Das Hotel RIU Tropicana befindet sich an der Ostküsten von Mallorca mit einer fast eigenen Badebucht. Die Bungalow-Anlage umfasst ca. 1.000.000 m² was auch in der Hochsaison alles sehr ruhig scheinen lässt. Durch die Größe der Anlage kann es sein, dass man sehr weit laufen muss. Ist aber nicht weiter schlimm, denn es fährt regelmäßig eine kleiner Bus (ca. alle 10min). Von den Gästen her ist das Hotel gemischt, ich sag mal 40%Deutsche 40%Franzosen 15%Engländer 3%Italiener 2%Spanier. Das Hotel ist sehr kinderfreundlich, was ich weiter unten noch genauer beschreiben werde. Vom Alter ist das Hotel nicht das Neuste, aber brauch man auf Mallorca wirklich Mamorplatten und Goldverzierung? Vom Alterdurchschnitt kann man es schlecht beurteilen, es waren viele Familien zwischen 25 und 45 sowie wenige ältere Paare, aber auch viele Jugendliche und junge Paare wie wir. Für Partygänger á la "Ballermann" ist das Hotel die falsche Wahl, da in der Umgebung nicht viel los ist, jedoch man eigentlich das Hotel nicht verlassen muss, da dort alles geboten wird was man brauch. Ich habe mich bereits vorher informiert, und bin froh, dass ich auf Mallorca ein Hotel gefunden habe, dass sehr ruhig ist, auch in der Hochsaison August. Ich würde das Hotel frühzeitig buchen, da die Last Minute Angebote nicht gerade billiger sind. Die Zimmernummern sind von 1-380 was auch je nach steigendender Zahl auf die Entfernung abgibt. Ich habe im Vorfeld eine eMail geschrieben mit der Bitte um ein Zimmer unter Nr. 150 und bekamen Zimmer Nr. 71, so hatten wir nur 5 Minunten zum Strand und mussten den Bus nicht nutzen. Ansonsten kann man keine Tipps geben, außer dass man mal hin sollte
Die Zimmer sind zweckmäßig und vor allem sehr sauber. Es gibt 4 deutsche Fernsehrkanäle was auch reicht. Das Bad ist sehr gut schön und groß, außer der Wasserdruck lässt am Abend zu wünschen übrig, kann man aber überstehen. Das Zimmer was wir hatten war in einem Bungalow mit drei weiteren. Vor jedem Zummer war eine kleine Terasse mit Stühlen sowie eine Vorichtung um die Badekleidung aufzuhängen. Im Zimmer war ein Deckenventilator den man in beide Richtungen hat laufen lassen können. Es war Nachts immer sehr ruhig.
Es gibt ein Hauptrestaurant sowie ein kleines Restaurant, eine große Bar an der Hotelterasse und eine Bar am Pool. Angefangen hat das Frühstück morgens um 8Uhr, jedoch kann die ganze Nacht gefrühstückt werden (in abgespeckter Version) für Leute die früh abreisen, das ist sehr gut, dann brauch man kein Lunch-Paket. Das Frühstück ist sehr reichlich und wird begleitet von Köchen, die immer frisch etwas zubereiten, wie zB Eier oder kleine Omelettes. Nach dem Frühstück gab es im kleinen Restaurant ein Spätaufsteherfrühstück bis um 12, was wir aber nie genutzt haben, da man doch nicht den ganzen Tag Essen kann. Nach dem Spätaufsteherfrühstück gab das Mittags-Gericht wie Hamburger, Hotdogs, Sandwich, Pommes, Salate etc, man hatte aber auch die Möglichkeit am großen Buffet im großen Restaurant zu Essen. Am Abend wir in zwei Schichten gegessen, was aber nicht weiter schlimm ist, da man seinen festen Tisch hat und auch ausreichend Zeit. Das Essenbuffet ist zwar nicht typisch spanisch, jedoch gibt es jeden Tag sehr guten Fisch und Speißen aus allen Bereich. Es ist garantiert was für jeden vorhanden. Das Essen selbst ist geschmacklich, vor allem die Show-Cooking Desserts über dem Durchschnitt und weit über 3 Sterne, ich habe in einem 4*-Hotel in Deutschland schon weitaus übleres Essen gehabt. Essen daher super lecker. Man bekommt Fasswein (Rot, Weiß, Rosé) oder auch Bier zum Essen, alle anderen alkoholischen Getränke sind im Restaurant kostenpflichtig (aber wer brauch das???). Die Bar am Hauptgebäude und am Pool sind sehr toll ausgestattet. Direkt nebendranstehen immer Getränkespender und ein Kaffeeautomat, an dem man sich so oft man will selbst bedienen kann, finde ich sehr schön gerade für Kinder die sich schnell mal selbst was zu trinken holen können. An der Theke selbst bekommt man dann alles gemixt was das Herz begehrt. Alle Longdrinks, Liköre, Cocktails, Schnäpse, Biere und Weine sind gratis und kosten keinen Cent das ist sehr toll, von 10.30 bis 01.00 Uhr Nachts. Man kann die Gläser (bzw. Kunststoffbecher am Pool) überal mit hin nehmen, auch aufs Zimmer, das stört keinen. Ansonsten stehen überal kleine Kässchen in denen man Trinkgeld eiwerfen kann, die Leute freuen sich sehr darüber und sagen dreimal Danke. Abre bitte liebe deutsche Mitbürger, wenn ihr was reintut, dann bitte mehr als nur 3 Cent, weil das ist dann schon wieder peinlich wenn da nur das kupferne Zeugs drinliegt.
