Das Hotel hat uns nur positiv überrascht und verdiens die 5 Sterne zu recht. Das Haus ist sehr gut geführt, hat Flair und liegt für eine Städtereise ideal = zentraler geht es nicht. Alles ist sehr sauber und liebevoll gepflegt. Wir hatten nur Zimmer mit Frühstück gebucht. Das Buffet hat alles geschlagen, was wir bis jetzt gesehen haben. Die Clientele ist international, sehr viel Wechsel. Die meisten bleiben 1 - 3 Tage. Handyverbindungen sind in Kuba ja etwas prolematisch. Wir haben unser Mobiltelefon nie benützt (Leben ohne = neue Erfahrung!). Wir denken, die ideale Reisezeit wäre April. Im Mai kühlt es schon in der Nacht nicht mehr ab, der Himmel ist bedeckt (Gott sei Dank!) und es regnet mehr oder weniger stark mehrmals tägl. Ist aber nicht schlimm, da man sofort wieder trocknet. In Havanna kann man wenig Geld ausgeben, es gibt fast keine Gelegenheiten dafür. Wir hatten nur Flug und Hotel gebucht und das Programm selbst gestaltet. (KEIN Tropicana, dafür aber Buena Vista.., Rumbo del Domingo, Theater). Tagesausflüge mit Agentur haben wir nur einen einzigen gefunden (wenn man nicht an die Badestrände möchte, auch nicht schnorcheln etc.) und zwar in den angeblich landschaftl. schönsten Teil (Provinz Pinar del Rio = Westen). Alles was staatlich ist und den Tourismus betrifft funktioniert eigentlich sehr gut.
Wir hatten ein geräumiges Zimmer im 5. Stock (im kolonialen Teil), elegante Möblierung mit toller, interessanter Aussicht auf den Parque Central, das Capitolio etc. Gute Betten, sehr saubere Wäsche (öfters gewechselt). Safe und Minibar, Bügelbrett und Bügeleisen vorhanden. Das Bad war geräumig mit Wanne + Dusche (aber ohne Bidet). Sauber!!
Eigentliche Restaurants haben wir im Hotel nicht ausprobiert, wohl aber mehrere Male die Bewirtung auf der Dachterrasse und vor allem in der Lobby und in der Bar. Die Bedienung war auch dort immer sehr freundlich und das Essen hat uns sehr gut geschmeckt (landestypisch/spanisch). Die Preise sind für ein Haus dieser Kategorie wirklich sehr günstig.
Der Service war hervorragend, erstaunlich gut geschultes Personal ist reichlisch vorhanden. Wir sprechen spanisch, also waren Fremdsprachenkenntnisse für uns nicht relevant. Die einzige Beschwerde (Minibar wird während des Aufenthaltes nicht nachgefüllt) wurde sofort und mit vielen Entschuldigungen behoben.
Die Fahrt vom Flughafen zum Hotel dauerte ca.1/2 Stunde (Taxi.) Badestrände haben uns nicht interessiert. Es gibt im Hotel selbst einen Laden mit Zigarren, Rum, etwas Bekleidung und ein Reisebüro. Auch Geldwechsel ist möglich. Die Einkaufsmöglichkeiten sind in Havana eigentlich generell nicht vorhanden. Unterhaltung gibt es fast tägl. in der sehr gut geführten Hotelbar oder am Pool auf der Dachterrasse. Außerdem ist das größte Theater der Stadt nur einige Schritte entfernt. Die Lage des Hauses war für uns optimal, da man viel Interessantes zu Fuß oder mit Fahrradrikscha schnell erreichen kann..
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Auf der Dachterrasse gibt es eine gute Poolanlage (für unseren Geschmack zu klein, deshalb haben wir auch dort nie gebadet) mit schöner Aussicht und eingeschränktem gastron. Angebot. Auch gibt es einen Wellnessbereich und ein Fitnesscenter.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2012 |
Reisegrund: | Stadt |