Das Santai ist ca. 13 Jahre alt und hat 1000 Gästebetten. Der Hotelkomplex besteht aus Haupt- und Nebenhaus, mehreren ein- und zweistöckigen Bungalows sowie 5 VIP-Bungalows mit eigener Rezeption und eigenen Vorgärten mit Pavillions. Das Hotel liegt direkt am eigenen Strandabschnitt und verfügt über einen weitläufigen Garten mit 3 Pools. Die Verpflegung ist ultra-all-inclusive. Zur Gästestruktur: 90 % Russen od. andere Osteuropäer und 10 % Deutsche, Holländer, Österreicher. Im Juni waren überwiegend Paare oder junge Familien anwesend. Das gesamte Hotel ist sehr sauber und in einem sehr guten Zustand. Der hohe Anteil an Russen im Hotel schreckt manchen ab, wir haben aber keine negativen Erfahrungen gemacht. Andere Länder, andere Sitten, dessen muss man sich bewußt sein. Über mache deutsche Landsleute muss man auch schmunzeln. Wir werden auf jedem Fall mal wieder im Santai unseren Urlaub verbringen, allerdings im Spätsommer oder Herbst, weil es im Juni wirklich sehr, sehr heiß ist.
Wir hatten ein Zimmer im Haupthaus, 6. Etage mit Meerblick und Blick zum Garten und Nachbarhotel. Tagsüber sehr ruhig, sehr sauber wie schon beschrieben und für zwei Erwachsene und einen Jugendlichen (Zustellbett) durchaus groß genug. Zimmer mit ausreichendem Schrank, Safe incl., und genügend Ablageflächen. Sitzgelegenheit und Tischchen, Balkon mit Tisch und zwei Stühlen. Klimaanlage zum Selbstregulieren, Minibar vorhanden (wird täglich mit Softdrinks, Wasser und Bier aufgefüllt). Bad mit Badewanne, Duschvorhang und rel. neuer Brause, großer Waschtisch mit Föhn und Utensilien (Shampoo, Duschgel, Bodylotion etc.) s. oben unter Punkt Service. Wie überall im Süden sind die Zimmer natürlich etwas hellhörig. Das Hotel bietet neben Standardzimmern auch Familienzimmer und Suiten an, im Garten Bungalowzimmer s. oben.
Spitze...wer nicht findet was ihm schmeckt, ist selber schuld. Umfangreiches Frühstücks- und Mittagsbuffet im großen Hauptrestaurant. Snackbar am Strand, Gözleme-Zelt im Garten. Abendbüffet mit sehr guter Auswahl und wirklich warmen bis heißen Speisen. Truthahn, Fisch und Fleisch immer frisch vom Außengrill. große Vielfalt bei Vor- und Nachspeisen, Diätbuffet. Hauptrestaurant mit großer Außenterrasse und 6 A-la-carte-Restaurants (Mexikanisch, Türkisch, Italienisch, Fisch, Shushi, Chinesisch). Je nach Länge des Aufenthaltes konnte man bis zu 6mal a-la-carte essen. Wir haben uns für Mexikanisch und Italienisch entschieden und waren sehr zufrieden. Die Resiervierung für die Themenrestaurants erfolgt per Computer. Die Getränke bekommt am zum Mittag- oder Abendessen am Tisch serviert (übrigens auch beim Mittagssnack an der Strandbar!). Die Kellner sind recht flott mit dem Abräumen und Eindecken der Tische. Wenn ein Gedeck fehlt, wird schnellstens nachgelegt. Sollte Essen etc. im Restaurant zu Boden fallen, wird sofort gesäubert. Ein leeres Glas wird recht schnell wieder aufgefüllt, auch ohne dem Kellner zu winken. Wir haben selten einen Kellner mit "saurer Mine" gesehen. Die Swim-up-Bar am großen Hauptpool ist von 10. 00 Uhr bis 24. 00 geöffnet. Die Kellner dort sind sehr freundlich. An der Beachbar bekommt man die Getränke in Gläsern, nimmt man sie mit zur Strandliege - im Kunststoffbecher. Während man an der Beachbar Softgetränke, Kaffee, Tee und Bier bekommt, wird an der Poolbar auch Hochprozentiges (auch Importgetränke) ausgeschenkt. Im Hauptrestaurant kann es schon mal etwas laut zugehen, geht aber meiner Meinung nach nicht anders bei fast 1000 Gästen.