Der Service im Hotel ist einfach gigantisch. An der Rezeption sind die Leute sehr freundlich und zu jeder Uhrzeit ereichbar. Im Hotel herrschen sehr gute Deutschkenntnisse, auch von den Animateuren und der Beschilderung auf der Anlage. Mit Englisch kommt man nicht immer wirklich weit. Die Zimmerreinigung ist mehr als zufriedenstellend, da es extra eine Putzfrau-Kontrolleurin gibt, die 3 mal in der Woche unser Zimmer auf das gründlichste überprüft hat, in diesem Fall herrscht dort mal deutsche Disziplin. Der Check-In ging gerade mal 10Min, Safe gab es im Zimmer gegen 10€ Kaution. Das ganze Service-Personal ist überaus freundlich und hat nie ein schlechtes Gesicht. Im Speißesaal wird man sogar von allen angestellten inklusive Hotel-Direkt welche alle in einer Reihe stehen, persönlich begrüßt, das ist für ein RIU-Hotel zwar Standard, jedoch immer wieder schön. Beschwerden hatten wir keine, kann dies deshalb nicht beurteilen. Wir wurden aber immer gefragt ob alles in Ordnung sei oder ob wir irgendwelche Wünsche hätten. Einmal wurden wir im Zimmer angerufen und einmal kam ein Mensch von der Service-Abteilung zu uns an den Tisch um nach dem Rechten zu sehen. Die Betreuung der Kinder ist sehr gut, wir haben selbst zwar keine, jedoch gibt es einen Mini-Club mit sehr netten Animateuren die mit den Kinden den ganzen Tag von 10Uhr bis Abends zur MiniDisco um 19Uhr Programm hatten. Für Eltern die mal ein paar Stündchen die Ruhe genießen möchten ist dieses Hotel deshalb sehr geignet.
Wie schon gesagt liegt ads Hotel in einer kleinen Bucht und hat so gut wie keine Hotels als direkte Nachbarn. Dadurch hat man auch am Strand seine Ruhe, was ich selbst jedoch nicht beurteilen kann, da ich eher der "Pool-Bader" bin und es mir dort gemütlich gemacht habe. Ich war zwar mal im Meer baden und muss sagen, Wasserfarben wie in der Karibik und sehr sauberes Wasser. Zum Einkaufen gibt es auf der Hotelanlage einen kleinen Laden, der von den Preisen auch im Rahmen liegt. Dort bekommtn man alles was man brauch, viel Einkaufen brauch man bei diesem Angebot eh nicht. Hier einige Beispiele: Bildzeitung 0.90€ Marlboro Lights (20St.) 2.90€ 0,5L Mineral 0.80 Badeschlappen 8.50 --- Ist also daher im Rahmen. Man hat außerdem die Möglichkeit, im Ort nebenan einkaufen zu gehen, ist aber mit Touristen überfüllt und hat viel viel zu teure Preise (Flasche Bacardi kostet 23€, bei Edeka kostet das nur 13€). Die Transferzeit betrug bei der Hinfahrt (direkt) ca. 50Min, bei der Rückreise (3 Hotels angefahren) 90Min.
Die Animation war gigantisch, man hatte sozusagen fast schon "Animations-Stress" :-) da eigentlich immer was geboten war: Volleyball, Aerobic, Gymnastik, Wassergymnastik, Minigolf, Tischtennis, Billiard (Gebühr), Fußball, Boccia, Tennis, Luftgewehrschießen, Pistolenschießen, Kaffequiz, Wassergymnastik, Wasserball, Bingo, u.v.m. Man konnte daher immer was tun und es wurde nie langweilig. Neben dem normalen Animations-Programm gab es auch Tagsüber mal eine Show am Pool bzw. am Abend war immer ein sehr schöne seinstudiertes Programm von den Animateuren in einem klimatisierten Sall, mit abschließendem RIU-Song ;-) Der Pool ist nicht besonders schön, aber zum baden und schwimmen reicht es vollkommen aus. Liegen gibt es genug, außer nach 12Uhr Mittags könnte man schwierigkeiten haben eine zu finden. Also liebe Leut, reserviert doch nicht bitte schon um 7 Uhr eure Liegen wenn eh genügend da sind, ist ja peinlich :-)
Dauer: | 1 Woche im August 2006 |
Vorname: | Frank |