unwichtig (36-40)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • April 2008 • 2 Wochen • Strand
Tops und Flops

Beim Check-in boten sie uns ein kostenloses Upgrade ins Luxus Grand Paraiso an, was wir ablehnten, weil ich die Anlage schon vom Internet und Kataolog her nicht mochte. Zum Glück haben wir das Angebot abgelehnt. Ein potthässlicher Kasten, der den Blick aufs Meer verstellt und gar nicht in die Umgebung passt, weil extrem protzig. Aber nun zum Maya: Zuerst wirkte das Maya etwas kühl auf uns aber nach Besichtigung der anderen Iberostar-Anlagen, gefiel uns das Maya doch am besten. Ein Leckerbissen für Liebhaber moderner Kunst! Wir durchwanderten das Hotel täglich auf anderen Wegen (die Wege sind doch recht lang). Jedesmal entdeckten wir etwas Neues, Faszinierendes! Es gibt auch Volieren mit Papageien, Leguanen und sonstigen Tieren. Am Weg zum Strand sind süsse Nasenbären und niedlich Katzen. Mitte April war das Hotel nur zu 70% ausgelastet und recht gemütlich. Dann plötzlich wurden alle Anlagen mit Touristen überflutet. Fast ausschliesslich Amerikaner und Kanadier, ein paar Briten und sonstige. Dann wurde es eng und laut am Pool. Mit der Zeit hat das etwas genervt. Das Hotel ist sehr kinderfreundlich, was rege genutzt wird. Wir erhielten zuerst ein Zimmer mit Blick auf eine Mauer und Gestrüpp im Abstand von ca. 2 Metern. Sofort reklamierten wir und erhielten dann eines im 3. Stock mit Sicht auf den Mangrovenwald und das klotzige Nachbarhotel. Aber das war in Ordnung. Die Reception war dabei sehr freundlich und hat ohne Probleme getauscht. Unsere Empfehlung: Block 61 und 60 nur bedingt schön. Wenn möglich Zimmer in Häusern 62-65 geben lassen und am besten im 2. oder 3. Stock; dort ist die Aussicht auf die Gärten sehr schön. Meersicht gibt es nur in einigen wenigen Superiour-Suiten in Block 60. Die Badetücher erhält man gegen Abgabe einer Karte. Meiner Meinung nach sind die Tücher schon sehr abgenutzt und dünn. Für ein 5-Sterne Hotel müssten die dringend ausgetauscht werden. Schmuck nicht im Hotel kaufen! Viel zu teuer! Das haben wir aber erst gemerkt, als wir im Shoppingcenter und in Playa del Carmen Vergleichsmöglichkeiten hatten. Da war es schon zu spät.

• Gut
  • Sehr schöne Junior-Suiten. Manche grösser , manche kleiner. Das Badezimmer ist modern. Das Jacuzzi haben wir nie benutzt, obwohl das einer der Gründe war, weshalb wir ins Maya gebucht hatten. Wir brauchten es einfach nicht. Je nachdem wo das Zimmer liegt, hat man eine tolle Aussicht oder Pech. Das finde ich schade. Ansonsten waren wir zufrieden. Den Safe und den TV haben wir genutzt. Die Zimmer sind gut in Schuss und man merkt, dass das Hotel neu ist. Den Kaffee-Teekocher haben wir nicht benutzt, obwohl wir uns das jeden Tag vorgenommen hatten.

• Gut
  • Frühstück: Super leckeres, sehr reichhaltiges Buffet. Wir haben bis auf einmal immer im Lindo gegessen. Gourmetrestaurants: Durchzogen! Das Steakhouse el Rancho hat uns am besten geschmeckt. Die anderen waren nicht so hitverdächtig. Die Auswahl klein und das Essen entspricht nicht unbedingt einem Gourmetrest. Zudem muss man unbedingt etwas zum Überziehen mitnehmen, da die Klimaanlage kräftig zieht. Wir haben dann 2x im Open-Air-Buffet im Paraiso Beach gegessen. Das war angenehmer. Über Mittag kann man am Pool im Mexik. Rest. Snacks essen. Das ist ein grosses Buffet mit TexMex-food etc. Uns fiel auf, dass die alkoholischen Getränke süsser schmecken als bei uns.