Hier können wir volle Punktzahl geben, weil wir selten einen so guten Service erlebt haben. Bei Ankunft wurden wir freundlich empfangen und unsere Koffer auf das Zimmer gebracht. Am nächsten Morgen stellten wir fest, dass die Toilettenspülung nicht einwandfrei funktionierte. Wir sagten dem Zimmermädchen Bescheid. Als wir kurze Zeit später wieder vom Strand kamen, war der Fehler behoben. Das Zimmer wurde immer sehr gut gereinigt, jeden Tag frische Handtücher, 2x wöchentlich frische Bettwäsche und immer wieder wurden Duschgel, Shampoo etc. nachgefüllt. Flure und Zimmer waren mit Teppichboden ausgelegt. Dieser wurde jeden Tag gesaugt und im Flur zweimal während unseres Aufenthaltes shampooniert. Die Verständigung mit Rezeption, Zimmermädchen und Kellnern klappte mit Deutsch und etwas Englisch recht gut. Zu den Kellnern s. Gastronomie. Für die Zeit seines Aufenthaltes bekommt jeder Gast beim Einchecken eine Strandtuch-Karte, diese tauscht man gegen ein Standtuch ein. Man kann die Strandtücher beliebig oft gegen ein Neues eintauschen. Am Tag der Abreise muss man die Handtuchkarte wieder an der Rezeption abgeben, sonst berechnet man 13 € pro nicht zurückgegebener Karte oder Tuch.
Der meisten Hotels liegen direkt am Strand und sind durch mehrere große Golfplätze von den Orten Kadrije und Belek getrennt. Daher muss man, wenn man Shoppen oder Bummeln gehen möchte, einen Taxi- oder Traktortransfer über ca. 7 km in Kauf nehmen. D. h. dass es außer Nachbarhotels in der direkten Umgebung nichts gibt. Der Transfer vom Flughafen dauert etwa 30 Minuten. Ein Auto kann man direkt im Hotel oder bei seinem Reiseveranstalter buchen.
Das Hotel hat ein Animationsteam. Türkische und russische Animateure sind sehr bemüht, ihr Publikum, egal ob jung oder alt, bei Laune zu halten. Ein Kinderclub mit Pool und Wasserrutsche ist vorhanden. Jeden Tag wird Beach-Volleyball, Wasserball, Wassergymnastik etc. angeboten. Die Animateure sind nicht aufdringlich. Der große Pool wird immer mit Musik beschallt. Wer das nicht mag, legt sich an den Relexpool (auch relativ groß mit Wassermassagebank). Liegen und Schirme am Pool sind ausreichend vorhanden, trotzdem werden viele "reserviert". Das hat uns aber nicht gestört, da wir meistens am Strand waren, dort waren immer Liegen frei. Am Strand liegt man unter Sonnensegeln (was bei 35 Grad im Schatten ratsam ist). Es gibt mehrere Duschen und Umkleiden am Strand. Toiletten gibt es an der Rückseite der Beachbar und auf dem Weg zurück zur Poollandschaft. Das Hotel hat ein größeres Hallenbad, welches wir aber nicht genutzt haben. Der Spülsaum am Strand ist etwas kieselig, das Wasser wird schnell recht tief. Es ist aber sehr sauber (blaue Flagge), kein Seegras - keine Algen - keine Quallen.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2008 |
Vorname: | Barbara |