Bei der Ankunft hat man noch gar keine Ahnung, WIE groß die Anlage wirklich ist. In der Rezeption spricht man wirklich viele Sprachen und in der Halle liegen seitlich Anmeldeformulare in mehreren Sprachen aus, die man zuerst ausfüllen muss. Dann kommt jemand von der Rezeption zu den jeweiligen Familien und händigt einen Plan und Informationen über das Hotel und die Essenszeiten aus und natürlich den Schlüssel. Erst jetzt bekommt man einen Überblick über die Größe des Clubs und sollte genau nachfragen, wie man zu seinem Zimmer am besten gehen muss. Wir hatten das Glück, gleich zentral im Block 5 untergebracht zu sein. Der befindet sich gleich beim Eingang gegenüber der Rezeption. Das Hauptrestaurant ist im Untergeschoss untergebracht, die Poolanlage und der Animationsbereich ist auch gleich vorher. Nur die Aufgänge außen sind sehr eng, mit Koffern schwierig zu bewältigen. Wir waren im zweiten Stock untergebracht, am Ende des Ganges schon in Richtung Tennisplätze und hatten keinerlei Lärmbelästigung. Da es hier aber nur Stufen gibt und keinen Lift, ist das für Rollstuhlfahrer, ältere oder gehbehinderte Personen oder auch für Kinderwägen nicht bewältigbar. Es gibt sehr viele Stufen in der ganzen Anlage, aber nicht überall Rampen. Zum Hauptrestaurant führen ebenfalls viele Stufen hinauf. Hier sind immer zu den Essenszeiten Unmengen von Kinderwägen vorher geparkt. Mit Rollstühlen soll man angeblich irgendwie von hinten auch in den Speisesaal gelangen, das wäre aber sehr umständlich. Im Winter soll das Hotel renoviert und umgebaut werden (Wellnessbereich zusätzlich - wir haben tatsächlich Architekten mit Plänen in der Hand im Hotelbereich herumlaufen sehen) und dann in ein 4-Sterne-Hotel umgewidmet werden. Da müsste aber eben diese Behindertengerechtigkeit (Rampen, Lifte) berücksichtigt werden, sonst kann das keine 4-Sterne erreichen. Lustigerweise befinden sich in jedem Pool je 1 Behindertenlift, um ins Wasser zu gelangen, hier hat man sich schon Gedanken gemacht, aber es ist noch ausbaubedürftig in dieser Beziehung. Wenn man in den Blöcken 1-2 wohnt, hat man wirklich einen weiten Weg zu den beiden terrassenförmig angelegten Hauptpools (die haben aber da drüben auch einen etwas kleineren) und zu den Restaurants. Die Koffer da an- und abtransportieren ist auch keine einfache Aufgabe. Es gibt auch keinen Kofferkuli, der einem die Koffer in die Zimmer bringt (sollte in einem 4-Sterne-Hotel später selbstverständlich sein), nur ein hoteleigenes Auto, das die Koffer für Gäste, die weiter weg wohnen, hinbringen soll. Ich habe aber auch viele gesehen, die das bei der Ankunft nicht gewusst haben und selbst geschleppt haben. Auf Sauberkeit wird großer Wert gelegt. Im Restaurant wird während der Essenszeiten laufend gekehrt und gewischt, wenn eines der vielen Kinder (oder auch der Erwachsenen) etwas auf den Fußboden geschüttet haben). Tische werden sofort abgeräumt und neu gedeckt. Das Personal ist sehr freundlich. Zimmer werden auch täglich außer Dienstag gereinigt. Die meisten Gäste sind AI-Gäste, es soll auch welche geben, die nur Halbpension gebucht haben. Daher stehen gerade beim Mittagessen Angestellte zur "Begrüßung" an der Tür und schauen diskret auf die obligatorischen Bänder. Es waren lt. Rezeption zu unserer Zeit ca.2100 Gäste im Hotel, hauptsächlich Familien mit Kindern (manchmal auch mit noch sehr kleinen Kindern, die waren vielleicht 2-3 Monate alt, ob Urlaub da Spaß macht?). Der Großteil sind Deutsche, Spanier, Holländer und auch vereinzelt Österreicher, Italiener, Franzosen, Belgier - also wirklich von jeder Nation jemand vertreten. Das Hotel soll aber weit mehr Gäste fassen, es dürfte aus verschiedenen Gründen gar nciht voll ausgebucht gewesen sein.
