Wir waren 2005 das letzte Mal im Tropicana (da gehörte es noch zu Riu) und schwelgten in Erinnerungen, als wir dieses Hotel für eine Woche im September buchten. Wir wussten, was uns hier erwartete: Ein ordentliches Drei-Sterne-Hotel.mit schöner Atmosphäre. Das Tolle an unserem Urlaub: Es ist noch alles so, wie wir es in Erinnerung hatten. Was allerdings im Umkehrschluss bedeutet: die wenigen Neuerungen seit damals kann man an einer Hand abzählen. Dennoch hatten wir einen sehr schönen Urlaub. Das Essen und der Service waren super! Auch wenn die Anlage schon in die Jahre gekommen ist, muss man sich immer wieder das Preis-Leistungsverhältnis vor Augen halten. Wir haben 500 € / Person für eine Woche All-in mit Flug gezahlt, das ist für Spanien/Mallorca ein super Preis und wir waren absolut zufrieden mit dem, was wir dafür bekommen haben. Wer mehr erwartet, muss eben (leider) auch mehr zahlen ;)
Das Zimmer ist mit den typisch spanischen Holzmöbeln möbliert und verfügt über ein Doppelbett, Schrank, eine kleine Sitzecke, Schreibtisch, Fernseher und einem Deckenventilator. Leider keine Klimaanlage oder Kühlschrank vorhanden. Auch einen Fön suchten wir vergebens. Der Zugang zu den Zimmern erfolgt über die Terasse. Die Badezimmer waren sehr ordentlich und geräumig, lediglich die Duschamatur war sehr verrostet… Der Fernseher verfügt über drei deutsche Sender (ARD, ZDF, RTL2). Der Safe im Schrank kostet 20 €/Woche.
Das Essen in Buffetform gibt es in einem großen Speisesaal. Es ist ein großes Buffet, welches von mehreren Seiten zugänglich ist, zu längeren Wartezeiten kam es selten. Leider ist die Lautstärke entsprechend der Größe des Raumes sehr hoch und aufgrund der Vielzahl der Gäste ist die Atmosphäre sehr hektisch. Mitten im Raum befinden sich mehrere Geschirrwagen, auf denen das dreckige Geschirr gesammelt wird, bevor es in die Küche gefahren wird. In der Nähe dieser Wagen riecht es leider aufgrund von Speiseresten sehr unappetitlich. Diese Wagen hätte man besser anordnen bzw. in entsprechende Ecken stellen sollen. Die Kellner waren immer freundlich und haben schnell abgeräumt. Das Buffet wurde laufend nachgefüllt. Vor dem Speisesaal gibt es eine große, sonnige Terasse, welche leider nicht zum Essen genutzt werden darf. Das Frühstück war sehr gut und reichlich, keine Wünsche offen gelassen. Es gab Brötchen, Toast/Brot und Baguette mit verschiedenen Aufstrichen, Eier (Spiegelei, Rührei, gekocht), Müsli, frisches Obst, Croissants, Pfannkuchen, Churros sowie andere süße Köstlichkeiten. Außerdem das typische englische Frühstück mit Bratwürstchen, Bacon etc. Zu Mittag und zum Abendessen gab es immer viel: Salatbuffet, verschiedenes Fleisch und Fisch, Beilagen (Fischstäbchen, Zwiebelringe, Kartoffeln, Sauerkraut und und und) und Nachtisch. Es gab außerdem immer Nudeln mit verschiedenen Soßen, Pizza, Pommes und typisch spanische Spezialitäten (z.B. Paella). Zum Nachtisch gibt es Obst, verschiedene Kuchen und Mousses, sowie Eis. Es ist wirklich für jeden was dabei und alles hat ordentlich geschmeckt. Fleisch und Fisch sowie morgens die Eier werden immer frisch am Buffet zubereitet. Die Beschriftung ließ leider zu wünschen übrig. Die Speisen waren (wenn überhaupt) mit spanischen Namen versehen und die deutsche Übersetzung bestand lediglich aus einer Zutatenliste. Beispiel Fischstäbchen: Da war die deutsche Übersetzung "Fisch - Mehl - Ei - Öl". Merkwürdig. Essenszeiten waren von 8.00 bis 10.30, 12.30 bis 14.30 und 18.30 bis 21.00. Dazwischen gibt es an der Strandbar kleine Snacks (vormittags kontinentales Frühstück, nachmittags Burger, Hotdogs etc.). Die Getränke sind bis um Mitternacht All Inklusive und können an der Bar bestellt oder selbst an Automaten geholt werden. Leider gibt es die Getränke an den Automaten in einfachen Plastikbechern und die Getränke sind sehr kalt.
