Ein sehr schön angelegtes Hotel, keine großen Gebäude, sondern einzelne Häuschen mit max. 2 Etagen. Dadurch wirkt das Hotel eher wie ein kleines Dörfchen. Mit dabei ist eine tolle Gartenanlage mit Flamingos, Pagageien, Pfauen und unzähligen Leguanen. Im großen Restaurant haben wir uns immer sehr wohl gefühlt (kein Kantinen- bzw. Bahnhofshallenflair). Das sehr saubere Hotel ist super in Schuß, ständig sieht man Personal, welches hegt, pflegt, restauriert und pinselt. Die Gäste machen hauptsächlich Nordamerikaner aus (USA und Kanada). Wer Spaß am schnorcheln hat (auch gerne mit Kindern) unbedingt XEL-HA buchen. Ein wunderschöner Lagune und türkisgrünem Wasser, Fische ohne Ende, auch gerne mal etwas größere! Zusätzlich kann man gegen Aufpreis mit Delphinen schwimmen. Und Chichen Itza ist wohl ein muß. Bei weiteren Fragen gerne mailen!
Die Größe des Zimmer hält sich in Grenzen, wir hatten zwei große King-Size Betten, eine Ablage, ein Tisch und ein Stuhl im Zimmer. Jedoch sind die Zimmer gut in Schuß. Das Badezimmer ist klein aber hochwertig und sauber (keine Wanne aber große Dusche) Zur Ausstattung des Zimmers gehörte Klima, Ventilator, Safe, TV (deutsches Programm nur Deutsche Welle) , Telefon, Kaffeemaschine, Radiowecker und Balkon mit Hängematte. Stromversorgung 110 Volt mit Adapter ging Handy, MP3Player und Akku für Kamera aufzuladen.
Es gibt ein Hauptrestaurant und zwei Spezialitätenrestaurants (Steakhaus und Mexikaner), die man nicht zusätzlich zahlt, man muß nur am Vortag reservieren. Am Strand befindet sich eine kleine Bar u. am Pool auch mit Restaurant, wo auch mittags gegessen wird. Eine Swim-in-Bar im Pool ist ebenfalls vorhanden. Die Cocktails sind, wie im All-Inclusiv üblich, keine Offenbarung, aber man kann sie trinken. Sonstige Getränke alles iO. Die Restaurants sind sehr sauber, wie auch am Buffet. Es gibt "live-cooking" und Auswahl ohne Ende, hier wurde kein Behälter leer - super ! Egal auf was man Hunger hatte, man findet etwas. Einem Kellner 2 USD Trinkgeld geben hilft nochmals für den ohnehin schon sehr guten Service.
Ganz doll! Nie stand ein schmutziger Teller vom letzten Gang noch da, nie hatten wir Probleme einen freundlichen Kellner zu finden, der uns Getränke brachte, das Personal ist sehr hilfsbereit und fix. Die Zimmer wurden natürlich tgl. gereinigt, ich kenne als Handtuchfigur nur den Schwan, wir hatten eine Woche lang verschiedene Figuren aus Handtüchern auf dem Bett (e bißerl Trinkgeld hilft). Die Servicesprache ist englisch, deutsch spricht hier niemand. Macht aber nix lieber ein paar Worte spanisch gesprochen, denn das freut die Kellner viel mehr! Auch am Strand wurde man nach Getränken gefragt!
Das Hotel befindet sich ca 17 km von St. Miguel (Fähre) entfernt direkt an einem sehr schönen Sandstrand. Man hat jedoch wg. der Korallen Probleme beim reinlaufen, deswegen ist auch ein Steg mit Leiter als Einstieg ins Meer vorhanden. Möglichkeiten zum ausgehen u. einkaufen nur im Hotel direkt oder in Downtown St. Miguel. In unmittelbarer Nähe befindet sich nur ein Hotel, das Occidental. Transferzeit von Cancun zur Fähre ca 1 Stunde, Überfahrt Fähre ca 30 min, Taxifahrt von Fähre zum Hotel ca 30 min. Umzählige Ausflüge können direkt neben der Rezeption über einen regionalen Anbieter gemacht werden. Wir empfehlen bei Ausflügen nach Chichen Itza eine deutschsprachige Reiseführung, da vor Ort so manches erklärt wird. Wir buchten direkt übers Hotel und waren nicht ganz zufrieden. Hier vielleicht über Thomas Cook in Playa Del Carmen buchen. Weitere Möglichkeiten sind Tulum, Xel-Ha u. v.m. In 9km Entfernung ist der Chankanaab Park, hier kann man super schnorcheln. (Taxi ca 12 USD, Eintritt 14 USD). Gutscheine für einen Rabatt gibts beim Guest Service des Hotels. Man muß sich darüber im klaren sein, daß man bei Tagesausflügen jenseits von Cozumel (also eigentlich alle Interessanten) immer recht früh aufstehen muß, weil man erstmal mit Taxi und Fähre nach Playa Del Carmen mußten (Der Wecker klingelte bei unseren 2 Tagesausflügen um 5. 45 h!)
Animation gibts reichlich, uns hat die teilweise laute Technomusik am Pool gestört, hier liegen viele Kanadier und Amis, die das wohl mögen. Hier möchte ich auch erwähnen, daß das am Pool teilweise nicht das Flair war, was wir von der Karibik erwartet haben. Aber auch mal Gegröhle am Pool muß man hier in Kauf nehmen. Wir haben aber im nachhinein erfahren, daß wir zu einer Zeit dort waren wo auch viel gefeiert wurde (Spring-Break?) Vielleicht ists in der restlichen Zeit auch wesentlich ruhiger. Am Strand jedenfalls ist´s auf jeden Fall ruhiger. Wir hatten nie Probleme auch wenns etwas später war, Liegen zu finden. Auch Liegen mit Schirmen oder unter Palmen waren reichlich vorhanden. Abends gibts von der Animation jeden Abend eine Show, ein Spa-Bereich gibts ebenfalls. Für Taucher muß die Insel das Paradies sein. das Palancer-Riff in nur wenige km entfernt, die Tauchschule ist vor Ort und bietet Ausflüge an. Wir waren jedoch etwas enttäucht. Wir buchten das Hotel, weil in den vorgehenden Bewertungen von einem tollen Hausriff die Rede war. Dem ist aber nicht so. Wir haben direkt am Hotel kaum Fische oder farbige Korallen gesehen. Die ansässige Tauchschule bietet Schnorchel-Trips an für ca 40 USD. Wir wollten aber direkt am Strand schnorcheln - ähnlich wie in Ägypten, und hierfür gibt das "Hausriff" es nicht her.
Dauer: | 2 Wochen im März 2008 |
Vorname: | Gregor |