• Das Hotelpersonal ist sehr, sehr freundlich und hilfsbereit. Jede/r grüsst einen freundlich und lächelt. Es kommt halt auch immer drauf an, wie wir den Leuten begegnen. So haben wir erlebt, dass manche Touris die Angestellten so herablassend und giftig behandelt haben, dass uns beinahe der Kragen geplatzt wäre. Trotzdem waren die Mexikaner immer nett. Wir hatten nie das Gefühl, dass die Angestellten auf der Jagd nach Trinkgeld waren. Natürlich haben sie sich gefreut, wenn wir ihnen etwas gegeben haben, aber wir hatten nie das Gefühl, dass deren Serviceleistung davon abhing. Die Reinigung und der Unterhalt waren perfekt. Kein Dreck, keine Krümel, kein Abfall, keine defekten Anlagen, nichts! Immer picobello sauber und gepflegt! Wir haben unsere vielen Klamotten in die Reinigung gegeben. Innerhalb von 6 Std. (Normaler Service !!) waren diese am Bügel gewaschen und gebügelt zurück in unserem Kleiderschrank. Und gar nicht teuer. Am Pool und am Strand sind immer Sicherheitsleute unterwegs. Sie helfen auch, wenn man etwas braucht. Ein Junge hatte sich am Pool verletzt und blutete wie verrückt. Sofort war der Mann da und organisierte via Funk einen Arzt, der in 5 Min. vor Ort war. Perfekter Service rundum! In jedem Block hat es einen Concierge, bei dem man sich melden kann, wenn man etwas braucht oder buchen möchte. Er hat auch bei Hotelgästen Umfragen gemacht über deren Zufriedenheit, was ich gut finde, um die Qualität des Service zu erhalten bzw. zu verbessern.

• Gut
  • Hotelanlage: wunderschön in sehr gepflegtem Garten; direkt am Meer ; leider wird der Meerblick durch das hässliche Nachbarhotel Grand Paraiso verschandelt. Strand: Negativpunkt des Hotels! Viel Sand, kaum Palmen, der Strandabschnitt hat nur wenige kleine Lücken, in denen man ins Meer kann. Sonst sind viele Steine und Felsen, die den Zugang zum Meer versperren. Die Leute drängeln sich dann auch bei selten ruhigerem Wellengang an den zwei bis drei kleinen Stellen im Meer. Sehr schade! Die Liegen sind ausreichend und bequem. Die Strandbar ist ständig im Stress mit Pommes nach produzieren. Das Essen schmeckt ok. Schade, dass es keine Ortschaft in der näheren Umgebung gibt. Wir sind mit dem Taxi nach Playa d. Carmen gefahren für 20 US$ pro Weg. Da wir aber die Rundreise vorher schon gemacht hatten, war das ok für uns.

Wer gerne Animationsprogramm mag, findet hier das Paradies! Super nette Animateure, Abwechslung und persönliche Betreuung! Die Abendshows fanden wir mal witzig mal banal. Auf jeden Fall war immer etwas los, wenn man wollte. Die Pools sind riesig. Der Lazy-River macht Spass. Überall ist das Wasser leicht salzig, was aber nicht stört. Nachts werden die Pools in Handarbeit gesäubert. Im grossen Pool gibt es ein Jacuzzi. Der Einstieg ist relativ steil und eher gefährlich. Wir gingen da nicht mehr rein. Wie gesagt, wenn das Hotel voll ist, dann ist es eng, laut und viele Leute laufen rum. Und es hat sehr viele Kinder. Uns hat das nicht gestört aber wer Ruhe braucht, muss sich an einen der 3 Privatpools zurück ziehen.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im April 2008
    Vorname:unwichtig