Alle Angestellten sehr nett und höflich. Gute Deutschkenntnisse sind vorhanden. Wlan ist nicht inklusive und sollte 20 €/Woche kosten. Leider überteuert und nicht zeitgemäß. Das Wlan sollte im Hotel (zumindest z.B. im Bereich der Lobby) kostenlos sein, zumal jede Bar / jedes Restaurant freies Wlan anbietet.
Das Tropicana ist eine weitläufige Anlage mit Bungalow-Zimmern (meist 3-4 nebeneinander in einem Komplex). Das Gelände ist eine schöne Gartenanlage. Überall gibt es Spazier- und Verweilmöglichkeiten. Die Rezeption ist am unteren Ende der Anlage gelegen, zusammen mit dem Essenssaal, der Strandterasse, Snackbar und dem Saal für die abendlichen Shows. Der Strand und der Pool sowie ein kleiner Shop sind ebenfalls dort gelegen. Die Zimmer sind auf dem gesamten Gelände verteilt und je nach Lage bis zu 1 km (teilweise bergig) von der Rezeption entfernt. Aus diesem Grund sind über die Hotelanlage Bushaltestellen verteilt, die ein Mini Van abklappert. Das Tropicana gehört zu keinem Ort. Es liegt zwischen dem englisch geprägten Ferienort Calas und dem kleinen Ort Cala Murada. Beide sind am besten über den Strand / die Klippen zu erreichen und auf jeden Fall einen Spaziergang wert. Ansonsten befindet sich direkt im Umkreis der Anlage nicht viel. Die nächste Bushaltestelle ist in Calas. Direkt am Hotel hält die Bimmelbahn TingTing, mit der man für 4,50 € (Erwachsener) nach Calas fahren bzw. eine Rundfahrt machen kann. Der Transfer vom Flughafen ist sehr lang (2 Stunden). Eigentlich könnte man die Strecke in unter einer Stunde fahren. Die Nationalitäten im Hotel waren sehr gemischt. Deutsche, Russen, Italienier, Schweden, Engländer, Franzosen.
Der Pool ist in Ordnung und sauber. Es befinden sich ausreichend Liegen am und um den Pool verteilt. Auflagen sind vorhanden, jedoch gab es nicht so viele Auflagen, wie es Liegen gibt. Schirme sind auch nur wenig vorhanden, diese sind außerdem fest im Boden montiert und einige funktionierten nicht. Es gibt ein Animationsteam, welches verschiedene Sportarten anbietet (Wassergymnastik, Volleyball, Stretching, Bogenschießen etc.). Der genaue Plan, was wann stattfindet, hängt an der Rezeption aus. Die Animation war immer nett, nie aufdringlich. Einen Kinderclub gibt es auch, jedoch haben wir dort nie Kinder gesehen. Außerdem gehört zum Gelände ein Tennisplatz, Tischtennis und Minigolf, die Geräte bekommt man gegen Kaution an der Rezeption. Abends findet die Minidisco und anschließend eine Show statt. Hierfür kommen verschiedene Künstler ins Hotel (Zauberer, Akrobaten, Tänzer, Comedy etc.). Die Musik hierbei war allerdings viel zu laut und schallte über die Anlage. Der Strand direkt am Hotel (Cala Domingos) ist sehr ordentlich, war allerdings leider etwas mit Algen verschmutzt. Das Wasser ist sehr klar. Eine weitere Bucht ist über die Klippen zu erreichen. Dort geht man im Vergleich zu der hotelnahen Bucht deutlich flachabfallender ins Wasser. Viele Gäste haben auch geschnorchelt oder sind von den Klippen ins Wasser gesprungen. Am Strand befinden sich Liegen, welche man für je 4,20 € mieten kann, außerdem einen Schirm für 4,00 €.
Dauer: | 1 Woche im September 2017 |
Vorname: | Lorica |