Das Hotel Paraíso Maya bildet einen Komplex mit dem Paraíso Lindo, das heißt, die beiden Hotels teilen sich einen Großteil der Poollandschaft, einen Teil der Restaurants, das Theater und weitere Services. Das Maya hat etwa 450 Zimmer, zusammen mit dem Lindo hat die Anlage fast 900 Zimmer, wodurch alles natürlich sehr weitläufig ist, da es pro Zimmerblock nur 3 Stockwerke gibt. Verpflegungsart ist All Inclusive, auch hochwertigere Drinks und Cocktails sind mit eingeschlossen. Die meisten Gäste sind Amerikaner und Kanadier, es gibt aber auch einige Europäer oder Südamerikaner. Viele Familien kommen hier her, aber auch Paare. Weniger ältere Leute! Wir empfehlen, ein Auto zu mieten oder Ausflüge auf eigene Faust zu unternehmen. Die Gegend ist völlig sicher und alle Sehenswürdigkeiten sind gut ausgeschildert. Unternimmt man Ausflüge mit Veranstaltern, hat man immer den Nachteil von langen Fahrzeiten und die Ausflüge sind meist völlig überteuert (ein halbtägiger Ausflug nach Tulum kostet beispielsweise um die 70 - 80 SD, der Eintritt in Tulum selbst dagegen beträgt lediglich 5 USD).
Wir waren rundum zufrieden mit unserem Zimmer. Größe für ein Doppelzimmer völlig angebracht, es gibt eine Minibar, die inklusive ist, Balkon mit Gartenmöbeln und Hängematte, Badezimmer mit Dusche/Badewanne, TV und Telefon. Unser Zimmer wurde jeden Tag ordentlich geputzt, wir haben nichts auszusetzen.
Es gibt schier unendlich viele Möglichkeiten, etwas zum Essen zu finden. Zum Frühstück werden alle möglichen Brotsorten, Süßes, diverse Käse- und Wurstsorten, Eier in verschiedensten Variationen, Würstchen, Speck und andere warme Speisen, frisches Obst, Yoghurt, Müsli und vieles mehr angeboten. Zum Mittagessen kann man entweder im Buffetrestaurant essen oder in einem der Pool- bzw. Strandrestaurants, wo die Atmosphäre etwas lockerer ist. Abends hat man dann die Möglichkeit, in einem der Spezialitätenrestaurants zu essen (z.B. Steakhaus, Gourmet, Japanisch oder Mexikanisch). Wir empfehlen, Reservierungen frühzeitig zu machen, da die Restaurants schnell ausgebucht sind bzw. die gewünschte Uhrzeit evtl. nicht mehr verfügbar. Es gibt eine große Lobbybar sowie einige Bars am bzw. im Pool. Die Kellner(Innen) laufen aber auch herum und man kann die Getränke von der Liege aus bestellen. Einziger Minuspunkt: Die Restaurants sind teilweise zu sehr klimatisiert!
Wir waren äußerst zufrieden mit dem Service des Hotels. Die Angestellten waren stets freundlich, auch wenn man ihnen nicht - wie die Amerikaner - bei jedem Drink 1-2 USD zusteckt. Jeder grüßt einen, einige sind sogar bemüht, ein paar Worte auf Deutsch zu sagen. Englisch wird ohne Weiteres verstanden (wir sprechen Spanisch, daher eh kein Problem). Es gibt zusätzlich zum Kinderclub auch Babysitterservice sowie einen Arzt. Wir haben ihn nicht nutzen müssen, jedoch erzählten andere Gäste uns, dass die Kosten extrem hoch sind. Daher auf jeden Fall eine Auslands-KV abschließen, damit man das Geld hinterher wieder bekommt, sollte man mal zum Arzt müssen. Zimmerreinigung war einwandfrei!
Das Hotel liegt direkt am feinsandigen Strand, etwa 45km von Cancun und 25km von Playa del Carmen entfernt. Transferzeit vom Flughafen beträgt etwa 30 Minuten (Privattransfer, bei Bustransfer sicher länger, weil noch andere Hotels angefahren werden). Die Lage für Ausflüge ist ganz gut, nach Tulum und Xel-Ha fährt man etwa 45 Minuten, nach Playa del Carmen und Xcaret etwa 20-25 Minuten, nach Coba etwa 1 Stunde und nach Chichen Itza etwa 2,5 - 3 Stunden. Die genannten Zeiten sind reine Fahrzeiten. Bucht man Ausflüge über Reiseveranstalter dauert es erheblich länger, weil andere Hotels angefahren werden. Taxis gibt es direkt am Hotel zu jeder Tages- und Nachtzeit. Zudem gibt es einen Shuttle nach Playa del Carmen, der 4x täglich abfährt und 5 USD kostet (Taxi im Vergleich dazu 25 USD). Man kann auch mit dem öffentlichen "Collectivo" fahren, dazu muss man einmal die Hauptstraße überqueren. Kosten hierfür sind 20 Pesos oder 2 USD.

Wer will, kann sich hier quasi 24 Stunden beschäftigen. Den ganzen Tag über werden Aktivitäten wie Volleyball, Bogenschießen, Luftgewehrschießen, Wassergymnastik, Poolspiele usw. angeboten. Auch für die Kinder gibt es rund um die Uhr Spiele und Aktivitäten. Abends gibt es Shows für Kinder, Live-Musik, Spiele mit den Erwachsenen, Siegerehrung für die Turniere des Tages (sehr schön für Kinder!) sowie eine Hauptshow. Die Band und die Sänger sind hervorragend, besonders die Shows Boogie Nights, Musical Highlights und die neue Rock Show sind sehenswert. Man sieht, dass hier Profis am Werk sind. Die Animateure sind alle sehr nett und überhaupt nicht aufdringlich, der Animationschef spricht sogar Deutsch. Es gibt eine Disco im Shopping Center, manchmal ist tote Hose, manchmal einiges los. Alle 2 Wochen mittwochs gibt es 70er und 80er Jahre Party, das lohnt sich! Ein Fitnesscenter gibt es ebenfalls, wenn man will sogar mit Trainer. Es stehen sehr viele Liegestühle an Pool und Strand zur Verfügung, die meisten sind Schattenplätze. Handtücher sind ebenfalls inklusive.
| Infos zur Reise | |
|---|---|