und Makadi Oasis Familiy den 4.ten Platz. Auch die anderen Makadi Hotels wurden ausgezeichnet (siehe Lobby im Eingangsbereich der jeweiligen Hotelanlage). Zur Zeit wird wohl ein Golf-Hotel direkt neben der Anlage gebaut. Dies stört aber nicht, da kein Baulärm wahrzunehmen ist. Die Anlage ist bewacht, so daß Kinder auch alleine sich in der Anlage bewegen können. Es gibt aber auch den Scubi-Club für Kinder. Hurghada ist 35 km entfernt; mit dem Bus kostet es 5 Euro nach Hurghada zu fahren und es ist ne Stadtrundfahrt inbegriffen. Mit dem Taxi ist es wesentlich teurer. Bitte Fahrpreis bei Taxifahrt im Vorfeld unbedingt aushandeln (sonst erlebt man böse finanzielle Überraschung). Telefon besser via Handy ist billiger. Es gibt 2 Netze die angeboeten werden: MobiNil oder Vodafone. Automatisch wird Vodafone angeboten. Anscheinend ist aber MobiNil billiger (bitte im Internet nochmals recherchieren z.B. bei http://www.telefontarif.de). Sonnencreme nicht vergessen (lt. Stiftung Warentest ist die Sonnenmilch von DM am billigsten und am besten (Note 1,1)). Wetter war zu meiner Reisezeit tagsüber 32 Grad und strahlend blauer Himmel. Nachts ca. 22 Grad. Das Wetter war trocken-heiß. Natürlich benötigt man eine gewisse Zeit um sich an das Klima zu gewöhnen, zumal wenn man im Oktober aus dem nassen, kalten Deutschland nach Ägypten reist. Wir hatten nachts die Klimananlage im Zimmer immer ausgelassen weil wir eben eine Mittelohrentzündung oder eine Bronchitis (vor allem bei den Kindern) vermeiden wollten. Auch sollte man darauf achten, die Getränke nicht zu eisgekühlt zu sich zu nehmen; ferner auch beim Essen darauf achten, daß man mit orientalischen Gewürze nicht zu stark wprzt. Ansonsten sind Magenverstimmungen vorprogrammiert. Wassertemperatur in den Pools ca. 27 Grad. Wasser im Roten Meer war nicht viel kälter. Um den Fluch des Pharao zu umgehen sollte unbedingt jeden Tag ein Glas Whisky getrunken werden. Ansonsten ist auch ein Arzt in der Anlage vorhanden. Seine Räumlichkeiten sind im Saraya Hotel. Allerdings trifft man ihn zu bestimmten Zeiten auch in den anderen Hotels an. Eine Apotheke gibt es auch im Club. Ferner u.a auch einen Supermarkt. Generell soll man beim Einkauf in den Geschäften im Makadi-Center handeln. Der reguläre Preis ist immer 50 % niedriger als das was die Ägypter beim ersten Kontakt angeben. Im Supermarkt gibt es reguläre Preise (ist also kein Handeln angesagt) Die Rundfahrt mit der blauen Bimmelbahn sollte unbedingt wahrgenommen werden. Ist vor allen für Kinder ein Erlebnis. Die ersten Tage sollten die Kinder unbedingt ein T-Shirt im Wasser anziehen um einen Sonnenbrand zu vermeiden. Am besten auch Sonnencremes mit LSF 30 verwenden. Safe gibt es kostenlos in der Lobby (zumindest bei TUI). Da man in Ägypten viel trinken soll (aufgrund der Hitze) kann man auch an den Pools sich die 1,5 Liter Trinkflaschen mit Wasser geben lassen (wir haben jeden Tag die Flaschen geholt und es gab keinerlei Probleme). Was also in Deutschland gilt, gilt auch in Ägypten (täglich mind. 3 Liter Wasser trinken - wenn nicht sogar noch mehr da in Ägypten = andere Klimazone). Im Prinzip waren wir mit Makadi-Oasis-Family sehr zufrieden. Lediglich Döner habe ich beim Abendessen vermisst (ist aber nicht weiterhin tragisch). Wasserpfeife mit Apfelsaft soll sehr angenehm sein. Massage dto. Es gibt immer wieder den sogenannten Orientierungsgang um 12:00 Uhr für die Neu-Ankömmlinge. Ferner wird auch ein Gang durch die Küche angeboten (siehe täglicher Bulletin-Report beim Frühstück). Den Sonnenuntergang bzw. generell den Rundumblick sollte man sich auf dem Turm im Makadi Beach unbedingt anschauen. Im Juli / August sind ca. 40 Grad. Da hält man es nur im Pool oder im Meer aus ! Ich fand es im Oktober echt klasse, da man den Sommer nochmals voll zurückholen konnte (abends saß man im Freien uns trank noch Bier, Rotwein, Cocktail, ...) Es gibt noch viel mehr positives zu erzählen, aber ich möchte es hiermit nun belassen. Die Makadi Oasis Anlage in Ordnung und das Preis-Leistungsverhältnis stimmt auf jeden Fall. Die Tauchbasis ist sehr groß. Normalerweise würde ich allerdings von nem Tauchlehrer erwarten, daß seine 2.te Frage ist, wie lange jemand noch Urlaub dort verbringt. Bei uns war es so, daß dies nicht gefragt wurde und 1 Tag vor Rückflug der Tauchgang angeboten wurde (hier steht also offensichtlich der Geldverdienen im Vordergrund).

