Andrea (51-55)
Verreist als Paar • März 2014 • 1-3 Tage • StadtTraumblick über Havanna

Gut

Das Hotel Parque Central ist mit Sicherheit eines des besten, wenn nicht das beste Hotel in Havanna. Unser Zimmer im Colonialteil des Hotels im 4. Stock (Zimmer 423) bot alles was man braucht. Badezimmer sogar mit Dusche und Badewanne, Bademäntel, genügend Ablageflächen und hat genau unseren Vorstellungen von Havanna entsprochen. Es gibt im Hotel zwar auch einen modernen Teil, aber das Flair ist im Colonialteil sicher entsprechender. Sauberkeit war top. Frühstück war ausreichend und bis auf den Kaffee auch sehr gut. Es finden sich hier zahlreiche Nationalitäten - Kanadier, Briten, Franzosen, Deutsche, Südamerikaner, nur Österreich ist sehr zaghaft vertreten. Wlan funktioniert nur in der Lobby und die Karte ist nur zwischen 8 und 18 Uhr beim Internetcorner gegen eine Gebühr von ca. 8 EUR/Stunde erhältlich. Wir waren Ende März und hatten tagsüber Temperaturen um ca. 30 Grad, abends ca. 22 Grad. Wenn allerdings Regen kommt, kühlt es ab und es dauert auch wieder, bis sich die Sonne wieder durchringt. In zwei vollen Tagen (3 Übernachtungen) haben wir die komplette Altstadt, die beiden Festungen El Morro und La Cabana und einen Tripp mit dem Hop on - hop off Bus durch andere Stadtteile Havannas gemacht. Museum haben wir nur eines besichtigt - Museo de la Revolucion mit dem Granma Memorial. Kubaner sind sehr freundlich und helfen Touristen auch sehr gerne weiter, aber auf der Strasse werden einem auch immer wieder Zigarren angeboten und wenn man hier mitgeht, endet dies immer in einer Seitengasse in einer Privatwohnung - besser nur offiziell z. B. in der Zigarrenfabrik Partagas (hinter Capitol - Fabrik geschlossen, aber Shop offen) kaufen. Havanna ist eine außergewöhnliche Stadt, auf den ersten Blick sehr prunkvoll (wir sind abends angekommen und es war schon finster), mit einer tollen Prachtstraße (Prado), jedoch ist leider alles sehr baufällig - schade. Aber es anzuschauen und vieles zu verstehen lohnt sich auf alle Fälle. Bei einem Urlaub in Kuba nur in einem Club in Varadero lernt man Kuba nicht kennen. Weiters sind Santa Clara, Trinidad und Cienfuegos auch sehr sehenswert.

• Gut
  • Wie bereits im allgemeinen Teil beschrieben, altes, aber sehr gutes Zimmer. TV, wie auch nach Havanna in Varadero nur ein deutschsprachiger Sender - DW (deutsche Welle).

• Gut
  • Das Restaurant auf der Dachterrasse ist allein wegen dem Ausblick zu empfehlen. Speisen sind in Ordnung, aber auf alle Fälle einen Drink auf der Terrasse im Colonialteil abends geniessen. Die Angestellten freuen sich natürlich über ein paar CUC Trinkgeld, Freundlichkeit ist aber auf alle Fälle gegeben.

• Alle Angestellten im Hotel sind sehr freundlich und hilfsbereit. Mit englisch kommt man überall gut durch. Geldwechsel im Hotel gut möglich, Bank lohnt nicht, da lange Wartezeiten und Kurs nicht besser.

• Transfer vom Flughafen Havanna dauerte ca. 45 Minuten. Das Hotel befindet sich direkt am Park Central am Prado und fast neben dem Capitol, welches aber nur von außen besichtigt werden kann, da lt. Auskunft von der Reiseleiterin dieses seit ca. 1 1/2 Jahren renoviert wird. Alle Sehenswürdigkeiten der Altstadt sind zu Fuß gut erreichbar, wir haben uns mit einem Oldtimer zum Rummuseum fahren lassen und sind dann vom Plaza Vieja durch die gesamte Altstadt zu Fuß alles sehenswerte abgegangen. La Bodegita und Floridita (Bars in denen Hemingway Mojito bzw. Daiquiri getrunken hat) sind auch nicht weit entfernt. Zu Abend haben wir einmal auf der fantastischen Dachterrasse im Hotel mit tollen Blick über Havanna, im Castillo Farnes, in der Nähe der Floridita Bar und einen Abend in der Calle Obispo im La Pergola, sogar mit super Live Musik, gegessen. Das Essen ist jetzt kein Highlight, aber gut und allein die Atmosphäre in den kleinen privaten Restaurants ist einzigartig.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Pool und Liegen sind auf der Dachterrasse toll angelegt, da wir jedoch immer bis abends unterwegs waren, haben wir dies nicht genutzt.

Dauer:1-3 Tage im März 2014
    Reisegrund:Stadt