Das Hotel ist ein durchschnittliches 4-Sterne-Hotel, etwas in die Jahre gekommen, aber in durchaus in Ordnung und sauber. Wir hatten AI, exklusive war Wlan (aber sehr günstig), Safe (nicht genutzt) und Cocktails. Gäste waren insbesondere Familien mit kleineren Kindern und ältere Paare, darunter vor allem Deutsche, einige Türken und Russen. Wir waren im August dort, und hatten mit etwa 47 Grad zu kämpfen. Dessen muss man sich bewusst sein, ist sicher nicht für jeden was.
Hier ist Vorsicht geboten. Uns wie offenbar den meisten Gästen (jedenfalls alle, mit denen wir gesprochen haben) wurde zunächst ein Zimmer im Erdgeschoss zugewiesen, direkt an einem zentralen Weg zu Pools und Strand. Offenbar werden hier alle neuen Gäste erstmal "zwischengeparkt". Auf eine Beschwerde an der Rezeption hin bekommt man ein anderes Zimmer, allerdings wird man dabei nicht ganz so zuvorkommend behandelt. Auch dann gibt es sehr unterschiedliche Zimmer, offenbar aus unterschiedlichen Renovierungsperioden. Bei den etwas älteren Zimmern ist das Bad schon etwas mitgenommen und vor allem sehr klein. Die Zimmer selbst sind aber nett und in Ordnung. Die neueren Zimmer sind sehr schick und komfortabel. Es gibt zudem noch Familienzimmer, die kenne ich aber nicht.
Es gibt ein Hauptrestaurant, 2 a-la-Carte-Restaurants sowie zwei Bars. Uns haben die Speisen insbesondere im Hauptrestaurant eigentlich immer gut geschmeckt und es war reichlich Auswahl für uns da. Wer es eher klassisch deutsch/mitteleuropäisch mag, wird hier weniger gut bedient, da die Küche schon sehr türkisch/mediterran geprägt ist (viel mariniertes Gemüse, Käse, Salat, Oliven etc, weniger Auswahl bei Wurst und klassischen "Hauptgerichten"). Tagsüber gibt es zudem eine kleinere Auswahl der Restaurantspeisen an der Poolbar und landestypische Fladen sowie später belgische Waffeln, Krapfen und Melone an der Strandbar. Zum Snacken sehr gut. Getränke sind auch an den Bars erhältlich, zum Teil kommen sogar Kellner mit speziellen Getränken am Strand an die Liege. In AI inbegriffen sind mit Blick auf die alkoholischen Getränke neben Bier und Wein eine kleine Auswahl von Longdrinks, hier merkt man dann allerdings, dass an der Qualität der Bestandteile gespart wird. Noch eine Kritik: Im AI inklusive sind zudem zwei "A-la-Carte"-Abendessen in den gleichnamigen Restaurants. Allerdings läuft es hier so, dass man bei der Anmeldung nur zwischen zwei Hauptgerichten wählen kann - also nicht wirklich a la carte. Zudem gibt es hier keine vegetarische Alternative und auch keine Bereitschaft, darauf einzugehen. Das a-la-carte-Versprechen war hier also etwas geschummelt, da wir mit dem Hauotrestaurant aber insgesamt sehr zufrieden waren, hat das nicht so viel ausgemacht. Der Service im Hauptrestaurant ist in Ordnung, manchmal muss man allerdings länger auf Getränke oder das Wieder-Eindecken von Tischen mit Besteck warten. Das liegt meiner Einschätzung aber nicht daran, dass die Kellner langsam wären, es sind eher zu wenige.
Die Angestellten sind in der Regel sehr freundlich - mit internen Unterschieden: Die Rezeptionsmitarbeiter eher weniger freundlich (haben aber auch vermutlich viel mit Beschwerden zu tun, s. Punkt "Zimmer"), die Gastrokräfte gemischt (siehe im nächsten Punkt mehr), die Animation, Strandbetreuung, Hamam und Zimmerreinigung sehr freundlich. Deutschkenntnisse sind abgesehen von den Reinigungskräften und manchen Masseuren ausgeprägt vorhanden, mit allen anderen kann man sich aber gut über Bruchstücke und mit Händen und Füßen verständigen.
Das Hotel liegt direkt am Strand, und zwar an einem der schönen, feinsandigen Abschnitte. Vom Dorf mit einer ganzen Reihe von Geschäften (v.a. Kleidung, Apotheke, Optiker) trennt einen nur eine kurze Kurve, also insgesamt sehr praktisch, ohne allzu sehr im Trubel zu sein. Nach Side, dem nächsten Ort, der auch einen ausgiebigeren Ausflug verdient (einige Sehenswürdigkeiten, aber auch viele Geschäfte und Restaurants) fährt man ca. 10 Minuten. Minibusse (Dolmus) fahren alle 10 Minuten und kosten nur einen Euro. Zum Flughafen (Alanya) ist man etwa eine Stunde unterwegs. Insgesamt ist die Lage m.E. sehr günstig.
Der Pool war in gutem Zustand, der Strand ebenso (einer der schönsten Strandabschnitte in der Nähe!). Dank des guten Service am Strand bekommt man egtl. immer eine Liege, es kann einem allerhöchstens mal passieren, dass die Auflagen kurzzeitig alle vergeben sind. Die Animation war wechselhaft, es gab ein paar sehr beeindruckende Shows, und dazwischen ein paar, die eher "Lückenfüller" zu sein schienen. Das Kinderprogramm muss laut Berichten anderer Gäste sehr gut sein. Disco gibt es nur kurz im Anschluss an die Show, danach zerläuft sich schnell, was aber vermutlich auch am mangelnden Interesse der Gäste liegt. Die Sportangebote sind gut (Zumba, Bocchia, Beachvolleyball, Wassergymnastik) - bei unserem Besuch waren es allerdings 47 Grad, das schmälert den Aktivismus etwas... Wir haben mehrfach das Hamam und die dortigen Massagen genutzt - das Team dort ist sehr freundlich und wirkt kompetent, und die Preise sind zwar nicht ganz billig, aber doch immer noch günstiger als in Deutschland.
Dauer: | 2 Wochen im August 2014 |
Vorname: | Anna |