Unser Zimmer war ein kleines Appartement mit Vorraum, Kochnische, Bad, Schlafzimmer und Wohnraum, also schon faste eine kleine Wohnung. Die Ausstattung war zweckmäßig und vollkommen ausreichend. Dass die Betten im Schlafzimmer nur zwei zusammengestellte, mehr oder weniger stark quietschende Klappbetten waren, wurde hier schon von anderen Gästen öfters erwähnt und kritisiert. Wird aber hoffentlich um Zug der Renovierung dann verbessert. Die Klimaanlage wird auch stundenweise ausgeschaltet und zentral geregelt. Das stand zwar nicht im Katalog, aber man mag damit leben. Wie das bei sehr hohen Temperaturen an die 40° funktioniert, weiß ich nicht. Safe kann man an der Rezeption mieten, ist sicher empfehlenswert wie in jedem anderen Hotel auch. Jedes Zimmer hat einen kleinen Balkon, manche hatten auch einen etwas größeren oder eine Terrasse.
Bei AI kann man zwischen mehreren Restaurants wählen, die genauen Öffnungszeiten erhält man bei der Ankunft in einem Informationsblatt. Es ist empfehlenswert, bei jeder Mahlzeit gleich bei der Öffnung essen zu gehen. Hier ist es noch ruhiger und angenehmer. Eine halbe Stunde später ist es voll und laut, kein Wunder bei so vielen Gästen und Kindern. Für die gibt es ausreichend Hochstühle bei den Tischen. Das Essen ist wirklich gut und abwechslungsreich (sehr viel Fisch, lecker). Es wird immer sauber gehalten und abgeräumt und frisch aufgedeckt. Es findet sicher jeder etwas bei der großen Auswahl an Salaten, Vorspeisen, Hauptspeisen, Desserts und Obst. Abends kann man gegen Voranmeldung auch in der Strandbar mexikanisch essen oder im Poolbereich hinter der Pizzeria mediterran.
An der Rezeption spricht man mehrere Sprachen, die Angestellten in den Restaurants und das Reinigungspersonal kann meistens nur spanisch. Aber alle waren immer sehr freundlich und bemüht. Es gbit eine ganze Menge Dinge auszuleihen, man bekommt beim Einchecken eine Liste inklusiver Preise dazu (Fön, Ventilator, Bügeleisen, Elektrorollstuhl, Kinderwagen,.....). Für die Kinder gibt es von 0 bis 14 verschieden Clubs mit Angeboten, denen wird sicher nicht langweilig dort. Ein Arzt befindet sich stundenweise, aber täglich, im Haus im Untergeschoss. In unserem Zimmer ging von Anfang an die Fernbedienung nicht vom TV. Wir haben das gleich bei der Rezeption gemeldet, es wurde versprochen, das zu beheben und aber auch gleich wieder vergessen. Ein paar Tage später haben wir das Schild für Reparaturen, das in jedem Zimmer aufliegt, ausgefüllt und rausgehängt. Das war dann zwar weg, aber die Fernbedienung ging trotzdem nicht. Es war ja im Prinzip egal, nichts wichtiges, aber man sollte auf alles reagieren, was von den Gästen kommt, denk ich mir. Vielleicht war ihnen das Anliegen zu minder und sie hatten andere Probleme zu lösen. Sonst war aber immer alles in Ordnung gewesen.
Der Club liegt an einem Sandstrand, der nicht sehr groß ist, aber schön schattig. Leider gibt es hier keine Liegen - nicht mal zu mieten, wie es wo anders oft der Fall ist (auch wieder ein Manko für ein 4-Sterne-Hotel). Das Wasser ist klar und rein, leider mit Steinen und Felsen im Wasser, was das Badevergnügen für manchen mindert. Aber es gibt in der Nähe 2 weitere Buchten, die empfehlenswert sind. Für die Gäste, die in den weiter entfernten Blöcken wohnen, sind diese teilweise sogar näher. Besonders schön ist die Bucht Cala Mondrago. Hier gibt es Liegen und Schirme zu mieten (12,50 € für 2 Liegen und 1 Schirm!!!!) und auch ein Restaurant für Hungrige oder Durstige (haben wir aber nie gebraucht). Da muss man aber schon morgens kommen, so ab 9 - 9.30 ist es noch halbwegs leer und schön zu schwimmen. Bis mittags ist der Strand aber voll und dann sind wir wieder zurückgefahren (wir hatten ein Leihauto, Parkplatz ist direkt beim Strand). Es fährt aber auch die Bimmelbahn und der öffentliche Bus (ohne Dach) zu fixen Zeiten hin. Die Abfahrzeiten sind auf gelben bzw. blauen Zetteln in der Rezeption zu finden. Da beide Fahrzeuge aber zu späteren Stunden voll sind, kann es schon sein, dass man nicht immer mitgenommen wird, wenn man möchte. Dann bleibt nur warten auf den nächsten oder mit dem Taxi fahren. Im Hotel gibt es eine Art