• Gut
  • Fön ist im Zimmer vorhanden und muß man nicht mitbringen. Seife zum Händewachen und Duschgel zum Duschen ist auch vorhanden. Ich hatte lediglich manchmal den Eindruck, daß in den Zimmern noch etwas Sand auf dem Boden lag (nach der Reinigung). Wenn man Beanstandungen haben sollte sind die Äypten auch sehr bemüht dies umgehend zu beseitigen (man ist im Urlaub - also bitte etwas Geduld mitbringen und nicht alles so verbissen sehen - wie in Deutschland). Alles in Allem sind die Zimmer in Ordnung. (wie oben bereits erwähnt, kann ich Zimmer Nr. 4315 nur empfehlgen - Aussicht ist super).

• Gut
  • Es gibt im Makadi Oasis und im Makadi Oasis Family jeweils ein Restaurant. Man kann sowohl im Freien als auch im klimatisierten Restaurant sitzen. Wir haben gewöhnlich im Freien unser Plätzchen gesucht, da die Temperaturen sowohl morgens als auch abends sehr angenehm gewesen sind. Das Essen ist reichhaltig. Es ist klar, daß man bei der Fülle eben den Reis oder die Nudeln in unterschiedlichen Variationen anbietet. Es ist auch klar, daß wenn ein Hotel ganz neu geöffnet hat, es anfangs (die ersten 2 Jahre) einen noch besseren Service gibt um eben Kundschaft zu Locken. Auch ist klar, daß es in einem muslimischen Land kein Schweinefleisch gibt; dafür eben Lamm, Huhn, Rind, Fisch, ... Das Essen ist auf jeden Fall in Ordnung und reichhaltig. Die Kinder haben immer wieder gerne auch das Eis gegessen. Morgens gibt es leckere frisch zubereitete Milch-Shakes, Waffeln, ... Zwischen 11:00 und 16:00 Uhr gibt es die frisch zubereiteten Pizzen am großen Poolbereich. Sonntags ist immer Galadinner. Also bitte an entsprechende Kleidung denken für Sonntagabend. Im Makadi Oasis Family Restaurant geht es etwas legerer zu als im Makadi Oasis Restaurant (Grund sind eben die Kinder).

• Gut
  • Die Ägypter die wir kennengelenrt haben sind sehr freundlich und nett. Zum Beispiel sind am Flughafen die Ägypter immer gleich zur Stelle und wollen Bakschisch für alles mögliche. Kofferträger sollten 50 Cent erhalten lt. Reiseleitung (beim Bustransfer nach dem Ausladen der Koffer 30 Cent). Das Personal welches die Zimmer säubert pro Woche 2 Euro lt. Aussage der Reiseleitung. Wer mit der Reinigung des Zimmers sehr zufrieden ist kann auch den ein oder anderen Euro mehr spendieren. Die Scubis von Tui sind auch recht nett. Kinderbetreuung gibt es vormittags und nachmittags für 3 unterschiedliche Altersgruppen von Kindern. Es gibt einen Wäscheservice für 12 Euro (es wird auch im Tagesbulletin den es beim Frühstück zu Lesen gibt immer wieder darauf hingewiesen).

• Gut
  • Die Transferzeit von Flughafen Hurghada zu den Makadi Hotels beträgt ca. 30 Minuten sofern nicht noch andere Hotels angefahren werden. Die TUI-Reisenden erhalten bei Empfang am "Busbahnhof" am Flughafen gleich ne Flasche Wasser (pro Person) zum Trinken. Es gibt in der Anlage (Makadi Oasis und Makadi Oasis Family) 2 Pools. Angeblich einer beheizt und einer nicht beheizt. Ich konnte jedoch keinerlei Unterschiede feststellen. Lediglich im angeblich NICHT beheizten Pool gab es den Unterschied, daß der Teil des Pools wo sich die Kleinkinder aufhalten bezeizt war (ich meine wirklich beheizt und nicht erwärmt aufgrund von - ihr wisst schon ...). Im Prinzip war die Wassertemperatur (egal ob beheitzt oder nicht beheiht) sehr angenehm. Die Qualitätsangaben (PH-Wert, Chlor-Wert, Wassertemperatur, Lufttemperatur) werden jeden Tag vormittags und nachmittags auf einer Tafel (daily report) aufgeschrieben und 1 Woche jeweils vorgehalten. Jede Menge Ausflugsmöglichkeiten können bei TUI im Makadi Center gebucht werden. Wer nach Hurhgada fahren möchte ist mit dem Bus billiger dran als mit dem Taxi.

• Gut

Sport- und Freizeitangebote gibt es zahlreich. Internetgzugang gibt es auch (15 Minuten für 1 Euro). Animation von den Scubis ist o.k. Als wir vor Ort waren war ein Fernsehteam im Makadi Oasis um die Kinder-Sendung des Badingo Beat aufzuzeichnen. Dies soll zwischen Januar und März 2005 auf Super-RTL übertragen werden. Massagen im Makadi-Center sind zu empfehlen. Am Strand gibt es früh morgens bis ca. 10:00 Uhr und nachmittags ab ca. 15:00 Uhr keine Probleme mit Liegen. Allerdings dürfte dies natürlich auch stark von der Auslastung des Hotels bzw. der Vorlieben der Touristen abhängen. Bei uns gab es ne Gleichverteilung (Pools, Strand).

Dauer:2 Wochen im Oktober 2004
    Vorname:Joachim.