Einkaufsstraße hinter der Poolanlage mit den wichtigsten typischen Shops. Der nächste Ort ist Porto Petro - da kann man im Notfall auch die Klippen entlang hinspazieren. Aber hier ist auch nicht wirklich was los, ist ein kleiner Fischerhafen. Der nächste größere Ort ist Cala d'Or. Mit dem Taxi - die stehen immer vor dem Hotel - kostet das aber stolze 11 €. Mit dem Bus oder der Bimmelbahn ist es natürlich weit günstiger - wenn man mitgenommen wird! Ein Leihauto ist auf alle Fälle zu empfehlen, wenn man von der Insel auch was sehen möchte und aus der Anlage rauskommen will. Cala d'Or ist ein typischer Touristenort mit vielen Restaurants und Geschäften, hier kommen einkaufshungrige auf ihre Kosten. Im Hotel kann man ja Leihautos jederzeit mieten. Wir haben über Neckermann gebucht. Die bieten jeden Tag um 10.00 eine Begrüßung für Neuankömmlinge in der Disco-Bar mit Beamer und Notebook. Ausflüge kann man hier natürlich auch buchen. Die Inselrundfahrt ist wirklich empfehlenswert. Hier fährt man zuerst nach Inca in eine Lederfabrik - Ledergeschäft (haben wir vorher nicht gewusst, aber egal - was eingekauft haben wir trotzdem *g*). Danach gehts in die Berge immer begleitet von einem mehrsprachigen Reiseleiter - zum höchsten Berg der Insel über eine abenteuerliche Gebirgsstraße und dann nach Calobra über die berühmte Krawattenknopfstraße. Nach einem kurzen Aufenthalt hier fährt man mit einem Schiff ca 50 min die Küste entlang nach Port Soller. Auch hier kann man noch kurz bummeln um dann mit der berühmten Straßenbahn nach Soller hineinzuzuckeln und dort in den Zug (Roter Blitz) einzusteigen und nach Palma zu fahren. Dort wird man abgeholt und wieder zum Hotel zurückgebracht.´ In der Bucht am Hotel kommt auch täglich mehrmals der Starfish, ein Glasbodenboot, an. Mit ihm kann man auch mehrere Ausflüge tätigen. Für Kinder sicher empfehlenswert ist der Wasserpark oder auch das Marineland. Das befindet sich hinter Palma, ist also schon ein Stück zu fahren.
Für Sportbegeisterte gibt es genügend Angebote seitens der Animation aber auch einen Tauchclub mit Schnuppertauchen, Tennisanlagen und ein Reitstall sind in der Nähe. In der Animation, die um 10 beginnt, wird genügend geboten. Die Tafel hängt in der Rezeption aber auch im Restauranbereich außen findet man, was sich den ganzen Tag über abspielt. Es reicht vom Fußball, Wasserball, Bogenschießen, Aquagym, Pilates...... bis hin zum Bingo (um16.30 halt nicht besonders gut besucht, das wäre am Abend zwischen der Kinderanimation und dem Abendprogramm besser aufgehoben). Jeden Abend um 20.00 starte die Kinderdisco und um 21.30 das abendliche Animationsprogramm. Die Animateure sind toll eingeschult worden, die machen bei dem meisten selbst mit. Es handelt sich hauptsächlich um musikalische Darbietungen (Riverdance, 70er Abend, 80er Abend, Musicals,..) bei denen sie mittanzen. Zum Singen gibt es Verstärkung von 2 Gruppen zu 4-5 jungen Leuten, die sicher eine Gesangsausbildung haben oder sich in einer solchen befinden. Hier wird von ihnen live gesungen und die Animateure tanzen mit. Vielleicht sollte man hier dazwischen einmal etwas bringen, das nicht mit Musik oder Tanz zu tun hat (Sketches, Publikumsspiele, Quizes,..) um etwas mehr Abwechslung reinzubringen. Ein einziges Mal gab es so etwas wie Männer gegen Frauen, aber der Hauptanteil waren musikalische Darbietungen in irgendeiner Art. Die beiden Pools sind nicht sehr breit, aber sehr lang und man muss weite Wege zurücklegen, da die Brücken vor einiger Zeit schon entfernt wurden. Das Wasser im Pool ist in Ordnung, es war von 10-19 Uhr erlaubt im Pool zu schwimmen. So gegen Mitternacht wurde immer gechlort, das hat man gerochen, wenn man noch vor der Animationsbühne gesessen ist. Liegen werden wie schon oft erwähnt abends gestapelt und angehängt und ab 10 Uhr wieder freigegeben. Wir haben nur 3x welche gebraucht und wenn man schon ab 9.30 bei einem Stapel steht, dann bekommt man auch welche. Am Strand gibt es eben keine, nicht mal gegen Bezahlung zu verleihen, wie es oft an anderen Hotelstränden üblich ist. Vielleicht sollte man das dann als 4-Sterne-Hotel ändern, wäre schon angebracht.
| Infos zur Reise | |
|---|---|